Весы

Николай Шунькин
Восьмого марта Иван пригласил друзей к себе в гости. Андрей пришёл с невестой, Вовка - с девушкой, а Лёха - с Галкой! Ивану странно было видеть Галку в своей квартире, да ещё рядом с женой. Но Галка была «свой парень», и от неё сюрпризов не ожидалось.  Да и жена, как показалось Ивану, была лучше Галки: и пышнее, и красивее, разве что постарше.

Выяснилось, что оленевод забрал тогда Галку на забой оленей, и заставил на сорокаградусном морозе их разделывать, вырезать сердце, почки, лёгкие и прочие внутренности. Галка терпела эту работу не долго. С первой же попутной оленьей упряжкой она сбежала от оленевода, а чтобы окончательно запутать следы, она, пожив пять дней у своего нового хозяина, сбежала и от него. Так, переходя из рук в руки, она добралась до Магадана, где напоила едущего в отпуск старателя, обчистила его, и улетела на материк с тремя тысячами в кармане. Зная, что у Лёхи нет денег, она приехала к нему, и была разочарована, узнав, что ему удалось зашабашить на юртах. Андрей поведал историю с дряхлой туркменкой, чем очень рассмешил Галку.

Жена накрывала стол, не мешая друзьям поговорить. Но Иван был спокоен и за Галку, и за свою жену: она ни за что бы не поверила, что её Ваня способен закрутить роман с этой грудастой длинноволосой девкой... А крутил ли он на самом деле этот роман? Вряд ли, так, одно баловство, мелкие шалости, рядовой эпизод...

На вечеринке один из приятелей Ивана, недавно вернувшийся из поездки в колхоз, проболтался о том, что колхозу позарез нужны весы.  Обыкновенные двадцати пятитонные весы для взвешивания грузовых автомобилей. Весы колхозу он достал, теперь их надо установить на ферме, а специалистов таких в колхозе нет.

«И сколько платят за установку?» - взял быка за рога Андрей, будто он всю жизнь только и делал, что устанавливал весы. В Туркмении при строительстве юрт он уступил бригадирство Ивану, но теперь хотел реабилитироваться. «Ну, я думаю, не меньше трёх тысяч» - «Каждому?» - пошутил Иван. «Каждому, если он один», - отшутился его приятель. «За пять установим!» - пообещал Андрей. «Это с председателем надо торговаться, а не со мной», - пытался отделаться от Андрея владелец ценной информации о весах. «Позвони, договорись. А то мы приедем, а весы уже стоят». - «Вы когда-нибудь угомонитесь, Пржевальские», - вмешалась в разговор жена Ивана. Но ругалась она беззлобно, Иван не курил, не пил, и она была уверена - не изменял ей.

Через несколько дней Иван вновь собрал у себя друзей, и объявил им, что «клиент созрел»: за сдачу объекта «под ключ» согласен уплатить пять тысяч рублей! И храбрые друзья, ни разу в жизни не видевшие весов, поехали их устанавливать.

Общежития в колхозе не было, и их поселили в клубе, на сцене, прямо за экраном. Первым открытием для них было то, что кино можно смотреть с обратной стороны точно так же, как и из зала. Ну, а в случае проведения собрания, приходилось убирать и экран, и стоящие за ним кровати.

Весь первый день друзья просидели за чертежами, но так ничего и не поняли. Институтов они не оканчивали, школу давно забыли. Даже Вовка, который помнил о Петре Первом, чертежи читать не умел. Отчаявшись, они хотели уже отказаться от работы, но их выручил председатель колхоза: «Будет вам изучать эту филькину грамоту! Если всё делать строго по чертежам, к новому году не смонтируете. А они нам сегодня нужны». Когда посмотрели на весы в натуре, всё оказалось проще и понятней, чем на чертежах.

«После установки новых весов, эти мы разберём на запасные части. А в яме будем гасить известь», - пояснил председатель. «А что, эту яму использовать нельзя?» - поинтересовался Иван. «Новые весы мы будем устанавливать в другом месте, ближе к ферме, Туда уже и асфальт провели».

Теоретически казалось всё очень просто: вырыть котлован, установить опалубку, залить бетон, устроить перекрытие, установить весы, возвести две стены по пять метров высотой, покрыть крышу. В договоре всё написано чётко и ясно. И сумма заманчивая - пять тысяч рублей. На бумаге. Так сказать, де-юре. А де-факто... Техники никакой, материалов - тоже, людям не надоедать, от работы никого не отвлекать, в колхозе посевная. «Ищите! Где что найдёте, там и берите. Мне весы нужны, а не разговоры и просьбы», - заранее отпустил им все грехи председатель. И друзья разбежались на все четыре стороны - искать!

