Frozen flowers

Екатерина Чебакова
Почему-то я знаю, что она придет сегодня снова. И пусть я не вижу ее – я чувствую. Мы одно целое – она и я. Между нами существует та самая мистическая незримая связь, о которой мы все так много слышали. Я не мыслю свою жизнь без нее, а она без меня. Нас двое – но мы одно. И пусть мы очень разные, но нам всегда есть о чем поговорить. Возможно, именно эта разница нас и объединяет.

Сейчас я сижу на скамейке в том самом парке, где мы с ней впервые встретились. Помнит ли она тот день, не знаю. Но мне кажется, что я не забуду его никогда. Это для меня просто неестественно! Хотя, быть может, чем-то это и плохо, не знаю. Да и не хочу знать – рассуждений о жизни мне вполне хватает. Времени у меня, поверьте, вполне достаточно. Да вы и сами об этом прекрасно знаете.

Моя маленькая сестренка, как же грустно бывает мне порой без тебя! Как все-таки жаль, что мы не встретились хотя бы пару лет тому назад – я бы смог запомнить, как она выглядит. Ее голосок прекрасен, он оживляет меня так же, как дождь истосковавшуюся по воде землю. Если бы не она, я бы чувствовал себя бедным, почти что нищим. И дело даже не в деньгах – деньги дело последнее и наверняка не самое главное в жизни. Дело в другом – она открывает для меня целый мир. Видеть нашу жестокую сухую реальность так, как видит она, хотели бы многие. А судьба подарила мне этот подарок. Я берегу его у самого сердца, не отпуская от себя ни на минуту.

Теперь для меня все выглядит совершенно не так, как раньше. Тогда мне казалось, что вся наша жизнь – это пустыня. Людей нет, есть только звери, готовые друг другу глотки перегрызть за обладание вожделенным куском мяса. Вместо цветов – жалкие кактусы, утомленные долгой жарой, живущие помощью случайных прохожих, чьи сердца еще не погасли, и по-прежнему горят светлым огнем надежды. Только таких людей для меня было мало. И даже они улыбались редко, несмотря на то, что у них было все для того, чтобы быть счастливыми. Их тяготила жизнь во мраке, так же, как она тяготила порою меня. Жить в грязи, смешиваясь с толпой, забывая о том, кто ты есть, забывая о доброте, любви и дружбе, потеряв чувство прекрасного, не надеясь и не веря в лучшую, более счастливую жизнь - это ужасно. Но еще ужаснее было то, что даже я поддался этой невероятной хандре и перестал бороться. А этого делать было нельзя. И почему меня в тот момент ничего не остановило? Может быть, тогда было просто не мое время? Хотя толку-то сваливать все на обстоятельства, если виноватым, по сути, всегда остаешься ты сам.

Порой я жалею о том, что не жил так как хотел, когда мог все видеть. Ведь сколько бы сейчас прекрасных воспоминаний было бы у меня о моей прежней жизни! Но прошлого не вернешь, и все, что мне остается, это довольствоваться тем, что осталось в закромах моей памяти.

Не знаю, как я прожил первый год моей новой жизни. Все было для меня внове – и звуки, и запахи, и ощущения. Привыкнув полагаться лишь на свое зрение, я поначалу терялся, не зная, как мне быть. Сиделку в свой дом я пускать не хотел, а с собакой-поводырем отношения не заладились совершенно. Это сейчас, когда в моем доме появилась Белла, золотистый ретривер, я смог хоть как-то ориентироваться в пространстве. А тогда… Да впрочем, что я вам объясняю? Вы прекрасно все помните по моим прежним рассказам.

Когда я начал выходить на улицу, я удивился тому, сколь многого мы не замечаем. Попробуйте хоть раз в своей жизни забыть обо всем и просто идти, прислушиваясь к звукам незнакомой нам, горожанам, природы. А она прекрасна, поверьте мне. Эти нежные звуки падающих листьев, в быстром вальсе кружащихся в городской суете, эти легкие шаги разных птиц, беспокойно и важно прохаживающихся мимо меня всякий раз, как я появляюсь в парке. А эта чудесная песня ветра, приносящая нам спокойствие и радость, когда мы этого ждем? Она говорит нам о счастье, о той жизни, которую видит за пределами нашего маленького мира, делится с нами своей памятью, а она у нее, надо сказать, необыкновенная. И это не наивность, друзья мои, это правда, точнее, та часть правды, которую я научился видеть, будучи слепым.

А ваша походка? О, по ней можно узнать многое о его обладателе. Тяжелая поступь, вероятно, принадлежит мужчине, человеку сильному духом, и довольно доброму к тому же. Я знаю того, кто подходит под мое описание, это дворник нашего парка, с которым всегда можно поговорить по душам. Его зовут Денис, он невероятно веселый и приятный человек, всегда приходящий на помощь в трудную минуту. Он необыкновенный, как, впрочем, и каждый из нас в отдельности. По вечерам Денис пишет стихи и рассказы для детей, днем помогает жене по дому и играет со своей маленькой дочкой. А по утрам, даже в свой отпуск, жертвует сном на разговор со мной. Как-то я спросил у него, почему он так поступает, право, какой может быть разговор с тем, кто ничего не видит? Ответ моего товарища я запомню надолго. Он сказал мне в тот вечер, что сердце человека видит во сто крат больше, чем может подсказать ему разум и объяснить глаза. И что я, будучи слепым, получил уникальную возможность это почувствовать на себе. Почему-то я ему верю, хотя внутренне так и не согласился с его, в общем-то, правильной мыслью. Смирение для меня трудно, так же как для тех из вас, кто привыкли бороться за свое благополучие.
Легкая поступь, немножко странная для непривычного человека, принадлежит девушке-подростку. Скорее всего, она сейчас слушает музыку, и многого не замечает вокруг. А эта уже слегка шаркающая походка выдает женщину лет тридцати пяти. Самая непостоянная из всех. Ей то весело, то грустно, то хочется петь, то танцевать, а может, и все вместе и сразу. Люблю этот возраст. В нем есть что-то такое стремительное, легкое и невероятно притягательное. Не знаю, как это можно объяснить. Но, если бы я мог возвратить время назад, я бы выбрал именно это. Может, вы со мной и не согласны, не знаю. Но не бойтесь говорить об этом вслух. В конце концов, каждый человек имеет право на личное мнение, и никто не в состоянии это право у него отобрать.

