Кладоискатель

Беляков Алексей Андреевич
Сергей по  складу  своего характера был  кладоискателем. Нет, это не было желание, во  что бы  то ни стало, найти  какой-нибудь сундук с золотом и бриллиантами, или  раскопать могилу на заброшенном немецком кладбище.  К  таким  «гробокопателям Сергей  относился с глубоким  презрением, полагая, что тревожить прах  умерших – самое  последнее дело. Им владела  мечта найти  тайник… .
Что он  там  хотел обнаружить, Сергей  и сам  не  смог  бы  толком  объяснить. Его,  в первую  очередь, захватывал сам  процесс поиска,  исследование подвалов старых немецких  домов, в большом количестве сохранившихся  в округе. Еще больше привлекали заброшенные, непонятные по назначению бетонные бункера в окрестностях города,  с остатками металлической арматуры  на месте  мощных  стальных  дверей, выложенными бетонными плитами  дорожками, уходящими  неизвестно куда  и теряющимися  в густой растительности леса. Особенно интересно было изучать старые карты города, на немецком языке, с таинственными названиями не существующих ныне  улиц, площадей, поселков. Карты,  в последнее время,  в  связи  с  массовым наплывом иностранных туристов, появились в  городе в большом количестве.   Сергей часами просиживал над картами, отыскивая сохранившиеся в городе места расположения наиболее интересных  зданий старого, довоенного происхождения.  Этот  интерес подогревали постоянно гулявшие по городу  слухи  о найденных, якобы, в тайниках  архивах, домашних  ценностях, оружии и прочих интересных  вещах.
 Главное, найти  ту  заветную,  обязательно  железную,  тяжелую  дверь, за  которую  кроме бывших хозяев и тебя  никто  не  заходил, а  там…

Сергей  жил на  окраине  города, недалеко  от одного из  фортов,  служивших в  старые  времена  защитой для  древнего  города. Территория форта  никем  не  охранялась,  был он как памятник – музей былым  сражениям Великой  отечественной  войны, и  Сергей с друзьями, такими же  бесшабашными сорванцами, как и он сам, облазили форт сверху до низу, еще  будучи  школьниками. Но  это было  детство, одни интересы ежедневно сменялись  другими, и  особого увлечения  поисками чего-то  такого  у  Сергея  не было.  Потом как-то попалась ему в  руки  потрепанная  книжечка  без  начала, в которой описывались  подвиги разведчиков на  территории  города  и области в  конце  войны  и  Серегу, что называется, «захватило».
Его увлекли  эти  таинственные  здания  с потайными  дверями, подземными  галереями  и  переходами,  колодцами, остатками  оружия  и  прочими скрытыми  от всех  людей  вещами. Он  стал  искать  и  собирать  любую  литературу,  связанную,  так  или  иначе,  с  историей  города.  Прочитал  о  том, как  искали  «Янтарную комнату», и вот  тогда его  мечта  стала  приобретать  реальные  и  конкретные формы,  искать  все  то,  что  связано  с  пребыванием немцев  в  городе  в  конце  войны.
Хотел  Сергей  и  друзей  своих  привлечь к  поискам. Но время  прошло,  все  уже  подросли,  другие появились  интересы. Кое-кто  уже  с девушками уходил  из общей  компании. Да и  искать-то  стало  сложно. Все  сохранившиеся  старые немецкие здания, бункеры, форты  были  заняты  военными  или гражданскими  организациями  под  склады, а  развалины в парках  и  лесах  поблизости  от  города  уже  густо  заросли  молодой  порослью орешника,  ольхи  да  осины так,  что  даже  вблизи было  трудно  что-то  обнаружить.
Впрочем, друзья  Сергея  всегда с удовольствием слушали его  рассказы  и очередные  версии  о  поисках  Янтарной  комнаты  и  других  ценностей,  хотя  и  подтрунивали    над  ним  по  поводу  его странно  затянувшегося  детского  увлечения.

