Ославльские прот. , 23. Предложение руки и сердца

Евгений Каширский
23. ПРЕДЛОЖЕНИЕ РУКИ И СЕРДЦА
Сергей и Марина каждое воскресенье продолжали анализировать библейский текст. Нередко к ним присоединялся Олег, который сумел найти в общении с Мариной верный тон, и она понемногу к нему привыкла. Сергей настоял на том, чтобы занятия шли по той же схеме, которую применял Василий Петрович, без отвлечений на посторонние темы. Впрочем, у Олега всегда находился какой-нибудь каверзный вопрос, который всех ставил в тупик.

От Послания к Евреям перешли к Посланию апостола Иакова. В трудных местах обращались к авторитету оригинала. Значительное затруднение для понимания вызвал стих, в котором апостол призывал просить у Бога мудрости.

– Я думаю, – сказал Олег, – все дело в том, что Иаков здесь прямо советует не искать авторитетов. Скорее всего, их в Церкви еще нет, а в синагоге с ними уже не чикаются. Так что идея вполне понятна: нет мудрости – проси у Бога. А у кого же еще просить?
– А почему он не советует обращаться к апостолам? – задумался Сергей.
– Значит, апостолы не считали себя особо мудрыми… или скромничали.

Марине было интересно слушать рассуждения двух друзей. «Вот чудаки», – улыбалась она, слыша их споры по поводу каждого слова. В то же время она несколько смущалась от их манеры обращаться со Словом Божиим. «Как это они смеют так своевольно судить о словах Иакова, будто это какой-нибудь обыкновенный писатель!» Сергей объяснил ей, что только глубоко и всесторонне исследуя текст можно хоть что-нибудь понять, и серьезный анализ ничуть не вредит христианской вере. Напротив, от этого вера только крепнет.

Марина довольно быстро освоила азы герменевтики, и вскоре сама уже привычно употребляла такие слова, как контекст, интерпретация, смысл. Разумеется, ей очень хотелось поделиться с матерью своими изысканиями в Новом Завете, но она благоразумно молчала... Иначе расспросов не избежать.

* * *
«Все-таки Сережа странно молится… – размышляла Марина, – говорит, что обращается к Господу своими словами…  Разве так можно? Собирает, что в голову придет… Есть же молитвенное правило!» Вместе с тем, она не могла не признать, что Сергей молился Богу охотно и часто, по любому поводу. Сама же Марина молилась редко, за что ее постоянно бранила мать.

Галина Даниловна относилась к молитве как к труду, который положено выполнять в установленное время. «Есть правило, – учила она дочь, – встала с постели – читай трижды «Отче наш», трижды молитву Пресвятой Бородице, потом Символ веры»…

Еще Марине трудно было принять отношение Сергея к иконам. Она признавала, что молиться можно и без них, но полное отвержение наглядных пособий для верующих ставило ее в тупик.

– Это же Вторая Заповедь, – объяснял ей Сергей. – Тут какие объяснения ни приводи в пользу икон, а Вторую Заповедь не обойдешь. Знаешь, когда евреи сотворили золотого тельца, Моисей разбил скрижали, которые изготовил ему Бог. Как ты думаешь, для чего? Моисей испугался, что люди станут молиться на них, поклоняться им. Только Богу должно поклоняться и Ему одному служить. Как говорят евреи: «никого, никого, кроме Бога одного!»

Несмотря на духовные разногласия, споры и ссоры – Сергей и Марина все более привязывались друг к другу. Сердце девушки все увереннее открывалось навстречу первой любви… Конечно, она никогда не покажет своей радости… «Чувства надо скрывать, – была уверена Марина, – иначе он подумает, что я такая же, как все ославльские девчонки, бросающиеся на шею первому встречному парню».

Раньше, когда она жила с родителями в центре города в стандартной трешке, за ней пыталось ухаживать несколько парней, но они быстро отступились, поскольку она не позволяла им никаких вольностей. Ее подруги вели себя иначе. Они быстро обзавелись мужьями, женихами или просто сожителями, а Марина по-прежнему оставалась одна. Подруги считали ее «недоразвитой», а когда папа прибрал к рукам фабрику – стали думать, что она – гордячка, как и все богачи. Ищет себе какого-нибудь Абрамовича…

Между тем, Марина была не так уж уверена в себе, и в ее голову часто приходила беспокойная мысль, что со временем Сергей может остыть к ней. Ее смущало, что после загородной поездки, когда она резко одернула его за попытку сближения, он держался с ней подчеркнуто корректно…

«Может, у него кто-то есть? – тревожилась девушка, – ведь запросто найдет, если захочет. В Ославле стоит только свистнуть – толпы девиц налетят».

