Мудрецами не рождаются

Ирина Слободская
     Мудрецами  не   рождаются  .  Мудрость  даётся  богом  в  награду  за  терпение   и  работу  над  собой .
      О  чём  мы  думаем  ?  Сколько   всяких  мыслей   вертится  у  нас  в  голове . Мысли   без   разбору  , не   упорядоченные . О   чём   ?  Да  ,  так   скажите  вы ,  не  о   чём ...
     Так   и  жизнь   наша  складывается   порой  « не  о  чём».  И  чем   больше   мы   задумываемся   ,  тем   меньше   мы   понимаем  , что  же   на   самом  деле   с  нами   происходит .
     Мы   порой   не   можем   вспомнить  ,  что  мы  должны   сделать ,  что  делали   вчера  . А  что   было   несколько   лет  назад ? Это   происходит   потому   что   наша   память   стирает   всё  не  нужное   ,  на  её   взгляд . Она   просто  освобождает  место   для   очередных   «великих   мыслей»
     Мудрость – мыслитель – мысли .  Эти   слова   можно   поставить  в  один   ряд . О   чём  же   мы  думаем   ,  когда   можем   совладать   с   нашим   потоком   мыслей ?
    Только   небольшая   толика   «наших  мыслей»  является   по-  настоящему   нашими  мыслями .
Мы   впитываем   в  себя  всё  ,  что  нас   окружает . Мы   считываем   чужие   мысли  ,  принимая  их  за  свои . И   теперь   мы  уже   не  можем   разобраться   в  этой   чехорде  всяких   звуков  и  образов  ,  которые   возникают  в   нашем  сознании .
     Можно   на   какое  то   мнгновение   отвлечся   и   попасть   в  состояние   «пустоты» . Это   бывает  когда  мы  увлечены  чем  то  .  Например  ,  просто   углубились   в  книгу  . Кто  то  может   достигнуть   такого   состояния  в   молитве .  И  вот   тогда  мы  по  настоящему   можем   слышать   и  воспринимать   свои   мысли .
     Мысли   приобретают   направленность .  Они   становятся   понятными . Теми   , которыми   можно   чётко   выразить   себя . Речь   становится   плавною . Ты   ощущаешь  ,  что  ты   становишься   прекрасным   оратором .
     Ты   преобретаешь   способность   дать   возможность   «Слышать»...Слышать  ,  на  конец  то  ,  что  тебе   должны   сказать .  Что  бы  помочь ,  поддержать ,  направить .  Что   бы   дать   возможность  не   сойти  с  «пути   истинного»...
   И  вот   только   тогда  ты   преобретаешь   мудрость .  Мудрость   просто   быть ...