Дети

Игорь Воликов
Он все время незримо присутствовал рядом и внимательно наблюдал за происходящим. Иногда с любопытством и удивлением, иногда с недоумением и растерянностью.
Сейчас они ссорились. Точнее, это была небольшая размолвка двух любящих друг друга существ. Ева капризно надула губки и молча отвернулась, так ей было жаль бус из крупных морских ракушек. Адам стоял ошеломленный. Он не мог понять, как она, его Ева, еще минуту назад резво убегавшая от него с пронзительным счастливым визгом, могла так искренне обидеться из-за каких-то разноцветных створок от улиток?! Тем более, он нечаянно порвал нитку, которую она старательно сплела из своих волос. Да он сегодня же насобирает на морском дне сколько угодно ракушек и к вечеру получится ожерелье красивее прежнего! Он будет нырять, пока хватит сил, и, если повезет, достанет для нее волшебную раковину. Надо только приложить к ней ухо и мир таинственных звуков вызовет бег мурашек по шее и пояснице. Он все сделает для своей Евы, лишь бы в глазах ее снова заблестела радость и если она в награду засмеется, обнимет его и нежно поцелует в губы – о, это буде счастье бесконечное!
А может Ева больше не любит его?! От этой мысли отчаянье сжало сердце Адама. Нет, это невыносимо! Не может быть такого! Сколько раз они счастливо и сладко засыпали вместе, обнявшись, как котята, и на утро будили друг друга нежными словами и прикосновениями. Конечно же, она его любит еще сильнее, чем он ее! И она говорит ему это много раз ежедневно. Тогда откуда эти внезапные смены настроения, равнодушие во взгляде, невыносимое молчание?
Просто она женщина, а я мужчина, - напомнил Адам самому себе. И Отец тоже говорит мне это каждый раз, когда я приходу к нему за советом.
- Ева, ну, пожалуйста, Ева, - растерянно бормотал Адам, и все пытался обнять ее за плечи, а она неумолимо молчала и вырывалась из его рук.


Те, кто верит, что Бог создал землю и все живое на ней за семь дней, ошибаются. Это расхожее заблуждение появилось следующим образом. Правда в том, что интенсивная работа продолжалась семь дней, но с большими перерывами на размышления, подведение итогов и другие важные и неотложные дела. Хотя многое было спланировано заранее самым тщательным образом, процесс созидания постоянно давал повод для нового творчества. В последствии в разговорах с Адамом Бог опустил большинство технических подробностей и пересказал только общую суть. Так из поколения в поколение передавалась мысль про семь дней. На самом деле Бог никогда не пробовал установить точные сроки, Ему было интересно и необходимо работать, а не вести учет затраченного времени.
Как каждую творческую личность что-то Его не удовлетворяло, что-то откровенно не удавалось, некоторые создания разочаровывали и не оправдывали ожиданий. Время шло, и постепенно жизнь торжествовала во всем многообразии и неповторимости.
 Но что-то было не так. Звери и рыбы, быстрая прозрачная вода и тяжелые неподвижные камни, покрытые мхом, деревья и цветы – не хватало звуков смеха и оживленных голосов. У Бога росла потребность в ком-то, с кем можно было бы советоваться и делиться впечатлениями прожитого дня, о ком необходимо заботиться и радоваться его успехам. Правда, с Ним были ангелы, но они появлялись со знанием великой тайны, а это ограничивало их стремление к бесконечному движению вперед.


Решение нашлось не сразу. Творец хотел создать не игрушку, а существо, способное совершенствоваться.
…Он взял прах земной и вдохнул в него частицу своей бессмертной души, и когда существо открыло глаза, Он назвал его человеком и дал ему имя Адам. С этого дня мир стал другим, и жизнь самого Господа преобразилась.


Адам своими поступками и суждениями привнес Отцу новое понимание бытия. Много времени они проводили в беседах, путешествиях и за учебой. В Адаме совмещались взрослый мужчина и наивный мальчик, что вызывало недоразумения и противоречия. Создатель одарил его бесстрашным и честным сердцем, а в душу заронил неутомимую жажду познания. Он гордился человеком, его открытиями, удачами и неудачами, самым фактом жизни этого крошечного атома разума.
Под руководством Бога Адам познакомился с основами биологии, физики, химии, географии. Он изучал науки, а ежедневная жизнь давала много возможностей использовать знания на практике. Быстро обнаружилось, что способности познавать у человека безграничны. Он легко освоил законы о сохранении и превращении энергии и о вечности и бесконечности Вселенной. Бог изначально задумал, чтобы Адам постигал явления глобально, и новые открытия вызывали желание заглянуть в будущее и не давали удовлетворенности настоящим.