 К  концу  школьной  учебы  Сергей  поиски  забросил,  не  до них  было,  но  все  также  старался  не  пропустить  ни  одной  публикации  по  истории  города  и области,  которые  частенько  стали  появляться  на  страницах  не  только  местных,  но даже и центральных  газет.
Школу  Сергей  закончил  неплохо,  до   призыва на службу  оставался  почти  год, и  он  поступил  в  школу  ДОСААФ,  выучился  на  шофера  и  даже  успел немного  поработать  в  одной  из  строительных  организаций.
С  военной  службой  Сергею  повезло.  Из  флотского  экипажа,  куда его  привезли  с областного  сборного   пункта, уже переодетого  в  новенькую,  пахнущую  хлопком  флотскую  форму, его направили  в  «учебку»,  учиться  на  связиста.
Первые  дни  пребывания  в  «учебке»,  т.е.  в  военной  школе  связи,  ошеломили  Сергея. Школа  находилась в  огромном  четырехэтажном  здании,  со  множеством  входов , помещений,  подвалов, переходов  и  чердаков.  Больше  всего  ого  поразило  то, что лестницы, ведущие  в  подвалы,  уходили еще  на  один  уровень  вниз. Сергею очень  захотелось  посмотреть,  что  там,  но строгий  режим и  хроническая  нехватка  свободного  времени  не  позволили ему  немедленно  осуществить  желаемое. Различные  построения,  занятия,  тренировки, прогулки  с  разучиванием  строевых  песен и  маршировкой  на  плацу  забирали все время без  остатка.  Но вот  прошел месяц, Сергей  принял Военную  присягу, и  служить  стало  полегче,  появилось  свободное время, когда  можно было и  оглядеться.
  Улучив  однажды  свободных  полчаса, Сергей  спустился  до  самого  низа  по  одной  из  лестниц и в  слабом  свете  разглядел,  что с  площадки  под  здание  ведет  ход,  закрытый  тяжелой  железной  дверью!  В  груди  у  него  что-то  екнуло,  и  ему  сразу  вспомнились  все те  заметки в газетах, в  которых  он  читал о  ходах  и  подземельях. Сергей потянул  за  массивный  рычаг,  служивший  одновременно и  ручкой  и  дверь  тяжело  сдвинулась с  места  со  скрипом. Но  приоткрылась  дверь  всего  лишь  на  несколько  сантиметров,  потому  что  с другой  стороны  была  перевязана  ржавой  цепью, на  которой  угадывался  замок. Из  щели  тянуло  сквозняком и  сыростью, запахом  застоявшейся  воды  и  плесени.
На  этом  попытка  Сергея  ознакомиться  с  подвалами  здания  и  кончилась,  но возможности  продолжить  следующие попытки  представились ему   уже  в скором  времени. За  время  обучения в  школе он хорошо  изучил  конфигурацию  здания, бывая  в нарядах. Здание  имело  странную  планировку,  отдаленно  напоминающую то ли  крест, то ли  незаконченную  фашистскую  свастику. Во  многих  местах  вокруг  здания  были  ступеньки,  ведущие  к  входам  в  подвалы,  но все  двери  были  заперты  или  наглухо заварены. О здании среди  курсантов  школы  ходили  всякие  легенды. Наиболее  популярной  была  легенда  о  том,  что  в  здании  во  время  войны  находилась  секретная  разведывательная  школа  нацистов.  И  какое-то  подтверждение  этому  дала  одна  находка.
  Крыша   здания  была  из  черепицы,  уложенной  на  продольные  балки  и  скрепленной  раствором  цемента. Со  временем  отдельные  черепицы  раскололись  и сдвинулись,  образовались  дыры,  через  которые  в  помещения  стала  протекать  вода. Вместе  с  гражданскими  плотниками  Сергея  в один  из  дней  направили  на  ремонт  крыши. Оказавшись  на  чердаке,  Сергей  с  любопытством разглядывал  остатки  лифтов, огромные  шестерни и  барабаны  на  станинах,  установленных  в специальных  помещениях  на  чердаке.  Одна  из  дыр  оказалась   рядом  с  таким  помещением. Сергей  полюбовался  через  дыру  окрестностями  вокруг  школы.  Из  дыры  просматривалась  холмистая,  покрытая  лесом  поверхность  земли,  над  ней  плыли  облака,  вдалеке  слышен  был  шум  и  перестук  колес  электрички…
Поправляя  черепицу  возле  дыры, Сергей  нащупал  какой-то  сверток, и  вытащил  его. Это  был  плоский  пакет, завернутый в  непромокаемую клеенку. Смотреть его  было  некогда, торопились  закончить  работу  засветло,  и Сергей  отложил  пакет  в  сторону.
