Запашок

Денис Яцутко
Один полемист был настолько принципиален, что любая речь, отличная от пропаганды его собственных принципов и привычек, казалась ему извержением дерьма, смрадным пердежом. Кто-то ещё в детстве подсказал ему эту образность, и он, воспитанный в духе принципиальности, не стал подвергать правомерность такого сравнения сомнению. Так и жил. Кто-нибудь ему: "А ты, братец, не пробовал подумать, прав ли ты в..." А он в ответ: "Как тебе не противно изрыгать ртом дерьмо! Поди от меня прочь! От твоих слов воняет!" В общем - отстаивал принципы. И так себя со временем выдрессировал, что в самом деле стал запах слов чуять, дерьмо стал видеть на устах собеседников. Удивлялся, смеялся даже, когда у него аргументов требовали: "Какие аргументы! У тебя говно на губах!" И пуще удивлялся, когда сторонние наблюдатели спора вопрошали: "Какое говно? Где? Какие ваши аргументы?" "Какие аргументы?! - Бесился он. - Говно! Говно! Говно!!!" И через некоторое время постоянные слушатели споров с участием нашего полемиста стали ощущать запах, но от него. Ведь правда, когда человек так убедительно кривит нос, впору заразиться и услышать тот запах, что он воображает. Беда только - чуешь его только когда этот нос скривлённый видишь. То есть - когда появляется тот, кто его скривил. Позже, правда, и все слова, которые наш принципиальный полемист чаще других произносил, у слушателей стали обонятельные галлюцинации вызывать. Например, говорит кто, что надо, мол, держаться принципов добронравия, а в памяти всплывает картинка брезгливо сморщенного носа - и запашок уже пошёл.