Творца радовали способности человека. Выяснилось, что Адам воспринимает мир односторонне, часть явлений и проблем ему не интересна и даже неизвестна. Характеру и темпераменту мужчины явно чего-то не хватало.
…Они сидели на берегу ручья жарким солнечным днем, говорили о продолжении рода у растений и животных, потом возникла пауза, и обоим стало ясно без слов, что Адам единственный из детей Божьих, у кого нет пары. Тогда Бог ловко вынул ребро из правого бока Адама, и из него появилась красивая стройная длинноволосая женщина.
Так начался новый отсчет истории мира.


Мужчина и женщина гармонично дополняли друг друга. Им было хорошо вместе, а размолвки только укрепляли отношения и помогали лучше познакомиться с разными сторонами характеров. Кроме того, появилось неизвестное раньше чувство – любовь.
Ева внесла в жизнь Адама порядок и последовательность. Еще Адам узнал вдохновение творчества. Иногда он писал стихи или сочинял музыку, иногда делал наскальные рисунки и мелкие безделушки из глины, от которых Ева приходила в восторг. Случались дни непонимания, но любовь и взаимное влечение противоположных полов побеждали все.
Жизнь Адама и Евы шла своим чередом и на земле царствовали истина и правда.


Много знаний и умений освоил Адам. Он научился перемещаться в пространстве и времени, вызывать дожди, увеличивать урожай овощей и фруктов, пользоваться энергией распадающегося атома и, благодаря теории относительности, узнавал о событиях, происходящих на большом расстоянии.
Люди выучили языки животных и растений. Ева очень полюбила детенышей зверей. Она могла часами играть с тигрятами или волчатами, взрослым зверям нравилось, когда она расчесывала им шерсть или гладила за ушами. Для лошадей, коров и зебр Ева плела роскошные венки из цветов и зеленых веток, и животные долго ходили в этих украшениях.
В реки и озера с пресной водой Адам переселил морских рыб и они отлично освоились в новых условиях. Огромные участки суши он засадил деревьями. Земля преображалась, вместе с ней преображались люди, и это было прекрасно.


Особенно близко Адам и Ева подружились со Змеем. Он познакомил людей с разными забавными штучками. Взять хотя бы кривое зеркало. Адам внимательно прослушал несколько лекций о преломлении и отражении света, а потом долго и безудержно хохотал над отражением своей любимой Евы, которая оказалась не такой уже идеально красивой. Даже спустя несколько дней он вдруг неожиданно многозначительно хмыкал и ехидно улыбался, когда смотрел на нее.
Или вот еще кукушка. Как ловко придумала эта невзрачная птичка шутку с подкладыванием яиц в чужие гнезда! Подумать только – так одурачивать глупых родителей! Есть же на свете ловкачи!
Змей много читал, везде был и все видел. На дне его холодных неподвижных глаз лежала бесконечная мудрость. Разговоры с ним переворачивали с ног на голову представления о мире. У людей появлялось чувство двойственности и неоднозначности происходящего.


Итак, Он все время незримо присутствовал рядом и однажды с волнением отметил, что дети повзрослели и постоянное наблюдение ограничивает их. Материальное проявление цивилизации достигло наивысшей точки, комфорт в быту и наука были доступны людям.
Ценят ли они то, что у них есть, что пришло к ним без труда и усилий? – вот вопрос, который задавал себе Творец. Ответа у Него не было. Безмятежное существование день за днем, год за годом. Он понимал, что души людей рано или поздно не выдержат и начнется вырождение.


