На пути к золоту деревня призраков

Елена Арапова
Отыскали... только пулемет?   

Алкины ноги, одетые в навороченные белые кроссовки, бессовестно скользили, мешая ей взбираться на крутую гору по едва заметной тропе. Только что прошел короткий дождь, вода не успела впитаться в почву, а лишь намочила узенькую земляную дорожку.
«Ничего, прорвемся», - думала Алка, цепляясь за ветки близ стоящих деревьев, и, упрямо сжав губы, шаг за шагом продвигалась вперед. Еще один рывок, и она уже стоит на площадке у подножия каменных палаток. Выдохнув воздух, она с облегчением повернулась лицом к низине и от восторга даже зажмурилась: такая красота открывалась вокруг! Она смотрела на мир сверху, словно сидя на облаке, и наблюдала, как вниз с горы сбегали колышущиеся на ветру деревья, которые по мере удаления становились все меньше и меньше, пока вдруг не превращались в сплошной зеленый массив. По обе стороны от стоящей на каменном плато девушки возвышались лесистые горы, по склонам которых росли различные по цвету растения: светлыми пятнами выделялись березовые, осиновые, словом, лиственные, рощи, темными – еловые и сосновые боры.

Но вот на межгорную долину и одну из возвышенностей набежала тень, и они  издали стали казаться синеватыми, в то время как на стоящую на краю площадки девушку падал солнечный луч,  щедро дарящий природе свои светло-зеленые краски, отчего радостно дрожала на ветру клейкая березовая листва.               
«Пожалуй, можно отдохнуть, - Алка присела на камень, достала из рюкзака карту. – Да, это где-то здесь... Дедка, дедка, если бы ты знал, как повернется жизнь и каким образом твоя внучка вознамерится использовать полученную у тебя информацию...».               
Однажды в разговоре он обмолвился о том, что в детстве они с ребятами в одной из этих каменок нашли пулемет «максим». Якобы, это белые отбивались от наступавших по Сулемской дороге красных. Но только ли оружие они тогда отыскали? Уж очень тогда у деда загадочно блестели глаза!

И только теперь, спустя годы, когда без денег стало невмоготу жить, Алка решилась на поиск затерявшегося золота. Она откопала в архивах кое-какую информацию о пропаже золота Колчака, кое-что нашла в научных трудах, кое-что почерпнула у краеведов и... решилась-таки на этот шаг. Она должна отыскать то золото, которое когда-то нашел ее дед.
  Если бы кто-то узнал об этой находке в то время, когда дед был молод, то его, пожалуй, упекли бы в тюрьму. Сегодня, наверное, это можно сделать... по-тихому. Больше надеяться не на кого и не на что. Миром правят толстосумы, которые  и богатыми-то стали совсем недавно, но уже успели очерстветь душой. Им все равно, как себя чувствуют остальные, они даже презирают их. И между собой они не очень-то ладят, зачастую идут друг на друга стенка на стенку, вырывают у своих же партнеров куски пожирней... руками людей, готовых им служить. Таких прислужников становится все больше и больше, они пойдут на все, лишь бы не жить в нищете. О какой справедливости устройства мира здесь может идти речь?
               
 Государство, на которое раньше уповали малоимущие, теперь и само не прочь поживиться за счет простолюдинов. Ну, например: чиновники специально усложнили  процедуру выдачи справок, чтоб за каждую из них получить деньги. Медицина давно стала платной, теперь и до обучения добрались! Капитализм, блин!
              Если вспомнить, с чего все началось... Во время известных событий новоявленные капиталисты сумели «развернуться», вовремя оказались в нужном, денежном  месте, не стеснялись в применении силовых приемов. Теперь они сидят в своих хоромах, отделенные от простых смертных каменным забором, выбирают себе спутника или спутницу жизни, исходя из «имущественного ценза» и расстояние, отделяющее их от «простых смертных» растет с каждым днем и в данный момент находится в «геометрической прогрессии».
               
«Что-то я начала думать математическими терминами», - остановила себя Алка, проглотила последний кусок бутерброда, запила водой из бутылки, затем завязала рюкзак, забросила его себе за плечи и осторожно начала шарить руками по сплошной стене рядом с собой, отыскивая устойчивый камень, чтобы затем встать на него.


На поиски бесценного груза   

Красноватое солнце выкатилось из-за гор и, понемногу теряя свой цвет, переходящий в ослепительный блеск, начало свою каждодневную работу, благодаря которой клейкие листочки, появившиеся на ветках белоствольных берез, набирали силу и, радуясь весне, весело покачивались на ветру.               
«Хорош сегодня денек будет», - Сергей потянулся, выпрыгнул из спального мешка и босиком побежал по мокрой от росы траве к узкой полноводной речке Сулем, которая степенно несла свои воды... к океану, и часто петляла даже на открытом месте. Сверху она была похожа на длинную, извивающуюся змейку, которая, то тихо грелась на солнце, свернувшись колечком, то стремглав убегала в лес, прячась среди прибрежных осин.

