Чемпион

Афанасий Тихий
                Энсенада; Нижняя Калифорния; Мексико.
                15.10.2009 года.
               
                Предисловие :
                Поднялся сильный северный ветер . Буря все усиливалась с каждой секундой; достигнув своего апогея и сорвав с тополя почти все листья понесла их высоко в небо ;унося в неизведанную даль...
И таким же образом; как ветер несет листья; неожиданные жестокие исторические события; в гуще которых мы оказываемся не по своей воле; хватают нас и несут прочь;неизвестно куда;бросая оземь с небывалой высоты;- ну а там ;кто уцелеет;тому очень повезло...
Кавказские гражданские войны начала 90-х годов отличались особой жестокостью.
Десятки тысяч греков проживающих в этих районах покинув свои  дома и все свое имущество;спая свои жизни и жизни своих близких; направились  в поисках новой счастливой судьбы на свою историческую родину – Грецию...

                Чемпион.
                Рассказ.
                Писатель : Афанасий Тихий.

   Последний соперник был особенно трудным... Это был чемпион Югославии всемирно известный талантливый боксер воспитанник традициональной югославской школы  по боксу Йован Симеонович...Сегодня он дрался особенно яростно. Было такое ощущение ;как будто бы он дерется против всего мира;который обрушился на его родину пытаясь смести ее имя; ее историю; ее народ с лица земли.
Антон почувствовал как силы постепенно покидают его... –Нет ;сказал он про себя;не возмешь! У меня были бои и потяжелее этого. На мгновение он вспомнил рассказ Джека Лондона «кусок мяса» ;где профессиональный боксер из-за куска мяса;который недоел проиграл свой последний бой...Нет;нет  я должен победить твердил он себе;пытаясь собрать свои последние силы для рещающего удара.До конца боя оставалось несколько секунд... Оба бойца находились на пределе своих сил;еле еле передвигаясь по рингу;упершись головами друг в друга ;чтобы не рухнуть на пол.  Собрав остаток своих сил ;Антон ударил левым крюком- в челюсть противника и тот рухнул на пол ринга. Победа была полной и неоспоримой.Судья начал считать до десяти... В зале воцарилась мертвая тишина. Отсчет этих десяти секунд ;казалось шел бесконечно. Было такое чувство;как будто время остановилось. –Десять наконец крикнул судья ;поднимая обе руки вверх.
В жизни каждого человека бывают такие моменты;когда он постигает вершины в своем жизненном пути. В эти моменты ему кажется ;что он растворяется во времени и пространстве переходя в мир бессмертия и вечной славы... Всем своим существом;всем своим  я ;он чувствовал что постиг самой заветной своей мечты;подарить золотую медаль чемпиона Средиземноморских спортивных игр своей исторической родине ; прославленной на весь мир его предками – Греции.
Он стоял на ринге высоко подняв руки;и крупные слезы счастья катились у него по щекам.
Дай Бог; такие моменты в своей жизни пережить каждому из нас...
   На следующий день ; счастливый и полный гордости за постигнутый успех Антон в сопровождении молодой красивой суруги ;бывшей балерины из Вильнуса прогуливался по центру города Салоники в районе ;который носил странное название «Лададика».
Когда это были турецкие и еврейские мелкие лавки и фабрики;торгующие всякими прянностями;теперь же все эти разрушенные здания реновировали ¬- и этот район постепенно превратился в центр ночного веселья и кутежей на всю ночь современной молодежи.
Они шли такие счастливые;что им казалось ;что они не ступают на землю; а плывут над ней и ничто не способно отнять у них эти волшебные мгновения настоящего счастья.
   Ничто не предвещало надвигающейся трагедии...
  На нем была олимпийская спортивная форма сборной Греции с очень красивым сочетанием голубых и белых цветов. На груди висела золотая медаль чемпиона.
Вдруг он неожиданно схватился левой рукой за голову. Какое то совсем неуместное для такого момента легкое головокружение охватило его. Он неожиданно остановился потирая  вспотевший лоб своей  левой рукой.
- Что с тобой;-взволнованно воскликнула Вайда; прикосаясь своей нежной рукой к
его лбу. Мне кажется у тебя повысилась температура;-взволнованно продолжила она.
                Откуда возникает это едва уловимое предчувствие надвигающейся трагедии ?
Сколько еще нераскрытых тайн кроет в себе подсознание человека.Как объяснить;что в самые счастливые моменты нашей жизни; вдруг какой то легкий озноб;какая то необъяснимая тревога;какой то слегка ощутимый внутренний страх по непонятной причине  охватывает всю нашу сущность; разум; подсознание;весь наш внутренний душевный мир.
А природа?
