Статья- Пожар в гараже

Леонид Бабанин
Погибли дети. В чём причина? Всё просто – опекун при ЧИНе?!


Нарыв души или где заканчивается ответственность опекуна, если он при чине?!
Промелькнуло в газете сообщение противопожарной службы о сгоревшем в начале марта гараже. О гараже, в котором были обнаружены два обгоревших тела. И всё, вроде, ничего необычного не произошло – «тела» списали на пожар. Списали и забыли. Но! Вот только на каждый роток не накинешь платок. Зазвонил у меня телефон, недовольный голос в трубке спросил:
 – Ты депутат Бабанин?
 – Да, я.
 – Тут у нас в Игриме двух малолетних девочек в гараже сожгли. Обе – студентки колледжа. Одна из них – под опекой. И что, списали на пожар, и никто теперь отвечать не будет?!
 – Не знаю, – в растерянности пробормотал я, – узнаю всё, и обязательно позвоню вам, – пообещал ему и отключил трубку.
Странно, подумал я, если действительно произошло такое, то это ж ЧП общероссийского масштаба. Общественность-то об этом должна была знать из газет, да из телевидения???
Почему??? Почему всё «обошлось» лишь сухой газетной сводкой, главная мораль которой сводилась к «берегите имущество от пожара»?!
Стал звонить, узнавать, – информация подтверждалась, но разноречивая, противоположная, и я пошёл по инстанциям.
 – Знаешь, Лёня, ответил мне один из участников тушения пожара, – на мой взгляд, эти две сгоревшие – отъявленные оторвы!
 – Может быть, но не сжигать же их за это в гаражах! А как попали они туда ночью, если они студенты колледжа и теоретически находятся, как малолетние под его опекой??
 – Не знаю, – подумав чуть, отмахнулся огнеборец, и вновь уткнулся в свой жужжащий компьютер.
Вот теперь мне стало принципиально узнать, что же произошло на самом деле и я начал собственное депутатское расследование.
Ноги привели меня в отдел опеки администрации Берёзовского района, в котором мне доброжелательно рассказали о том, что такое опека, что такое Семейный Кодекс и т.д.
Там же я узнал, что на территории Берёзовского района в опеке нуждаются около 180 детей. Вдумайтесь, уважаемые, примерно на 27000 жителей района приходится 180 детей фактических сирот.
В нашей истории сиротами-то и оказались две девочки, сгоревшие в этом злополучном гараже, и под опекой они были не у кого-то, а в государственном учреждении «Игримский профессиональный колледж». Следовательно, ответственные лица от госучреждения должны были в соответствии с Семейным Кодексом РФ и спать положить вовремя, и разбудить, и на занятия увести, ведь за это колледж и деньги получал от государства. Но, опять же, это по Закону.
Представляю, сколько усилий приложило руководство колледжа, чтоб скрыть информацию о случившемся прецеденте от общественности. Понятно, что вся документация о пребывании их в общежитии – в норме: сами сбежали и не виноват никто, такие уж они «непутные». Так-то оно так, но почему же уважаемое руководство не отчислили их за поведение, например? Отвечаю, а потому что они за них получали денежки, и содержание их в колледже было просто выгодно материально. И, судя по случившемуся, никто из руководства надлежащим образом опеку над ними не производил.
Сборы мои были недолги, и вот, я в Игриме, встретился с тем человеком, который намедни по телефону рассказал мне о случае и вместе с ним мы расспросили очевидцев события. Я ужаснулся, когда стал узнавать о реальной ситуации дел вокруг этих девчонок, да и не только вокруг них. Участь девочек, оказывается, была предрешена давно. Оказавшись в Игриме, несовершеннолетние девочки, из других районов Ханты-Мансийского автономного округа оказались фактически брошены: за ними никто не следил, вокруг них не было родственников, за них не отвечал НИКТО. Сделав первый неверный шаг в своей жизни, они попали в нечистоплотные руки, как бесплатные, безропотные игрушки пошли для увеселения граждан желающих утехи с малолетками. Что могли они противопоставить этой грязной наглой силе, если заступников, опекунов в лице колледжа они не видели? Оставалось им только подчиняться. Как рассказали жители и студенты, их таскали по всему Игриму. Забрать их можно было ночью из общежития спокойно, можно было забрать и с занятий, разрешения ничьёго не требовалось. И возгорание гаража – это только один из случаев, который подстерегал девочке в их сиротской судьбе. Думаете, не знало об этом руководство Колледжа? Знало конечно, но интересовали руководителей не судьба воспитанников, а деньги, которые Колледж исправно получал за них. Кстати, и гараж-то когда загорелся, стали спасать вначале авто, а потом уж детей. Не будем этим смаковать, а начнём разбираться дальше.
Может быть это единичный случай, подумал я, и вот женщина N из Берёзово рассказала:
 – Сын у меня учится там, живёт в том же общежитии, что и те девочки. Нет порядка у них там, не заступается за них никто. Звонит мне сын в прошлый год, говорит: «Мама, за мной сейчас приедут и повезут на карьер, какая-то коммерсантка с рынка наняла бандитов, якобы я у неё облил кислотой товар».
 – Ну…, а потом? – переспросил я.
 – Позвонила племяннику, – рассказывала она, – у него друзья есть в Игриме не из робкого десятка, созвонились. Те на машины и в песчаный карьер. Действительно, сын, коммерсантка и уголовники в одиннадцать вечера находились в карьере. А вот ещё случай…
К сожалению, случаев подобных я узнал много. Если есть нарыв, то он обязательно вскроется, так и в нашей истории, итогом одного из таких нарывов стала жестокая смерть двух детских душ.
Общаясь, узнавая, спрашивая я старался понять, суть жизнедеятельности Игримского колледжа, на которую раньше не обращал никакого внимания. Пришёл к выводу, что реализуемые им образовательные программы по специальностям, которые получают студенты, по крайней мере, в нашем районе не востребованы, а значит колледж не что иное, кузница будущих безработных. На мой взгляд, 80 процентов выпускников колледжа работы после его окончания не находят. Откуда взялся этот вывод??? Поясняю: я попытался найти в предприятиях района выпускников колледжа (столяров-краснодеревщиков, автомехаников, швей-мотористок), но не нашёл. Увы, нет выпускников-специалистов в предприятиях.
Вернемся к вопросу о дисциплине. Частые гости студенты колледжа в правоохранительных органах, прежде всего, как нарушители, «залётчики». Рассказывали мне учителя Игримской школы №2 и №1, правда, прикладывая палец к губам:
 – Не да бог Грудо узнает (прим.: Грудо Т.А. – это директор колледжа). Вот учились у нас ученики, честно сказать, не вытягивали и на двойку, фактически в школе учиться не могли. И вот, поступают они в колледж, в котором чудесным образом знания их повышаются и они становятся «четвёрошниками».
«Есть завышение уровня знаний в колледже, есть», – твёрдо говорили педагоги игримских общеобразовательных школ. Уверен, вот введи в семестровую сессию аттестационную комиссию из представителей Берёзовского комитета образования и больше половины студентов станут опять «двоешниками».
Зачем, зачем же директору Игримского профессионального колледжа Тамаре Александровне Грудо нужны эти, нарушающие дисциплину, прогульщики-студенты, зачем? Ответ предстал мне один: нужна эта категория студентов, включая и этих погибших девочек, как те Гоголевские мёртвые души, здесь, правда, в живом виде. Есть студенты – есть финансирование, деньги. ДЕНЮЖКА!!! Вот он двигатель мышления руководства колледжа. Наплевать, что, на мой взгляд, низкое качество образования, что сгорают студенты по ночам в гаражах, иль их избивают в песчаных карьерах. Почему никому ненужных чиновником на деньги народа охраняет охрана, а малолетних детей колледжа нет???
Для обучения студентов колледжа на водительскую категорию, государством, правительством ХМАО – Югры были выделены громадные средства, студенты, обучающиеся по программе на автомехаников, как и во всей стране должны окончить колледж с водительскими правами. Рособрконтроль, выделил колледжу лимит на обучение водителей в пределах 20 человек в год, но руководитель колледжа, годовой лимит кинула не на своих питомцев, а на население, ведь с него она опять получит деньги, аж по 26000руб с человека. А за студентов пусть платят родители, если, конечно, хотят.