Сергей плеснул себе в лицо пригоршню воды, крякнул от удовольствия и, ежась  от утреннего холода, побежал обратно к палатке: «Горы не за горами, - шутливо усмехнулся он. – Если смотреть вон с того холма, до них всего полдня пути». Переминаясь с ноги на ногу, натянул на себя свитер, затем рысцой побежал в находящуюся рядом с поляной рощу, рядом с которой он расположился для ночлега, набрал хвороста для костра и, вернувшись обратно, изо всех сил стал дуть на подожженную бересту.
Однако, далековато от места крушения поезда, везущего золото, предкам этой журналистки удалось протащить груз. Ведь столкновение со встречным эшелоном произошло где-то под Омском, а это значит, что сюда эти кирпичи пришлось тащить довольно долго. Вообще-то, если иметь коней, то напрямую по проселочным дорогам, это, пожалуй, не очень далеко.

Бедный Колчак! Не уберегло тебя от «мародеров истории» наличествующее в тебе при жизни чувство воинской чести. Ты, адмирал, сделав ряд открытий в Северном Ледовитом океане, проведя ряд победных сражений в Черном море и Порт-Артуре, не смог повлиять на развернувшуюся революционную ситуацию в России и, став Верховным правителем  страны в Омске, не сумел повернуть ход событий в свою пользу. В итоге сел в поезд, идущий на Восток, который и привез тебя... к расстрелу. А пока ты туда ехал, из-за хаоса, творящегося вокруг, растерял часть своего бесценного груза.
Печальная история и не менее печальный конец. И уж если так получилось, лучше будет, если этот груз сослужит добрую службу и поможет ему, Сергею, купить необходимое оборудование и начать свое дело. Иного выхода нет. Больше деньги взять негде. Не воровать же идти.
Сергей надел на проволоку выловленную накануне рыбу, затем положил этот прут на козлы и в задумчивости уставился на тлеющие поленья уже прогоревшего костра.

Нынешние капиталисты, видимо, не понимают, что складывающаяся обстановка в стране ведет к социальному взрыву. Ведь многим в России приходится просто-напросто... тянуть лямку. Среднего класса почти не существует, а именно он является опорой государственной власти. И если небольшая кучка людей, сумевшая стать богатой, владеет ничем иным, как земляными ресурсами, которые пока неисчерпаемы, то люди, относящие себя к среднему классу, просто продают свои товары и услуги. И вот они-то вряд ли будут богатеть, потому что покупательная способность всего остального народа... стоит на месте. А что говорить об остальных? Стало быть, в будущем нас ждет... опять гражданская война?
               
И Сергей в сердцах бросил в костер палку, которой только что ворошил угли.
Так для чего ему понадобилось искать золото, если в будущем он рискует его потерять? Во-первых, это интересно. Во-вторых, если он его найдет, то вложит его в дело, нет, не продажи, а производства товаров, которые можно будет потом сбывать оптом тем же миллионерам. Золото - это тебе не ссуда какая-то, которую придется возвращать, да еще с процентами. В-третьих, он, Сергей, наконец-то встанет на ноги. Лично он вряд ли повлияет на ход истории, а жить как-то надо. И коли так, то лучше жить хорошо, чем кое-как... Наверно зря он не разыскал ту журналистку, предки которой были замешаны в этом эпизоде с золотом... Для пользы дела нужно было кое о чем  у нее узнать.
 Сергей бросил в костер рыбьи кости, расшевелил тлеющие угли, отодвинул их друг от друга, полил на них воду, надел на плечи рюкзак и направился по тропе в сторону синеющих гор, на вершине которых белели каменки.            


«Кровавый след вел в чащу»   

Толян толкнул рукой спящего Борьку и выполз из палатки. Утро было солнечным. Он определил это по пению птиц еще лежа в палатке. Они всегда так пели в погожие дни. По крайней мере, об этом он знал из просмотренных за его тридцатилетнюю жизнь фильмов.
- Ей, Хряк, хорош дрыхнуть. Робить надо! – и Толян задрал голову вверх, на возвышающуюся рядом с их брезентовым убежищем каменную стену.          
Где же эта чертова пещера? Вроде бы все уже облазили... А может, эта журналистка врет, и этот перезвон устроила для пущей важности, чтоб на себя внимание обратить: вот, мол, я какая, и предок мой не из простых холопов был, а с золотом знался. Если это так, то убить ее мало! Столько сил и времени уже потрачено!

