Делу - время, потехе - час!

Чернышев Андрей
Мечи и Орала, Хлеб и Зрелища... Всегда в паре два антипода.
А ещё говорят - Дело и Потеха.
Вот, к примеру, депутатство. Дело? Дело, конечно. Да ещё и важное, говорят.
Дело - по-импортному звучит как "бизнес".
Потеха - развлечение, гуляние, пляски и песни. А кто пляшет обычно? Кто в потехе нуждается? Народ! То есть - "демос", опять же по-импортному. А если этот народ при власти состоит получается "демократия".
Выходит - Бизнес и Демократия.
"Делу - время, потехе - час!"
Вот и лезут все, кому не лень, во власть. Поближе к "верху". И ничего уж больно зазорного в том нет. Вот только в последнее время, лет десять примерно, добираются до власти исключительно богатые, сиречь - деловые люди. А дело - это "бизнес". Вот во власти и главенствуют "бизнесмены". И власть эту самую превращают в "бизнес" - то есть в своё дело.
В дело "всей своей жизни"!

И превращается власть в способ зарабатывания денег! А как может быть иначе? Ведь бизнес, он и в Африке - бизнес. А деловой человек, то есть - бизнесмен, он и Думе - бизнесмен! А цель бизнеса - прибыль! А закон бизнеса - прибыль любой ценой! Иначе - банкротство и крах.
А какая же может быть демократия, если народ ("демос") может только помешать прибыли? Как? Ну, скажем, пенсию требовать. Или, к примеру, пособия по инвалидности, многодетности.
А ещё, не дай Бог, попросит рассказать, что для народа сделано. Конкретно!
Тут прибыль пострадает! А это идёт вопреки законам его - Бизнеса, то есть . А закон нарушать - НЕЗАКОННО! Преступно!
Демократия - власть народа. Бизнесмен,он тоже - народ. А остальные? Если их к власти пустить? Демократия может быть и получится,а вот  бизнес - вряд ли!
Оттого у нас власть вся сполошь из бизнеса, а народ, то есть "демос" - далеко от власти.
И в очередной срок придут во власть представители "демоса" с большими кошельками. И как только мы все их "выберем", так они от народа стенами больших и малых "Белых Домов" отгородятся и начнут заниматься БИЗНЕСОМ!
При этом изредка, в основном перед очередными выборами будут выходить к "демосу" и убеждать его в своей непогрешимости, неподкупности и неравнодушии к чужим бедам и заботам.
Но - редко-редко. Раз в четыре года!
А то и в пять лет!
А что? Правильно!
"Делу (бизнесу)- время,
                потехе (демократии) - час!