Была чудесная августовская ночь. Бог и Его дети сидели у костра и говорили. Ночное время суток предрасполагает к неторопливой беседе. Адам нежно обнимал Еву и внимательно слушал Отца. Ева дальше всех сидела от огня. Ее тонкие лодыжки обвивал Змей и она легонько поглаживала рукой по нежной чешуе у него на брюшке. От удовольствия Змей шевелил хвостом. Еве было уютно и спокойно, треск огня приятно убаюкивал, а темнота, которая обступала, не пугала, она была частью жизни и приносила с собой сладкие сны и отдых. Высоко над головой в бесконечном небе шептались звезды, Адам и Ева знали про их жизнь так много, что не чувствовали себя одинокими и беззащитными.
И вот сердце Бога пронзила жалость и Он понял, что пришла пора и надо отпускать детей в новую, самостоятельную и совершенно неизвестную им жизнь. Он прервал беседу, похлопал Адама по плечу, ласково потрепал Еву по щеке и пожелал спокойной ночи.
Мужчина и женщина быстро уснули, и рядом, свернувшись многократно кольцом, пригрелся Змей. Никто из них не слышал, как с хрустальным звоном проносились мимо мгновения. Последние мгновения уходящей эпохи.


Жизнь невозможна без непрерывного движения вперед. А правильное направление трудно выбрать, не пережив потрясения и разочарования. Только через потери обретаются настоящие ценности и потом бережно хранятся. Каждое явление имеет оборотную сторону. Эти люди, сильные и бессмертные, одновременно с тем слабые и беззащитные, сомневающиеся и колеблющиеся. Ими нужно руководить, а вместе с тем постоянная забота может обернуться гибелью.
Бог размышлял до утра, Ему было неспокойно. Он знал, сколько неприятностей ожидает мир, но другого пути не видел.


События следующего дня развивались молниеносно и неудержимо. Один из ангелов, талантливый и подающий надежды ученик, поднял бунт, смутил дух у части своих товарищей и был низвергнут в глубины земли, туда, где кипела и бурлила лава.
Разногласия, из-за которых все началось, были серьезные и давние. Время от времени кто-то ставил под сомнение вечные ценности добра. Но Богу всегда удавалось образумить заблуждающихся и периодические колебания только укрепляли Его могущество.
На этот раз не помогли убеждения и наставления на путь истины. И тогда Творец показал Себя решительным и категоричным властелином. К вечеру рай земной очистился от инакомыслия. Одержав победу в битве, Бог строил планы, как окончательно восстановить спокойствие и согласие. Но поверженный ангел, заручившись всеми силами зла, жаждал реванша.


Что для Бога самое дорогое? – это люди. У них есть верный друг Змей, который слишком мудр. Они не подозревают, что содержат в душах много недоброго, и если это затронуть, то…
Так размышлял Сатана, и план его складывался легко и быстро.


Змей не мог понять, что с ним происходит. Он мучился от непреодолимого влечения к Адаму. Он знал, сколько наслаждения получают люди от физической близости и чувствовал, что со своей изощренностью может испытать значительно больше. Он хотел не просто совокупляться, а проникнуть глубоко в душу, сделать так, чтобы мужчина перестал интересоваться женщиной и всецело принадлежал только ему. Змей мечтал разжечь в Адаме страсть, заполнить собой его мысли и желания.
Змей любил силу Адама, мужественные черты лица, уверенную походку и даже запах. В своих фантазиях он находился на грани безумия, огонь желания разгорался сильнее и сильнее, делал мечты бесстыднее и необузданнее.
Наконец, не зная как добиться своего, Змей принял решение подкараулить Адама в саду, задушить его и изнасиловать полуживого. Так совпало, что между людьми произошла ссора, и Адам находился в плохом настроении. Он обрадовался встрече, и друзья разговорились.
- Ваши проблемы из-за различий в физиологии, - уверенно начал Змей. Только мужская дружба крепка и незыблема. Вспомни, у нас с тобой хоть когда-то случались разногласия и непонимания? Ева изводит тебя, истощает твои чувства и твою плоть.
- Это, конечно, так, - согласился Адам. Но ты даже представить себе не можешь, как я бываю счастлив с ней! И не только от близости.
- Как же, как же, наверное, поэтому ты сегодня такой хмурый и задумчивый.
- Пожалуйста, дружище, не напоминай, - покраснел Адам. Строить отношения можно только на хорошем, проблемы и неприятности не должны управлять там, где есть любовь.
- Разве тебя не раздражают ее капризы и истерики? – возразил Змей. Будь я мужчиной, мы бы могли прекрасно ладить и отлично обойтись без Евы!
- Что ты имеешь в виду? – спросил Адам с недоумением.
- Послушай, друг, разве тебе никогда не хотелось, чтобы вместо неуравновешенной жены рядом находился надежный и понимающий мужчина? Представь себе, как вы занимаетесь борьбой и в какой-то момент захват или удушающий прием превращается в нечто другое? Ты начинаешь чувствовать, как что-то твердое упирается в тебя и…
Пока Змей говорил все это, он отломил банан из грозди над головой Адама и направил плод прямо ему в грудь. В туже секунду Адам брезгливо вздрогнул и схватил Змея обеими руками у основания головы. Змей пытался вырваться, но силы были неравные.
- Если ты еще раз пошутишь со мной таким образом, - в голосе Адама звучали угрожающие нотки, - я завяжу тебя узлом и подвешу на самом высоком дереве, и ты сможешь любить только себя!
Змея отбросило в сторону, он с трудом отдышался и уполз в лес, униженный и неудовлетворенный.


