Ославльские прот. , 24. Нужен верный человек

Евгений Каширский
24. НУЖЕН ВЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК
Сергей проехал мимо автобусной остановки «ФАБРИКА». Местные юмористы оторвали букву «Б», на ее место переставили «Ф». Получилось довольно экзотически.

Марина ожидала его у дверей проходной, над которой сверкала золотыми буквами вывеска «ОАО Русский Гарнитур». Прошли на территорию. Сергей увидел штабеля бревен, досок, горы опилок. Марина показала ему важные, по ее мнению, достопримечательности: склад горюче-смазочных материалов, склад готовой продукции, гараж, после чего они вошли в двухэтажный производственный корпус. Визг циркулярных пил, грохот, пованивало краской, лаком, еще чем-то наверняка небезопасным для здоровья…

«Как здесь ужасно», – подумал Сергей. К тому же он заметил, что у некоторых работников на руках не хватает по пальцу, а то и по два.

– Не соблюдают технику безопасности, – пожав плечами, сказала Марина и пояснила, заметив, что Сергей несколько растерялся, – со станками шутить нельзя, особенно с циркуляркой. А ты думал, тут как в книжном магазине?
– Понятно, – хмыкнул Сергей, отгоняя от себя хмурые мысли.

«Умничает… да уж, крепкие люди, эти бизнесмены»...

Осмотрев производство, поднялись на второй этаж, где располагалось управление фабрикой, прошли в кабинет Алексея Михайловича. Хозяин кабинета звонил по телефону, дотошно допрашивая кого-то о причине задержки поставки краски. Сергей подумал, что с этим человеком ему будет непросто найти общий язык. «Держи себя непринужденно, – говорил он себе, – не показывай ему, что ты смущен».

Положив трубку, Алексей Михайлович улыбнулся, сделав простодушное выражение лица:
– Привет, Серега! ну что, посмотрел наше заведение?
– Да, мне очень понравилось. Мощное производство.
– Мощное, говоришь? Это только начало… у нас с Маринкой планы большие, – Пыжов подмигнул дочери, – а ты знаешь, что наша мебель признана лучшей в области? Европейский стандарт. Комплектующие получаем не откуда-нибудь – из самой Германии, из Бад-Зальцуфлена, да и оборудование тоже немецкое… А ведь раньше здесь был только дохленький цех по изготовлению столов и табуреток…
–  Между прочим, – добавила Марина, – нашу продукцию в Питере неплохо разбирают, только завези… заказы на полгода вперед расписаны.
– Да, здорово все налажено, и мебель очень красивая, я даже не думал… – поддакнул Сергей, не зная, что говорить.

Алексей Михайлович улыбнулся:
– Вот и хорошо! – громко сказал он, – Ну что, молодые люди, вечером приходите ужинать. Будем ждать.

Опять зазвонил телефон.
– Где? – спросил Пыжов, меняя выражение лица, – так, понятно. Демоны не приехали? Хорошо. Бери второй лесовоз, кран и бригаду грузчиков. И быстрее!
– Вот не хватало проблем – лесовоз перевернулся, – сказал он Марине. –  Хорошо еще, что место тихое, гаишники туда не суются. Водила-то опытный, Андрюха Смирнов… не знаю, что с ним. Блин, лишь бы не покалечился…

На первом этаже повстречали Макурина. Тот с философским выражением лица неспешно шел по цеху.
– Приветствую вас именем Господа, – тихо сказал он.

* * *
Вечером за ужином у Пыжовых слушали рассуждения Алексея Михайловича. Галина Даниловна помалкивала, внимательно присматриваясь к Сергею, пытаясь определить, нравится он ей или нет.
– В России делать бизнес непросто, – говорил Алексей Михайлович, разливая по рюмкам коньяк, – страна у нас специфическая… Знаешь, парень, сколько людей приходится подмазывать? Да ты и сам, я думаю, в курсе, раз магазином обзавелся. С каждым хлюстом приходится дружбу водить…

Пыжов знал в городе всех, да и в области он был знаком со многими руководителями, и всем давал жесткие оценки. Однако, когда Сергей спросил его о Белорукове, отозвался уклончиво. «С детства его знаю, мальчишками бегали рыбу ловить… но времена меняются».

Алексей Михайлович проявлял осторожный интерес к поклоннику своей дочери. «Конечно, хватки в нем нет, – думал он о Сергее, – но, может, это для Маринки и лучше, лишь бы не обманул...» Он решил отнестись к молодому человеку помягче. Предложил выйти в сад, посмотреть, какие он выращивает цветы. Пыжов, к удивлению Сергея, был страстный любитель роз.

Несколько минут любовались розами. Сергей приготовился к тому, что сейчас Пыжов начнет учить его уму-разуму.

– Не люблю ходить вокруг да около, – наконец, сказал Алексей Михайлович – я человек прямой, сын простого советского рабочего. Мы вообще здесь люди простые. Это тебе не Верхневолжск. И вот что я тебе скажу: у меня, кроме Маринки, никого нет, это понимать надо, так что смотри, не обижай ее…

Он пристально посмотрел на Сергея, отчего у того перехватило дыхание.

«Блин! убьет, точно убьет в случае чего», – подумал Сергей и сказал:
– Да я с ней по-честному...
– Верю, – ответил Пыжов. – Так, с этим вопросом разобрались. Что еще сказать? Сказать можно многое… сам видишь, что в стране творится… разве раньше могли об этом мечтать? А еще советскую власть ругают, дескать, одни безобразия были… я тебе откровенно признаюсь: за фабрику беспокоюсь, и это еще не то слово. Сейчас она есть, а завтра, да что завтра, в любой момент могут оттяпать. Никакие документы не помогут. Вот такая ситуёвина. Поэтому кого попало нам в семью не нужно… тут дело политическое. Понимаешь?

Алексей Михайлович внимательно посмотрел на жениха. Сергей поспешно кивнул головой.
– Я понимаю, о чем вы говорите, – сказал он.
– Понимает он… ладно, пошли еще по рюмочке тяпнем.