Жизнь вопреки олигарху. Часть одиннадцатая

Илана Рудис
Я отключила телефон, а сама стала думать о том, сказать Олегу о знакомстве с бароном или лучше промолчать. И если я поеду в путешествие с ним, будет ли считаться это изменой. Лишний раз волновать Олега мне не хотелось, и поэтому я решила промолчать. Скажу, что купила путевку, а когда он приедет, то расскажу ему всю правду. С этими мыслями я благополучно уснула и проспала до часу дня.
-Ух, ты! Я сегодня сдала экзамен на пожарника! – воскликнула я, глянув на часы.
Барон заедет за мной в половину четвертого, поэтому я не спеша умылась, позавтракала и принялась выбирать себе наряд. Мне необходимо было выглядеть скромно, но элегантно. Немного подумав, я выбрала красивый брючный льняной костюм цвета кофе с молоком с широким поясом из мягкой кожи коричневого цвета.  Коричневые балетки, с нынешним ростом я их могла себе позволить,  соломенная шляпа с коричневой лентой и солнечные очки, довершали мой облик. Просто, но со вкусом.
Барон, увидев меня в таком наряде, похвалил мой вкус.
-Вы удивительная женщина, - сделал мне очередной комплемент барон, когда я уселась в его лимузин, и мы направились в гости к княгине.
-Вы захваливаете меня Вирджиль!
-О, поверьте, это лишь малая толика того, чего Вы заслуживаете! – мне опять показалось, что барон проявляет ко мне ухаживания совершенно другого рода.
-Вы смущаете меня барон, - опустила я глаза.
-Очаровательна, просто очаровательна!
-Барон!
-Эдит, я хоть и старый, но все же мужчина. Позвольте мне иногда делать Вам комплементы, - обезоруживающе улыбнулся он.
-Ох, барон! – я с улыбкой погрозила ему пальцем, а он в ответ поцеловал мне руку.
Ехали мы около полутора часов и, в конце концов, прибыли в огромный особняк девятнадцатого века, который поражал своим величием.
-Княгиня живет здесь одна? – ужаснулась я, такие замки снимают в фильмах ужасов.
-Что Вы! Как Вы успели заметить, рядом с княгиней всегда находится безмолвный спутник. Я открою Вам несколько секретов. В первых только я знаю истинный возраст Софи.
-И сколько же ей лет? – мне стало интересно.
-Сорок девять.
-Ничего себе, он не выглядит больше, чем на тридцать, - восхитилась я.
-При ее деньгах, она может себе это позволить. Софи вдова, ее муж князь Патрик Келлермант умер пять лет тому назад от инфаркта, оставив огромное состояние. Детей у них не было, поговаривают, что Софи отказалась рожать из-за боязни испортить  фигуру. И теперь следующий секрет, она очень любит молодых парней модельной внешности, но непременное условие, это то, что молодой человек должен почти все время молчать. Как говорит сама Софи: «Я люблю красивые тела, но когда эти тела начинают нести всякую чушь, меня тошнит». Согласитесь, очень трудно быть безмолвным сексуальным рабом, хотя этот «рабский» труд щедро оплачивается. Но некоторые не выдерживают, поэтому рядом с княгиней часто появляются новые красивые игрушки. На этих безмолвных теней уже не обращают внимания, они что-то вроде ручных собачек, сопровождающих свою хозяйку повсюду. И последнее, княгиня самая большая сплетница во Франции, она коллекционирует слухи, и  мне кажется, многие из них появлялись с его легкой руки. Поэтому держите ухо в остро.
-Спасибо за информацию, барон, но мне волноваться не о чем. Я никого не знаю, поэтому сплетничать со мной у нее нет никакого резона. А для возникновения слухов о себе я повода не дам.
-Ох, Эдит, если бы для слухов был повод, - грустно сказал барон.
Мы въехали в огромные кованые ворота и проследовали к парадным дверям. Лимузин мягко остановился, и мы вышли на улицу. День был солнечным, но даже яркое солнце не могло скрасить мрачность этого огромного замка. «Замок Дракулы!», - поежилась я. Но первое впечатление было ошибочным. Наружная часть замка совершенно не соответствовала внутреннему убранству. Когда мы вошли внутрь, я чуть не ослепла от количества света в этом огромном помещении. Мрачность наружного  вида с лихвой компенсировалось   обилием золота, хрусталя, зеркал и светлых тонов в дизайне внутренних помещений. Повсюду дорогие вазы, скульптуры и мебель с белой обивкой. Не дом, а театрально-музейное помещение. Большей роскошной безвкусицы я еще не встречала. Отбить бы руки тому дизайнеру, который придумал весь этот кошмар.