Вечером,   в  личное  время,  Сергей  в  кубрике  наконец-то  развернул  пакет  и  обомлел! В  пакете  были  документы: удостоверение с фотографией какого-то  офицера,  фотокарточки  женщины  и детей, справки  и  бланки  на  немецком  языке.
Свою  находку    сохранить  в  тайне  Сергею  не  удалось. Кто-то  из-за  спины  заглянул  ему  в  руки,   посыпались  вопросы,  документы  потянули  из рук,  и   через  несколько  минут  вокруг  Сергея  собралась  толпа   галдящих  курсантов. Подошел   дежурный  офицер,  всех  успокоил,  спросил  у  Сергея,  где  он  взял  бумаги.  Выслушав  объяснения,  документы  забрал   и  сказал,  что передаст  их  в  политотдел  части….

Связист  из  Сергея  не  получился,  что-то  со  слухом  не  прошло. И попал  бы  он  куда-нибудь  в  роту охраны,  но,  учитывая  то,  что  Сергей  был  из  местных,  т.е.  из  города,  и  что  он   до службы   работал  водителем  и  город  знал, оставили его  дослуживать  в    учебной  части  в  постоянном  составе,  водителем  на  грузовом  автомобиле.  Перевели  его  в  другое  подразделение,  в  котором  были  водители,  электрики, сантехники,  сварщики  и  прочий  народ,  без  которого  не  может  существовать  тыловое  хозяйство  части.
 И  вот  теперь  Сергею  представилась  возможность  еще  раз  побывать  в  подвалах  этого  таинственного  здания.  Как-то  проговорился  он  о том,  что  хотел бы  посмотреть, что  там,  внизу,  под зданием.
-  А   что,  ты  не  бывал  еще  там?  - спросил его  электросварщик  котельной  старший  матрос  Витя  Черных.
- Нет.
- Тогда  пойдем,  покажу.
Они  спустились  на  первый  уровень  подвала  котельной  по  каменным  ступенькам снаружи  здания.  Затем  по  железной,  пахнущей  мазутом, гремящей  лестнице   к  котлам,  нырнули  под  толстые  трубы  куда-то  вправо  и  очутились  перед  маленькой  деревянной  дверью, когда-то  крашеной, а теперь  непонятного  цвета  и  исписанной  надписями типа  «ДМБ -  65г. Винница»  и т.п.
- Смотри,  потолки  низкие и  железа  много  торчит,  не  разбей  голову  -  предупредил  Виктор.
Открыли  дверь,  и  перед Сергеем  открылся  длинный,  узкий, с низким  потолком  проход,  по  верху  которого  и сбоку  тянулись  трубы  разного  диаметра, с вентилями  и  отводами. Было жарко, воздух  был  сухой,  насыщенный  запахами  горячего  металла, мазута  и  еще  чего-то, присущего всем  подвалам. Проход тускло  освещался  двумя  лампочками  в  запыленных, покрытых  многолетней  копотью, плафонах.  Они  пошли  по  проходу,  низко  наклоняя  головы. Через  два  десятка  метров подошли  к  другой  двери, уже  железной,  с  двумя  тяжелыми  ручками-рычагами. Со  скрипом  открыли  дверь. Сергей  обратил  внимание, что  на  двери  кое-где  сохранились в  специальных  пазах  остатки  уже  затвердевшей  от  времени  резины. По центру  двери  была  прикреплена  пластина,  с  отлитым  на  ней  текстом  на  немецком  языке.  За  дверью  оказалось  помещение  такое  большое  по  объему,  что Сергей  от  удивления  и  рот  раскрыл.  Площадью  в несколько  квадратных  метров  и стенами  высотой  до шести  метров.  Прямо  по  центру  была  приоткрытая  ржавая  дверь,   за которой  чернел  коридор  под  западным  крылом  здания. Слева, возле  стены,  находилась  крутая  металлическая  лестница. Правая  стена  была  наполовину  нижней  части  закрыта  трубами. Поднявшись  по  лестнице  на  верхнюю  площадку,  Сергей  с Виктором  оказались  в  начале  коридора  высотой  до двух  метров,  который  уходил  влево,  на юг.  Прямо  в  стене  и  справа  также  были  двери,  закрытые  на  тяжелые  висячие  замки.  Пошли по  коридору.  Примерно в  середине  коридора слева  был  глубокий  «карман»,  вдоль  стены  которого, также  как и везде,  были  проложены  трубы.  В конце  коридора  опять  оказалась  дверь,  наглухо  заваренная  двумя  толстыми  перемычками.
