Веники

Николай Шунькин
Галка вернулась зимой, накануне Нового года. Как обычно, все собрались у Ивана. Его жена достойно несла свой крест: вместе с мужем она терпела всю его свору, как однажды, достаточно точно, выразился Андрей. Галка очень удивилась, узнав, что её работу в Эркен Шахаре ребята оценили в восемьсот рублей. Работая у чабана поваром, она слышала о том, что какие-то шабаи неожиданно бросили тюковать сено, и убежали, но причин их поступка никто не знал, и Галка могла только гадать, её ли это ребята, и почему бросили шабашить. Услышав их историю, она обрадовалась за своих друзей, но Вовку ей по настоящему было жаль. Она усадила его на колени и начала по-матерински успокаивать. Но неожиданно вошедшая в комнату жена Ивана ничего материнского в её действиях не усмотрела: «Ты, хотя бы, ребёнка оставила в покое! Мало тебе взрослых мужиков?» - набросилась она на Галку. «А я, что, я ничего», - оправдывалась Галка.

Была середина зимы,  но, воодушевлённые новыми идеями относительно веников, друзья разрабатывали грандиозные планы обогащения. Андрей произвёл все необходимые расчёты, даже в облсельхозтехнике проконсультировался, - всё сходилось. Выходит, до этого они напрасно ездили по белу свету. Деньги, в виде веников для подметания полов, лежали рядом. Надо только не полениться их взять, и положить в карман.

Ребята закупили удобрения, разбросали их по снегу: когда снег растает, вместе с ним растают удобрения и обогатят землю фосфором, азотом, калием, и прочими, необходимыми веникам подкормками. Купили семена.  Были удивлены тем, что веников имеется десятка два сортов, и тем, что рюмка семян стоит один рубль. Принимая во внимание, что у Ивана семь соток земли, и надеясь получить максимальный урожай веников, семян купили сто рюмок. Денег не жалели, знали, что они всё равно окупятся.

Не успела освободившаяся от снега земля подсохнуть, как её вскопали, и засеяли. Ивану даже лопату не дали подержать в руках, за что он очень обиделся на ребят: «Чья дача, ваша, или моя?» - возмущался он. «Дача твоя. Но мы взяли у тебя землю в аренду. За три тысячи рублей в год!»

- Андрей так рассчитал, что три тысячи они отдадут Ивану, а себе с вырученных от реализации веников оставят на первый раз по тысяче, это будет по честному, ведь Ивану ещё надо строить дачный домик. А уж на следующий год они поделят деньги поровну.

Весна и лето были тёплые, часто выпадали дожди, и веники росли великолепно. Вот только посадили их очень густо, и они были хилые, тоненькие, с маленькими метёлками. Андрей ходил по другим участкам, радовался, что непрактичные дачники не додумались наладить поточное производство такой выгодной продукции, как веники.  Смотрел, как растут веники на других участках. Там, где они были высокие, ветвистые - росли далеко друг от друга, никакой продуктивности при такой посадке не получишь. Там же, где семена были посажены гуще, веники росли намного хуже. В общем, эти вопросы предстояло решать опытным путём. Но уже к середине лета стало ясно, что ожидаемого урожая они не получат.  Поэтому интерес к веникам у них пропал, и они уже подумывали о новой шабашке. Но Иван их отговорил: «Надо закончить одно дело, потом браться за другое». - «Что ж ты не закончил своё дело в Эркен Шахаре?»  - спросил его Лёха. «Дело не закончил, потому что заплатили раньше времени. А сейчас нам пока никто ничего не заплатил».

Авторитет Ивана был велик. Послушались, дождались «сбора урожая».  Срезая колосья, поранили все руки. Три дня сидели, освобождая ветви от семян. Потом кто-то посоветовал скормить семена мышам, но было уже поздно, да и семена нужны будут для посадки в будущем году. Начали вязать веники. Оказалось, что это только с виду они просто вяжутся.  Практически, без навыков, у них ничего не получалось. Веники получались то тонкие, то толстые, но и те, и другие, при соприкосновении с полом тут же рассыпались. Поскольку сырья было очень много, пригласили мастера для консультации. Пришёл знающий толк в вениках специалист, не наклоняясь, поворошил ногой кучу «сырья», посмотрел на каждого шабая в отдельности, безошибочно определил хозяина, и, обратившись к Ивану, сказал: «Сожги ты эту ерунду. Всё можно на огороде закапывать, со временем сгниёт, а липоидные вещества не гниют очень долго. Лучше сжечь. А заниматься надо тем делом, которое знаешь». Повернулся и ушёл.

Что такое липоидные вещества, Иван не знал, но совета специалиста послушал, поднёс к куче спичку, и несостоявшиеся веники сгорели за считанные минуты. «Хорошо, что будку не снесли, бочку не продали», - мечтательно произнесла Галка. «Я книг накупил, про сад, огород, - сказал Иван. - Что интересно, для всего мозги нужны. Я ещё в прошлом году это понял, но вы меня своим сеном сбили с правильного пути.  Больше вам это не удастся. Как наметил, так и сделаю. Клубничку посажу, малинку, петрушку. И катитесь вы со своими вениками, с сеном, со сливами - яблоками, куда подальше!»
Так распалась знаменитая бригада шабашников.

http://www.proza.ru/2009/11/02/413