Что скрывается за горизонтом?..

Князева Анна
Человек приходит в этот мир, не помня своего прошлого, еще не зная, кто он, где он. Он начинает узнавать... Постигает этот еще маленький мир, учится в нем, постигает себя. А когда не остается ничего больше, он открывает новый мир, мир больший, нежели предыдущий. У человека уже есть знания, но их не достаточно. Сколько тайн еще предстоит открыть? Сколько нового предстоит узнать? Но когда-нибудь и этот мир будет изучен, он станет мал, и тогда человек шагнет дальше... Ему будут открываться новые просторы, новые мироздания, но этого будет мало... Человек задумается, а по силам ли ему идти дальше, идти в новую неизвестность, и есть ли конец в этом пути. Разум будет кричать, что нет конца в бесконечности, но все существо восстанет против, оно желает найти себя, где-то есть конец, есть то, что нужно, чтоб ответить на оставшиеся вопросы. Вопросы будут кончаться, путь становиться тяжелым бременем, придет холодная неизбежность. Но все это окажется пройдено, через все пройдет человек, он будет удивляться себе, он будет страдать и радоваться, затем он откажется от всех своих привязанностей, он оборвет эти истончившиеся нити, останется наедине с собой, решится на последний далекий путь... Он будет идти, не щадя себя, идти не смотря ни на что, идти вперед к своей цели, идее, его будет вести последний вопрос, оставшийся без ответа... И вот, еле держась на ногах от усталости, задыхаясь от волнения, он приблизится к своей мечте, он увидит дивные врата, что скрывают ответ... Ему осталось только шагнуть, переступить край... Мечта так близка, так ощутима... Но хватит ли у человека сил и смелости сделать этот последний шаг? Хватит ли упорства и воли осознать себя? Не каждый приблизится к этим вратам, далеко не каждый узнает их, почти никто не переступит их…