-  Здесь  вход  в  южное  крыло  здания,  -   сказал  Виктор. 
Сергей  собрался  с  мыслями  и  вспомнил,  что  во  внутреннем  дворе   возле главного  входа  в  учебный  корпус  действительно  была  земляная  насыпь,  примерно повторявшая  изгибы  коридора.
- Ну, ладно, пойдем обратно,  больше  здесь  ничего  интересного  нет,  -  сказал  Виктор,  и они  отправились  в  обратный  путь.

      Больше  за  оставшееся  время  службы  Сергей  ничего  нового  не  узнал,  но ранее  забытое  увлечение  поисками  вновь  пробудилось  в нем, и  неясное  предчувствие  чего-то  временами  беспокоило  его.
       За  повседневными  служебными  заботами  время  в  части  шло  быстро.  К концу  службы  Сергей  получил  удостоверение  водителя  первого  класса,  и  когда  уволился  в  запас  и  вернулся  домой, проблем  с  работой  не  было. Сергей  устроился  работать  водителем,  конечно  не  сразу,  в  таксопарке. Работа  Сергею  нравилась,  хотя  заработки  были  не  такие  уж  и  большие. Зато  он  с  удовольствием  разглядывал  старые  восстановленные и  вновь  построенные  дома  во  всех  концах  города.  Город   менялся  на  глазах. Новые  времена все сдвинули  с,  казалось,  прочных  и  незыблемых  основ.  Так  прошло  еще  четыре  года.  Сергей  уже  забыл  о   своих  походах по  подвалам  на  службе,  но  чисто  случай  завел  его  в места  бывшей  службы.
         Конец  августа  кончавшегося  лета  оказался  на  удивление  жарким.  В  один  из  выходных  дней  Сергей  был  в смене,  и на  площади  возле  пригородного  вокзала  к  нему  сели  два  пассажира.  Парень  был  модно   коротко  подстрижен,  в  дорогом  костюме,   девушка  в  легкой  одежде  из  полупрозрачной  ткани.  С  собой  у  них  была  небольшая  легкая  сумка.
       -    Гони  к  танку,  -  сказал  парень,  развалясь  на   заднем  сиденье  и  обняв  девушку.
- Расстояние  не  близкое  -  заметил  Сергей.
- Не переживай,  не  обижу  - заявил  парень.
По  дороге  он  болтал  с  девушкой,  на  ходу  пили  импортное,  редкое  тогда,  пиво  из  металлических  банок.  Когда  подъехали  к    перекрестку  у  мемориала,  то  парень  сказал  Сергею,  чтобы  тот  свернул   на  дорогу,  ведущую  в лес,   и  остановился  где-нибудь  на  опушке  леса  за  деревьями.
-  Слушай, друг,  тут  у  меня  деликатный  разговор.  Ты  не  погуляешь   с пол -часа? – проговорил  парень  после  остановки  и  сунул  Сергею  в  рук  три  красных купюры. 
-  Да не  переживай,  ничего  с   машиной  не  будет.
Сергей  молча  вынул  ключ  из  замка  зажигания  и  вышел  из  машины.
