Эссе осеннее настроение

Людмила Нелюбина
      
               
       Весна. Голубое небо. Долгожданный солнечный свет. 
Закрылась дверь за последней гостьей. Почему же такое плохое настроение?  Подхожу к беспристрастному   зеркалу. Оно встречает  неприветливо. Оно смотрит  на меня глазами ушедшей гостьи.
    А  кто сказал, что зеркало беспристрастно?
Зеркало может быть всесильным, особенно, когда мы ослабли. Оно самовольно множит наши достоинства и недостатки, одинаково ослабляя нас этим.
Да, зеркала коварны. Наверное, мудрые люди не спешат к зеркалу в минуты взлета или падения? 
А что касается знакомой или приятельницы, то она всегда лучше, когда приходит в гости. Это человеческий закон. Но согласно этому же закону, то я лучше, когда в гостях у нее.
Это распространенная человеческая болезнь. И называется она  просто - зависть. Некоторые тут же оправдывают себя тем, что у них она – белая.  Да, зависть, как и ее хозяйка, тоже модница!  И любит надевать белые, розовые, голубые, черные  одежды. Но от этого она не перестает быть завистью.
Но, если это болезнь, то ее надо как-то лечить?
Да! Можно!  И я    открыла  для себя это средство. Может и другим оно давно известно.  Но его не продают в аптеках. Им можно только поделиться устно. Как сейчас.
     Рецепт прост.
     Для лечения  нужен верный и преданный  вам друг!
Конечно,  кто-то растеряется - где такого взять? Но он есть. Вопрос только в том, что мы его не умеем слушать!  Этот  друг - наше второе «я».  Задавайте ему любые вопросы! Он ответит на  все! Спросите его про себя, про друзей - приятелей.  Спросите, почему вам не спится или не гуляется. И так ли удачлив ваш хороший знакомый. Спрашивайте. Вы увидите, как много он знает,  гораздо больше, чем вы сами! И не стесняйтесь. Вы же одни.  Ваш внутреннее "я" никогда не предаст вас, даже, когда вы предадите его. А мы это делаем  нередко, если не сказать – всегда.

Но есть только одно обязательное условие правильного использования этого лекарства.
Это маленькое условие, к сожалению, не всем оказывается по силам.  Вы всего на всего должны правдиво излагать сам вопрос ( я знаю, как это трудно) и смело выдерживать и до конца выслушивать честный и правдивый ответ (а тут может быть очень больно).  Но  перетерпевший боль - выздоравливает.
Ну, а если без боли,  то   вам - к зеркалу. И  тогда, как в  сказке: «…Я   ль на свете всех милее…».
Да, отвечает коварное зеркало  своей хозяйке.