Сказание о Добре и Зле. старинное предание

Наталья Листикова
 В народе говорят, что в старые времена Святые  часто по земле ходили. За всем доглядывали, всякому делу свой час указывали. Поэтому люди в лицо их знали, и прозывали по-свойски. Скажут, к примеру: «Арина-рассадница пришла!», -  значит, пора капусту сажать.
Но, хотя и говорили о Святых запросто, пуще всего боялись их прогневить. Много от этого бед выходило. Иной  от гнева и жизни лишить мог. У Святых тоже ведь характеры разные.
Вот, к примеру, Святая по имени Параскева, по прозвищу Пятница.  Слыла она бабьей заступницей. И больше всего прях привечала. Хотя и к ним  была строга и придирчива. И особенно гневались, если кто из баб по пятницам прясть задумывал. Такую могла и спицей кудельною  истыкать, а то и чего похуже сотворить.

Встретил как-то Николай-угодник, первый наш заступник перед Господом,  Параскеву Пятницу. И стал её упрекать.
— Слышал я, Параскева, что больно уж ты сурова, жалуются люди, что строго наказываешь их, и вроде бы ни за что.
 Рассердилась Святая Параскева:
— До чего неблагодарные такие люди. Без строгости и порядку нет! Посмотри на мир, распустились все, обычаев не блюдут, страху Божьего не ведают. Святых не почитают.
Не соглашается с ней Святой Николай.
— Твори добро,— говорит,— бедному помоги,страждущего утешь, и будут   только почитать тебя, а не бояться.
Параскева Пятница только головой покачала:
— И добро творить с умом надо. А то и добро курам на смех выйдет. Вот встретила я когда-то добра молодца. И хорош он был, и работящ, и хлебосолен. Только беден очень. Захотела я ему помочь. Богатство дала, да ещё и сто лет веку.
Прожил тот человек сто лет. Пришла я на него перед смертью посмотреть, как жизнь прожил. А ему умирать не хочется. Просит у меня еще век.
Ну, думаю, человек хороший, много добра сотворил, пусть живет.
Второй век прошел, а человек не хочет умирать. Слезно молит ещё пожить, не всё, мол, на свете успел.
Дивлюсь я на него, чего ж ещё ему в жизни надобно? Самой интересно стало, что из того выйдет.
Живет человек на земле третий срок. Старый стал, немощный, злой. Всё не по нему, всё не так. Замучил он всех, и сам замучился. Понял, наконец, что зажился он. Стал смерти просить.
Пришла за ним Смерть, и отправились они на тот свет. Дошли они до Рая. Показала ему Смерть райские кущи да дальше повела. Понравился старику Рай, чего, думает, дальше идти?! А Смерть спешит, до места, говорит, далеко.
Добрались они до Чистилища. Дала Смерть старику туда одним глазком заглянуть и снова за собой тянет.
Забеспокоился старик: «Куда,— спрашивает,— меня ведешь?»
А Смерть отвечает ему: «Когда б ты в первый свой срок помер, был бы в Раю. Во второй помер — попал бы в Чистилище. Но ты за триста-то лет столько нагрешил, что одно место для тебя осталось».
Ну и спихнула Смертушка старика этого в Ад.
Вот и делай людям после этого добро.
 Николай-угодник задумался,  покачал головой:
— Что верно, то верно. Добро надо с умом творить.
— Теперь я твердо знаю, — говорит Святая Параскева, — людей надо в строгости держать, для них же лучше. А помочь хорошему человеку, я всегда помогу, если заслужит.
Попрощались Святые и пошли, каждый своей дорогой.
Они и сейчас между людей ходят, только незаметно, невидимо. Но всё примечают, хотя в жизнь человеческую редко вмешиваются. Считают, что каждый сам судьбы своей хозяин.