Обрезка

Николай Шунькин
Весело отпраздновав новый год, Андрей, Лёха, Иван и Вовка замыслили организовать новую шабашку. В Туркмению ехать они боялись: опасно было, да и юрты лепить они не умели. Кому-то из них на глаза попалось объявление: «Набирается бригада для обрезки садовых деревьев», и они решили поехать. Всё равно зимой в городе делать нечего.

Приехали они в один из многочисленных плодоовощных совхозов Воронежской области. В бригаде было двадцать человек, в основном - бомжи. Все они состояли на содержании у бригадира, крутого мужика, бывшего зэка, по имени Паша, и беспрекословно ему подчинялись, выполняя любые его команды. Их, без копейки денег, подобрали в пивнушках, и им не оставалось ничего больше, как верно служить своему вожаку. Иван хотел, было создать своё звено, но Паша возразил: «Или работайте на общий котёл, или пошли вон из бригады». Поскольку подкармливаемые Пашей бомжи работали неплохо, ребята подчинились Паше и остались в бригаде. Вот только питались они отдельно, за свой счёт: в этом они не пошли на уступку Паше. Подспудно они чувствовали, что кормит их Паша не от доброты душевной.

Зимой день не долог: в шесть утра ещё темно, а в четыре дня уже темно.  В темноте в саду делать нечего - рискованно лазать по обледенелым веткам, можно сорваться. Поэтому работали по восемь - девять часов, - неслыханная роскошь для шабашников, привыкших работать летом по 17 - 18 часов. Совхозная столовая обслуживала исключительно шабашников, которых было более ста человек: сад в совхозе был огромный!  В шесть часов утра завтракали и рабочими автобусами ехали в сад. В одиннадцать эти же автобусы привозили в сад термосы с горячей пищей, а в четыре часа отвозили рабочих в общежитие.

Обрезка деревьев теоретически наука не сложная: удаляешь ветки, растущие во внутрь деревьев, срезаешь «волчки» - тонкие длинные, как удилище, молодые побеги, на которых никогда не бывает плодов, затем обрезаешь ветки, трущиеся друг о друга, - вот и вся обрезка. Ну, если снаружи имеются длинные ветки, мешающие соседним деревьям, их тоже надо обрезать. Очень высокие ветки, с которых трудно снять плоды, тоже надо срезать. Высший класс обрезки: формирование кроны, удаление растущих вверх веток, которые через год-два будут мешать горизонтальным веткам, и другие тонкости, - шабаям, как правило,  не доверяются, эту работу выполняют высококвалифицированные специалисты.

Но обрезать лишние ветки - это половина работы. А другая половина - вынести ветки из сада к месту их складирования. Вот здесь-то как раз и нужна особая сноровка. Больших веток много не унесёшь, ну, там, три-четыре, больше в руки не возьмёшь, да и тащить тяжело. А чтобы порезать их на маленькие веточки, надо много времени. Опытный шабай выбирает такую золотую середину, чтобы и резать не очень много, и нести не очень мало. Если учесть, что размер клетки сада в длину и ширину по километру, то за одним обрезчиком надо закреплять одного уборщика веток. Кроме того, требуется виртуозное мастерство, чтобы эти ветки забросить на непрерывно растущую кучу, которая, в конце концов, достигает высоты двухэтажного дома - в совхозе нет лишних площадей, чтобы их отводить под никому не нужные ветки. Андрей так наловчился выполнять эту работу, что один успевал оттаскивать ветки от трёх своих друзей, и так получалось, что бомжи, во главе с Пашей, который вечно куда-то отлучался по каким-то одному ему известным делам, делали в день по две нормы, а Андрей, Лёха, Иван и Вовка - по три. За одну норму им начисляли четыре рубля, которые, сами по себе, большой цены не имели, но, в конце осени, на них можно было купить в совхозе яблоки по себестоимости. В этом заключался весь смысл шабашки!

Вначале друзья были разочарованы: за такой каторжный труд - восемь рублей в день, минус налоги, но когда узнали, что на восемь рублей в совхозе можно взять 50 килограммов яблок, да продать их в Новосибирске по три рубля - воспрянули духом. Они рассчитывали поработать здесь месяца три, чтобы за один заход сколотить каждому небольшое состояние, но, неожиданно, за ужином, в столовой Паша объявил, что обрезка сада закончена: в этом году приехало слишком много шабашников, директор совхоза никому не отказал, всех принял на работу, и они за один месяц обрезали весь сад.

Вообще, психология шабашника - удивительная вещь, которая ждёт своего исследователя. Человек сидит без копейки денег, продаёт последний костюм, покупает билет, и, полный надежд, едет за тридевять земель, в надежде заработать много денег. Попробуйте отговорить его от этого поступка - тщетно! Он уверен, что там, куда он едет, текут молочные реки в кисельных берегах. Послушайте разговоры шабашников в поезде: сплошные мечты и иллюзии, подтверждённые научными расчетами с применением ЭВМ! В этих расчетах полно грубейших ошибок, часто метод корреляции применяется по результату работы за один день, но упаси вас Бог от соблазна указать на них! Вы тут же попадёте в немилость. Если же вам посчастливится услышать речи   шабашников, возвращающихся с заработков домой, вы не поверите, что это те самые люди. Куда девались их оптимизм, бравада, наглость. Вместе с тем, они не разочарованы, потому что уверены: не повезло им только в этот раз. На следующий год всё будет по-другому, и они заработают много денег. И только где-нибудь на стороне, без лишних свидетелей, шабашник может прихвастнуть, что тогда-то, там-то, он зашабашил... и назовёт такую сумму, что у слушателя от зависти завянут уши...

Получив справки о том, что они заработали по 190 рублей, наши герои отправились домой поздравлять любимых женщин с праздником восьмого марта...

«190 рублей делим на 14 копеек, получается 1350 килограммов, если даже в коопторг сдать по 80 копеек, и то 1000 рублей чистой прибыли!» - лёжа на верхней полке вагона, производил математические расчеты Андрей. «Курочка в гнезде, яичко - чёрт знает где, а ты уже сковороду греешь, - остудил его Лёха. - Ты уже полторы сотни потратил, и ещё столько же улетит, пока свои яблоки сплавишь». - «А если повезти в Сибирь? Там зимой яблоки по три рубля», - продолжал гнуть своё Андрей.  «Ты, что ли, повезёшь? Ты в своей жизни хоть что-нибудь продал?» - «700 рублей тоже деньги! - Андрей не хотел так легко сдаваться. - Плюс экскурсия по местам революционной, боевой и трудовой славы». - «Исторической тоже! На той речке, возле которой ты деревья калечил, Пётр Первый корабли строил!» - Вовка не так давно окончил школу, чтобы забыть историю. По их поведению было видно, что ребята не очень сильно переживали - у них ещё имелись деньги, заработанные в Туркмении на юртах.

«За яблоками, сказали, приезжать в сентябре. Может, до этого ещё что-нибудь придумаем?» - Друзья сидели в вагоне-ресторане по пути домой. «А что тут думать? Поедем на уборку яблок! Всё равно туда надо ехать,  так поедем раньше, на сбор, и к тому, что имеем, добавим ещё по столько же». - «А что, это хорошая идея! Паша приглашал меня, но я отказался, не хотелось обрабатывать бомжиков. А сейчас подумал, нам же всё равно на дорогу тратиться. Пашкин телефон у меня есть». - Иван похлопал себя по карману, в котором лежала записная книжка. И друзья умиротворённо заснули под стук колёс пассажирского поезда.
http://www.proza.ru/2009/11/02/431