Чем был занят в это время Бог? Неужели Он не видел, какой разлад начинается, и не понимал, чем все может закончиться?! Видел, понимал и предчувствовал. Он мог без труда изгнать дьявола, который вселился в Змея, прекратить ссоры между людьми и указать им правильное направление в жизни. Но ко всему этому они должны прийти сами, через ошибки и заблуждения победить в своих душах зло и сомнения. И каждый из них должен своим путем найти истину.


Во время схватки с человеком Змей понял, что не справится с Адамом, не склонит к близости, и тем более не завладеет его душой настолько, что мужчина перестанет интересоваться женщиной. Но Змей мог всячески отравлять ежедневную жизнь людей и он делал это с настойчивостью и наслаждением физически неудовлетворенного существа.
Адам любит Еву, страдает и мучается от своей любви. Пусть же испытает все сполна!
Замысел был прост и циничен. Он превратит отношения людей в непрерывную войну, а потом сделает Еву своей любовницей. Адам убедится в вероломстве и непостоянстве женщины! Тогда он пожалеет, что отказался от предложения искренней мужской дружбы! Ева чувственная, с меняющимся настроением, она не устоит перед соблазнами, которые предложит Змей.


Ева видела цветные сны. Она не всегда помнила их, но точно знала, что сны были яркие как жизнь. Иногда они сбывались, иногда она пересказывала их Адаму как сказку, и это было увлекательно для обоих.
Последнее время в каждом сне к Еве приходил Змей, после чего она целый день была в нервной лихорадке ожидания чего-то. Он говорил, что Ева очень красивая и приносил подарки. Вдвоем они путешествовали в какие-то незнакомые земли, где жили причудливые птицы и росли фиолетовые цветы. Змей подолгу смотрел Еве в глаза. От его неподвижного взгляда и чего-то еще она не решалась рассказать про сны Адаму. Теперь во время встреч со Змеем ей становилось неловко, как будто все происходило наяву.


Змей раздражал Еву и притягивал одновременно. В его поведении появилось что-то настораживающее. Особенно глаза. Обычно они были зеленого цвета, но если смотреть долго, то становились почти черными, с синей каемкой по краю. Казалось, взглядом Змей проникал в мысли, в которых трудно разобраться даже самому себе. Еще Ева заметила, что Змей начинал суетиться и украдкой оглядываться, если она упоминала Бога.


