МАМА

Звездин Владимир
               
Я, не долго жил под ее опекой, войну прожил с отцом. После, не сумев меня разделить, они сошлись, Но семьи не получилось. Я хоть и остался с ней, все же  скатился по наклонной. Учился без желания, с грехом пополам закончил пять классов. Хватило для поступления в ремесленное училище. Интерес к учебе появился, специальность интересная, на заводе работал с удовольствием. Загремел под панфары по дурацки, но потом подумал. – Видно судьба, чему быть тому не миновать. Смирился, тем более, совесть была чиста, зла ни кому не сделал. Продолжая такую жизнь, мог бы попасть и покруче, к тому все шло.


 А вот младшенький  был ей утешением. Занялся спортом начал с яхт. По водомоторному виду достиг успеха. Мастер спорта международного класса, рекордсмен мира. Не чета старшему оболтусу. Вот с «зеленым змеем» он справиться не сумел.

 На лето она брала его детей на дачу. Однажды, мы отправили ей своего. Вернулся он под впечатленьями, от ее воспитания. Говорит если, что натворишь, может даже отлупить полотенцем. Больно,  до сих пор. Говорит 
– если не будешь слушаться, попадешь в тюрьму как твой отец. Там накормят селедкой, посадят задницей, на горячую плиту. – Ты папа, правда, сидел в тюрьме? – Ты, же с нами живешь, сам не знаешь? – Ну и бабуля, ну сочинитель. 

 Как-то, она решила купить ему костюм. В магазине выбрали, примерили. Костюм замечательный. Он, в восторге, ей говорит, – бабушка, спасибо тебе, за такой хороший костюм, мама моя, ни за что бы  его не купила. – Знаешь, что она мне сказала? – Давай снимай, если мама, его не купила бы, то и я его тебе, тоже  не куплю.

Если в народе говорят; - наши внуки, отомстят за нас, нашим детям. То отношение правнуков, а тем более праправнуков, не предсказуемые. Вот подросла ее любимая внучка, дочь младшего сына. Уж замуж,  невтерпеж. Подъехала, к бабушке на кривой кобыле. - У жениха есть комната, у тебя бабушка квартира однокомнатная, давай вместе жить. Обменяем все на двухкомнатную. Бабушка, сама наверно, ей читала сказку: избушка  у зайца лубяная, а у лисы ледяная. Да старенькая стала, забыла, чем дело кончилось. Вот внучка ей и напомнила. Бросила своего любимого у бабули, и убежала к маме. Тот конечно женился вновь, и осталась бабушка у разбитого корыта, тобишь вновь, как в счастливые молодые годы, в коммуналке. Вдобавок, любимый сыночек, с семьей расстался и поселился к маме, в комнату.


С моей внучкой она познакомилась, когда ей было четыре года. Приехав к нам, в гости, была удивлена, что ее папа давно уже не живет с ними. Оставив ее годовалую, с мамой у нас. Забыв про свою участь, как сама осталась, в молодые годы  с младенцем на руках. Навалилась на меня, – почему ты их не гонишь? А как я их, и куда, выгоню?  По иронии судьбы, он  свою любимую привез с Кубани. Вот жду, дадут квартиру, им отдам, тогда уедут.


Был свидетелем их отношений друг к другу. Два случая их встречи,  с глазу на глаз, наедине.  Подхожу к ним, В уголочке стоит моя внучка, надней нависла прабабушка и внушает, – ты не хорошая! – нет, холосая!  Тут появляюсь я и подтверждаю, – хорошая, конечно хорошая, самая лучшая. – Вот бабушка, я холосая.  Другой эпизод. Прабабушка метет пол перед кухней. За ней стоит наша красавица, пройти не может, тихонько себе  говорит, – встала тут, со своей зопой! Бабушка услыхала. Реакция неописуемая, а виновница бегом ко мне, умирающему от смеха.

Вообще ей досталось.  Вернувшись с Кубани, от бабушке по матери, ездили в гости. Нарисовала картинку, где живет бабушка. Большое дерево с орехами,  и три маленьких домика, где живут собака, куры и бабушка. – Почему все домики одинаковые? Спрашиваю. – У бабушки, такой же домик,  как у куриц. 
– Знаешь дедуля, у них есть собака, а они и меня еще собакой называли.
Так сложилось, что эта разбойница вышла замуж и оказалась в Питере.


В жизни все, что делается, все делается к лучшему.  Вот сейчас ей, прабабушке, в Питере, пошел девяносто четвертый год. Хорошо, что она в коммуналке. Младшего сына похоронила. Родственники,  покумекали и решили, раз их отец умер в комнате у своей мамы, значит, они имеют право на наследство, части ее комнаты. Срочно нужны деньги. Где взять? Продать бабушкину комнату. Вот незадача оно жива и не собирается покидать этот свет. От соц. помощи отказалась. Сама ходит по магазинам. Еще подлила масла в огонь, сказав:  – Я вас всех переживу. Что бы устроить человека в пансионат нужно потратить много время оформить тьму всяких справок анализов и консультаций. А в психушку,  просто, вызвал скорую и будь здоров. Вот и решили они пойти по легкому пути.  Да так активно взялись за нее, что пришлось ей обращаться в милицию, за подмогой. Они в отместку, решили к ней не ходить вообще.

Звоню, её соседка говорит, – закрылась она изнутри, ничего сделать не можем.
Вот тут и пригодилась ей давнишнее, конфликтное  знакомство с правнучкой. Не смотря на то, что у самой годовалый младенец, она приняла самое активное участие, сумела уговорить ее не отказываться и как участник войны согласится на пансионат. Взялась оформлять все бумаги. А той внучке, запретила даже думать, продавать комнату, пока прабабушка жива. Вот столько лет прабабушке потребовалось, что бы понять,  девочка, правда, хорошая.