А знали ли вы, что многие звуки имеют свой цвет? Неужели никогда не замечали, что, например, шум кофеварки приобретает серый, металлический оттенок, а звон посуды – белый или серебристый цвет. Что шелест листвы становится ярко-зеленым, сам по себе, даже тогда, когда вы ее не видите? Ваши голоса тоже имеют свой цвет, причем цвет уникальный и ни с чем не сравнимый. Для каждого из ваших приятелей он свой, можете мне поверить. Кто-то видит в нем морской бриз, а кто-то белизну далеких снегов. Попробуйте как-нибудь дома, закрыв глаза и расслабившись, прислушаться к себе. Тогда, быть может, вы сможете понять меня, услышав то, что давно привык слышать я.

Если честно, теперь я восхищаюсь людьми, которые меня окружают. Ведь вы все настолько разные и непохожие друг на друга, что интересно просто понаблюдать за вами. В каждом я нахожу ту неповторимую черту, которая делает вас необыкновенно привлекательными для меня. У кого-то этой чертой является потрясающая доброта, у кого-то – красивый бархатный голос, у кого-то четкий ум, у кого-то чувство юмора или же нежность и понимание. Список можно продолжать до бесконечности. Запомните, никогда не нужно забывать о себе самом. Оставайтесь теми, кто вы есть, не стремясь к чужим лаврам или мечтам. Ведь тогда это становится самой обычной завистью, а она только сеет вокруг злобу и ненависть. Если вы против мрака и тьмы – она не для вас, уж поверьте. Воспитывайте в себе добрые чувства, развивайте таланты, - и ваши старания не останутся незамеченными.

Да, сестра многое изменила в моей жизни, а в первую очередь, отношение к самому себе и окружающему меня миру. Она помогла мне почувствовать вновь солнечный свет и ветер, раскрыла глаза на мои проблемы и помогла с их решением. Она превратила все вокруг в необыкновенную сказку, дав понять, что мир таков, каким мы хотим его видеть, не более. Теперь мне живется хорошо и уютно, не так как прежде. Наверное, я наконец-то нашел свое место среди людей, а все благодаря моей сестре.

Хотя она и не является моей настоящей родственницей, Неля очень просит меня называть ее своей сестренкой. За те три месяца, которые мы знакомы, она стала едва ли не самым дорогим человеком для меня. Встретившись случайно в парке, мы разговорились. У Нели были какие-то проблемы на работе, а я, будучи по первому образованию финансистом, помог ей советом. Как оказалось потом, моя помощь пришлась очень кстати. Девушку повысили, и она, уже радостная, пришла ко мне снова. Я не думал, что знакомство вырастет в более серьезные отношения. Я думал, она забудет меня, но нет, не вышло. Нелли на полном серьезе считала меня своим старшим братом и доверяла мне все свои мысли и тайны, не боясь, что я когда-нибудь предам ее или отнесусь ко всему пренебрежительно. Она была твердо уверена во мне и не отступилась от меня даже тогда, когда я накричал на нее. Неловкая вышла ситуация, но она умудрилась ее исправить, да так быстро, что я ничего не успел понять. Неля упорно помогала и мне. Были у нас с ней такие вечера-посиделки, когда она приходила в парк и рассказывала мне о том, что видит. Держа меня за руку, делилась впечатлениями о прожитом дне, отвечала на мои вопросы, а однажды даже познакомила меня со своими друзьями. Видно было, что я не произвел на них особенного впечатления, но из уважения к Неле они старались относиться ко мне с такой же теплотой, правда, всего на один день, но мне и этого было предостаточно. Я не понимал отношение девушки ко мне так же, как и Дениса. И тогда она рассказала мне о том, о чем молчала все это время. Оказалось, я был очень похож на ее дядю, который жил на другом конце земного шара. Отношения с ним у девушки были неважные, но воспоминания о детстве, проведенном вместе, оставались для нее так же дороги, как и раньше. Я по-прежнему уверен, что Неля скрывает часть правды, но не хочу допытываться. Если она захочет, то сама мне все расскажет. Если нет – молчать будет еще дня три, пока перед ней не извинишься. Моя маленькая Неля… Она и в самом деле очень похожа на ребенка. Может, именно поэтому я чувствую ответственность за нее? И поэтому так хочу защитить ее от всего плохого, что творится в мире?

Кажется, я слышу мою сестренку. У нее необычайно приподнятое настроение, она смеется и машет мне рукой…я это чувствую и приветливо улыбаюсь в ответ. Она мое маленькое солнышко, моя путеводная звезда. Мой маленький ангел, светлый ангел-хранитель, встреча с которым для обычных людей выпадает всего раз в жизни. Чем же я заслужил такое счастье? Быть может, я кому-то помог? Не знаю… Но, кто бы ты не был, ты, подаривший мне эту встречу, - спасибо тебе. Огромное спасибо… То, что я познакомился с Нелей – настоящее чудо. А теперь оставь меня, пожалуйста. Я хочу поговорить со своей сестренкой наедине… Ведь нам нужно еще так много сказать друг другу… А я очень боюсь всего не успеть…