       - «Крупняк  решил  расслабиться», -  подумал  он,  не  спеша  шагая  по  лесу.
- « А ведь  рядом  место,  где я  служил» -  пришла в голову  мысль  и  он  незаметно увлекся   воспоминаниями  о  службе.
- У  вас  закурить  не  найдется? -  раздался  сбоку  голос,  который  вернул  Сергея  к  действительности. Он  повернулся  и  увидел  пожилого, но  подтянутого худощавого  мужчину,  который  сидел  неподалеку  на  поваленном  дереве.  Сергей  достал  пачку  сигарет, подал незнакомцу,  затем  поднес огонь  зажигалки  к  сигарете,  которую тот  держал  в  правой  руке.  Рука была  крепкой,   ухоженной  и  почему-то  испачкана  чем-то  рыжим,  похожим  на  ржавчину.  И  еще  Сергей  увидел на  руке,  в  том  месте,  где  находится  сустав  большого  пальца,  татуировку  в  виде двух, скрещивающихся  боковыми ветвями, латинских  букв  «V».  Сергей  машинально  опустил  взгляд  вниз, ожидая,   пока  незнакомец  прикурит, и  увидел,  что  резиновые  сапоги,  в  которые  тот был  обут,  мокрые. Незнакомец  поблагодарил  и  сказал  что-то  еще  насчет  старческой  забывчивости.  Сергей  в  ответ  кивнул  и  пошел  дальше. Через  несколько  шагов  он  в  неожиданности  остановился -  прямо  перед  ним,   в небольшом  углублении  виднелось  отверстие  в земле,  с  металлическим  краем,  размером  с  полметра  в диаметре. Сергей  заглянул  в  отверстие: по стене  вниз,  на  глубину  около пяти  метров  были  закреплены  металлические  скобы,  в  темноте  колодца   негромко   шумела   вода….
         Что-то  заставило  Сергея  обернуться  -  незнакомец  смотрел  на него  вроде  бы   равнодушным  взглядом,  но во  всей  его  фигуре  Сергей  отметил  какую-то  настороженность.
Сергей  хотел  что-то  сказать,  но  в это  время   прозвучал   сигнал  его  машины,  и   он  быстрым  шагом  пошел  прочь.
Обратный  путь  до  города  доехали  быстро. Пассажиры его  вяло  перебрасывались  короткими  фразами,  Сергей  размышлял  над  странной  встречей. Что-то  во  внешнем  облике, поведении  незнакомца  было  необычно,  не  вписывалось  в  стандартную  схему  представлений,  а что  именно,  Сергей  еще  пока  не  мог  уловить.
 Пассажиры  его  вышли  на  центральной  площади, парень  расплатился  по  счетчику,  даже  поблагодарил  за  приятную  прогулку  на  природу, и  Сергей  поехал  «докатывать»  свою  смену.  За  другими  пассажирами  и  маршрутами  мысли  о незнакомце  отошли  на  второй  план  и ,  лишь  когда  он   вернулся  поздно  вечером  домой,  стал  раздеваться,  вынул  из  кармана  документы  и  три  сотенные  купюры,  как  вознаграждение  за  поездку,  он  вспомнил  о  незнакомце  и  задумался….
-   Он  окликнул  меня  первый – размышлял  Сергей,  -  голос  и  речь  четкие,  но  с  каким-то  акцентом,  из  Прибалтики  вроде. Взгляд  цепкий. Одежда  вроде  тоже  как  у  всех. Обувь? Вот! На  нем  были  мокрые  резиновые  сапоги. Значит,  ходил  по  воде  и  совсем  недавно.  И еще: руки  в  ржавчине.  Стоп, - сказал  себе  Сергей,  - здесь  стоит  подумать  хорошо.  Незнакомец  от  воды  ушел  недалеко,  да  и  руки  не  успел  очистить. Значит,  ходил  где-то  рядом. Колодец!  Теперь  все  сходилось. Но  зачем  туда  лезть?  Сергей  по  опыту  службы  в  части   вспомнил,  что  такие  колодцы  были  сделаны  немцами  для  дренажа.  И  по  территории  части  их  было  более  десятка. Подземные  каналы  в  колодцах  были  небольшие  и  непроходимые  для  человека.  Туда  спускались  только  для  очистки  каналов  от  мусора. Эта  мысль  сразу  охладила  фантазии  Сергея  по  поводу  колодца.  Наверно уронил  что-то,     пришлось  залезть  в  колодец.