Иван нашёл трактор «Беларусь» с ковшом, и тракторист за четыре бутылки самогонки вырыл нужных размеров котлован. Прибежал бригадир с МТС, сильно матерился за трактор, пришлось и ему дать две бутылки, чтобы успокоился. Землю из котлована надо было вывозить в овраг, но самосвал не нашли, а бортовую машину не захотели разгружать вручную, - около десяти машин. Андрей договорился с бульдозеристом, и тот сгрёб землю в канаву. Лёха получил в складе цемент, но ближайший карьер, откуда можно было привезти песок, был за шестьдесят километров. Щебня вообще нигде не было, да и опалубку ставить было не из чего: в колхозе не было ни одной доски! Цемент, за ненадобностью, продали по три рубля за мешок. В соседнем колхозе со стройки Андрей ночью позаимствовал два десятка фундаментных блоков, причём сравнительно не дорого. Правда, при разгрузке из самосвала половина блоков разбилось, но для фундамента это не имело никакого значения. Когда пригнали автокран, оказалось, что блоки надо класть на цементном растворе. Пришлось купить несколько мешков цемента по пять рублей, и съездить за песком.  А крановщику заплатили уже не за одну упряжку, а за две. В придачу получили нагоняй от зама по капстроительству: объект, с которого сорвали автокран, тоже важный!

Перекрывать блоки было нечем. Ночью сняли двутавровые балки с коровника, решив, что в этом году его всё равно не сдадут, а весы нужны сейчас, об этом сам председатель говорил. Кстати, с весами, как раз, не было никаких проблем: они, по крайней мере, имелись в наличии.  Впрочем, если бы их вдруг не оказалось, шабашники их всё равно поставили бы. Но весы были в наличии и установили их легко и быстро, будто всю жизнь только этим и занимались. Но стены возводить было не из чего, в колхозе не было ни кирпича, ни шлакоблока, ни дерева...  Зато недалеко от колхоза прокладывали газопровод, и Андрей с Вовкой ночью «организовали» четыре десятидюймовые трубы, как потом выяснилось - остродефицитный прокат Липецкого металлургического комбината. Но столбы из них получились превосходные, как колонны Акрополя. Сняв последние балки с недостроенного коровника, шабашники пустили их на стропила. Но теперь нечем было крыть крышу. Там-то и шиферу надо было всего-навсего листов шестьдесят, но взять его было негде. А тут ещё зам по капстроительству отказался принимать объект без стен, мотивируя это тем, что первый же дождь зальёт весы и они выйдут из строя. На строительстве молокозавода раздобыли асбоцементные плиты, из них соорудили стены, для чего пришлось окончательно разобрать коровник и из райцентра привезти керосинорез и сварочный аппарат с автономным питанием: в родном колхозе шабашникам никто ничего уже не давал, на них смотрели как на татаро-монгольское иго. Когда стены были готовы, Андрей, которого в правлении колхоза ещё не знали, каким-то образом умудрился ещё раз выписать цемент «для строящегося объекта - весы автомобильные». Одну машину цемента продали в розницу, за другую выменяли на строительной базе шестьдесят листов шифера, дав в придачу ящик водки, купленной за реализованный цемент. Когда начали крыть крышу, узнали, что на двутавровые балки шифер класть нельзя, под него нужны деревянные брусья, как минимум, семь штук по десять метров!  Взять их было негде. Два дня шабаи разъезжали по району на автобусах, попутных машинах, а то и на повозках, но с лесом в этом районе было трудно. Зато они окончательно убедились, что весы устанавливать намного труднее, чем строить юрты.

Продуктивная идея относительно брусьев пришла в голову Лёхе. Он поделился ею с Андреем. Ивана и Вовку  в это решили не посвящать.  Ночью Андрей и Лёха подняли на ноги всех собак в колхозе, но когда хозяева пришли утром к председателю с жалобами, брусья уже покоились на высоте пяти метров под шифером. Нужных гвоздей не нашли, поэтому прибивали шифер стопятидесяткой, с шайбами из рубероида.

Зам по капитальному строительству долго упирался, отказывался принимать готовый объект, но главное, из-за чего затевался весь этот сыр-бор - весы - работали отлично, грузовики взвешивали с точностью до пяти килограммов, и он акт подписал.

Прощаясь с шабаями, председатель сказал: «Ещё один такой объект, и колхоз уже никогда бы не поднялся из руин. Вас бы всех под суд отдать, а я вам деньги плачу! Вот до чего довела нас перестройка...  «Вы переоцениваете вклад своего колхоза в строительство этого объекта, - острил Лёха, - соседние колхозы пострадали ещё больше». - «Ладно, другу моему передайте привет, - председатель пожал руку Ивану. - Будет желание заработать, приезжайте. Работы у нас - непочатый край. Вон, коровник пятый год строим... Уже три крыши с него сняли. То на склад, то на школу, то на садик. А мы ведь животноводческий колхоз, мы должны в первую очередь коровники строить, а не школы. Думаете, я не знаю, что, где, вы украли? Знаю. Но мне весы нужны! Без контроля у меня мяса разворуют - сто весов поставить можно! И законы наши дурацкие. Свой работник мешок цемента выписать не может. Украсть - это, пожалуйста, а купить - нельзя! И заплатить ему больше одного трудодня - не смей. Вам можно, а своим - нет. Да что там говорить, вы сами всё знаете», - махнул рукой председатель, сел в машину и уехал.

Друзья, хотя и залетели с этими весами на пятьсот рублей, но получили, за вычетом подоходного налога и налога на холостяков, который со всех шабашников удерживают независимо от наличия детей и справок, четыре тысячи наличными на четырёх за один месяц, и, довольные результатами своего труда, отправились домой.

http://www.proza.ru/2009/11/02/429