Как не надо делать ремонт

Мария Дель Мар
Когда я увидела, что работник разводит шпаклёвку в ладошке, перемешивает её указательным пальчиком и им же, пальцем, замазывает ранее пропущенные стыки...

- Охуеть, - только и сказанулось, другие слова испарились, будто никогда и не жили в моей доверчивой голове. А что? Бывает стоеросовая голова - аки пень дубовый, а у меня - доверчивая. Чем, собственно, гордиться-то и не надо. Плакать надо и стенать. И лечить. Витаминами, что ли?

И понеслось:
      
- А чего, - говорю, - стенки такие неровные стали? До вашего вмешательства дюны на них не росли.
    
- Хозяйка!- с задором отвечает нанятый специалист, педиатр, между прочим, в прежней жизни, - интеллигентный человек, - это мы лампочки яркие вкрутили. Раньше-то, когда без лампочек - всё ровненько было,- и выключил свет. Наглядно продемонстрировал.
    
- Ну-ну! - даже осела от такой нaглости. - А, давайте, мне глазки выколем, тогда совсем претензий не будет.

Тут даже второй работник оживился мечтательно, руками радостно всплеснул. У него как раз в ладошке шпаклёвка закончилась, новую порцию месить надо. Но это после перекура, потому как работа тонкого подхода требует, "умственной логики" - так сказал.
   
А ведь как хорошо всё начиналось...

Шур-шур, шур-шур...
Это я стены наждачкой ровняю. Машинка - полчаса как сломалась.
 
Вся в пыли и шортах коротких. Кожу ест ядовитая шпаклёвка, нос забит белым, маска на полу валяется - резинки порвались да и душно в ней, жарко. За тридцатник давит пекло. Пот дорожки тёмные рисует на щеках. Ни дать, ни взять - снежная королева после апокалипсиса.

А впереди ещё квадратных метров до фига! И двери, которых нет. Пострадали при разводе. С петель, вместе с дверными косяками повылетали. Цивилизованный подход решения проблем, называется.

 
Дверей нет, а друзья есть. И, по счастливому совпадению, как раз этим делом промышляют.

 
- Зачем тебе самой ремонт делать? Специалистов найдём. Каждый должен свою работу выполнять. Строители - строить, повара - пищу готовить, руководители - руководить, садовники - сады садить и розы чайные.

   
Особенно мне про садовников красиво показалось. Согласилась, раз такая романтика нарисовалась.

   
На следующеe утро пришли работники. Два. Один - врач, как я уже сообщила, другой - охранником ранее работал, теперь грузчиком в аэропорту, чемоданами занимается.

 
-Хозяйка, не волнуйся, всё в лучшем виде спроворим. Торопиться не будем. Качество! Вот наша фишка!
 
- За полтора месяца справитесь? - спросила с надеждой, что вторую половину лета в чистоте уже начну жить, в порядке и душевном спокойствии.
 
- Что, ты!! За месяц всё закончим! - обнадёжили мужики и начали активно ломать стены. И понеслось...

 
Каждый день преподносил "сюрпризы".
 
- Хозяйка! Мы тут розеточку установили, стеночку насквозь продолбили. Теперь в коридорчике тоже ремонт надо будет делать.

 
   
Друзьям звоню, они нервы мне лечат.
 
- Не расстраивайся! Скажи спасибо, что не к соседям стенку завалили.
 
- Спасибо, - говорю, - может, заменить "специалистов"?
 
- Эти дело знают хорошо, давно с ними работаем. Только и был один казус. Тоже электрику проводили. Прорубились в вентиляционную шахту. Заглянули - она, шахта - темно, душно и пылью пахнет. И тишинааа!
   
   
Все провода туда кинули, чтобы не вмуровывать. Пусть висят, кому мешают?
   
   
Через три дня сосед пришёл. Из отпуска вернулся. Из стены, аккурат над двуспальной финской кроватью, дерева элитного, висит гирлянда шлангов и проводов.
   
Плитка декоративная, что из кусочков лавы напилена, на полу валяется, вперемешку с мусором строительным ( лень выносить - туда же побросали) и покрывало вцементировалось намертво в подушки. Такая ошибка. А чего он жалюзи накрепко закрыл перед отъездом? Мы же слушали - тишина и темно.

   
С другого утра - новое дело. За отопление взялись. Трубы снимать начали, а воду не слили. Пропал паркет.
   
- Ничего, хозяйка! - утешают.-  Недавно в частном доме батареи ставили. Всё по правилам. Только до сих пор в толк взять не можем, почему у них вода из розетки полилась?

   
-Ха! - радуется другой, - а помнишь, как мы ванную комнату ремонтировали? Горячую воду случайно к унитазу подвели. Во прикол!- заржал конём и оторвал жалюзи, - Готова, дочь попова!
 
Не знаю, что отобразилось на моём лице, но работничек что-то там вычитал и поспешно начал пристраивать их обратно. Так до сих пор и висят, подпёртые снизу палкой.

 
Первый месяц прошёл, второй, третий закончился. Мы с сыном питаемся в ресторане. Не от богатства свалившегося на голову, от обстоятельств.



 
Пыль цементная въелась даже в продукты. В каждый квадратный сантиметр стен, воздуха, бумаг, одежды. Зубная  щётка хранится а сейфе, туалетная бумага - в полиэтиленовом пакете.

Кнопки на клавиатуре западают и не желают возвращаться на место из-за грязи, оскоминой засевшей между; пылесос сгорел при второй попытке им воспользоваться; вентилятором, лопасти которого давно покрылись "мхом",  охлаждаются работники, гоняя пыль из грязной части квартиры в "чистую", отремонтированную; нормальные слова закончились, тихо матерюсь сквозь зубы, дабы не нарушить здоровой рабочей обстановки; не было бабе хлопот - затеяла ремонт - философствуют друзья; мягкую мебель раздала, - всё равно ей не выжить в этой войне.

 
Четыре месяца позади. Камин, гордость и уют зала - переделывала уже сама. Спецы вставили трубы наоборот и дым, при пробной растопке, затянул едкой синью всю квартиру.
 
Выломала. Вместе с кирпичами. Зато теперь могу сказать, что кладку стен освоила. Получилось не хуже, чем у педиатра. В свете зверствующего кризиса пригодится.

 
Растения на террасе, правда, погибли, не выдержали. Но ничего. У нас розы и зимой цветут, а друзья подарили миндальное дерево, в возмещение морального ущерба. Буду ждать урожай.
   
Жаль только, лета в этом году так и не увидела.
   
   
- Хозяйка, ты ванную делать будешь, так нас позови! - сказали на прощание спецы и оставили контактные телефоны.

 
Вы ещё не решились на ремонт? Могу вам подогнать работников. Не пожалеете)))