Сказка первая. Родословная Лежебока

Елена Мих Гоголева
                Сказки для тех, кто отличает быт от бытия

Сказка первая. Родословная Лежебока

    Жил-был король Лежебок. Государство у него было небольшое, благоустроенное и опрятно располагалось у окна  - с приятным видом на юг, непосредственно перед холмами батареи центрального отопления.  Славная местность, заповедный уголок! Тёплый климат и добрые обычаи могли бы сделать эту местность   весьма привлекательной для любознательных путешественников, но …сердце его королевского величества  как-то не лежало к развитию чужеземного туризма. Нет-нет, Лежебока никто не рискнул бы назвать любителем железных занавесок или таможенных баррикад! Это был просвещенный монарх,  открытый для общения с народом не только в зимнее время, когда отодвигалась форточка, но и в летнее, когда королевское окно распахивалось настежь. А туристов не полюбил ещё его прадед: все эти,  ворчал он,   мимопроходимцы так и норовят  засувенирить что-нибудь из королевского замка! Наблюдательный был,  хозяйственный, тонкий ценитель гуманитарной помощи ближних. Императорский менеджмент потребностями экологии объяснял. И эти его привычки все потомки унаследовали. Лежебок очень любил свое королевство и редко покидал его. Ну разве что иной раз в гости  наведывался,  в соседнюю империю  - чай пить. Соседа-самодержца звали Леденцио Мон де Пансье Блистательный, это был гостеприимный, хлебосольный монарх, к тому же, как утверждали родословные,  троюродный брат Лежебока  по второй линии третьего морганатического брака его любимой тёти, Джеммы де Конфитюр, и он всегда угощал Лежебока  клюквой в сахарной пудре или сливочной помадкой.
При встрече они по-братски снимали свои королевские шляпы и с королевскими улыбками говорили: «Добрый вечер, государь, добрый вечер!» Приятные, воспитанные люди! А корон они не носили, причём совсем не потому, что это могло бы  раздражать демократическую общественность, а только по той причине, что от этих золотых частоколов тяжело ушам и холодно макушке.
За чаем высокопоставленные родственники вели тёплые беседы на различные горячие темы: обсуждали, например, не завести ли в своих владениях парламент или какое-нибудь совместное предприятие по выращиванию горностаев для королевских мантий, прикидывали, не издать ли какой-нибудь замечательный указ о зимней экономии летнего электричества или бодрый журнальчик для плейбоев`ых членов императорских фамилий.
Иногда тянуло и на что-нибудь совсем радикально-реформенное: например, на полное отключение света, горячей и холодной воды и телефонной связи в местах наибольшего скопления недобросовестных налогоплательщиков.  Но, к счастью, их человеколюбивая забота о подданных на практике  так далеко не простиралась. Да и то сказать, страшно далеки они были от народа. Поэтому   их концептуальные затеи  обычно не выходили за рамки элегантной светской беседы.
Ах, искусство вести настоящую светскую беседу в наше хлопотливое время накопления дивидендов и компроматов почти утрачено! От него если что и осталось, так это привычка потреблять клюкву - и в развесистом, и в засахаренном виде.  Сладко на языке, кисло внутри – восхитительно при любом общении: и с теми, с кем дружишь, и с теми, против кого дружишь. Потому что сохраняется ощущение кислотного реализма.
Но не подумай, мой дорогой читатель, что их величества не питались чем-нибудь более существенным, нежели свежая ягода из подведомственного болота или клубничка с государственных грядок. Убеждённые, наследственные консерваторы, они с удовольствием поглощали и всё консервированное: огурчики,  томаты, оливки, артишоки, икорку… Широта гастрономических интересов – это ещё одно качество профессионалов единоличной власти, бережное культивируемое от поколения к поколению.
Надеюсь, Вы уже прониклись симпатией  к Лежебоку и его высокородной компании? А теперь простимся с ним – на время, на краткое время ночных грёз. Ведь и правящие особы нуждаются в уютных  снах и  доброжелательных волшебниках. Как говаривал сказочник Ганс Христиан Андерсен, нет такого правителя,  которого нельзя увлечь золотыми россыпями волшебного сундучка тролля Лукойла. Или гнома Оле-Лукойе? Что-то я, старая, запамятовала.  Но ведь мы с вами ещё встретимся с королём Лежебоком?