-Барон! Эдит! Как я рада вас видеть! – с широкой, белоснежной лестницы  с золотыми перилами спускалась хозяйка всего этого «великолепия».  Внешний вид княгини соответствовал обстановке дома. Она была одета в  безупречный белоснежный брючный костюм и сверкала несколькими каратами в ушах и на пальцах. Идеальная прическа, безукоризненный макияж очень молодили ее, и если бы я не знала, сколько ей лет, то могла бы сказать, что княгиня моя ровесница.
-Софи, ты как всегда великолепна! – барон поцеловал ей руку.
-Ну, не так, как твоя спутница! – хищно улыбнулась Софи.- Здравствуйте, Эдит! Элегантный наряд.
-Спасибо, княгиня, - поблагодарила я, хотя понимала, что, скорее всего, среди этого великолепия смотрелась, как шахтер в опере.
-Прошу вас, проходите в гостиную, - пригласила княгиня, и мы прошли в огромное помещение, которое было выдержано в том же стиле. Длинный, белый стол, стулья, обитые белым атласом и повсюду золото и зеркала. У меня закружилась голова.
Барон помог сесть сначала княгине, а затем мне. На столе стоял золотой сервиз и золотые приборы. Мне показалось это ужасным, если каждый день ешь из золотых тарелок, то перестаешь ценить красоту этого благородного металла.
-Эдит, Вам чай или кофе? – поинтересовалась Софи.
-Чай, пожалуйста.
Софи позвонила в колокольчик, и в гостиную вошел слуга в черных брюках и белоснежном пиджаке. Он вкатил тележку, на которой стояло два чайника, заварочный чайник, молочник, тарелка с пирожными, торт и тарелка с фруктами.
-Жак, мадмуазель чай, барону тоже, а мне кофе со сливками, - приказала Софи.
Пока Жак нас обслуживал, Софи начала светскую беседу.
-Скажите, Эдит, как Вы находите Францию?
-К сожалению, всю страну я еще оценить не успела, поэтому в целом ничего сказать не могу. Ну, а Париж! Кто может сказать, что ему не понравилось в Париже?
-Действительно, - засмеялась Софи.- Ну, ничего, я думаю, барон сможет показать Вам все достопримечательности нашей страны! – и Софи весло подмигнула барону.
-Это будет зависеть лишь от желания Эдит, - спокойно сказал барон и поднес к губам чашку с чаем.
-Не могу поверить! Неприступный барон, одинокий волк превратился в комнатную собачку. Браво, Эдит!
-Вы ошибаетесь, Софи, - при всем моем внешнем спокойствии внутри меня зарождался огонь неприязни к этой женщине.
-Да, ладно, Вам, я пошутила, - отмахнулась Софи, и перевела разговор на другую тему.
-Как Вам мой дом? – спросила княгиня.
-Большой и блестящий, - обтекаемо ответила я.
-Софи, а где же твой Жан? – спросил барон, - Как-то странно тебя видеть без твоего верного песика.
Я замерла, ожидая реакции княгини, но она даже бровью не повела.
-Должен был уже спуститься. Устал, бедняжка, выполняя мои желания.
И, как будто услышав слова княгини, открылась дверь, и на пороге возник вчерашний безмолвный спутник княгини.
-Милый, проходи и выпей с нами чаю, - проворковала княгиня.
Парень сел напротив меня.
-Жан познакомься, это барон Лавалле и Эдита Рудницкая. Как вы поняли, это Жан.
Молодой человек, молча, кивнул, а я всерьез подумала, что княгиня отрезала ему язык.
-Итак, о чем это я? – тут же забыла о присутствии молодого человека княгиня.- Да! Эдит, скажите, Вы планируете еще долго прибывать в нашей стране?
-Еще минимум три месяца, - я поняла, что начался допрос, о котором говорил барон.
-А чем Вы занимаетесь?
-Вообще или во Франции? – уточнила я.
