Религия сегодня. Быть или не быть?

Александр Матющенко
«Людям надо во что-то верить,
так пусть этим что-то, будет Бог»
<кто-то из Великих>

Сегодняшний мир – это мир инноваций и совершеннейших технологий человека. Человек всесилен. Человек подчинил себе космос – в недалеком будущем застройка Луны и пилотируемый полет к Марсу; разработана генетика – можно выращивать устойчивые к вредителям и болезням растения; общество изменяется с невероятной быстротой, строится и ширится демократия; создано доселе невиданное по мощи оружие – биологическое, химическое и ядерное. Но неизменным остается вопрос: «Верить ли современному человеку в Бога?».
Атеисты, все как один, скажут – нет. И многие колеблющиеся пойдут за ними. Верующие скромно скажут свое несмелое слово, и не будут спорить. Но кто же прав? Почему этот вопрос так сильно муссируется в современном обществе? Да все потому, что человек, при всем своем могуществе не может познать даже самого себя, не говоря уже об окружающих его вещах и сущности мироздания, порожденного Всевышним.
Чтобы хоть немного приблизиться к ответу на этот вопрос, проведем краткий экскурс в историю.
В самые далекие времена, когда человек еще жил в пещерах и бегал с дубиной, он еще не создал меру организации и объединения, но уже верил в нечто сверхъестественное. В средние века, когда на смену язычеству в Европе стало приходить христианство, общество впервые задумалось о сущности Бога и впервые поставило под сомнение факт его существования. (Здесь следует отметить, что в те времена, человек все же по-другому трактовал взгляды на этот вопрос.) Пиком внутреннего недовольства стал факт появления протестантизма. Люди впервые открыто поставили под сомнение «непогрешимость»  церкви и решений Папы Римского в частности: продавать за деньги отпущение грехов – это перебор. Но отдельно хочется выделить другой важное историческое событие.
Крестовые походы породили слишком много споров и загадок. Уже даже трудно говорить об истинных причинах многочисленного кровопролития. Сейчас «модно» ругать (особенно, после публикации и экранизации книги «Код да Винчи») крестовые походы в их кровожадности и бессмысленности, разжиганию межнациональных претизаний и, как обобщение, рассматривать религию как рычаг управления «ослепших от веры фанатиков». Все эти утверждения – грубое невежество о делах тех дней. Это единственные доводы атеистов против крестовых походов и, главное, они не рассматривают и не вдаются в причины, породившие эти действия.
Крестовые походы – это не просто столкновение двух Мировых религий: столкновение воинственного Мусульманства и относительно спокойного Христианства было неминуемо. Уже тогда ощущалось могущество мусульманского духа и мощь его продвижения на запад. Крестовые походы можно рассматривать, как дальновидный превентивный шаг по торможению продвижения мусульманства на Запад. Конечно, основные призывы «об освобождении Гроба Господня» и «убийства неверных не есть грех» - это бесспорно жестокие слова. Но разве любая война, хоть «тогда», хоть «сейчас», обходится без этого? Война – это всегда кровопролитие, гибель невинных и страшные муки женщин и детей. Но были и неоспоримые плюсы от этого «соприкосновения» двух миров. Это и обмен военным искусством, заимствование с Востока медицины, математики и ремесел. В этом аспекте, безусловно «обогатился» Запад.
В наше время сильный удар по устоям религии нанесли идеи начала XX века. В.И. Ленин писал: «Когда общество устроено так, что ничтожное меньшинство пользуется незаслуженным богатством и властью, а масса постоянно терпит лишения и несет тяжелые обязанности, то вполне очевидно сочувствие эксплуататоров к религии, учащей безропотно переносить земной ад, ради небесного, вроде бы, рая». Что это значит? Это значит то, что сейчас можно так часто слышать от противников религии.
Этим пытаются лишний раз доказать, что религия создавалась избранными (узким кругом аристократов) как совершенное оружие манипуляции людьми. Но самое страшное, страшное по-настоящему, что всех прочих (кроме себя, конечно), они выставляют невежами, людьми слепыми, не разбирающимися в жизни и в своих чувствах, и не достойных даже внимания. Из этого должно следовать, что этими самыми «слепыми невежами» управляют словно марионетками. И здесь, согласно этим суждениям, человек выставляется как существо бездушное, строго рационально мыслящее. Но когда человек совершал исключительно рациональные поступки всю жизнь? Да никогда! Это свойственно только одному – машинам, нашим запрограммированным компьютерным системам. Но никак не человеку. Человечество к этому и стремится – создать антипода себе, создать Искусственный Интеллект. Создать конкурента себе как виду. Конкурента, несомненно, более жизнеспособного и жестокого, благодаря его исключительно рационально обдуманным поступкам.
Железным доводом атеистов является контроль и манипуляция массами (порой, это называется «религиозным зомбированием», что опять-таки путается с сектантами-фанатиками). Но что сейчас творится в мире? Разве все произошедшие и предотвращенные «цветные революции» совершала религия? И вообще, современное общество по своему строению не способно существовать без контроля. Пресловутого «саморегулирования» - нет! Его не было и нет. Человек, как гражданин государства, контролируется на каждом шагу. И бездумно приписывать эту главенствующую роль в современном обществе исключительно религии – глупо. Да, безусловно, Церковь имеет влияние на общество, но это влияние сейчас не столь могущественно, как раньше. Церковь отделена от государства – не забывайте этого.
Довольно любопытным фактом, является явление, когда простой человек путает пропагандистскую деятельность различных сект и просветительную деятельность Религиозных Учреждений. Это поистине печально, когда незнающий человек путает разрушающую моральные и физические устои человека деятельность бандитских сект, и переносит впечатления и умозаключения на религию. Это разъедает и отдаляет людей от истины. А именно этого всякие сборища сатанистов и извращенцев добиваются.