- А  я-то,  подумал,  бог  знает  что -  посмеялся  над  собой  Сергей  и, успокоившись, выбросил   все  мысли  об  этом  случае  из  головы. 
Через  несколько  дней  Сергею  пришлось  опять  побывать  у  Мемориала.  На  этот раз  его пассажиром  была  уже  немолодая  женщина, которая  приехала  на  могилу  отца,  погибшего  в  войну  в  этих  местах. Понимая  состояние  женщины, Сергей  сказал  ей,  чтобы  она  не  торопилась. Мол,  дело-то  житейское.  Женщина  ушла  к  плитам  со  списками  погибших,  а  он  уже  собрался  отойти   по  одному  известному необходимому  делу,  как      рядом  на  стоянку  зарулила  сверкающая  иномарка  с  иностранными  номерами.  Из  машины  вышел  высокий  пожилой  мужчина  в  очках   с  золотой  оправой и,  не  спеша,  прогулочным  шагом,  направился  по  боковой  дорожке  вокруг  Мемориала.
Сергей,  которого  уже  поджимало,  побежал  искать кусты  погуще,  так  как  туалета  поблизости  не  было. Сделав  свое  дело «по малому», он  уже  собирался  идти  обратно,  но негромкие  голоса  поблизости  остановили его.
- Я  его  нашел,  господин  полковник,  все  в  сохранности,  только очень  уж  трудно  было, надо бы  доплату…
- Забудьте  звания,  мы  не  в  рейхе, и волки  никогда  не  просили  доплаты. Сделайте  фотокопии  картотеки  и  законсервируйте  объект. Все.
Сергей  неосторожно  переступил, под  ногой  треснул  сучок,  и  голоса  смолкли,  потом  шум  шагов  стал  удаляться.  Сергей  вышел  осторожно  из-за  своего  укрытия   и  поискал  глазами  собеседников.  Один  из  них  был  тот  самый  мужчина  из  иномарки,  а  второй….  Когда  мужчины  выходили  на  стоянку  машин,  на  солнце  он  разглядел  того  самого  незнакомца,  с  которым  встретился  совсем  недавно  недалеко  отсюда  несколько  дней  назад. Помогли  хорошая память  и  те  вечерние  размышления.
- Здесь  что-то  не то,  все это  очень  странно  и  подозрительно  - подумал  Сергей  и,  выходя  на  стоянку,   поискал  глазами  машину,  но ее  уже  не  было.
- Ладно,  все  это   надо  еще  раз  обдумать,  не  надо  нагнетать  страсти, может  все проще.
Он  сел  в машину: пассажирка  женщина  уже  возвращалась  обратно.
Вечером  Сергей  опять  размышлял  над  событиями  прошедшего  дня и разговором  мужчин.  Звания, обращение,  слово  «рейх»  наводили  на  мысль,  что  оба были  связаны  с  немецким  вермахтом.  Но  почему  обращение  «господин полковник»  прозвучало  сейчас,  ведь  оба  уже  не  молоды,  да  и  «рейха»  нет?  С  картотекой  и  фотокопиями  яснее.  Еще  непонятно  упоминание  о  каких-то  волках.  Значит  все-таки  искали,  искали  какую-то  картотеку….Было  трудно…..  И  вдруг  Сергея  осенило:  он  вспомнил  о  легендах  про  разведшколу  в  части,  где  он  служил.  А  не  оттуда-ли  искали  картотеку?  И  где?  Стоп.  Незнакомца  он  встретил  у  колодца.  Определенно,  он лазил  туда  с  целью. А  если  там  еще  что-то  есть?  И  в  Серегиной  душе  забушевала  по-новому,  забытая  уж  было,  страсть  ко  всяким  поискам.
