размышление о человеке

Ксения Кокорина
Человек, по сути дела, всегда один. Когда он в маленькой комнате или на огромной площади, даже когда его окружают люди – знакомые и те, которых он раньше не видел. Все, что он не делал бы в своей жизни, он делает для себя, начиная с мелочей. Мотивы просты. Либо ему это нравиться, либо он понимает, что это верный шаг, или это просто успокаивает его, возможно, нечистую совесть. Если он не больной на голову, то никогда не станет делать то, чего ему не хочется. Говоря утрированным языком, хороший человек с удовольствием делает что-то приятное другим и никогда не сделает гадости, потому, что он хороший, может быть, и, не понимая этого. Но чем руководствуется тот, кто изо дня в день доставляет окружающим неприятности и портит всем настроение. Неужели он делает это ради себя или это приносит ему удовлетворение? Бог дал каждому способность сопротивляться злу. Но оказывается то, что хорошо для одного, плохо для другого. Получается, что злость и ненависть можно оправдать. Иногда эти два чувства имеют вескую причину существовать. Но когда это не объяснимо, с этим сложно смириться. И мы начинаем бороться с людьми, которые не вписываются в мировое понятие «хорошего». Но что можно применить против них? Оружие добра чаще бессильно против зла. А если применить методы противоположной стороны, то невольно окажешься на чужой стороне, на которой ты или останешься навсегда или тебя раздавят тем, что ты и сам оказывается не такой уж и хороший. Хуже всего, когда человек с противоположной стороны стоит выше по званию или должности. Естественно он использует власть, данную ему более глупым человеком, в целях укрепления своих позиций. Он пытается перетащить на свою территорию «слабых». Это похоже на игру в перетягивание каната. С «сильным» он играть не будет, так как сильный сам может перетащить его на свою территорию, либо он просто уйдет, осознавая глупость и бесполезность происходящего. А «слабого» легко уговорить на игру, тем более, когда результат известен.