Как объяснить;что в самый спокойный ;блаженный момент абсолютной тишины и душевного покоя ;вдруг появляется в воздухе;в окружающем нас пространстве какая то странная напряженность и непонятный душевный трепет и беспокойство без всякой причины обвалакивает нас непонятным страхом. Какими каналами взбудораженное будущее передает нам свою тревогу;свою информацию;свое стремление к нашему спасению.
Откуда ни возьмись подул слабый северный ветерок ;неся пожелтевшие осенние листья по тротуару и асфальту дороги ;которые шурша создавали какой –то странный угрожающий шум.
Вдруг из-за угла одного из реновированных зданий классического стиля появились двое полицейских ;патрулирующих этот район города .Всего лишь вчера; новый Министр Внутренныхсем  Дел обратился ко всем полицейским страны через внутренную систему связи Министерства.
-  Вы являетесь гордостью и надеждой нашей страны. Вы это реальное воплощение власти.Положение в Стране критическое. Глобализация проводимая современной империей вот уже несколько лет; привела к тому;что два миллиона нелегальных рабочих со всех стран мира; и больше всего из разрозненных азиатских стран поселилось на нашей родине. Ситуация достигла таких ужасающих размеров;что одна из центральных и когда то самых красивых площадей нашей столицы « Омония»; полностью аккупирована азиатами. Если проезжающий мимо этой площади местный житель остановится на этой площади на красный семафор и у него не закрыты на замок двери автомобиля ;то их насильственно вытаскивают из машины и отнимая ее;укатывают на ней в неизвестном направлении. Уже появились в центре Афин такие районы- гетто куда полиция не смеет войти. Вы и только Вы являетесь последней надеждой  нашего цивилизованного общества! Будьте непреклонны ;справедливы и строги при выполнении  вашего долга перед Родиной !
Здесь необходимо сделать небольшое историческое отступление...
   Послет жестокой гражданской войны развернувшейся в Греции с 1946 по 1949 год; это была единственная страна в Европе ;где раны еще долго не зарубцовывались. В 1952 году; когда все страны уже заканчивали восстановление своих стран ;здесь продолжалась тайное жестокое противостояние двух  частей одного народа; раздираемых ярой ненавистью друг к другу.
     Стараясь исполнить волю своих заокеанских хозяев;ярые правые силы дорвавшиеся до власти;бывшие сотрудники с оккупационными войсками; превзошли самих себя. Было создано тоталитарное полицейское государство;где все точки общесвенной жизни были под контролем полиции : все такси;киоски;районные продовольственные магазины;кондуктора автобусов; трамваев;троллейбусов;служащие всех гостинниц были обязаны докладывать ежедневно офицеру полиции..Как только в эту информативную сеть попадал а подозрительная личность – ее тут же арестовывали.
С 1974 года по 1981 год ;когда была дана частичная амнистия политэмигрантам для возвращения из социалистических стран на Родину ;то их встретила система полицейского режима выраженная в самой жестокой форме балканского капитализма. Представьте себе; что в конце двадцатого Века для поступления на государственную работу необходимо было принести с полицейского участка вашего района Справку о политической благонадежности. Большей дикости и большего унижения человеческого достоинства я в своей жизни я не встречал. И естественно никто из репатриированных политэмигрантов ;которые в большинстве своем вернулись с Дипломами с Высшим Образованием  не получали этого чудовищного документа.В  результате этого закона профессора Всемирноизвестных  Советских Университетов и Институтов и другие высокоспецилизированные  специалисты устраивались на работу жестянщиками; чернорабочими и т.д.
   Но нашему герою ничего этого не было известно и он находился под впечатлением последней победы в состоянии эйфории...
   Из за угла недавно реновированного здания классического стиля показалсь двое молодых полицейских ;каждому из которых было не более двадцати пяти лет.
Новая прекрасно сшитая синяя полицейская форма прекрасно лежала на этих крепких телах ;выражающих своей осанкой и медленной походкой всю их мощь и значимость. Они шли влюбленные в себя; в свою молодость;в свою реальную власть   данную им недавно  избранным новым правительством и в ушах все еще звучали слова : -
Вы являетесь олицетворением реальной власти и последним бастионом нашего общества...
Они прошли бы мимо  Антона и Вайды и ничего трагического не произошло бы;но эта необычная для Балкан красота русоголовой стройной женщины ;больше похожей на героиню русской сказки чем на реальное существо не могло не привлечь ихнего внимания... Желание проявить свою мужскую власть охватило их.
- Это что за безобразие;- произнес Николай ;более высокий и на год- два более старший
из них.Ведь эта форма олимпийской команды Греции выдается для спортивных парадов ;а не для того;чтобы ею красоваться в городе.