-И то и другое, - княгиня жаждала выудить у меня всю подноготную.
- Вообще я врач, а во Франции просто живу, - я давала о себе лишь минимум информации.
-М-м-м, очень интересно. Всегда восхищалась людьми в белых халатах. А что привело Вас во Францию? – не отставала Софи.
-У Эдит погибли родители, Софи, поэтому она приехала сюда, чтобы пережить свое горе, - помог мне барон.
-Как печально, - без тени сочувствия произнесла княгиня.- И так удачно попался богатый барон, чтобы утешить бедную молоденькую девушку из далекой бедной России.
-И опять Вы не правы, - не стала реагировать на хамство княгини.- Я достаточно обеспечена и не выбираю себе друзей по размеру кошелька или наличию титула.
-О-ля-ля! Вы с бароном друзья?!
-И только, Софи, и только! – усмехнулся барон.
-Ох, барон, чувствую, что скоро эта дружба может перерасти в нечто большее, - села на своего конька княгиня.- Не так ли Софи?
-Никогда не говори никогда, княгиня, - опять я ушла от прямого ответа.
-А Вы крепкий орешек, Эдит, - прищурилась Софи.- Скажите, Вы курите?
-Нет, и никогда не курила, - ответила я.
-А я вот люблю покурить сигару после вечернего чаепития, - призналась Софи.- Барон,  Вы составите мне компанию?
-Пожалуй. Эдит, Вы не против? – поинтересовался Вирджиль.
-Конечно, нет. Курите, на здоровье, - пошутила я.
-Тогда прошу в курительную комнату, - Софи поднялась.- Прошу прощения, Эдит. Жан составит Вам компанию.
Я, конечно, не понимала, какой толк от немого Жана, но возражать не стала.  Но, как только за бароном и Софи, закрылась дверь, Жан вдруг произнес.
-Стерва!
-Что, простите? – подпрыгнула я от неожиданности.
-Я говорю, стерва!  - на красивом лице молодого человека читалось отвращение.
-Жан, Вы умеете говорить? – удивилась я.
-А что Вас удивляет? Я просто выполняю договор, - он откинулся на спинку стула.- Кстати, меня зовут не Жан, а Кристиан.
-А…
-У нее все Жаны, так легче, не надо напрягать память и запоминать имя очередного пса, поэтому мы все имеем одну кличку, Жан.
-Но, я думаю, Вас никто не заставлял делать то, что Вам не хочется, - я посмотрела молодому человеку прямо в глаза.- У нас всегда есть выбор.
-Умная, да? – глаза Кристиана превратились в узенькие щелочки.
-Не жалуюсь, - спокойно сказала я.
-Да что ты обо мне знаешь? – зашипел парень.
-Ничего, кроме того, что ты продал свою свободу. Поэтому или уходи или продолжай, молча удовлетворять свою хозяйку, малыш.
Молодой человек вдруг как-то сник.
-Я не знаю, что мне делать, - мне показалось, что он сейчас расплачется.- С модельным бизнесом у меня ничего не получилось, говорят, нет харизмы. Образования у меня нет. Кем идти работать? Разносчиком пиццы? Я не хочу! Но и трахать  молча эту сучку, тоже не хочу. Ты не знаешь, она страшный человек! В мире правят деньги, и их у нее море.
-Кристиан, ты еще молод, - я решила не обижать парня.- У тебя все еще впереди. Но помни, что молодость и красота, это два недостатка, которые быстро проходят. Когда ты станешь неформатом, можешь окончить свои дни в сточной канаве. Уходи отсюда, получай образование и добивайся всего сам. Пусть она и  такие, как она, считают за честь общаться с тобой. Где твое честолюбие, в конце концов?
-Хм, ты выглядишь не больше чем на двадцать пять, а говоришь, как умудренная опытом тетка, - прищурился Кристиан.- Что, так допекло?
-Бывало, - улыбнулась я.
-Слушай, а ты мне нравишься, - Кристиан наклонился ко мне и понизил голос.- Давай дружить, а?
Я засмеялась.
-Я бы с удовольствием, но сожалению, Кристиан, дружба для меня сейчас непозволительная роскошь. Я искренне желаю тебе найти себя в этом мире.
Ответить Кристиан не успел, потому что дверь открылась, и в гостиную вошли барон и княгиня.
