Сказка Волшебные Птицы

Елена Бауло
                «Мы с тобой одной крови – ты и я»
               
     В Волшебном Лесу жила большая стая прекрасных Птиц. Их нежные шелковистые перья блестели на солнце, на каждом перышке сверкала крошечная жемчужинка, яркие хохолки задорно топорщились на макушке, коралловые лапки с серебристыми коготками были высоки и стройны, хвосты длинным шлейфом развевались во время полета… Обитатели Леса глаз не могли оторвать от чудесных Птиц. Но ещё прекраснее были песни, которые на рассвете и в часы заката пели эти волшебные Птицы. Когда их чистые звонкие голоса разносились в прозрачном воздухе, весь Лес замирал: не шептались травы, не шелестели деревья, не журчали ручьи, и даже ветер стихал в эти мгновения.

    Все лесные жители любили прекрасных Птиц и старались с ними подружиться, ведь никто не знал столько чудесных историй, как они. Каждый вечер, когда солнце приближалось к границе Волшебного Леса и готово было его покинуть, Стая рассаживалась на ветках причудливого дерева Како-Пао и начинала повествование. Сначала самые старые и мудрые Птицы пели о том, как в незапамятные времена родился на красной мягкой земле Волшебный Лес, как заселили его чудесные звери и птицы, как потекли между могучими стволами первые глубокие, прозрачные ручьи и заплескались в их водах рыбки, похожие на драгоценные самоцветы. Много раз обитатели леса слышали эту историю, но каждый знал, что за этим рассказом последует ещё более интересный…

     Молодые Птицы из Стаи были смелы и отважны, они единственные из всего Леса осмеливались покидать его пределы и отправлялись в путешествие по неведомым доселе местам. Ах, какие чудные истории рассказывали Птицы про бескрайний  Океан – его могучие волны были похожи на тяжёлый тёмно – синий шёлк! А с каким восторгом говорили они о звенящих струях радужных Водопадов! Но самыми захватывающими были истории о встрече с Нефритовым Драконом в самом сердце Алмазных Гор… Возвращаясь, Птицы Стаи  всегда приносили необыкновенные вещи: морскую раковину или панцирь краба, кусочки янтаря, пучок колосьев, стручок фасоли или гороха, обрывки длинных разноцветных нитей, а однажды принесли даже крохотную серебряную ложечку с таинственными письменами на ручке. Все эти драгоценности хранились в старом глубоком  дупле дерева Како-Пао, но каждый мог при желании рассматривать их сколько душе угодно.

       Лесные жители спрашивали у путешественников, что это за вещи и откуда они, и те охотно отвечали. Так в Волшебном Лесу узнали о том, что в двух днях пути на север есть мир, населенный такими же живыми существами, правда, немного странными. У них были крылья – но они не умели летать. Были мощные лапы с острыми когтями – но ими лишь разгребали мусор. Были сильные, острые клювы – но странные существа лишь клевали ими зерно, личинок и гусениц. Их перья были короткими и жёсткими, а все существа -  похожими друг на друга, как листья одного дерева. Птицы рассказывали, что их сородичи, которых люди называют утки и куры, совсем не знают никаких интересных историй, да и не хотят знать; не поют песен, а только сплетничают и нигде не бывают, кроме птичьего двора. Целыми днями роются они в навозе или плавают в мутном пруду, чтобы набить поплотнее желудки, а потом возвращаются в тесный грязный загон, чтобы провести там ночь и отложить яйца. Утром люди забирают яйца, а иногда и самих птиц, чтобы приготовить из них пищу.

       С недоверием слушали жители Леса эти рассказы, но ещё более невероятным казалось им то, что несчастные узники чувствовали себя вполне счастливыми и даже не подозревали  о том, что где-то есть другая, свободная жизнь. Кроме того, они совершенно не переживали за тех, кто попадал в суп, превращался в жаркое или становился яичницей. Они давно забыли, что тоже были когда-то стаей и умели летать. Забыли, что можно подставить своё крыло тому, у кого кончились силы; забыли, что можно помочь сородичу, отставшему  в пути… И уж совсем не помнили куры и утки, что Стаей можно одолеть любого врага. Они стали толстыми, неповоротливыми, ленивыми и никогда не поднимали головы, чтобы взглянуть в небо. Наверное, просто забыли о том, что оно по-прежнему простирается над ними.