Иногда Ева выходила на берег моря, где любила посидеть, окунув ноги в воду и поиграть своими простенькими, но такими необходимыми украшениями. Как-то раз она вернулась с прогулки молчаливая и хмурая, Адам не мог добиться от нее ничего внятного, только отчужденные «да» и «нет».
Вечер прошел пусто. Адам чувствовал себя одиноким и ненужным, а Ева все думала и казалось не замечала его присутствия.
- Скажи, тебе было хорошо с ней? – внезапно хриплым голосом спросила она.
- С кем? – Адам непонимающе уперся взглядом в колючие глаза Евы.
- С Леилой! Не притворяйся, я знаю все! Просто ответь – она была лучше меня? – Ева отрывисто бросала слова, и Адаму казалось, что ему в душу вонзают длинные иглы дикобраза.
- Ева, родная, успокойся, - в его голосе было столько тепла и нежности. Это случилось очень давно, когда тебя еще не было на свете. Как можно ревновать к прошлому?
- Прошлому?! Откуда я знаю, может ничего не закончилось и ты до сих пор встречаешься с ней! А я думала, что ты любишь меня! Я ненавижу твои путешествия в дальние края!!
- Но, Ева, я возвращаюсь к тебе каждый вечер, мы всегда засыпаем вместе и ты ни разу ни в чем не упрекнула меня!
- Потому что я ничего не знала о тебе! Теперь я понимаю, почему тебя так неудержимо тянет в море, на глубину, - металлические нотки в голосе Евы били Адама в самое сердце.
- Нет, Ева, это не так, - бормотал он растерянно. Я расскажу тебе все, только успокойся и выслушай внимательно. Ты появилась на свет, когда многое приобрело порядок, но подумай только, как одиноко жилось мне до тебя? В те дни я проводил много времени с семейством морского царя, и одна из его дочерей обворожила меня. Все было на краю безумства. Она выпивала мое сознание, играла моей бессмертной душой. Я чувствовал, как силы и разум покидают меня, и ничего не мог сделать. Если бы не вмешательство Отца – неизбежно наступило бы сумасшествие. Ее звали Леила, и я со страхом вспоминаю все, что происходило между нами. Я не любил ее. А потом появилась ты, и ко мне вернулся покой. Я очень люблю тебя, Ева, не ревнуй к миражам! Тот, кто рассказал тебе эту историю, он совершил очень нехороший поступок.
Ева долго и горько плакала, она не разрешала Адаму утешать себя. Душа ее ныла и кровоточила. Наступила первая ночь, когда муж и жена спали врозь. Еще много времени Еве были неприятны ласки Адама, теперь она носила в себе отраву ревности и не могла от нее избавиться.


Адам очень редко, но все-таки вспоминал о связи с Леилой. И тогда его охватывал ледяной страх. Он не мог понять, чем был так околдован. Страсть, физическое влечение, дошедшее до зависимости, только это не была любовь. Много позже Отец объяснил, что Адам был болен душой, телом, сознанием. Разрушение захватило весь организм, и финал был неизбежен…
После всего, что произошло у них с Леилой, выздоровление было медленным и тяжелым. Вот почему он так ценил свое чувство к Еве, воспринимал ее не просто как женщину, а как родную частичку. Теперь в человеческих отношениях образовалась трещина.


То, что еще недавно казалось таким надежным и незыблемым, рассыпалось день за днем как карточный домик. Ревность Евы бушевала с неукротимой силой. Она запрещала Адаму отлучаться, пыталась разузнать интимные подробности отношений с Леилой, упрекала в том, что он не любит ее.
Адам не находил себе места и старался доказать что-то. Иногда его сердце закипало злобой, но чаще он испытывал жалость к Еве и еще большие приливы любви.
Ева убегала в сад и подолгу оставалась там наедине со своими мыслями. Однажды в ее отсутствие Адам решил сделать подарок. Он вылепил из глины игрушки в форме зверей, птиц и рыб, высушил их на солнце и собрался разукрасить. Чтобы получить краски он смешивал соки растений, тертую скорлупу от орехов и многое другое. Адам не заметил, как в поисках всего этого вышел к морю и в раздумье остановился на берегу. Шелест волн, теплый песок под ногами, крики чаек высоко в прозрачном небе напомнили ему, как еще недавно они с Евой приходили сюда, взявшись за руки. А теперь…
Он вздрогнул от пронзительного крика за спиной. Адам обернулся и увидел, как к нему с перекошенным от ярости лицом со всех ног бежала Ева. Неужели это ее, безобразную, ненавидящую, совсем чужую он так сильно любит? Может это тяжелый страшный сон?
- Я знала, что ты встречаешься с ней тайком от меня, - кричала Ева. Ненавижу вас обоих! Ну же, плыви, я хочу посмотреть на нее!
- Ева, успокойся, я здесь случайно, - Адам говорил и испытывал унижение от того, что пытался оправдаться.
- Я не верю ни одному твоему слову, ты всегда обманывал меня! Ева подбежала и неожиданно оступилась. Адам рефлекторно подхватил ее и прижал к себе.
- Не касайся меня! – Ева дошла до исступления. Сейчас ей было противно все, что когда-либо происходило у них с Адамом. Она уперлась руками ему в грудь, пытаясь вырваться, а потом правой ладонью наотмашь ударила Адама в лицо.