Впрочем, эти мысли не могли поколебать Марину, поскольку она была человек основательный, и твердо знала, что глупостей не допустит. Во-первых, она должна быть уверенной, что Сергей и есть тот единственный человек, с которым можно связать свою жизнь. Она не собиралась «пробовать», как это делали все ее подруги. Ей казалось это неправильным. К тому же перед ней был недавний пример ее подруги Светланы. Та, прожив пару месяцев с продавцом аккордеонов, вернулась к родителям. Оказывается, не только Светлана, но и продавец оценивал ее на предмет дальнейшей жизни. Девушка нашла у будущего мужа записную книжку, которую тот неосторожно оставил в пиджаке. В книжке были математические расчеты по нескольким кандидаткам на брак. Молодой человек ставил им баллы в нескольких категориях. По количеству набранных баллов Светлана шла третьей… Хорошо хоть расстались без потасовки.

Во-вторых, Марина хотела, чтобы ее выбор был одобрен родителями. Она не собиралась портить с ними отношения из-за будущего мужа. И если с папой она надеялась договориться без проблем, то как быть с мамой? Проклянет, как только узнает, что жених ее дочери – протестант.

«Вот уж не думала, что из-за религии будет столько хлопот», – не раз вздыхала Марина, не зная, какой найти выход из положения. Поэтому она по-прежнему продолжала держаться выбранной стратегии нейтралитета в религиозных вопросах. Пусть все остается как есть: он – протестант, она – православная. А там Господь усмотрит…

* * *
Однако, эта позиция решительно не устраивала Сергея. Прошло столько времени, а они так и не договорились в самом важном вопросе…

– Тебе пора определяться, – выпалил он после очередных отговорок девушки, – сколько можно тянуть? Твои разговоры о нейтралитете – это, прости, но такая глупость…
– Значит, я говорю глупости? – вспыхнула Марина.
– Ну зачем ты так? Если бы я не относился к тебе серьезно, не говорил бы этого. Ты же знаешь… Я хочу… в общем, жить с тобой.
– Что ты имеешь в виду?

Марина покраснела, за что тут же отругала себя.

– Что имею в виду? Неужели непонятно?
– Непонятно…
– Прошу твоей руки, вот что!
– Ты предлагаешь выйти за тебя замуж?
– Да, – ответил Сергей, стараясь не испортить торжественности момента.

В ожидании ответа, он встал перед девушкой на колени и, сложив руки на груди, смиренно опустив голову.

«Есть! – подумала Марина, – классно все получилось!»
– Не знаю… – ответила она, – столько предложений… я согласна.

Сергей поцеловал ее руку.
– А сейчас мы пойдем в магазин, – сказал он, – мне кажется, я должен тебе кое-что подарить. В знак твоего согласия. Отвернись, не подсматривай, – добавил он, направляясь к книжному шкафу.

Марина засмеялась. Ей стало очень легко… «Вот так делают предложения, да? – спрашивала она себя. – Вот он и есть, этот мой день…»

Сергей достал из шкафа «Кулинарию». Между ее страницами хранился конверт с заначкой. Пересчитал купюры – было двенадцать тысячных и одна пятитысячная бумажка. Оставив одну тысячу, сунул деньги в карман, но тут же передумал и взял последнюю бумажку.

Поехали в ювелирный магазин «Александрит».

– Ух, ты, – сказала Марина, – когда он указал ей на приличное, по его мнению, кольцо с бриллиантом.

Ценник удостоверял, что изделие «московского экспериментального ювелирного завода» стоит тринадцать тысяч рублей. Бриллиант был достаточно большой, чтобы его можно было заметить даже с нескольких шагов.

– Денег у тебя хватит? – спросила Марина.
– Не думай об этом, – ответил Сергей, принимая покровительственный вид.

Отметить событие зашли в ресторан «Жерех». Посетителей в заведении еще не было. Официанток тоже. Посидели, полюбовались кольцом. Наконец, появилась худющая девица с запавшими глазами, в белом фартучке с желтым пятном и маленькой пилотке. Сергей заказал уху из осетра, к ухе – пирожков с грибами, жареную форель и кофе. Из напитков выбрал херес.

Марина едва прикоснулась губами к вину и демонстративно отставила фужер на край стола.

– Не понравилось? – спросил Сергей.
– Не пью.
– Я тоже не пью, просто к рыбе лучше всего подходит херес, классическое сочетание…
– А как насчет коньяка? ты его по-прежнему покупаешь?
– Иногда… да не пью я! Ты что, думаешь, я пью? Вот глупости! Неужели рюмка коньяка перед сном – это проблема? Да я вообще могу не употреблять, если это тебя напрягает…
– Напрягает.

Сергею стало неприятно. «Она считает, что у меня есть тяга к алкоголю. Какая дурость! Неужели я произвожу такое впечатление?»

