Пандемия свиного гриппа

Ольга Пыжова
Уважаемые читатели, предлагаю Вам сокращенное интервью с директором НИИ гриппа. Отзывы и вопросы, если они будут, задавайте в рецензиях или по почте. У меня есть соображения о плюсах и больших минусах предлагаемой вакцинации. Желаю всем здоровья! Пыжова.

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ «СВИНОГО» ГРИППА ЕСТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ.

Интервью Сергея Брилева с директором НИИ гриппа Олегом Киселевым:

-Каково на данный момент соотношение масштабов гриппа "сезонного" и гриппа "свиного"?

-На этот вопрос мы сможем на самом деле ответить в ближайшие 2-3 недели - замещение сезонного гриппа "свиным" вариантом вируса идет очень быстро. И сегодня можно утверждать, что 25% заболеваний ОРВИ - это может реально быть "свиной" грипп.

-Участковый врач, без анализов, может определить, каким гриппом болен человек "свиным" или сезонным?

- Есть такое понятие, как клинический диагноз. На основании клинической картины, особенно на второй день, когда уже проявляются все основные симптомы гриппа, безусловно, врач правомочен поставить диагноз ОРВИ - это любимый диагноз у нас в стране - "острая респираторная вирусная инфекция". И грипп под вопросом или грипп А/Н1N1, если чрезвычайно выраженные симптомы интоксикации. Поэтому фактически дальше принимается решение о том, чтобы отправить смывы, на анализ - это молекулярная диагностика через сутки или через 4-5 часов, если есть необходимость срочно установить диагноз. После чего доктор знает, есть ли у этого пациента вирус А/Н1N1 - типичный классический пандемический грипп.

Когда проявляются первые симптомы: температура, кашель, резь в глазах, - ЧТО ДЕЛАТЬ?

- Чрезвычайно эффективны препараты-интерфероны. Это интерферон альфа и интерферон гамма, и, в частности, мы зарегистрировали технологии лечение гриппа в сочетании интерферонов простой-нормальный. Метод местного применения интерферона позволяет на самом деле купировать все симптомы и через 3-4 дня вообще избавиться от гриппа. Если состояние не остро развивается, то можно обойтись таблетками "Циклоферон". Если идет быстрый подъем температуры и вы чувствуете жар, рези в глазах, недомогание, то  это уже действительно токсические симптомы и можно быстро начать прием жаропонижающих - "Парацетамол", противовоспалительные - "Ибупрофен", можно добавить "Кларетин" - антиаллерчическое средство. Принцип какой - вы должны иметь противовирусную терапию, противовоспалительную терапию и антиаллергическую.

- Cейчас очень многие люди осенью делают прививки от обычного сезонного гриппа. По последним сообщениям количество заболеваний именно "свиным" гриппом превысило количество заболеваний сезонным гриппом. Можно ли привитым от сезонного гриппа, делать прививки от "свиного" гриппа?

- Идет совместная циркуляция сезонных вирусов и пандемического вируса, именно в соответствии с этим планировалась вакцинальная кампания. Сейчас прививают от сезонного гриппа. После завершения основной кампании по вакцинации населения против сезонного гриппа, начинается вакцинация против пандемического гриппа. Поэтому некоторые пытаются сейчас отказаться от профилактики  сезонного гриппа. Но это определенный риск, потому что на самом деле можно заболеть и сезонным.

Некоторые спрашивают - как я вчера вакцинировался против сезонного, как мне вакцинироваться против вот этого пандемического - "свиного" гриппа?

Ну, на самом деле, по определению большинства иммунологов через 2 недели можно спокойно вакцинироваться новой вакциной. Но при этом американцы проверили - можно ли одновременно использовать две вакцины? Нет, нельзя. Единственно, что нельзя делать - это одновременно вакцинироваться против пандемического - "свиного" гриппа и против сезонного гриппа, это две вакцинации должны быть разделены во времени в промежутке 2-х недель, как минимум. В первую очередь, я хочу напомнить жителям нашей страны, что необходимо раннее лечение. То есть, буквально первый день, как только появились основные симптомы гриппа, как бы он не выглядел, как пандемический или сезонный, необходимо начать лечение. И для этого есть все возможности.

- Спасибо большое. Это были рекомендации директора НИИ Гриппа академика Олега Киселева.