Справедливый дележ с завязанными глазами

Михаил Лайтман
Я понимаю, что обязан что-то отдавать - у меня нет выбора, а иначе я ничего не получу.

Ведь другие тоже хотят жить, и если я буду только получать, они придут и отнимут у меня силой! А вдобавок побьют.

И собственно говоря, вся наша задача - это найти золотую середину в наших отношениях, которая называется равновесием (миром) между получением и отдачей.

Если бы мы понимали это, то и к природе относились бы иначе, и вся наша жизнь бы улучшилась. Но вся проблема в том, что мы не способны наладить искренне равновесные отношения друг с другом.

Человечество уже давным-давно пыталось прийти к такому согласию, но до сих пор так и не добилось успеха. В результате возникает общий мировой многосторонний кризис.

А все дело в том, что у нас нет возможности взвесить: кто и сколько должен дать, а кто и сколько должен получить, - ведь для этого надо видеть всю картину реальности (способности, здоровье, желание и пр. каждого).

Мы же не знаем, с какими способностями и свойствами родился каждый, какое он получил образование, какое у него сегодня здоровье и настроение.

Поэтому мы не можем подойти к человеку с истинной меркой, а требуем от всех поровну, а не по способностям.

Чтобы избежать, угрожающего неравновесия между людьми, человечество построило систему всевозможных компенсаций для слабых.

Общество берет немного больше от сильных и передает это слабым, бедным, больным. Иначе начнутся гражданские войны и революции.

Поэтому богатые готовы передать часть заработанного бедным. Ведь это пойдет на благо самим богатым и сильным, обеспечив им более безопасную  среду обитания.

По такому принципу устроены законы всех государств. А когда мы приходим к парламентскому, демократическому устройству, со свободными выборами, то выбираем в правители того, кто громче кричит, что все разделит "по справедливости". Хотя по справедливости - хуже будет всем!..

Михаэль Лайтман

Источник - http://www.laitman.ru/