Откинув полог, из палатки, потягиваясь и позевывая, вышел Борька:
- Ты, чо, уже поел?
- Ага. И попил, - ехидно ответил напарник. Немного помолчав, продолжил:
- Открывай консервы.
Борька послушно потянулся к рюкзаку. Вдруг глаза его удивленно уставились в сторону леса, примыкающего к небольшой поляне, на которой они обосновались.
- Толян, глянь-ка, вон там, вроде собака.
- Ты чо, с ума соскочил? Откуда здесь собака? До жилья сто километров.
- А что за зеленые огоньки горят вон там, в ельнике?
- Опять тебе мерещится, - сердито произнес Толян, взглянув в ту сторону, куда ему указывал приятель. – В прошлый раз у тебя тоже была собака... и такие же огни, а на поверку оказалось, что это лось в березовой роще прятался... Вообще-то хорошо тогда мяса поели и с собой унесли. Так что нам пока хватит, поэтому ты зенки-то свои прикрой. Не к чему нам это пока.
Борька согласно кивнул и стал шарить рукой по днищу палатки. Потом спросил:
- Толян, а где мой рюкзак-то? Тот, в котором мясо было?
- Слушай, ты чо, не проснулся что ли еще? Иди, умойся и протри глаза.
- Серьезно, нет его.
               
Толян влез под полог и рукой стал бить по недавнему своему лежбищу. Удостоверившись, что Борька не врет, с опаской взглянул на колышки, вбиваемые в землю при установке палатки. В том месте зияла дыра, и только что проклюнувшаяся трава была примята. Толян пошел по следу, зашел за куст и нашел там... рюкзак, который был изрядно обкусан со всех сторон. Никакого мяса в нем, конечно, не было, и кровавый след вел в чащу.
 -Утащила, стерва, в свое логово, - Толян со злобой пнул клочки брезента, видимо, выпавшие из пасти зверя и тревожно поглядел вглубь леса: на  краю поляны, прячась за деревьями, лежала волчица, рядом с нею копошились маленькие щенята. Увидев, что за нею наблюдают, волчица вскочила, ощерила пасть, шерсть на загривке встала дыбом. 
Толян сунул руку за пазуху. Почуяв опасность, волчица приглушенно тявкнула и вместе с выводком скрылась в лесу.
-Соображает, - пробормотал Толян. – Однако наше пребывание здесь становится не столь безоблачным...
«Вот гадина, столько мяса утащила своим ублюдкам. Теперь от костра не отойдешь, и хлеб тоже стащит... Можно вообще-то закинуть рюкзак на сучок, на дерево. Так и сделаем, - размышлял он, играя желваками. – Не отправлю же я Борьку одного на поиски пещеры, еще найдет золото и спрячет. И один я пойти не могу. Вдруг что-нибудь случится,  руку надо будет подать. Да и кому-то же надо делать грязную работу».


Любитель «спускать тормоза» 

С противоположной стороны небольшой поляны, прячась за деревьями, стоял симпатичный молодой человек и молча наблюдал за действиями двух путников возле палатки. Когда Толян сунул руку за пазуху, он понял, что тот вооружен.
«Какого лешего им здесь надо? – думал мускулистый парень. – Не похоже, что они пришли в такую даль только для того, чтоб нюхать цветочки. На работников заповедника они  тоже не похожи. Достаточно было взглянуть на их удивленные рожи, когда перед ними возникла волчица. Да и стали бы лесники носить  с собой пистолеты? Судя по снаряжению, это не преступники... И не туристы. А лексикон у них дворовый... Так кто же они? И зачем они здесь? Не за тем же самым, что  и он? Ведь эта Алла Пинегина на всю страну раззвонила о затерянном в этих местах золоте Колчака. Дура на тонких ножках!»
 
И молодой человек скрипнул зубами. Он терпеть не мог женщин. Все они казались ему истеричными существами, и поэтому он старался общаться с ними только по делу. В его мастерскую по ремонту техники постоянно обращались за помощью одинокие дамы, те самые, у которых уже был опыт совместной жизни с мужчинами. Почему же их мужи уходили из дома? Причина могла быть в  одном: в их истеричном характере. Это он знал точно. Они, женщины, по-другому не умеют. Известно из собственного опыта. Дома у него о чем-нибудь да зудела мать, и ее нельзя было переслушать. Она в подробностях рассказывала всем и каждому, как, и на чем, и с кем из внуков она сегодня спала, и что именно они вытворяли, куда и зачем она ходила в магазин, и по какой цене купила пучок редиски. Дальше шли воспоминания о садовом участке, и эта тема тоже была неисчерпаема.
               
Но поскольку эта женщина была его матерью, он молчал, хотя в душе стыдился и презирал ее за длинный язык и куриные мозги. Напрямую сказать ей: «Замолчи» он был не в силах. Со временем он понял, что в некоторых случаях болтовня может быть даже полезной.
Например, когда он приходил к очередной заказчице, с ходу начинал запудривать ей мозги, чтобы она не запросила с него лишнюю работу. Для этого  у него был разработан метод «забалтывания». И после ремонта, когда  он привозил технику в дом к ее владелице, начинал рассказывать о слабых возможностях этого прибора, о том, что этот  холодильник или пылесос, оказывается, на ладан дышит, и если бы не он, Андрей Зотов, то... Ну, а если хозяйке все же удавалось вставить слово, мало того, если она требовала что-то исправить, сделать так, как ей хотелось бы, то в этом случае приходилось «спускать тормоза» и ставить разговорившуюся наседку на место. Что она вообще понимает? И какого такого рожна ей надо? И все... Она тут же сдавала позиции. Куда ей идти-то больше? Мужика-то нет в доме.
               
