Морская быль

Александр Секстолет
      


          В шумный портовый город пришел праздник. В окрестностях расположился цыганский табор и улицы  мгновенно заполнились звуком скрипок,веселыми песнями и зажигательными танцами. Молодые цыганки носились по улицам в ярких одеждах, позвякивая золотыми монистами из австрийских таллеров, напористо и весело гадали прохожим.Кого здесь только не встретишь! Английская, немецкая, французская, итальянская речь слышалась повсюду. Гадали всем желающим, не смотря на то, что не знали языка. Язык жестов интернационален. Да и кто только не шел к гадалкам — купец и крестьянин, воин и благородный дворянин, ну и конечно же моряки! Во все времена людей интересовало будет ли успех в деле, как утрясти семейные дела,  сколько осталось жить. Капитан любил цыган. Еще в детстве ему предсказали долгую жизнь и это сделало его бесстрашным. Сколько раз он был на грани гибели, но всегда чудом оставался жив. Став капитаном корабля, он считался везунчиком и от желающих попасть к нему в команду не было отбоя.
          Почти у самого порта он задержался на площади, где цыгане-кэлдэры устроили шумное зрелище, чтобы поглядеть на выступление ручного медведя. Капитана  немедленно окружили несколько цыганок, предлагая погадать, но он только улыбался и отрицательно качал головой.  Одна из них всё же привлекла внимание. Ничего особенного, одета как все - юбка до щикотолок, собранная на боках в мелкую складку, спереди  более короткий фартук,  завязанный на талии сзади.  Такие же как у всех длинные черные волосы, разделенные прямым пробором, закрученые жгутом по бокам и заплетенные в косы вместе с серебрянными монетами, были прикрыты традиционной косынкой. Правда в отличие от других товарок  косынка была завязана под подбородком. Значит, у нее кто-то умер из близких родственников. Захотелось помочь и он протянул ворожее свою ладонь, предварительно дав монетку. Она улыбнулась в ответ, и спрятав деньги в карман передника, который обычно находится под фартуком, где цыганки складывают не только выручку, но и предметы туалета, стала водить пальцем по линиям руки. От его взгляда не укрылось, как улыбка медленно сошла с лица гадалки, уступив место растерянности.
"Ну, что? Не веселые известия?А может гибель ждет меня? - рассмеялся он
Цыганка отрицательно затрясла головой, но продолжала молчать.
"Говори не бойся!Я еще денег дам!"
"Нет!Ты останешься живой! Только ты один смеяться будешь, а рядом с тобой  я вижу мертвые лица. Много трупов, и твой смех!"
Он отдернул руку - "Не болтай! Это я всегда смеялся смерти в лицо, но не над умершими! Грех это!
"Поменяй комаду! Набери новых людей!" - неожиданно попросила женщина
Он не ответил. Капитан не был суеверным, но надо сказать, что слова  гадалки его встревожили. Какие-то смутные предчувствия одолевали его последнее время. Бросив цыганке монетку  на прощание, он  молча развернулся и направился к своему кораблю. Трехмачтовый барк "Эбий Эсс Харт" был готов к отплытию и ждал своего капитана.

***

 "Слушай, дед! Мне задали сочинение на тему "Встреча с неведомым", а я не знаю о чем писать!"
"Ну, этому "горю" легко помочь. Расскажу я тебе одну историю. Она мне с детства  покоя не давала.
         Было это в 1894 году. Твой прапрадед служил в то время  матросом  на немецком параходе "Пиккубен". Однажды в Индийском океане они увидели парус.Опытному глазу сразу стало видно, что судном никто не управляет. Корабль то приводился к ветру, то снова уваливался, совершая замысловатые зигзаги. Когда он вместе с другими моряками поднялся на борт загадочного судна, то им предстало жуткое зрелище. На палубе не было ни души. Ветер завывал в порванных снастях фок-мачты, изодранные паруса с треском ударялись о мачту и реи. Спасательной шлюпки на киль-блоках не было. На камбузе нашли большой запас пресной воды, муку, солонину, картофель, овощи, хлеб... Корабельный кот испуганно и доверчиво жался к ногам вошедших. Осмотр матросского кубрика привел моряков в ужас. Вся команда была мертва. Больше всего поразили лица, искаженные гримассой ужаса.  На столе капитанской каюты лежали в беспорядке карты, лоции, книги,судовой компас валялся разбитым в углу рядом с трупами, а капитан, сидящий в кресле, встретил их диким хохотом. Он был безумен.  Записи в вахтенном журнале ничем не смогли помочь в разгадке трагедии.  Что произошло так и осталось загадкой. Каких только объяснений этому не приводилось, вплоть до вмешательства инопланетян.Есть и такая любопытная версия. Имея данные статистики, наверняка можно  легко обнаружить, что в крупном городе одновременно умирают несколько человек. Другими словами, даты смерти их близки или совпадают. Очевидно, по воле случая, на судне оказалось достаточно много таких людей. Команда корабля это замкнутый коллектив, где все между собой общаются. И вот некто умер, за ним второй, третий... У остальных оставшихся в живых срок смерти, быть может, не настал, но был достаточно близок. Общее эмоциональное состояние, возникшее при череде смертей, воздействует и на них - одни умирают и другие тоже: нечто вроде коллективного помешательства. Капитан парусника "Эбий Эсс Харт", у которого дата смерти была далека и нервы покрепче, остался в живых, но лишился рассудка".
Эх! Если бы он послушался совета цыганки и поменял состав  судовой команды, хотя бы наполовину, то все могло обернуться по-другому!" - внук огорченно махнул рукой.
"Не расстраивайся! Никто не знает как было на самом деле. Время и океан умеют хранить свои тайны... "