Яблоки

Николай Шунькин
Как ни старались наши герои экономить деньги, к середине лета они были без гроша в кармане. Встретившись с Пашей, Иван узнал, что на сбор яблок надо выезжать в конце июля, с собой можно брать женщин, один к одному. Иван собрал у себя друзей на совет. Пришли Андрей, Вовка и Лёха, разумеется, с Галкой. Она и разрешила бурный спор относительно женщин: «Если еду я, зачем брать других баб? Мы же не трахаться едем, а яблоки собирать!» - «Женщины будут рвать, а мужчины - относить, - блеснул полученными вчера от Паши знаниями Иван. - Причём, женщины рвут даже быстрее мужчин. Поэтому и надо пароваться, один мужчина и одна женщина». Галка согласилась с его доводами, но женщин они не нашли и поехали впятером.

В этот раз Паша собрал бригаду человек сорок, купил всем билеты и Ивану стоило большого труда всучить ему за них деньги. Паша почему-то хотел, чтобы ему все были должны! За Галку можно было и не  платить, так как она ехала в купе с ребятами.

Ночь прошла без приключений, день - тоже. Вечером прибыли в Воронеж.  Заботливый Паша постарался: на вокзале их встретил автобус и отвёз  в колхозное общежитие. На их бригаду выделили одну большую комнату, в которой стояло двадцать пять двухэтажных кроватей.  Получили постельное бельё, начали размещаться. Тут-то и разгорелись споры.  Мужчин было двадцать шесть, женщин - четырнадцать. Кто-то предлагал поселить женщин в одном углу и отгородить занавеской, кто-то - положить их вперемежку с мужчинами, кому-то хотелось спать рядом со своей женщиной... После безуспешных попыток мирно решить эту проблему, Паша махнул рукой - делайте, как хотите! Кроме тех бомжей, что были зимой на обрезке яблонь, Паша привёз свою жену на седьмом месяце беременности, мать, тёщу, тестя и бабку. Ну, ещё прихватил для бомжей десяток девиц с бульвара. Предоставив всем возможность размещаться, кто, где хочет,  он со своей свитой, на правах старшего, занял шесть нижних мест в дальнем углу комнаты.

У наших героев проблем с размещением не было. Все они, включая Ивана, заняли пять верхних мест над бригадиром. «Мне с верху видно всё, - пропела Галка, - а меня никто не видит». Остальные шабаи с криком, шумом и драками укладывались до глубокой ночи.

Колхозная столовая была открыта с пяти утра до девяти вечера, так что в саду работали практически от темна до темна. Но производительности не было никакой. Беременная жена бригадира ведро поднять не могла, ставила его на землю и носила в него по три - четыре яблока, сколько вмещала в руки. Наполнив ведро, она звала мужа. Если он был рядом, то сразу высыпал ведро в контейнер, если был далеко, то она ждала его и час, и два... Бабка бригадира в сад вообще не выходила, считалось, что она больная, а родственники помоложе, хотя и выходили, но работали, спустя рукава. Бомжи работали чуть лучше, но особого усердия не проявляли. Вечерами они пили, пели песни, играли в карты, ложились спать поздно, на работу утром приходили с опозданием, много болтали. По норме полагалось собрать 430 килограммов яблок в контейнер, или 260 - если засыпать в ящики. Андрей прикинул, что в любом варианте можно запросто давать по две нормы, но, по сообщениям Паши, каждый день они давали 80% плана. «Много брака идёт, сильно сдавливаете яблоки пальцами. Поэтому скидки большие», - пояснял вечером Паша

Пять дней звено Андрея давало по две нормы, но это никак не повлияло на успех бригады, и они подстроились работать под общий ритм.

За август и половину сентября они заработали всего по тридцать трудодней. Может, потому, что действительно плохо работали, может, бригадир что-то химичил, но они заработали то, что заработали: по тридцать трудодней! «Надо было за каждым работником вести учёт», - говорил Лёха. «В следующий раз будем выбирать хорошую бригаду и хорошего бригадира», - с надеждой говорил Вовка. «Следующего раза не будет», - Иван уже не впервой сообщал ребятам такую новость...