В доме, где был мужик, такие номера не проходили. Мужики терпеть не могли трепачей, и для них нужно было стараться. И в этом случае вести себя приходилось иначе. Это было непросто. Необходимо было делать над собой усилие, улыбаться, пресмыкаться, и это злило. В общем, мужиков он опасался, а некоторых, особенно упертых, просто ненавидел.               
Наблюдая за передвижениями на поляне, за тем, как тот, что похолёней пинает растерзанный рюкзак, он презрительно сплюнул:               
  - Козлы! Спать надо меньше. Здесь ведь тайга... Так вам и надо! Нечего здесь шастать... Меньше народу, больше кислороду... И золота...
Он постоял еще, не в силах двинуться дальше: надо узнать, что задумали эти горе-путешественники. Вот парень, тот, что поглупей, сломал ветку березы. Для чего, интересно? Ага, вешает рюкзак на сучок. Стало быть, они собрались на время отойти от палатки. Не значит ли это, что они пришли сюда за тем же самым, что и он – за золотом? Ну, давайте, уходите, Можете быть спокойны, ваш рюкзак в добрых руках... будет. Интересно, долго ли вы протяните без продуктов?               

«В лесу столько народу...»  .

Алка, стоя у подножия горы, пристально всматривалась в каменные складки. Она знала, об этом ей рассказывал дед, что тайные лазы в пещеры обычно прячутся среди замысловатых уступов.
- Вон там, - наконец вслух сказала она. – Очень похоже на отверстие.
 Но как туда добраться? Нет ни одного предмета, за который можно было уцепиться, поднимаясь к дыре... Кажется, здесь был обвал. Возможно, его специально устроили для того, чтобы больше туда никто не проник.         
Но тут с другой стороны каменки послышались мужские голоса. Алка вздрогнула и присела:               
- Интересно, кто тут ходит, ведь до людей очень далеко?   
Она спрыгнула с камня и крадучись пошла на голоса: на поляне стояли двое и, таращась в сторону леса, перекрикивались между собой. Алка решила проследить за ними. Вот тот, что поздоровее вынес из палатки рюкзак и стал ломать толстую ветку у себя над головой.               
- Вот придурок, дров ему, что ли, мало? Для чего без надобности дерево губить?    
Между тем здоровяк, отбросив ветку в сторону, повесил рюкзак на образовавшийся сучок, потер ладони, оглядывая свою работу, и повернулся лицом к холёному парню, который распорядился:               
- Все. Теперь она не достанет. Пошли, надо искать дальше, - и они стали подниматься на каменную гряду.
               
В это время из кустов выбежал мускулистый парень и стремглав бросился к той березе, ухватился снизу за рюкзак, приподнял его, высвободив из петли, на которой тот висел, и потянул его на себя. Мешок рухнул ему в руки. Не медля ни секунды, похититель скрылся в зарослях ели.
Алка вначале удивилась, потом подумала с иронией:
«Ничего себе. В лесу столько народу, как на проспекте Ленина в большом городе. Интересно, почему этот парень спер вещмешок? Он что, голодный? По виду не скажешь, совсем наоборот, мускулы так и играют. Значит, он либо шутит, либо хочет, чтоб они отсюда ушли».            
Девушка присела и продолжала наблюдать за грабителем сквозь листву рябины, неизвестно откуда-то взявшейся на каменном плато и тянувшейся к свету из расщелины той горы, где она сейчас стояла. Но парень уже скрылся из виду.
               
Что же это получается? Она пришла сюда, чтобы проверить правильность своей теории относительно потерянного или похищенного золота, которое кем-то было перевезено сюда после крушения эшелона Колчака, захватившего в Казани часть золотого запаса страны... Авария произошла под Омском. Понадобилось недюжинное терпение, выносливость, находчивость и сила, чтобы оно, золото, оказалось здесь.
Дед в свое время намекнул ей о находке, и она могла бы молча прийти сюда и проверить, есть ли хотя бы надежда на удачу. Но ей не терпелось поделиться новостью со всеми, и она опубликовала об этом очерк в областной газете! Вот и получила... целую толпу! Что ж, пенять не на кого.   
            