От удара у Адама лопнула нижняя губа, и во рту появился незнакомый привкус. Сначала он был неприятным, но быстро понравился. Адам потрогал разбитую губу пальцами и увидел кровь. Странно, раньше он не догадывался, что его кровь имеет вкус. Он медленно облизал пальцы и внутри него поднялась ярость. Неожиданно для себя он ударил Еву. Удар пришелся в переносицу и сразу же вспухла багровая шишка. В сердце Адама разливалось новое, никогда не испытанное наслаждение. Ему было страшно и сладко одновременно и хотелось бить еще и еще. И он бил свою Еву, сначала по лицу, потом в живот и по спине, а когда она упала, он поднимал ее за волосы и бросал головой в песок.
От побоев Ева потеряла сознание. Лицо ее превратилось в сплошной кровоподтек, волосы на голове спутались, грудь слабо поднималась от дыхания, а живот мелко дрожал от ударов сердца.
Адам медленно приходил в себя. Он плохо понимал, как все произошло, его мысли парализовал ужас.
Вечером Ева очнулась, но она ничего не помнила. Следующую неделю Адам неотлучно ухаживал за ней. Еве он соврал, что она упала со скал во время прогулки. Он любил ее еще сильнее, панически боялся, что она не выздоровеет, но в глубине души с отвращением признавался себе, что избивал и топтал ее с наслаждением.


Прошло много времени и Ева вновь стала жизнерадостной и беззаботной. С того ужасного дня она совсем не вспоминала Леилу и перестала в чем-либо упрекать или подозревать Адама. У нее появилась одна странность – безотчетная боязнь моря. Мужчина и женщина любили друг друга, а жизнь шла дальше и дальше.


Как-то раз Ева гуляла одна и столкнулась со Змеем. Она обрадовалась встрече как раньше, в невозвратные дни мира и покоя. Змей начал разговор о разных мелочах, а сам незаметно отползал в дальнюю часть сада.
- Я устала и проголодалась, - заявила Ева на берегу ручья. Здесь нет ни одного дерева, плоды которого были бы съедобные.
- Почему же, - возразил Змей. Разве ты никогда не пробовала это? – и он взглядом указал на гроздь бананов.
- Не пробовала и даже не знаю, как оно называется.
- Это банан, - произнес Змей по складам с дрожью в голосе. Посмотри, он ничего не напоминает тебе?
- Как сказать, - смутилась она.
- А теперь? – и он начал очищать кожуру. Правда, в нем есть что-то?
Ева отвела глаза в сторону.
- Вот, попробуй, - Змей откусил кусочек банана и поднес в своей пасти к губам Евы.
Она хотел взять плод руками, но Змей отклонил голову и снова замер перед ее лицом. От его взгляда Ева почувствовала головокружение. Она непроизвольно разомкнула губы, и Змей набросился на нее хладнокровно и расчетливо…
 

…В воздухе образовалась абсолютная тишина. Казалось, можно было подслушать не только мысли животных и растений, но даже камней и воды. Еще чуть-чуть, и слух не выдержит беззвучия, и случится что-то ужасное и непоправимое. Молчание становилось невыносимым, мир застыл в тревоге и ожидании.
Вдруг воздух сдвинулся, зашелестела листва, зажурчал ручей и напряжение бесследно исчезло…


Ева откинулась на землю и закрыла глаза. Она чувствовала, как по телу разлилась сладкая истома, как выступили капельки пота над верхней губой, и не находила в себе сил вернуться в реальность.
А еще она боялась признаться самой себе, что никогда не испытывала и вряд ли испытает такое от близости с Адамом. Сладострастие выплеснулось из самых затаенных глубин, раз пережив его, Ева хотела многократного повторения. Здесь, сейчас, всегда. Иначе к чему их семейные отношения! Она не вернется к Адаму, супружество потеряло всякий смысл.
Ева повернулась на бок, поджала ноги к животу и замерла от нового прилива наслаждения. Теперь это пришло откуда-то изнутри. Она открыла глаза и осмотрелась. Змей отполз в сторону и не сводил с нее глаз. И тут Ева вспомнила все свои сны и осознала, что наслаждение она получила от Змея. Она вскочила на ноги и побежала что есть сил. Ева бежала быстрее и быстрее, но не могла избавиться от гадливости и отвращения к тому, что случилось с ней.