– А ведь я так и не понял, – сказал он, меняя тему, – ты, значит, согласна выйти замуж за протестанта?
– Согласна, что с тобой делать? – улыбнулась Марина.
– А как же родители?
– Подготовлю, только не торопи.
– Не буду. Сколько тебе надо времени? Неделю? две?
– Думаю, двух недель хватит…
– И что, будем вместе ходить на Пустырную?

Марина ответила не сразу. Положив вилку на тарелку, она еще раз бросила взгляд на подаренное кольцо. «Родителям показывать нельзя», – подумала она.

– Не обещаю, что приду завтра, но в принципе я не против…
– Вот и хорошо! ты не представляешь, как я рад. Это же так здорово… везде вместе. Начнем строить настоящую христианскую семью, в соответствии со Словом Божиим…
– Это как? – с подозрением посмотрела на него Марина.
– Ну, есть библейский порядок… – начал излагать Сергей свои любимые мысли, – муж – глава семьи, жена – помощник. Мы же об этом говорили…
– Так все хорошо начиналось, – вздохнула Марина, – может, тебе кольцо сразу вернуть? Пока не привыкла … Не хочу, чтобы кто-то мной командовал.
– С чего ты взяла, что я собираюсь командовать?
– Ты же сам только что сказал, что в семье муж – глава семьи. Не сомневаюсь, что ты хочешь быть мужем, а не женой. Я правильно понимаю? Значит, и командуешь ты.
– Глава семьи – это ответственность, а не команды. Другое дело, что жена не противостоит мужу, и это хорошо.
– Для кого? Для мужа?
– Для обоих. Что хорошего, когда жены все время перечат мужьям? Я насмотрелся на эти семьи, да и у самого такая была… Но это все у неверующих, а у нас будет так: если муж принял окончательное решение, жена должна согласиться.
– Да где это сказано? – возмутилась Марина.
– В Библии!
– Ну, понятно… – недовольно протянула она.
– Да что «понятно»? Ты думаешь, я собираюсь кривляться: я – муж, я – господин, глава семьи. Очень мне нужно господствовать над тобой. Будем вместе строить…

У Сергея не получалось точно изложить свою мысль, и это его злило. «Так, хватит многословить, – сказал он себе, – сосредоточься на чем-нибудь одном».

Марина размышляла. Предложение Сергея о создании семьи, в которой господствует муж, казалось ей нечестным. С другой стороны, он ссылается на Библию… Впрочем, Марина не сомневалась, что он всегда найдет нужную для себя цитату…

– Чего ты боишься? – спросил Сергей. – Мы будем вместе искать решение… смотри, как все должно быть: муж согласовывает с женой решения, и берет на себя ответственность за семью. Так строится христианская семья. И пусть в нашем доме будет молитва, чтение Библии… И детей, если Бог даст, будем воспитывать в христианской вере.

Сергей достал карманную Библию и зачитал последнюю главу из Книги Притч. Царь Лемуил высказывался о добродетельной жене. Слова царя вызвали у Марины протест. Получалось, что женщина – лишь помощник мужу, скромный и трудолюбивый работник. Пашет с утра до вечера, а муж сидит у городских ворот и восхищается ею…

– Не женщина, а олень какой-то, – сказала она, – на нем и ездят, и кормить его не надо, сам из-под снега мох выкапывает… а еще мясо дает, шкуру, рога и копыта.
– Не надо иронизировать. Я раньше и сам не понимал, что такое семья. Думал, что семья – это союз двоих, он плюс она. Вместе, но все равно каждый остается при своем… Но семья – это когда двое становятся одним целым, и уже неважно, кто принимает решение. Это все равно… Понимаешь?

Марина не понимала, но решила больше не спорить, чтобы не испортить такой день… Модель семьи, которую она видела каждый день, была другой. Христианские взгляды матери не мешали ей во всем перечить отцу.

Сергей продолжал развивать свою точку зрения:
– Разве плохо, когда в семье мир и порядок? Никто не ругается. Повода для ругани нет. Муж, выслушав жену, говорит последнее утверждающее слово, только и всего.
– А ты будешь уважать мое мнение?
– Конечно!
– Спасибо на этом.

* * *
Вечером Марина позвонила:
– Ты не передумал?
– Чего не передумал? Жениться, что ли? Нет, конечно.
– Ну, это я просто так спрашиваю… Отец приглашает тебя к нам на фабрику. Подъезжай завтра утром к десяти. Буду ждать.

Объяснив, как проехать, она добавила:
– И напоминаю: родителям ни слова…

Ночью Сергей долго не мог заснуть, вспоминая в подробностях все события этого дня… «Надо же, как все быстро закрутилось, – удивлялся он своему поступку, – даже сам не ожидал, что сегодня буду делать предложение… Это меня Бог ведет. Точно, это все от Бога».