Теперь стал вопрос получения и реализации яблок. Паша заранее собрал со своих родственников и бомжей доверенности на получение денег и заказал стотонный вагон-рефрижератор. Он собирался везти яблоки на реализацию в Сибирь. Выдав каждому работнику из собственных денег авансом по сто рублей, он всех отпустил по домам. Андрей настаивал на том, чтобы свои яблоки продавать самостоятельно. Но тут имелись свои проблемы. Первой плохой новостью было то, что в этом году из-за плохого урожая себестоимость яблок была не 14, а 22 копейки за килограмм. Вторая новость, хотя и противоречила первой, но тоже была не из приятных: коопторг объявил, что принимает яблоки не по 80 копеек за килограмм, а по 60, это уже не из-за плохого урожая, а из-за низкого качества яблок. Третья плохая новость заключалась в том, что в стране развернулась борьба со спекуляцией, и вывозить яблоки за пределы области запрещено до тех пор, пока не будет выполнен план госпоставки.  «А как же остальные?» - наивно поинтересовался Иван.  «Остальные будут ждать выполнения плана госпоставки», - популярно объяснил ему Паша.

Выслушав все эти новости, Иван понял, что дело реализации яблок мафия взяла в свои надёжные руки, и им некуда деваться: или сдать за бесценок яблоки в коопторг, или идти с поклоном к Паше. О том, чтобы заказать себе рефрижератор, надо было позаботиться за два месяца. Да и примут его к отправке лишь загруженным не менее чем на 80%, в противном случае, вырученных денег не хватит, чтобы уплатить железной дороге штраф за недогруз. А за обрезку сада и сбор урожая нашим искателям приключений полагалось меньше шести тонн яблок.

Зимой, возвращаясь с обрезки, Андрей производил подсчёты по своей, одному ему понятной методике, и насчитал, что они уже могли получить по четыре тысячи рублей... Сейчас бухгалтер колхоза предоставил им свой расчет: 190 рублей зимой, плюс 120 осенью, минус подоходный, минус бездетный, итого по 250 рублей, делим на 0.22 копейки, получаем 1136, минус скидка на качество, да множим на 60 копеек, итого - 660 рублей. «Хорошо, что не на всех», - зло пошутил Лёха. «Это если кладовщик ещё не снимет процентов десять на брак», - обрадовал его главбух.

Как-то так выходило, что если бы они осенью не отработали два месяца на уборке яблок, то получили бы больше! Явно чувствовалось, что их деньги идут кому-то в карман, но маховик этот крутился так, что близко к нему ни с какой стороны подойти было нельзя - разнесёт в клочья! И, чтобы не потерять всё, они решили использовать самый маленький винтик этого маховика - Пашу. Стоило только дать согласие на погрузку яблок в его рефрижератор, как бухгалтер вдруг вспомнил, что подоходный налог надо брать отдельно с зимней и осенней зарплаты, тогда меньше получается процент, а если в паспорте записаны дети, то бездетный налог можно не брать вообще. «Только у одного двое детей, вот у него, - Паша указал на Ивана, - у остальных - по одному». - «У меня жена беременная, запишите там», - пошутил Андрей, но Паша охладил его своим жёстким взглядом: «Теперь с кладовщиком надо договариваться, - недовольно проговорил он, - с вами одни только хлопоты, не могли сразу, как все».

С кладовщиком Паша уладил быстро и просто. Выписал яблоки второго сорта по 15 копеек, а получил первого, по 22 копейки, и те, снятые за брак по 36 килограммов, оказались хорошими яблоками, и он приплюсовал их к общему количеству. Паша здесь был свой человек, и по их паспортам ему удалось получить почти восемь тонн яблок. Только увидев яблоки второго сорта, Иван понял, что их ждало впереди: если бы не Паша, им бы всучили шесть тонн гнилья, пригодного, разве что, кормить свиней.

Где Паша продавал яблоки, по какой цене - это тайна за семью печатями.  О своей работе он отчитался накануне Октябрьских праздников, выдав каждому на руки, как и обещал, по пять рублей дивидендов на каждый заработанный рубль. Сколько на этом мероприятии он заработал сам, никто так и не узнал, но герои наши получили в два с половиной раза больше того, что они получили бы, сдав яблоки самостоятельно в коопторг. А Паша представил им такой отчёт, что, слушая его, хотелось плакать. Там были затраты и за оплату вагона, и за машины, и за хранение, и за продажу. У него так получалось, что яблоки пять раз грузили, шесть раз разгружали, десять раз перебирали, гнильё в овраг вывозили, и только продавали один раз. «Я опять в убытке, лучше бы я с этим делом не связывался, напахался, как Папа Карла, это последний раз, даю честное слово». Паша долго ещё плакался на свою судьбу, но наши нетребовательные герои были довольны. Они получили по 1500 рублей, и были уверены, что, если в другой раз им попадётся хороший бригадир, и  не ленивые шабаи, они заработают, наконец, тысяч по пять.

http://www.proza.ru/2009/11/02/426