     В  ближайший  свободный  день  Сергей  нашел  старенький  рюкзак.  Сложил в  него  кое-какой  инструмент,  ключи,  молоток,  зубило,  фонарь  со  свежими  батарейками. Еще  пару  запасных  положил  отдельно  завернутыми  -  чтобы  не  искать  при необходимости. Туда же  в рюкзак  сложил  старый  комбинезон  и  резиновые   сапоги.  Съел  наспех  завтрак,  сказал  матери, что  идет  с  другом  кому-то  помочь и  вышел.  Автобусная  остановка  была  в  одном  квартале  от  дома. 
  Через  час  он  вышел  из  автобуса  возле  Мемориала  и  от  перекрестка  пошел  в  сторону  леса  по  дороге, по  которой  ездил  неделю  назад. Вот  и  опушка  за  полем  справа  от  дороги.  Здесь  он  поставил  в тот  раз  машину. Шел в  лес  примерно  в  этом  направлении.  Сергей  припомнил,  что  перешагнул  через  какую-то  канаву  или  ровик  с  черными  гнилыми  листьями  на  дне.  Да,  вот  и  эта  канава. Где-то здесь.. Метрах  в  двадцати  от  себя  он  увидел  упавшее  дерево.  Других  поблизости  не  было. Обойдя  дерево,   он  уже  уверенно  пошел  вперед. Колодец  был  перед  ним.
Сергей  закурил,  помедлил  в  раздумье.  Вроде  все  сходится,  и  он  почти  у цели,  а  вот стоит  ли  идти  дальше?  Шаг  был  слишком  рискованным,   чтобы  совершить  его  безрассудно.  А  вдруг  что-нибудь  с  ним  там  случиться?  И  он  поступил  опрометчиво, не  предупредив  никого  о  том,  куда  и  зачем  он  отправляется. Но  и  уйти  отсюда  тогда, когда  уже,  казалось,  что  осталось  сделать  последний  шаг,  он  уже  не мог.
Бросив  недокуренную  сигарету,  Сергей  достал  из  рюкзака  сапоги, одежду,
неспешно  натянул  все  на  себя,  потопал  для  верности ногами,  чтобы  удобней  было. Вынул фонарь  и  запасные батарейки,   положил  поближе  в  карман  и  стал  протискиваться  сквозь  узкое  отверстие  колодца.  Внутри  оказалось  неожиданно  просторно, так  как  внутри  от  отверстия  колодец  конусом   расширялся,  и  затем  отвесно  стенки  шли  вниз, образуя цилиндр  диаметром  более  метра. Глубина  колодца  была  около четырех  метров. Воздух  был  застоявшийся.  С  запахом  сырости, бетона, прелых  листьев  и  еще  чего-то  неопределенного. Опустив ногу  с  последней  ступеньки,  Сергей  осторожно  ощупал  подошвой  пол.   Воды  под ногой  оказалось  мало,  дно  колодца  было  слегка  изогнуто  желобом.  Сергей  стал  обеими ногами,  приладил  за  спиной  похудевший  рюкзак  и  включил  фонарь.
 У самого  дна  колодца  справа  и  слева  от него  чернели  два  отверстия  подземного  дренажного  канала,  по  которому  текла  вода. Справа  отверстие  было  не  более  сорока  сантиметров   в  диаметре, а  вот  слева  оно  было  значительно  больше  и  имело  овальную,  вытянутую  вверх  форму.  Сергей  посветил по краю  отверстия  внутрь  и  вбок  и  не  увидел  стенки  канала: лучик  света  уходил  в  темноту.  Просунув  руку  внутрь  канала, он  попытался  ощупать  невидимую  часть  стены   канала  и  почувствовал,  что  стенка  идет  не  горизонтально,  как  должно  быть,  а  уходит  круто  в  стороны  и  вверх.. Присев  на  корточки,  он  с трудом  протиснулся  в  отверстие  с  головой  и  оглядел  канал.
