Небо Меркурия

Светлана Блоха
Продолжение. Начало «Луна во Льве»
http://stihi.ru/2009/10/21/98


1 Лучи того, кто движет мирозданье
Все проницают  славой и струят
Где – большее, где меньшее сиянье.

 4 Я в тверди был, где свет их восприят
Всего полней; но вел бы речь напрасно
О виденном вернувшийся назад;

7 Затем, что близясь к чаемому страстно,
Наш ум к такой нисходит глубине,
Что память вслед за ним идти не властна.

Так начинается  Песнь первая «Рая»  «Божественной комедии» итальянского  поэта и философа Данте Алигьери в классическом  переводе  Михаила Леонидовича Лозинского, который за создание этого перевода был удостоен Государственной премии СССР.
Опираясь на традиции античности Данте восстановил право поэта объяснять тайны мира.
В поэтическом стиле Данте представил систему мироздания и в частности структуру Рая.
Поскольку произведение относится к средневековому периоду, то оно снабжено большим количеством комментариев.
Вот, например, как  объясняются следующее строчки Песни первой

37 Встает для смертных  разными вратами
Лампада мира; но из тех, где слит
Из четырех кругов с тремя крестами,

40 По лучшему пути она спешит
И с лучшею звездой, и чище сила
Мирскому воску оттиск свой дарит.

37-42. В зависимости от времени года, солнце (лампада мира) восходит в разных точках горизонта ( разными вратами). В весеннее равноденствие , восходя  в той точке, где пересечение  четырех кругов ( горизонта, экватора, зодиака и  равноденственного колюра) образует три креста, оно  движется в небе по лучшему пути, потому, что это наилучшее время года, и с лучшею звездою, то  есть в созвездии Овна ( ср. А., I, 37-40), что позволяет ему  благотворно влиять на земную жизнь ( мирской воск).

Чтобы представить картину о чем повествуется в данном примере, нужно обладать хорошими астрономическими знаниями.
И здесь не обойтись без чертежа Небесной сферы и  горизонтальной, экваториальной, эклиптической системы координат.
Линию эклиптики я изобразила в перпендикулярном виде ( в отличии от рисунков в учебной литературе)  а следовательно, линия горизонта получилась под углом.
Много астрономических сведений приводить не буду. Вкратце.
Положение объектов на небесной сфере определяется двумя сферическими координатами, которые представляют собой определенную систему координат. От того, какая плоскость берется за основную плоскость отсчета, получили свое название разные системы координат: горизонтальная, две экваториальные, эклиптическая и галактическая.
Горизонтальная система определяется плоскостями ZZ1 и NS.
Экваториальная:  PP1и плоскость небесного экватора.
Эклиптическая –плоскостью эклиптики и перпендикулярной ей плоскостью.
В нашем случае осталось выяснить, что такое  равноденственный колюр.
Колюр, один из двух больших кругов, разделяющих экватор и зодиак на четыре равные части и служащих для счислительного означения четырех времен года. Проходящий через точки равноденственные зовется равноденственным, а другой -солнцестоятельным.

В «Луна во Льве» я начала повествование о своем путешествии по мирозданию описанному Данте. Я рассказала, как попала  на Луну. Дальше  передо мной стояла задача – попасть на Второе небо – Меркурий.
Мысленно это осуществить мне удалось 17 октября 2009 года, а вот чтобы продемонстрировать наглядно, потребовалось приобрести кое какие астрономические знания, в частности иметь  понятие о нахождении Меркурия в Небесной  сфере.
Вернемся к Песни Первой «Ада», где описывается  начало приключений Данте.

37 Был ранний час, и солнце в тверди ясной
Сопровождали те же звезды вновь,
Что в первый раз, когда их сонм прекрасный
40 Божественная двинула Любовь.

37-40.-Те же звезды  вновь -созвездие  Овна, в котором солнце находится весной, то есть в ту пору года, когда , согласно христианской доктрине, Бог сотворил мир и придал движение небесам  с их светилами.

Не лишним будет также привести  астрономическую картину в Песне второй  «Чистилища».
1 Уже сближалось солнце , нам незримо,
С тем горизонтом, чей полдневный круг
Вершиной лег поверх Ерусалима;

4 А ночь, напротив двигаясь вокруг,
Взошла из Ганга и весы держала,
Чтоб, одолев, их выронить из рук.

1-3. По Данте, гора Чистилища и Иерусалим расположены на противоположных концах  земного диаметра, поэтому у них общий горизонт. В северном полушарии вершина небесного  меридиана ( «полдневного круга»),  пересекающего этот горизонт, приходится над Иерусалимом.  В описываемый час  солнце, видимое в Иерусалиме, клонилось к закату, чтобы скорее появиться на небе Чистилища.
Как видим, в качестве объекта ориентировки Данте выбрал Солнце.
В мною рассматриваемом случае я выбрала, как пишется в Библии: «Было около десятого часа» Ин.1,39
На рисунке в качестве наглядного пособия демонстрации моего  нахождения  на Небе Меркурия я выбрала время расположения планет в  десятом часу утра по Киевскому времени, которое соответствует 11 часов московского времени.

Для справки. По астрономическому календарю СОЕДИНЕНИЕ ( геоцентрическое) ЛУНЫ  с МЕРКУРИЕМ 17 октября  в 11:02 (меркурий (-1,1) 7,4 градуса севернее Луны (0,03).

В канун новолуния, как известно, Луна находится между Землей и Солнцем, следовательно – это её самое близкое расположение к Меркурию.
Нахождение Луны и Меркурия в одном зодиакальном созвездии вообще упрощает задачу.
Посмотрите на ПАРАД планет ( почти что как на Красной площади!): Солнце, Меркурий, Луна, Венера, Сатурн. Только Марс плетется в хвосте ( иначе быть  не может, он ведь в созвездии Рака, тот ухватился за него своими клешнями: «Возьми на буксир»).
Все же остальные шествуют  дружно в одном созвездии- Деве.
ДЕВА командует парадом!

01.11.2009 г.