Душа и тело

Самойлова Мария
        Если тело в одежде – это часто бывает красиво, это комфортно для смотрящего, это подчёркивает и скрывает, если одежда грамотно подобрана. В одежде можно показаться любому. Без боязни быть осмеянным или столкнуться с брезгливым оцениванием. Из-под одежды видны только совсем уже явные недостатки, часть которых при определённом умении можно обратить в достоинства.
        Если тело обнажено – это тоже часто бывает красиво, но здесь уже видны изъяны, которые радуют негативно предвзятого, оставляют равнодушным безразличного и всегда находят оправдание у неравнодушного позитивно предвзятого. Зато и достоинства как на ладони. Кроме того, обнажённое тело всегда можно сложить в выгодную позу, опять-таки подчёркивающую или скрывающую.
        Если же с тела содрать кожу, разрезать брюшину, распилить и раздвинуть грудную кость, вскрыть черепную коробку, о красоте уже и речи быть не может, да и смысл останется только для патологоанатома или маньяка. А ещё можно вынуть внутренности, разложить на анатомическом столе, изучать, препарировать, делать срезы, взвешивать и анализировать. Тело всё это стерпит, потому что уже будет мёртвым.
        Не так ли и с душой?
Надел на душу подходящий к случаю «костюмчик» - показывайся любому.
Перед избранными можно и обнажиться, когда необходимость есть. Эксгибиционистам душевным тоже раздолье. От тела можно отвернуться, глаза закрыть. А как отвернуться от обнажающейся души? Можно, конечно, но в сто раз сложнее.
        А вот анатомировать душу не стоит, ни красоты не останется, ни смысла. Всё, что увидишь, потеряет форму, да и умрет, пожалуй…