- Да так;случайно получилось ;- дружелюбно улыбнулся Антон;-мы вышли подышать свежим воздухом всего лишь на пять минут.
- Но это же беспорядок;- вмешался второй полицейский;- если каждый будет так себя вести; то на что будет похож наш красивый исторический город ? Да и потом у вас какой то странный акцент; Вы откуда приехали ?
- Я и мои родители после последних событий на Кавказе;оставив свои дома и все имущество были вынуждены бежать ;спасая свои жизни и единственным убежищем для нас была наша историческая родина – Греция...
- Я сразу понял ;что Вы не грек;- с едкой гримасой на лице ;ответил старший полицейский.
- Как не грек растерянно вырвалось у Антона;- при этом от возбуждения акцент еще сильнее начал проявляться.
- Да у Вас и нос какой то странный ;слишком крупный и негреческий;- с иронической улыбкой; стараясь поиздеваться над ним чувствуя где то в подсознании свою безнаказанность ;- ответил старший полицейский.
- Мои предки четыресто лет воевали с турками у берегов Понтийского моря;- с гордостью возразил Антон.
- Понаехали тут разные;- вмешался в разговор второй полицейский;- а нам расхлебывай; рискуя жизнью. – Во что они превратят нашу великую нацию; испоганят ее;и от нее ничего не останется.
- А кто же я; по вашему мнению;- принимая вызов;раздраженно спросил Антон. В его голосе появились металлические угрожающие ноты;но на них никто не обратил внимание.
- Пойдем отсюда по добру по здорову Антон;- потянула его за руку Вайда;- чувствует мое сердце; что все это добром не кончится;-и  пытаясь оттащить его безуспешно в сторону.
- Как кто;- крикнул ему в лицо второй полицейский;- ты турок !
Тут кровь бросилась в голову Антона. Он увидел перед глазами фотографию деда повешенного турками;после подавленного восстания;предводителем которого был его
Дед. Он почувствовал как земля уходит из под его ног; и вот вот он рухнет на землю.
Но это злобное лицо с ироническим взглядом заставило его напрячь все свои силы; чтобы не упасть в обморок; и собрав все свои силы он ударил мощным крюком по мерзкому и столь ненавистному  лощеному лицу полицейского. Тот как мешок набитый опилками рухнул на землю.
Второго полицейского охватила паника и он бросился бежать. Антон уже вне себя и не понимая что происходит несколькими прыжками профессионального боксера настиг его и боковым ударом невероятной для его хрупкого тела силы сразил его. Эта необузданная ненависть ;охватившая все его существо дала ему такую силу;что он был способен положить в нокаут не двух;а десять таких полицейских.
И вдруг;откуда ни возьмись из-за угла появилась группа из пяти полицейских на мотоциклах команды «Омега»; вооруженных до зубов. Они окружили Антона и стали избивать его полицейскими дубинками по всему телу. Озверевшие от запаха крови они били и били хотя тело Антона давно уже перестало издавать какой либо признак жизни. К счастью послышался резкий звук сирены скорой помощи и подняв на носилки кровоточащее тело Антона отвезли его в центральную больницу.
 - Ну;поздравляю;- гневно бросил Премьер –Министр;дрожащему от волнения; Министру Внутренних Дел.
Еще не успели принести присягу перед Президентом страны как уже прославились.
Все газеты обрушились на нас не жалея эпитетов. Так Вы сможете объяснить мне внятным языком за что избили чемпиона Средиземногорских игр почти до смерти. В чем причина такой жестокости. Ведь в любой цивилизованной стране если он перешел рамки закона;то его просто напросто отправили бы в дежурный суд. Передайте начальнику полиции ;што это последний случай самоуправства.
- Но тогда;господин Премьер –Министр в стране воцарится хаос и анархия...
- А Вас я попрошу сейчас же подать заявление об отставке и сделайте тут же заявление в прэссе;нельзя терять ни минуты. Атмосфера в стране накалилась до предела...
   Прошло два месяца. Я вылетал из Аэропорта гор. Салоники в Москву. ДО вылета оставалось около часа. Вдруг в зале Аэропорта я увидел Антона с его супругой.Какая же была моя радость ;когда я убедился;что никаких следов от того страшного события;могущего кончиться трагедией не осталось.
-Антон;здравствуй воскликнул я ;-обнимая друга.Ты куда летишь ?
- Возвращаюсь в Вильнюс;на постоянку. Там мне предложили место тренера по боксу сборной Литвы.
- А как же историческая родина;о возвращении к  которой ты всю свою жизнь мечтал?
Ответа не последовало... На его глазах появились крупные слезы...
Не в силах выговорить ни одного слова он взял Вайду под руку и они медленно удалились в туннель посадки на самолет...