Как депутат, как гражданин, я делаю выводы:
 – возгорание гаража не является первопричиной смерти детей-сирот, а является следствием халатности руководства колледжа, которое не выполнило должным образом попечительских обязательств перед погибшими детьми, обществом и государством;
 – качество образования в Игримском профессиональном колледже соответствует образовательным стандартам лишь на бумаге. Реализуемые профессии, не соответствуют требованию времени;
 – ситуацию, сложившуюся в Игримском профессиональном колледже, считать критической, в связи с чем, в его работу необходимо срочно внести решительные коррективы.
Настоящую статью прошу считать официальным обращением к прокурору Березовского района, депутатам, к органам опеки и профилактики правонарушений несовершеннолетних, Берёзовскому комитету образования, Правительству ХМАО – Югры, к Общественным организациям УрФО, к органам опеки и всем неравнодушным.
Прошу организовать публичное обсуждение гибели детей в средствах массовой коммуникации Уральского федерального округа, чтобы подобного в нашем федеральном округе больше не повторилось. Органы правопорядка прошу разобраться по существу, возбудить уголовное дело в связи с гибелью детей и определить меру ответственности за гибель детей для тех, кто должен был осуществлять надлежащий контроль. В первую очередь, директора Игримского профессионального колледжа Грудо Т.А. и всех тех, кто виновен в пожаре, забравшем детские жизни.
Член Союза писателей России,
депутат Берёзовского Совета депутатов
Л. Л. Бабанин.         



