Ремейк сказки Как голубь учился гнездо вить

Владимир Погожильский
Жили голуби как все лесные птицы   - трудно и немного голодно. А гнезд нормальных строить не умели и птенчиков высиживать было им очень сложно. Посовещались другие лесные птички  и решили помочь голубям. Построили для них целый микрорайон.  Правда, жилье получилось скромное, из подручных материалов-сухих веточек да собственного пуха.
Сперва  гнездовье понравилось, однако  от перелетных гусей да лебедей они узнали, что важные птицы в городах и по заграницам  живут в синтетических гнездах со всеми удобствами да в золоченых клетках на всем готовом. И брюжжать стали. Не могли, мол, чего получше построить, довольствуйся незнамо чем.
Дальше - больше. Объявили голуби независимость от всего лесного народа – голубиное царство. Пораскидали на радостях гнезда - чтоб знали, что голуби не лохи и в чем попало гнездиться не будут. Один продвинутый голубчик сказал, что как в городе узнают про это, так новые синтетические гнезда со всеми удобствами сами пришлют. Снарядили по такому случаю пару парламентеров до городу. Сообщить радостную весть.
Ждали день, два, неделю.  Дождались: пришла из города целая машина гуманитарной помощи. Вывалила на  лесной дороге и уехала. Обрадовались голуби - точно, синтетика. Только специалиста среди своих не нашли, который знал бы  как синтетические гнезда собирают. Пошли на поклон к сороке. Та посмотрела, расхохоталась и затрещала, что это упаковочная стружка из ящиков, ничего из нее не построишь.
Не поверили голуби, послали в город еще парламентеров - за инструкциями,  да узнать куда прошлые гонцы подевались.
Вернулись эти быстро, рассказали много интересного. В городе искать корм не надо - его старушки и дети прямо на улицах и площадях раздают. Крошками, но помногу. А ночевали посланники в специальной гостинице - на чердаке очень теплого и красивого дома. Спрашивали местных воробъев, не видали ли они первых посланников, но те ничего не знают. Скорее всего где-нибудь в городе на хорошую должность попали. Инструкций не нашли - городские галки, на что умные и образованные - и те по карнизам да балконам живут и гнезд серьезных не строят - не нуждаются. Даже чайки в город перебираются - на свалках все есть и не надо в холодную морскую воду нырять за каждой рыбкой.
Подумали молодые голуби и решили не дожидаться помощи и синтетических гнезд. А самим в город податься: есть где приткнуться и корм тяжким трудом добывать не надо – так дают. Старики – патриоты  родного леса отговаривать стали, да куда там. Сидите, говорят им, на подножком корму да в глухомани, а мы лучшего достойны.
Так  и получилось, что лесные голуби почти исчезли, но во множестве появились городские.  Жители городов, правда, ругаются, мол,  переносчики заразы и все карнизы от них загажены. Но терпят. А голуби так и бомжуют по чужим балконам, чердакам и свалкам.  И гнезда строить не научились. Да, на кой?  Главное - на благотворительный обед не опоздать.