«Но может быть это все-таки туристы? Нет. Какие туристы? Ведь эти люди откровенно гадят вокруг и демонстративно ломают деревья! Тогда, кто? Беглые преступники? Ха-ха! Преступники, у которых такой ухоженный вид! Чушь, какая! Значит я права, и они здесь ради золота».      
 Вдруг из леса послышался едва слышимый скрежет железа о землю. Кто-то очень не хотел, чтобы его обнаружили, и скреб почву очень осторожно.
«Это еще что такое? – подскочила Алка и, где пригнувшись, где ползком приблизилась к тому месту, откуда исходил звук. Под огромной сосной, между ее мощных корней тот самый мускулистый парень... копал яму! Вот он отбросил лопату в сторону и положил в углубление... пустой рюкзак. Затем засыпал его землей, сверху навалил прошлогодние листья и стал утаптывать, оглядываясь по сторонам. Вот он посмотрел в ту  сторону, где она стояла. Алка инстинктивно шевельнулась, пытаясь спрятать голову, и под ней хрустнула ветка. Парень вздрогнул и испуганно уставился на невысокую каменку, за которую успела заскочить девушка.
- Кто здесь? – негромко спросил копатель.

«Что делать? – думала Алка. – Не услышав ответа, он придет сюда и увидит меня». И она вышла из своего укрытия.
По лицу парня промелькнула целая гамма чувств: от удивления, любопытства до презрения, выразившегося в снисходительной улыбке.
- Что ты здесь делаешь... так далеко от дома?
- А ты?
- Я-то знаю, что.               
- И я знаю. 
Его ноздри в возмущении расширились:
- Как ты со мной разговариваешь?
Алка удивленно подняла брови:
- Я с тобой говорю нормально... Это ты спрашиваешь не очень любезно.
- А ты что, на светском балу находишься? Спрашиваю – отвечай.
- Я не обязана тебе отвечать, не находишь?
Внезапно лицо его обмякло, и он заговорил:
- Знать-то я имею дело с журналисткой Аллой Пинегиной? Не так ли? И присутствует здесь «ваша светлость» по случаю известных событий? А что если нам объединить усилия? – и он вопросительно уставился на нее. Она немало удивилась такой резкой перемене в его поведении, но молчала. Казалось, что Андрею и не надо было слышать ее мнение. Он уже все решил сам: пожалуй, это здорово, что они встретились. Теперь он может воспользоваться той информацией, которая известна только ей. Главное, найти золото, а там... И он словоохотливо продолжал:
- Эти два парня здесь тусуются тоже, видимо, в поисках золота. Так что нам нужно быть предельно осторожными. Кто знает, какие у них намерения. Тем более что у одного из них я заметил пистолет. Нам нужно держаться вместе. И пока они здесь шарят, нужно скрытно прийти на то место, где хранится золото и... до свиданья, детки. Я надеюсь, тебе известно, где оно припрятано?
- Конечно, нет.               
- Не может быть. Постой-ка, ты, наверно, думаешь, что как только я узнаю, где это место, то сразу же и ретируюсь? Ты очень ошибаешься. Нет такого спутника, который был бы надежней меня, - он согнул в локте руку, картинно поиграл мускулами и продолжил:
- Видишь? Девчонкам нравится. Но они мне не нужны. А ты нужна... Ну ладно, все, пошли. Бери свой рюкзак и покажи мне на карте, где находится то самое место... Представь себе, что с ними будет, когда они увидят, что у них уперли рюкзак... Кстати, у этих лохов с собой были неплохие консервы... 
Пока он говорил, Алка смотрела на него во все глаза. Потом повернулась и молча пошла прочь. Андрей ошалело смотрел ей вслед, потом перебежками пошел за ней.
- Алла, ты чо? Ну, извини меня. Может, я что-то не так сказал?
Девушка, не оборачиваясь, произнесла:
- Исчезни.
Андрей от неожиданности остановился.  Потом зло крикнул:
 - Стерва! Да кому ты нужна!
 
В каменном мешке

«Ничтожество! Как иногда бывает обманчива внешность! Паразит, смотрит мне в глаза и треплется, треплется. Слушать тошно», - Алка почти бежала, стараясь уйти как можно дальше от места встречи с нежеланным попутчиком.
Она уже почти нашла вход в каменный мешок, а теперь ей надо опять уйти от него подальше, потому что этот придурок наверняка за ней потащится. Придется дождаться ночи и... оторваться от него. А вообще-то нужно попробовать сделать это как-нибудь иначе. Например, спрятаться. Хотя бы вон в ту огромную яму, невесть откуда возникшую на пути.
Алка стояла на краю безлесой возвышенности, у которой не было вершины, а наоборот, которая, казалось, вошла в землю, образовав огромную воронку, где не было воды, но, видимо, было сыро, потому что на дне, у самой ее горловины, росла буйная трава.
«Вот здесь я и спрячусь», подумала Алка и шагнула внутрь конусообразной ямы. Она уже подошла к разлапистой сочной траве, как вдруг ноги ее потеряли опору, и она, цепляясь за жидкие стебли растений, стала падать куда-то вниз.