- Эдит, я надеюсь, Жан не утомил тебя своей болтовней? – ехидно спросила княгиня.
-Софи! Твой Жан умеет говорить?! – воскликнул барон. - Ты теряешь марку!
Софи лишь недовольно приподняла бровь, но продолжала улыбаться.
-Видимо мне придется наказать кое-кого за непослушание, - елейным голосом сказала она.
-Да, пошла ты…- Кристиан резко встал из-за стола.
-Жан, сядь на место, - так же улыбаясь,  приказала Софи.
-Я сказал, пошла ты! - Кристиан  стоял, засунув руки в карманы.- Ищи себе новую собачку, а я не подхожу на эту роль!
-Жан!
-Я не Жан! Меня зовут Крис-ти-ан, - по слогам произнес свое имя молодой человек.- Или твой атрофированный мозг не способен запомнить такую малость? Я ухожу, адью!
И он с выражения крайнего отвращения на лице повернулся и вышел из гостиной, а я мысленно ему зааплодировала.
Софи сидела ни жива, ни мертва.
-Простите за эту безобразную сцену, - произнесла она, бледнея на глазах.
-Ничего Софи. Мы, пожалуй, пойдем, - барон и я поднялись из-за стола.
-Да, да, конечно, - пробормотала Софи, глядя в одну точку и не шевелясь.
Мы с бароном быстро ретировались.
-Как неудобно получилось, - сказала я, когда мы сели в лимузин.
-Когда-то это должно было случиться, - отозвался барон.- Жаль только, что Вы стали этому свидетельницей.
-Ничего страшного, - поспешила успокоить я барона, предпочитая не говорить, что стала невольной причиной этого скандала.
-Вы теперь понимаете, почему я не появляюсь в обществе часто? – вздохнул барон.
-Я никогда не идеализировала высший свет, - со знанием дела сказала я.- Все это для меня не в диковинку.
-Эдит, почему мне кажется, что Вас кто-то смертельно обидел? – барон нахмурил брови, и мне опять показалось, что он всматривается прямо в мою душу.
-Вирджиль, простите, я не хочу говорить об этом, - мое настроение резко ухудшилось, сердце сковала лютая тоска по детям. Страшно сказать, я не видела их больше чем полтора года. Глеб в этом году должен пойти во второй класс, а Ульяне скоро исполнится шесть лет. Господи, как же я по ним скучаю! Я с огромным трудом проглотила шершавый комок у себя в горле и еле сдержала слезы.
-Хорошо, Эдит. Может, придет тот день, когда Вы поделитесь своим горем, - тепло улыбнулся барон и нежно потрепал меня по руке.
-Спасибо, - я посмотрела на него с благодарностью.
-Эдит, Вы знаете, что мы с Вами завтра уезжаем в большое путешествие по Франции? – огорошил меня барон.
-Уже завтра?! - воскликнула я.
-А что у Вас есть другие планы? - Вирджиль приподнял свою левую бровь.
-Нет, но я не думала, что так скоро.
-Эдит, дорогая, это Вы можете себе позволить такую роскошь, как потянуть время. Я, к сожалению, этого лишен.
У меня проскользнула смутное беспокойство от этой фразы, но я решила не обращать на это внимания.
-Хорошо, барон, я буду готова, - улыбнулась я.
-Отлично, тогда я заеду за Вами в девять утра, - сказал барон.
По приезду к моему дому, мы тепло попрощались, и я покинула общество барона. Переодевшись и перекусив на скорую руку, так как в гостях у княгини я не проглотила ни крошки, стала собирать вещи. По ходу действий  я думала, о том, как сказать Олегу о своем путешествии по Франции. Меня мучила совесть, но я упорно давила в себе любую ее попытку поднять голову. В конце концов, я не выдержала и решила позвонить Олегу.
-Алло, милая, привет! – услышала я любимый голос.
-Привет, любимый! Как твои дела?
-Дело сдвинулось с мертвой точки, поэтому жизнь налаживается, - веселым голосом сообщил Олег.
-Я в тебе и не сомневалась!
-Как провела день? - поинтересовался Олег.
-По разному, - не стала распространяться я.- Олег, я завтра уезжаю в путешествие по Франции…
-Молодец! Я очень за тебя рад! – искренне обрадовался Олег.- Отдохни там по полной, а я приеду и мы продолжим. Хорошо?
