Несколько слов о национальном самосознании

Валерий Афанасьев
       Вы, не поверите, но хотелось бы сказать несколько слов о системе образования. Точнее, о его реформе. Даже не столько о самой реформе, а о причинах ее проведения. В который раз глядя на запад. Да, неплохо там идут дела. Открытия открываются, нововведения идут своим чередом, технологии движутся вперед.  Не так, как у нас. Не иначе виновата система нашего образования. А не поменять ли ее? Да, хорошая у нас система образования, хорошая. Лучше многих. По количеству открытий, я думаю, Россия находится на первом месте в мире. Как ни странно, открытий нереализуемых. Не то чтобы они были плохи. Просто почему-то не востребованы. У нас. И причем здесь, скажите мне, система образования? Совершенно верно, дело абсолютно не в ней. 
       Дело в отношении к окружающей нас действительности. Я бы даже сказал, в национальном самосознании. Возьмем, например, американцев. Они гордятся своей страной. С воодушевлением поют гимн. Плоха она или хороша, но они ею гордятся. Французы гордятся тем, что они французы, японцы тем, что они японцы. А как по-другому? Я вам скажу, Китай скоро обгонит в экономическом отношении многие страны. Не надо искать далеко причины. Просто китайцы как никто гордятся свой страной. А как иначе? Как вы яхту назовете, так она и поплывет. И никто не будет уважать того, кто не уважает себя. В данном случае я имею в виду народы.
        Вот что мы можем сказать о том, какой он, русский человек? Не удивлюсь, если услышу, русский - пьяница, лодырь, бездельник и плут. И откуда, я хочу вас спросить, это желание видеть только отрицательное в своем собственном народе? Можно подумать, в других странах поголовно живут одни ангелы. Однако они почему-то предпочитают собой гордиться. Нет, нет, и еще раз нет. Русский совершенно не такой. Русский человек изобретателен, трудолюбив и талантлив. Умеет трудиться и отдыхать. Не хватает нам совсем немногого. Всего лишь поверить в себя. Поверить, что в нашей стране живут люди, достойные уважения.
       Уважение – вот то, чего нам всем так не хватает. Уважение к себе, своей стране, своей истории. К соседям и коллегам по работе, к людям. Уважение к своему труду, и труду своих сограждан. Что может быть важнее? Человек, уважающий труд, никогда не сделает свою работу плохо. Быть может, и отношение к людям изменится. Качественно заасфальтируют дороги, выслушают и поддержат талантливых людей, будут платить достойную зарплату. Да, да, и это все от того же. Разве смогут платить маленькую зарплату людям, достойным уважения.
       Да, это не просто. Это очень не просто. Но, если мы не начнем друг друга уважать, то так и будем пенять, то на систему образования, то на непредвиденные трудности.
       Я верю, что рано или поздно так и будет. А как иначе?