«Боже мой, где я?» - упав на дно глубокого колодца и сильно ударившись, Алка не почувствовала боли и испуганно озиралась. Угодила она во что-то мягкое и липкое. Брезгливо морщась, оглядела себя и увидела, что, оказывается, свалилась в  груду каких-то костей, обтянутых кожей, и что по ней уже ползают черви. Алка в ужасе вскрикнула, вскочила на ноги, и поспешно стала водить по телу руками, стряхивая с себя всю налипшую грязь.               
Тут откуда-то сверху послышался голос:
- Ага, вот ты куда от меня схоронилась? Знаешь, я от всей души поздравляю тебя... И себя... с удачными похоронами, - сверху в отверстии показалась довольная физиономия Андрея. – А этот букет тебе.
И он одной рукой рванул стоящую рядом с ним  высокую траву и бросил этот пучок вниз, туда, где в карстовой яме сидела растерянная девушка.
Алка силилась привести в порядок мысли, но это у нее никак не получалось. Как ей теперь выбраться наружу? Добегалась... Трепач несносный! Будь ты трижды проклят... Это надо же так оконфузиться! 
               
И у нее от негодования перехватило дыхание. Что теперь делать? Кричать? А что толку? Ее смогут услышать только те двое с оружием... А какой им резон поднимать ее из ямы? Да и бес их знает, что у них на уме.
Алка огляделась. Несмотря на то, что она оказалась, собственно, под землей, вокруг было светло: со всех сторон ее окружали белые камни, которые ступеньками тянулись вверх, где и смыкались у отверстия над головой. Создавалось такое впечатление, что она сидит в каменном мешке, а известковые горы, до которых можно дотронуться рукой, растут вовнутрь земли.
«Словно я попала в Зазеркалье!» - усмехнулась Алка и бросила взгляд в сторону, где чернела пустота. «Туда ведет ход», - сообразила девушка и приблизилась к  этому темному пространству. «Дальше без источника света не пройдешь», - подумала она и устало опустилась на дно колодца. Села она на что-то твердое и, пошарив вокруг себя, отбросила в сторону камень. Он с грохотом приземлился точно под отверстием, куда попадали лучи света и... Алка вскрикнула: это был не камень, а слиток золота, который сверкал и переливался на солнце.

Невероятно! Этого не может быть! Потому что слишком просто. Стоило ей угодить в яму, как она тут же отыскала то, что  так долго искала! Получается, что если бы она не провалилась в эту воронку, то слиток так и лежал бы здесь, дожидаясь кого-то другого. Это просто чудо какое-то!               
Надо успокоиться. А вообще-то, не все ли равно? Главное – кирпичик у нее в руках. Главное сейчас – отсюда выбраться.
И она стала лихорадочно шарить вокруг себя руками. Вот нащупала какой-то толстый и сучковатый предмет. Неужели бревно? Надо его поднять, может его длины хватит, чтоб дотянуться до отверстия. А не хватит, так она подтянется на руках.
Долго Алка возилась с лесиной, пытаясь приподнять ее и поставить, прислонив к каменной стенке колодца. Наконец ей это удалось. Но бревно оказалось коротковатым. Даже если она дотянется до верха, то вряд ли сможет выбраться наружу. Но попробовать надо.
И Алка, сунув слиток в карман, начала подниматься вверх по стволу, опираясь ногами о сучья. Она добралась до самого отверстия, руки ее уже коснулись края дыры, но голова еще оставалась в яме. Нечего и думать, что ей удастся подтянуться! Но зато отсюда можно позвать на помощь. Но кого? Этого придурка? Или тех двоих с оружием? Но... Не умирать же здесь. Нужно действовать.

