Реинкарнация Будды

Светлана Блоха
Реинкарнация Будды - Александр Ульянов (откровение свыше).

«Представление о небесной лестнице  проникло и в буддийское учение, в котором сохранилось предание о том, что Будда спустился с Неба на землю с двумя своими спутниками по тройной лестнице (Небесный экватор, небесная эклиптика и равноденственный колюр неба) ( Авт.: см. у меня « Небо Меркурия» http://stihi.ru/2009/11/01/5188 )
В память чего в буддийских монастырях  устраивались три лестницы. Они и обнаружены были недавно при раскопках в китайском Туркестане экспедицией академика С.Ф.Ольденбурга.» -
« ЛЕГЕНДА О БОГОСЛЕДИТЕЛЕ (ИАКОВЕ—БОГОБОРЦЕ) И О ЕГО ВОЛОСАТОМ БРАТЕ (ИСАВЕ)»

Фото: А.И Ульянов в студенческие годы. 1997 г. Петербург.

Год рождения 1866 , год смерти 1887.

8 (22) мая 1887 года на эшафоте, установленном во дворе Шлиссельбургской крепости, оборвалась жизнь Александра  Ульянова.  Александр  – старший брат Владимира Ильича Ленина. Ему тогда исполнился 21 год.
Ульянов оставался до последней минуты непроницаемым  для  всех, кто не был посвящен в террористический замысел. Тут сказывалась его редкостная выдержка, железная самодисциплина.
Стенограмма его речи на суде.
«Я могу, - говорил Александр перед судьями, -отнести к своей ранней молодости то смутное чувство недовольства общим строем, которое , все более и более проникая в сознание, привело меня к убеждениям, которые руководили мною в настоящем случае. Но только после изучения общественных и экономических наук это убеждение в ненормальности существующего строя вполне во мне укрепилось, и смутные мечтания о свободе, равенстве и братстве вылились для меня в строго научные и именно социалистические формы. Я понял, что  изменение общественного строя не только возможно, но даже неизбежно. Каждая страна  проходит через строго определенные фазы развития и неизбежно должна прийти к общественной организации.  Это есть неизбежный результат существующего строя и тех противоречий, которые в нем заключаются. Поняв это, каждый честный человек проводит свои убеждения в жизнь.  Есть только один правильный путь развития: это путь слова и печати. Для интеллигентного человека право свободно мыслить  и делиться мыслями с теми, кто ниже его по развитию, есть не только неотъемлемое право, но даже потребность и обязанность…»
Мужественному  человеку, обдуманно и  убежденно избирающему  террор в качестве  революционного оружия, мысль о смерти не страшна. Он приемлет ее  спокойно, как неизбежность, им самим вызванную.
Добровольческая  демонстрация, проведенная в день двадцатипятилетия со дня смерти Добролюбова, состоявшаяся 17 ноября 1886 г, толкнувшая на путь  революционного террора, понуждала принести все в жертву новой жизненной цели. В те годы глухой общественной реакции эта демонстрация явилась чрезвычайно ярким событием.
На вызванные впоследствии репрессии - обыски,  аресты, высылки некоторых участников демонстрации, Александр написал листовку «17 декабря в Петербурге», которая  в спокойных тонах подробно  излагала все события этого дня, указывала  на мирные цели студентов, желавших «только  воспользоваться  своим правом – служить панихиду по тем лицам, которых мы признавали своими учителями, которые завещали нам бороться  с неправдой и злом  русской жизни».
«Программа террористической  фракции «Народной  воли» -так именовала себя в этом документе группа Александра Ульянова.
Сергей Никонов, участник событий, вспоминая  спустя 40 лет студенческие годы, писал:
« Идея цареубийства в это время, так сказать, носилась в воздухе. До того сперлась политическая атмосфера, до того чувствовался гнет реакционной политики правительства Александра III, что очень многие задавали себе вопрос: неужели не найдется людей, которые взяли бы на себя устранить грубого деспота?»
Это было время самой тяжкой реакции нависшей над страной. Александр III справлял своим царствованием как бы  тризну над отцом, убитым партией «народная воля». Казнями, заточением в Шлиссельбурге и дальними ссылками расправлялся он  с остатками  этой партии и самым свирепым образом подавлял всякое свободное проявление, всякое не рабски звучащее слово. Школы, печать, вся общественная жизнь страны были взяты под строжайший надзор.
Необходимость достижения политической свободы ощущалась  тогда так остро, политическая борьба встала настолько на первый план, что большинство молодежи , во всяком случае энергичной, горячей и самоотверженной, было захвачено этим стремлением и пошло в ряды народовольческой партии. Кучка смелых, беззаветно преданных делу, мужественных людей вступила в борбу с всесильным самодержавием.
Александр был из числа революционно настроенной молодежи. Страстно любивший  свою науку, талантливый и очень знающий естественник, которого просили в профессора, он уже на третьем курсе был награжден за  свою работу по зоологии золотой медалью, а на  четвертом курсе вступил в террористический кружок, состоявший почти исключительно из студентов и главным образом из  естественников, которые проходя основательно химию, научились  изготовлять динамит. Александр Ильич  взялся помогать в приготовлении динамита и выделке бомб, а когда  пришлось, вследствие отъезда двоих из участников, взял на себя руководство  покушением и выступал на суде безбоязненно с изложением  своих взглядов. Как он, так и ближайшие соучастники – Лукашенко, Щевырев, Осипов – говорили, что только  вследствие полной невозможности распространять свои взгляды  путем устного и письменного слова взялись они за террор.
«Я убедился, - сказал Александр в своей речи на  суде, - что единственно правильный путь воздействия на  общественную  жизнь есть путь пропаганды пером и словом. Но… жизнь  показала самым наглядным образом, что при существующих условиях таким путем идти невозможно…  Невозможна  не только социалистическая пропаганда, но даже  общекультурная… те попытки, которые я видел  вокруг себя, еще больше убедили меня в том, что жертвы совершенно не окупят  достигнутого результата…»
Когда мать на свидании сказала ему, что избранные им средства борьбы (террор) так ужасны, он ответил: «Что же делать, если других нет?»
Так что невозможность борьбы другими способами  толкнула его на террор.
Покушение, как известно, окончилось неудачей. Три раза  выходившим на Невский метальщикам и сигнальщикам не пришлось встретить  царя, и они были арестованы.

01.10.2009 г.