-Хорошо, - согласилась я, но чувствовала себя отвратительной предательницей.
Мы еще поговорили несколько минут и после заверений друг друга в любви положили трубки.
 Утром барон был точен и в девять часов автомобиль повез нас от моего дома в небольшое путешествие по Франции. Как и обещал барон, мы посетили несколько замков Луары, в частности Амбуаз, Бриссак и Шенонсо и  Монсоро.  Все двадцать пять замков посмотреть было нереально, но я для себя решила, что когда-нибудь  посмотрю их все. Барон оказался отличным экскурсоводом. Я с открытым ртом слушала истории о Екатерине и Марии Медичи, о Генрихе II, который по предсказанию Нострадамуса получил смертельную рану от копья Монтгомери на турнире, о его фаворитке Диане, которая была старше его на целых 19 лет. Для меня стало открытием, что графиня Де Монсоро была реальным персонажем. Только ее звали Франсуаза и она, действительно была женой главного ловчего графа. Граф Де Монсоро, в отличие от его книжного персонажа  был не стар и не уродлив. Но Франсуаза умудрилась стать любовницей сеньора де Бюсси и тем самым погубила его. Слухи дошли и до ушей графа Де Монсоро, который поспешил в свой замок и заставил свою супругу, которая клялась в абсолютной невинности, написать записку своему возлюбленному с просьбой о свидании в замке Кутансьер. Смертельная ловушка была расставлена. Бюсси отправился на свидание в сопровождении только одного оруженосца, и едва он переступил порог замка, тотчас же были заперты все двери, чтобы помешать его бегству. Сражаясь с десятком нападавших на него мужчин, он защищался как лев, и был смертельно ранен в тот момент, когда, казалось, ему удалось увернуться от убийц, выскочив в окно. Как это ни странно, известие о его смерти оставило Франсуазу де Меридор равнодушной, она нашла утешение в любви к своему супругу, которого она осчастливила многочисленным потомством.
Затем мы посетили виноградники Эльзаса, где я напробовалась вина от души. Барон и здесь оказался на высоте. Вирджиль разбирался в вине так, как будто сам являлся сомелье. А я по-дилетантски быстро запуталась в букетах вкусов и ароматов. Надо сказать, мне нравилось все вино, видимо, необходима постоянная практика, чтобы различать все тонкости букетов. И я честно в этом призналась, чем вызвала у барона умиление.
В Марселе мы посетили Морской вокзал, Новый кафедральный собор и, конечно, замок Иф, который оказал на меня гнетущее впечатление. Благо, что  Средиземное море ослепляло своей синевой и мое плохое настроение мигом улетучилось, когда мы поехали кататься на небольшой яхте. Я с большим удовольствием подставляла под солнечные лучи свое измученное тело, лопала фрукты и пила вино. Барон обычно сидел в тени и наслаждался моим обществом.
-Эдит, завтра мы едем в мой дом. Я думаю, что мы пробудем там около недели. Вы позагораете, покупаетесь в море, а затем вернемся в Париж. Как Вам такой план?
-Он замечателен, - промурлыкала я, лежа на шезлонге и, чувствуя, что усыпаю под мерное покачивание яхты на волнах.
-Эдит, - позвал барон.
-М-м-м, - промычала я.
-Вы сгорите на солнце!
-Угу, еще минуточку! – попросила я. И эта минуточка вышла мне боком.
Так как я не загорала уже очень давно, то мне хватило немого, чтобы полностью сгореть. К вечеру я покраснела, как рак, болело все тело, и я проклинала себя за непослушание. Когда барон пришел в мою каюту, чтобы позвать не ужин и увидел меня в таком виде, он ужаснулся.
-Боже мой! Эдит! Да Вы сгорели!
А я скривилась, признаваясь.
-Надо что-то делать! – засуетился барон.- Подождите минуту, я посмотрю, что есть в аптечке!
Он ушел и вернулся минут через пятнадцать. Я лежала на кровати в одном купальнике и тихо стонала. Вирджиль принес таблетку аспирина, растворенную в воде и баллончик с лечебной пеной. Он по-отечески ухаживал за мной и жалел, как ребенка. Вскоре, под  обезболивающим действием пены я смогла уснуть.