      
Часто молодые Птицы из Стаи кружили над птичьим двором в надежде помочь сородичам избавиться от рабства – напрасно! Куры и утки даже не замечали их в небесной синеве. Но зато волшебных Птиц увидели детеныши людей и тут же решили заполучить таких красавиц. Они выпустили на зеленый Луг уток и кур, расстелили вокруг крепкие сети, а сами спрятались в высокой траве. Никогда ещё Птицы не сталкивались с коварством и смело спустились на зеленый Луг, чтобы подхватить на свои сильные крылья беспомощных сородичей и унести на свободу, в Волшебный Лес!.. Но лишь только их лапки коснулись земли, как мальчишки с криком и гиканьем дернули за края сети и накрыли ею чудесных Птиц вместе с курами и утками, которые продолжали спокойно рыться в траве. Напрасно Птицы  били своими сильными крыльями, напрасно пытались клювами разорвать путы, а когтями расцарапать руки вероломных детей – всё было напрасно!

     И вот судьба волшебных Птиц была решена. Одну отправили во Дворец - в подарок самому Императору, других продали в заморские страны, получив за них целые корабли, груженные сокровищами, а одну оставили на птичьем дворе среди кур и уток. Никто не думал о том, что чудесных Птиц нельзя разлучать – ведь в одиночестве, вдали от Волшебного Леса и  родной Стаи они могли погибнуть от тоски без вечерних и утренних песен, без старинных историй о Нефритовом Драконе, без знакомого шелеста дерева Како-Пао и журчания ручья под его корнями…


      Но Птица по имени Энеле, попавшая на птичий двор, не погибла. Она не теряла надежды, что однажды освободится сама и поможет курам и уткам вырваться на волю. Дни шли за днями, и Энеле стала понимать, что никогда не сможет убедить обитателей птичьего двора покинуть тесные загоны. Поначалу они с удовольствием слушали её рассказы о волшебном Мире, простирающемся за высокой  оградой, но принимали их за сказки и хитрые вымыслы, а потом и вовсе перестали обращать внимание на Энеле. Они уже не восхищались её прекрасным оперением, чистым, звонким голосом и нежными песнями. Всё чаще слышала Энеле: «Эй, белоручка! Помоги нам построить гнездо! Принеси пучок соломы, а потом вон те прутья, да поживее!» Когда же гнездо было построено и яйца отложены, снова слышалось: «Эй, Энеле! Посиди-ка за меня в гнезде, а я пока искупаюсь в теплой пыли!» Но вот вылупились и подросли птенцы, а Энеле опять слышит: «Где ты, лентяйка? Пора вести цыплят на прогулку! Да смотри, чтобы они не свалились в воду!» Частенько то одна, то другая курица подбегала к Энеле и исподтишка выдергивала у нее перышки, чтобы потом украсить ими свой хвост или гнездо, а утки так и норовили отщипнуть жемчужины с её перьев…

      Однажды подошла Энеле к пруду и посмотрела на свое отражение в мутной воде. В ужасе отшатнулась она от того, что увидела! Совсем не узнала себя волшебная Птица: крылья её, когда-то красивые и сильные, беспомощно повисли; жемчужины на перышках покрылись толстым слоем грязи; коралловые лапки стали серыми от пыли; серебряные коготки потускнели и затупились, а хохолок… больше всего он походил на клок старой пакли! Энеле тут же решила, что должна немедленно вернуться в Волшебный Лес, к родной Стае. Она взмахнула крыльями, попыталась взлететь - и с ужасом почувствовала, что крылья не слушаются её, а по-прежнему беспомощно волочатся по земле… Энеле подняла голову и впервые за много дней посмотрела на небо – оно было затянуто серыми тучами, из которых вот-вот должны были обрушиться потоки дождя. Ветер завывал в ветвях деревьев, всё живое забилось подальше, спасаясь от надвигающейся грозы, и только Энеле с упоением ждала первых раскатов грома и сверкающих молний.
 