Чего стоят только ежегодные и ежедневные «концы света». Под каким углом это не представлялось! Это было и раньше – в дни темные, есть и сейчас – от этого никуда не деться. Любопытно другое, эти слухи распускают исключительно секты, преследуя сугубо им понятные цели, но вот ведутся на это многие – и атеисты, и верующие.
Но наиболее сильно ранят сердце «выпады» атеистов в сторону верующих. (Уж так сложилось, что я православный христианин и не могу не упомянуть об этом.) Особенно больно, если учесть, что последние, в массе никого не трогают (не надо путать с фанатиками). И это проявляется как только возможно: начиная от безрезультатных попыток объяснить Бога с научной точки зрения («Неисповедимы Пути Господни»), заканчивая однобоким разбором религиозных источников знаний.
Касательно последнего хотелось бы сказать пару слов. Очень многая литература, а религиозная – особенно, понимается каждым человеком по-своему. Её задача – донести конечный смысл до человека, как – это вопрос другой. Именно учение через книги этим и отличается от учения прямого – когда тебе четко говорят что хорошо, а что плохо. Библия или Коран – не исключение.
Так почему же современный человек все больше и больше в массах своих сомневается? Человек всегда мнил себя великим. Пока человек не увидит чего-либо лично, пока не потрогает руками – не убедится в словах других. Видимо, слов людей, побывавших «там» - мало.
Слишком различно мировоззрение людей верующих и атеистов. Пожалуй, именно в этом и кроются причины непонимания «сторон». Религия учит терпимости к окружающим, показывает, что люди не совершенны и не безгрешны окончательно. (Чего стоит только синтоизм, как учащая терпимости к окружающим.) А что «модно» сейчас? В современном обществе писком моды является карьерные успешность и рост. В то время как «изнанка» - семейная и духовная жизнь отходит на второй, а порой и на третий план. И намного проще «всезнайке современного и продвинутого мира» стать атеистом, слепо принять то, что навязывается обществом, в котором уже увяз, нежели пытаться осмыслить мудрости и учения веков и искать исключительно для себя место в этом мире.
Вызывающее поведение атеистов мне напоминает людей, которые всячески пытаются доказать свою правоту не кому-то, а в первую очередь самим себе. Почему вера людей исповедующих, например, христианство, вызывает порой даже злость у атеистов, в то время, как «заблуждение» атеистов, вызывает у верующих только сочувствие? Все дело в любви к ближнему. Тут конечно возможен уместный вопрос: а как же «любовь к ближнему» распространяется на войну? Ведь во время войны люди и глубоко религиозные, берутся за оружие и где мол ваше безгрешие? Ведь убийство – это грех? Здесь натыкаешься на ситуацию, когда пытаются «зацепиться» хоть за что-то. Согласен, мне например, трудно остановить отца, у которого час назад извращенец изнасиловал несовершеннолетнюю дочь и который заряжает охотничье ружье, чтоб отправить эту «мразь» к праотцам. Да, этот насильник заслуживает пощады, поскольку не понимает что делает, его ум болен, как и его душа (а как атеисту доказать что душа вообще существует, если он её не может чувствовать и, следовательно,  понять что это такое – не может, как ни старается), и он заслуживает снисхождения. Так как здесь поступить: пощадить и молиться за его душу или пристрелить как собаку и самому загреметь за решетку? Что лучше? Выбрать первое – и начнутся бесконечные хождения по судам и экспертизам, чтоб доказать вину насильника, - нервы себе и несчастной дочери. Если выбрать второе, то страшно подумать, что будет завтра твориться на улицах после этого происшествия, когда будут «наказывать» провинившихся. Ответьте на этот вопрос себе сами.
Оружие – это власть, но главное – ответственность за неё. Без убийств не может существовать род человеческий, но разве стоит лишь признать этот факт и всячески потакать этому? Множить убийства и произвол? Или достаточно ограничить это, выведя на улицы города войска и полицию? Нет. Понимание этого вопроса надо донести до сердец и умов каждого человека, донести не розгой и угрозами, а словом и примерами своих деяний. Разве не это делает любая религия?
Не надо считать неатеистов безмозглым, слепо верующим во все «бессмысленные проповеди попов», стадом баранов.
Религия и Вера настолько сильно въелась в людей, что вырвать её из сознания современного человека невозможно. Или во времена СССР в нашей стране были все поголовно (большинство) атеисты? И они потом в один день «переклассифицировались» в верующих? А вот и нет. Даже в те времена гонения на религию, люди продолжали верить. Только украдкой и тайно, в своих сердцах. Они молились и всегда верили в лучшее. Или кто-то сейчас скажет, что это не так? Или госструктуры, особенно спецслужбы, не принимали во внимание некие народные приметы и религиозные наставления? Принималось это все во внимание, только тайно от народа. Потому что в то время, надо было отделить человека от религии, уничтожить в нем любую Веру, кроме одной – веры в свою страну. Это делалось именно так, ради общего блага. А сейчас, когда жившее тогда поколение уходит, история начинает переписываться и преподноситься в ином свете.
Всегда найдутся люди, которые будут сомневаться. Такова природа Человека.
Церковь – дело рук людских, а Господь в сердцах верующих. И только Сила Веры спасет человека в современной мышиной суете. Еще Петр I говорил: «На Бога надейся и верь, а порох держи сухим».


P.S. Здесь я высказал свой взгляд на назревшую проблему. Прошу не искать противоречий и истолковывать эти строки в угоду себе и пытаться что-то кому-то доказать. Моя цель – иная. Здесь я не даю конечного ответа на поставленный вопрос – это дело для каждого сугубо личное. Я лишь попытался рассмотреть наиболее наболевшие вопросы.