                Кто велел топтать покос…!!!???

Оказывается в Российском обществе, информационное пространство то же поделено. Не успел выйти мой материал в газете г Ханты- Мансийска «Мой город без цензуры» о сгоревших в гараже девочках студентках, как чиновничье административный ресурс, взорвался в негодовании.
Как ты смел Бабанин, про это сказать…? Приезжай в Игрим и объяснись перед депутатами и работниками колледжа…?!
Дума г п Берёзово, вынесла резолюцию, в которой все, кроме одного депутата от ЛДПР сказали:
Совет депутатов г п Берёзово, не разделяет и не одобряет личную позицию депутата Леонида Бабанина к Игримскому колледжу…   Считаем, что в данной ситуации коллективу колледжа необходимо обратится в суд с исковым заявлением «О защите чести и достоинстве».  Подпись- Новицкий В.П. Председатель Совета депутатов.
Считаете потому…, парировал им я, так как это не коснулось ваших детей!. Было страшно от того, что против моей позиции, и публикации в защиту погибших девочек, сирот, голосовали депутаты работающие например, директорами школ, или спортзалом. Партия «Единая Россия». Директор колледж Грудо Т.А. настолько вошла в роль оскорблённой, что подала на меня иск в Берёзовский суд, прислушавшись к призванию депутатов думы г п Берёзово. На первом месте в иске запросили вновь деньги. Один миллион рублей. А потом уж извиниться и написать опровержение.
Теле радио компании с утра до вечера вещали о мне негатив, грозили с экранов жирные дядьки, депутаты из Игрима, пальцем, говоря « Ну Бабанин смотри…!)
Единственный, кто не стал втягиваться в летнюю информационную истерию по факту моей публикации- это прокурор Берёзовского района, Гусенков. Который проявил прокурорскую выдержку, холодный ум. Проверка, за проверкой, и вот вам резюме:
По факту гибели студенток, установлен факт ненадлежащего исполнения должностных обязанностей Директором Колледжа Грудо Т.А. и ещё пяток сотрудников колледжа.
 - В деятельности колледжа установлены факты  нарушения требований ФЗ:
Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
- Факт ненадлежащей организации деятельности общежития колледжа.
- Установлен факт совершения преступления в отношении учащегося колледжа.
- Факт отсутствия должного контроля, за несовершеннолетними, относящимися к категории детей сирот.
Не много ли…? Дак кого вы поддерживали товарищи депутаты Игрима и Берёзово. Представители общественной палаты ХМАО- Югра Нагимулина и товарищ Канев…?
Мало того, имея ворох этих нарушений, а так же непогашенный выговор, директор колледжа Т.А. Грудо, Депутаты наградили нарушительницу Т.А. Грудо званием Почётный житель Берёзовского района. Получается нарушать законы в РФ выгодно. Даже и медали дают причём высшие, дали Грудо, высшую национальную награду в сфере образования, орден им Макаренко.
Настал и суд. Вот тут то, беспристрастная судья, стала выкладывать на весы правосудия аргументы сторон, мои и Колледжа. И вот, помните про Элвис Пресли «А король то голый…!?» И у колледжа, оказались на суде лишь одни амбиции, и гнев депутатского административного ресурса. Кроме того, Департамент образования и науки ХМАО. Предъявил суду платёжное поручение за услуги адвоката, заверенное федеральным казначейством. На сумму 150000 руб. И попросил взыскать эти деньги с меня т е с депутата, который выступил в газете по существу. Считаю этот платёж аморальным, так он подрывает мораль нашего демократического государства. Фактически государство нанимает адвокатов, для расчёта с неугодными депутатами.
Суд отменил иск Игримского колледжа.
За смерть несовершенно летних девочек сирот, полтора года поселения получил владелец, злополучного гаража. Выговор Директор колледжа и уволена дежурная общежития Пуртова. В принципе всё как у Гоголя. Дак почему же когда малолетних девочек возили всю ночь взрослые мужики по Игриму, директор колледжа и дежурная общежития, зная об этом, спокойно спали, мечтая о премиальных, орденах и титулах…? И почему они вовремя не позвонили на пульт милиции, об отсутствии подопечных в общежитии.
Еще страннее почему Грудо Т.А. продолжает спокойно занимать прежнюю должность. Так как учитывая нарушения по материалам проверки прокуратуры, её деятельность,  можно считать опасной.