   И вот гроза разразилась! Потоки воды хлынули на птичий двор и за несколько мгновений превратили его в бурлящий поток. Энеле дышала всей грудью и подставляла под струи дождя свои поникшие грязные крылья. И вот уже засверкали первые чистые жемчужинки на её перышках, снова стали яркими лапки, а хохолок, хотя и был мокрым, расправился и приобрел прежний цвет. Куры и утки, присмирев, робко выглядывали из своего загончика. Сначала они даже не узнали Энеле, но потом вдруг вспомнили, что именно такой появилась она впервые на птичьем дворе. Тем временем крылья Энеле просохли под лучами появившегося после дождя  солнца; она сильно взмахнула ими и оторвалась от земли! Всего несколько мгновений продержалась волшебная Птица в воздухе, но этого хватило, чтобы подняться вверх и опуститься на карниз под окном. Энеле заглянула в комнату и увидела на подоконнике клетку из тонких серебряных прутьев, а в ней маленькую незнакомую птичку, которая сидела нахохлившись на золотой жердочке. В изящной мисочке стояли разные лакомства, в хрустальном сосуде – чистая ключевая вода, но птичка ни на что не обращала внимания и была безучастна. Казалось, она погрузилась в беспробудный сон. Сердце Энеле сжалось – слишком хорошо была ей знакома эта тоска по свободе, по небесному простору, по своей Стае… Энеле постучала клювом по стеклу, сначала легонько, а потом сильнее и сильнее, но лишь когда стекло треснуло и обрушилось, маленькая пленница встрепенулась и открыла глаза. Энеле уже была рядом с клеткой и открывала её своим крепким клювом. Она подхватила крошечную птичку на свои крылья и вылетела с нею в окно. Впервые обитатели птичьего двора подняли головы и посмотрели вверх, когда волшебная Птица пролетала над их загоном. «Она снова научилась летать! Она предала нас! Покинула! Неблагодарная! Почему она взяла с собой эту бесполезную пичугу, которая не умеет даже снести вкусное яйцо? Куда они полетели?» - галдели рассерженные куры и утки, но Энеле была уже далеко.

      С каждым взмахом крыльев к ней возвращались силы. С ликованием и восторгом неслась она вперед над широкими реками, желтыми пустынями и густыми лесами. Все ярче сверкали её жемчужины, всё радостнее становилось на сердце! И вдруг Энеле услышала волшебные звуки, будто хрустальные колокольчики зазвучали  в чистой синеве неба. Словно журчание ручья вплелось в этот тихий звон, и Энеле вспомнила, что так звучат падающие звёзды, когда приходит пора им покинуть небесный свод. Но вокруг было светло, солнце сияло так ярко, что реки внизу казались сверкающими серебряными нитями – откуда же лились эти волшебные звуки?.. И вдруг Энеле поняла – это пела спасенная ею птичка! И так хорош был её голос, так нежна песня, что сердце Энеле наполнилось любовью.


     Скоро показался вдали Волшебный Лес. Вся Стая вылетела навстречу Энеле. С любопытством рассматривали волшебные Птицы маленькую пленницу, а когда она запела, приветствуя их, с восторгом предложили певунье поселиться вместе с ними в Волшебном Лесу. С этого дня жизнь Энеле чудесным образом изменилась – она больше никогда не была одна. Маленькая певунья, которую звали Ятана, всюду сопровождала свою спасительницу. Эта маленькая Птица знала, где растет волшебная трава кунике, яркая, как изумруд, и сладкая, как нектар. Знала, как найти путь к вершине Гранитной Скалы, где били родники живой и мертвой воды. Но самое главное – она хотела показать Энеле тайный путь через Холодное море, в котором  плавали Синие Киты, добродушные Кашалоты и морские Единороги. За этим морем в зеленой долине лежал Золотой Город Счастья. Тот, кто попадал туда хотя бы единственный раз, навсегда забывал о горестях и бедах… Ятана хотела отблагодарить Энеле за спасение, и вскоре они отправились в путь.

      Много необыкновенных мест повидала Энеле во время странствий со своей Стаей, но таких чудес ещё не встречала! Цветущие сады и прозрачные озера, водопады и ручьи, целые россыпи островов и многоцветные радуги, остроконечные горы и прохладные таинственные гроты, необъятные  поля ярких цветов и тенистые леса, невиданные звери и пестрые бабочки, крошечные колибри и насекомые, похожие на причудливые цветы, – всё это было в Золотом Городе Счастья!

       Навсегда забыли  Энеле и Ятана грязный птичий двор и его обитателей и никогда не вспоминали свою жизнь среди уток и кур. Волшебные Птицы свили себе гнездо среди вечно цветущих ветвей дерева Како – Пао, и с тех пор Волшебный Лес каждое утро пробуждался от песни Ятаны, и каждый вечер засыпал под звуки падающих звезд…