Как мы воссоздавали по черепу внешность индейца

Татьяна Витакова
ПРОЛОГ

Лаборатория Герасимова при институте Антропологии при РАН известна на весь мир. В начале прошлого века русский ученый первым решился по черепу воссоздать внешность человека. В небольших многочисленных комнатах лаборатории, размещенной в подвале ничем с виду непримечательного дома на одной из московских улиц, теперь хранятся сотни скульптур из бронзы. На полках от пола до потолка по периметру комнат на меня смотрели монгольские воины, парень с девушкой, которые жили на земле 20 тысяч лет назад, их облик был восстановлен по черепам из захоронения, найденного Герасимовым на древней стоянке Сунгирь....

ИСТОРИЯ БЕРНАРДИНО КЕНА

Бернардино Кену - отважному индейскому воину майя ударом мачете снесли пол головы в период войны каст на Юкатане, начавшейся в 1847 году за освобождение  индейцев от гнета европейских переселенцев и креолов.

В селении Тихосуко в музее войны хранится череп Бернардино Кена, точнее то, что от него осталось... И у Галины Ершовой - руководителя нашей экспедиции родилась идея - воссоздать по черепу внешность Кена и приподнести бронзовую скульптуру в дар индейцам. 

Однако со своей священной реликвией индейцы ни за что не хотели расстаться даже на время. Но выход всё же был найден - отлить из гипса копию черепа. С Мануэлем, который вызвался к утру изготовить слепок, ночью случилась жуткая история. За то, что он отважился на такое святотатство - потревожить священный прах знаменитого предка, - призрак Бернардино предстал ночью у кровати спящего парня. Он стоял в белом одеянии, и его глаза, залитые кровью сверкали от гнева: "Парень, что тебе от меня надо?" Испуганный Мануэль бросился из комнаты....


Антрополог Татьяна Балуева умело прорезала стекой пластилиновые пряди волос индейскому герою. Никогда раньше ей не приходилось воссоздавать облик индейца майя. Поэтому мы с Галиной Ершовой, видевшие  майя воочию, с удовольствием приняли участие в этом увлекательном процессе, подсказывая каков разрез глаз у индейцев, густота бровей, форма носа, прическа, одежды и украшения. Я даже лично со священным трепетом коснулась мужественного лица Бернардино, заботливо поковыряв ему пластилиновые глаза...  История с Мануэлем  не выходила из головы. Неужели и меня почтит своим приходом этот бесстрашный индеец?

 
В августе 2002 года  бюст Бернардина Кена был перевезен в Мексику на Юкатан и вручен Музею селения Тихосуко. Передача скульптуры превратилась для индейцев в священную церемонию. Глаза Бернардино светились улыбкой, ведь он вернулся на родину и обрел зримый облик не только воина, но и весьма интересного мужчины...


*Другие фотографии можно посмотреть здесь http://blogs.privet.ru/community/trubka_mira/70362826