С трудом вскарабкавшись на последний сучок на стволе трухлявого дерева и держась одной рукой за каменные стены, а другой пытаясь ухватиться за спасительный край отверстия, которое в данный момент было единственным выходом наружу, начала кричать, вначале негромко, а потом все сильнее и сильнее.               
Через какое-то время девушка почувствовала, что земля слегка вздрагивает от приглушенных, едва заметных шагов. «Кто-то сюда идет!» - догадалась она и вскоре увидела над собой симпатичное, улыбчивое лицо моложавого мужчины. Он молча помог ей выбраться наружу, подождал, пока она отряхнет свою одежду, взглядом предложил ей следовать за ним, и только потом, когда они поднялись по склону воронки и углубились в лес, он повернулся к ней и сказал:               
- Рассказывайте.
- Что рассказывать?
- Ну, во-первых, о том, как вы очутились в столь неподходящем для девушки месте. Не специально же вы туда залезли? Вы от кого-то прятались?
- Да, был один такой неприятный субъект.
- Здесь, в лесу?
- Да.
- Я видел двух человек. Разговаривал с ними. Вроде бы неплохие парни.
Алка испытующе смотрела на своего спасителя, но произнесла совсем не то, что хотела сказать:
- Как вас зовут?
- Сергей.
- А меня Алла... Эти «неплохие» парни вооружены.
- А что тут такого? Они ведь не в парке на прогулке находятся. Здесь всякого зверья хватает.
- Своим поведением они сами напоминают зверье.
- Откуда вы знаете? А., я понял... Это из-за них вы здесь оказались
- Нет, не из-за них. Ходит тут один субъект
- Что-то очень много людей собралось в одной точке... на карте, не находите?
- Да. Я тоже об этом думала.
Тут они оба взглянули себе под ноги, одновременно подняли глаза и сказали одну и ту же фразу:
-А вы...
И засмеялись. Сергей пристально всматривался в Алкино лицо. Потом в раздумье сказал:
- Алла... Не Алла ли Пинегина собственной персоной?
Алла в досаде покачала головой:
- Значит вы никто иной, как еще один искатель золота...
- Я прав. Ну, здравствуйте, Алла. Рад познакомиться, - и он протянул руку.
Вдруг в воздухе раздался хлопок  и над долиной прокатился стон. Сергей и Алка, не сговариваясь, бросились навстречу прозвучавшему выстрелу, добежали до конца поляны, с другой стороны которой увидели двух парней, суетящихся над тушей убитого зверя.               
- Они опять кого-то убили, - возмущенно сказала Алка. Из леса послышался волчий вой. Тем временем тот из приятелей, что покрупней, на вытянутых руках потащил к палатке тушку волчонка.
- Вот дурак. Они, видимо, думают, что это волчица утащила у них и второй рюкзак тоже... А это сделал тот мерзкий тип, от которого я пыталась скрыться... Ну и методы у них... Не говорят ли они сами за себя? Или вы, Сергей, до сих пор считаете их неплохими парнями и готовы и сейчас подойти к ним?               
- Да, пожалуй, вы правы. Только глупый или недалекий человек станет мстить животному.               
- Кроме того, мне кажется, что они здесь находятся по той же причине, что и... я. И, как оказалось, и вы тоже. Поэтому не стоит собирать толпу, состоящую из алчных людей. Согласны?
- А почему вы думаете, что я не такой?
- Насчет вас я ничего не думаю. Посмотрим...   

Загадочная находка   

«Как же я не подумал, что они вряд ли умрут здесь с голоду. Ведь у них есть оружие, - досадовал Андрей, следя за тем, как Борис уносит убитого волчонка к палатке. – Сейчас они убили из мести, потому что думают, что рюкзак утащила волчица. Но они могут убить еще одного лося, и тогда у них будет мясо».
Андрей был недоволен собой. Упустил девчонку, ничего у нее не выведал. Теперь и попытка избавиться от ненужных ему соперников оказалась неудачной. А может ему выйти из укрытия и присоединиться к ним? Будет ли рад ему этот самодовольный молодец, который так величественно водит пальцем вокруг себя, приказывая здоровяку, словно своему слуге, сделать то и это? Вряд ли. Слуга у него есть. И без единомышленников он обойдется. Да если еще узнает, что Андрей охотится за золотом, тогда и вовсе пристрелит тайком... ночью, а может и днем. Чего ему терять-то? Пока они рыскают по каменке, видимо, ищут вход в пещеру. Ему, Андрею, просто нужно набраться терпения, немного подождать и потом, когда золото будет в их руках, можно будет просто наведаться в их палатку...

Ночь была на удивление светлой. В небе повис диск луны, и от деревьев вглубь поляны далеко тянулись тени. Сергей шел за Алкой и думал о том, какая она оказывается славная и... красивая. Пожалуй, и в уме ей не откажешь. Сообразила, что только ночью мы сможем пробраться в ту пещеру, потому что днем там шастают те двое, и где-то поблизости, по всей видимости, с них не спускает глаз еще и третий «соискатель».
Вот они взобрались на вторую ступеньку каменной гряды, впереди возвышалось еще много таких гранитных порогов и узорчатая верхушка горы. Удастся ли отыскать пещеру, ведь если ее до сих пор не нашли эти двое, это значит, что она хорошо замаскирована? Алла обмолвилась, что ей почти удалось туда проникнуть, но... Как мы обнаружим ее сейчас, ночью?