Ева так и не выбралась из сада. Чем отчаяннее она искала дорогу, тем безнадежнее запутывалась в незнакомых местах. На землю опустились сумерки и ее охватила паника. Еве казалось, что весь мир навсегда забыл о ее существовании и никому нет дела где она и что с ней происходит. Она перестала плакать и кричать и медленно шла вперед, бесцельно и ни о чем не думая.
Ночью похолодало, небо заволокло тучами и подул резкий сырой ветер. Ева давно уже выбилась из сил, ее монотонные движения потеряли смысл, но она боялась остановиться и попасть в плен к воспоминаниям о вчерашнем дне. Может с наступлением утра исчезнет случившееся?
Постепенно в черноте неба появились синие оттенки. Ветер кричал и завывал какими-то никогда еще не слышанными голосами. К утру начался мелкий холодный дождь и с первыми каплями у Евы разыгралась лихорадка. Она то проваливалась в беспамятство, то видела очень далекие воспоминания из прежней жизни с Адамом, и все время двигалась куда-то, не останавливаясь ни на минуту.
Был серый безрадостный день. Ева уже давно ни на что не надеялась, ни о чем не думала. Теперь вчерашняя близость со Змеем не имела для нее никакого значения. Что-то иссякло у нее в душе и огромная пустота поглотила женщину.
Когда она услышала крики Адама, то не сразу поняла, что он ищет ее. Вдруг сознание вспыхнуло на долю секунды и Ева шатаясь побрела на голос мужа.


Они столкнулись, и Адам вздрогнул от неожиданности. Ева стала совсем другой – осунувшейся, с запавшими щеками и незнакомыми морщинками на лице. Но больше всего Адами поразили ее глаза. В них было что-то такое, чего он не знал, и это делало людей бесконечно далекими и чужими друг другу.
Адам подхватил Еву на руки, а она все рассматривала его, будто пыталась что-то вспомнить.
Вскоре у Евы начался бред и болезнь продолжалась несколько недель. Адам самоотверженно ухаживал за ней и много раз услышал обо всем, что произошло тогда. У него не было времени осмыслить случившееся, только страх потерять родного человека и чувство, что обстоятельства стали сильнее его.


Наконец Ева выздоровела. Между мужем и женой не было ничего сказано, но они понимали, что знают все друг про друга. От этого на душе у Евы было пусто, она ничего не ждала от будущего.
В один из таких дней, когда люди бесцельно сидели и грелись на солнце, к ним пришел старший ангел.
- Наш Отец долго размышлял о случившемся, - заговорил он. Творец велел передать, что Ева должна уйти из этих мест. Она прикоснулась к тайне добра и зла и теперь будет самостоятельно, без поддержки и наставлений свыше принимать решения. Это не наказание, а очищение, ибо тайна эта имеет свою обратную суть.
- Бог лишает тебя бессмертия и многих способностей, - продолжал ангел. Ты надолго забудешь то, что изучила и умела здесь. Но с тобой останутся доброта, нежность и стремление к правде. Еще ты будешь рожать себе подобных, ибо с этой минуты начался неумолимый отсчет твоего жизненного времени. Собирайся!
- А теперь последнее, - обратился ангел к Адаму. Ты можешь выбрать – остаться здесь с Богом или последовать за Евой. Никто не оспорит твое решение, ибо это воля нашего Отца!
Что-то дрогнуло в груди Адама. Перед ним, покорно опустив голову, стояла Ева. Она ждала ответа. В эту минуту Адам вдруг понял, что он и она навсегда муж и жена, вопреки всему происшедшему и тому, что еще ждет их впереди.
- Скажи Отцу нашему, - ответил он и взял Еву за руку, - что мы вместе будем искать встречи с Ним.


Люди медленно уходили. Им было тяжело и страшно. За печальными мыслями они не заметили, что началась осень. Первая осень на земле.
Два очень родных существа еще не понимали, что в единстве их сила, но это знал Бог. Сейчас Его переполняли боль, отчаянье, любовь и надежда. Оставить их одних было нелегко, но так необходимо. Перед лицом Творца проносилось все ужасное, что ожидало людей, все века и поколения страданий. Он не мог принять иного решения и верил в будущее воссоединение.
- Когда-нибудь мир преобразится, и они придут, - сказал Он. Я жду вас, дети. Всей душой, всем сердцем. Возвращайтесь!