Сергей и Алла продвигались вдоль стен, тщательно их ощупывая. Но вот Алла остановилась возле узкой щели и попробовала в нее протиснуться. Наконец, ей это удалось, и она, поднимаясь по невидимым ступенькам, начала продвигаться вперед. А Сергей приостановился еще у входа. Едва ли он здесь протиснется, у него широкие плечи. А если немного ужаться? Пожалуй, стоит попробовать. Войти-то он войдет, а как отсюда потом выйти, если там, впереди, нет пещеры, где можно было бы развернуться? И тут он услышал приглушенный голос Аллы:               
- Ей, Сергей! Лезь сюда. Здесь пещера.
Он вдохнул в себя воздух, ужался в плечах и начал втискивать свое туловище внутрь горы, пока не уткнулся Алле в затылок. Наконец, почувствовав простор, он достал из кармана фонарик и осветил им полукруглую площадку вокруг себя. Пещера была небольшой, в ней могли поместиться от силы человек пять. Повсюду валялись пулеметные гильзы и всевозможные железяки, но никакого пулемета не было. Луч фонаря скользнул по стенам и высветил... звезды. Алла сказала:
- Здесь отверстие... Видимо, это через него когда-то белые стреляли по красноармейцам.
- Пулемета нет. Тогда что мы здесь ищем? – спросил Сергей.
- Не знаю. Но что-то же здесь есть, - и Алла решительно стала шарить руками по стенам, выискивая в них уступы, за которыми могли находиться тайники.
- Что ты делаешь? – спросил Сергей.
- Не знаю. Наверно, ищу записку. Я чувствую, что она должна быть.
               Сергей последовал ее примеру, стал фонариком водить вверх и вниз, лучом высвечивая щели. Они молча, в течение часа, искали это «что-то» в складках стены. Наконец, Алкины ноги устало опустились, и она присела на каменный выступ, торчащий из стены пещеры:               
- Ничего нет. Чудо не состоялось.
Сергей с интересом наблюдал за нею. Ему нравилось в ней все: и стремительность, и манера слушать и принимать решения. Он тайком любовался каждым ее движением. Она, сама того не желая, действовала на него гипнотически, и он, казалось, на некоторое время лишился собственной воли. Но он знал себя и понимал: для того, чтобы он пришел в себя, необходимо было заметить в ней какие-нибудь недостатки. Только это могло вывести его из состояния очарования ею.
               
Внезапно она соскочила с места и заметалась по маленькой пещерке:
- Скоро утро, и эти придурки опять припрутся сюда. Сомневаюсь, что у нас будет возможность еще раз побывать здесь. Надо искать! Сергей, ты будешь мне помогать, или тебе больше нравится стоять столбом?
Он спохватился, отвел от нее взгляд и начал шарить руками у себя под ногами. Она, заметив это, удивленно на него уставилась, но потом махнула рукой и опять отвернулась к стенке, чтобы в который уже раз прощупать каждую складочку.
Внезапно Сергей почувствовал, что камень под его рукой шевельнулся. Он осторожно поддел его пальцем и приподнял. В каменном полу была выемка, а в ее углублении лежала жестяная коробочка! Сердце учащенно забилось.
- Есть! – торжествующе сказал он.
Алка повернулась на неожиданно прозвучавший радостный голос и тихонько захлопала в ладоши. В коробке была карта и письмо, на обеих бумагах стоял один и тот же вензель П;.
      - П в квадрате – это не иначе как Павел Пинегин, мой дед, - сказала Алла и дрожащими руками развернула листок:
«В овальной пещере мы с Колькой Н. обнаружили желтый кирпич, в дальнейшем оказавшийся золотом, но принести его в город не смогли, потому что нам помешал этот паскуда Гриня, тем, что стал делать нам всякого рода пакости. В результате чего я забросил этот кирпич в карстовый колодец, что недалеко отсюда, а как достать его оттуда теперь не знаю.               
Так что все, что Гриня затем рассказывал в конторе – брехня, у меня столько золота, сколько с меня спрашивают, сроду не бывало, и наша семья живет на трудовые доходы.               
                Пашка П.     20 августа 1937 года».   
               
Сергей через плечо заглянул в листок:

- Подпись неразборчива. Но... Это не тот ли колодец, из которого я помог тебе выбраться?
- Как интересно эта бумага оказалась здесь? – не слыша вопроса, вслух размышляла Алка.
               - Очень просто. Он или его родственники раскопали в Органах эту бумагу во время «оттепели» 50-х годов, пришли с ней сюда. А тут в воздухе опять «похолодало». И опять за рыбу деньги: снова ничего нельзя. А что там было в подробностях... Об этом история умалчивает. Возможно, твой отец знает. Если, конечно, эта вещица принадлежит твоему деду.
- Пожалуй, ты прав, - задумчиво пробормотала девушка. Она расправила карту, которая пожелтела от времени и была надорвана на сгибах: через всю ее страницу извивалась синеватая линия, вокруг которой кружочками были обозначены неведомые объекты.             
- А это что за иероглифы? – осмелел Сергей. – Похоже, здесь начерчен маршрут. Допустим, карта сделана для того, чтобы легче было отыскать затерянное до времени золото. А мы предполагаем, что его несли сюда с места крушения поезда под Омском, то есть, с юго-востока. А на карте обозначен маршрут, который начинается здесь и ведет дальше на северо-запад. Непонятно. Еще один ребус.
- Ладно. Ребусы потом будем разгадывать. Сейчас надо уносить отсюда ноги, пока нас здесь не застукали. Светает уже.
Сергей добродушно улыбнулся и посмотрел на Алку с нескрываемым лукавством: «Глядите, какая деловая», - и ни слова не говоря, послушно приготовился вслед за девушкой выползать обратно из каменного мешка пещеры.