Стенки  канала, как  и  у  входного  отверстия  колодца,  расширялись  конусом,   образуя  трубу,  по  которой  мог  пройти,  сильно  согнувшись,  человек.  Сергей  полностью  протиснулся  через  отверстие,  цепляясь  рюкзаком,  и  распрямился, на  сколько  это  было  возможно,  сидя  на  корточках  и  переводя  дыхание.  Прислушался.               
        Было  тихо, все звуки,  которые  обычно  ухо  слышит,  но  разум не   воспринимает, здесь  пропали.
-  Как  в  могиле, -  подумал Сергей,  и  от  этой  мысли  ему  стало  не  по  себе.  Он  посветил  перед  собой.  Луч  света  выхватил  из темноты  округлый  бетонный  свод  канала. Кое-где  сквозь  бетон  выступала  ржавчина  арматуры. Черная   плесень,  переходящая  в  скользкую  слизь,  покрывала  нижнюю  часть  стены  по  обеим  сторонам  канала.  Сергей  двинулся  вперед, осторожно  переступая  ногами.  Пройдя  с  десяток  метров,  он  остановился: справа   впереди  на  стене  что-то  чернело.  Присмотревшись,  он  увидел  углубление,  похожее  на  ответвление  канала.  Подойдя ближе,  Сергей  увидел в  стене  нишу  глубиной  около   трех  метров, пол в  ней  поднимался  под  углом  вверх  и  заканчивался  у  порога  овальной  железной  двери.   У  Сергея  бешено  заколотилось  сердце:   вот  она,  та  самая  заветная  дверь,  такая,  какой  он  себе  представлял  ее  в  своих  мечтах!  Сердце  стучало  в  груди  так  громко  и  сильно,  что,  казалось,  эхо  от  этих ударов  отдается  по  всему  подземелью.
Переведя  дух, Сергей  стал  осматривать  дверь. Его  уже  не  удивило,  что  петли  на  двери  оказались  смазанными  смазкой,  и   такая же смазка  была  во  втулках  тяжелых  ручек – рычагов. Затаив  дыхание,  Сергей  повернул  рычаги,  глухо  стукнувшие  на   упорах   и потянул  дверь  на  себя.  Дверь  подалась мягко, без звука,  Он ощутил  рукой  ее  массу. Прислушался. Все  тихо. Отворил  дверь  полностью  и  шагнул  вперед. Повел  фонарем,  осматриваясь. Светлое  пятно  выхватило  низкий  бетонный  потолок  бункера. Голые  стены,  впереди  в  трех  шагах была еще  одна  дверь, такая же  массивная  и  ржавая. Справа  у дальней  стены  стояли поставленные  друг  на  друга,  крашеные зеленой краской  деревянные  ящики, одинаково  обшитые  по  ребрам металлическим  уголком, с  большими самозатягивающимися запорами.  Сергей  двинулся  к ящикам.  Какой-то  шорох  за  спиной  заставил  его  обернуться, но  в  этот  момент  сильный  удар  обрушился  на  голову  и  Сергей  потерял  сознание….
Очнулся  он  от  ощущения  чего-то  огненно-яркого,  проникавшего  в  мозг  сквозь  закрытые  веки  и  отдававшегося  там тупой  ноющей болью,  толчками  усиливавшейся  с  каждым  ударом  сердца. Открыл  глаза. Прямо  в  лицо бил  яркий  свет  мощного  электрического  фонаря. Руки  были  крепко  связаны  за  спиной,  и лежал   Сергей  на них,  прислонившись спиной  к  стене. Он  шевельнулся,  выпрямляясь  и  пытаясь  размять  затекшие  руки.
- А,  очнулся, -  прозвучал  из  темноты  за  ярким  рефлектором  фонаря  голос. По  акценту  Сергей  узнал  голос  того  незнакомца,  с  которым  его  уже  дважды  за  эти  две  недели  сводил  случай.
- Ваша  наблюдательность  делает  вам  честь,  из  вас  получился  бы  неплохой  разведчик,  но  ваше  излишнее  любопытство  заслуживает  осуждения  и  сурового  наказания.  В  другое  время  я бы  поговорил с  вами подробнее  на  эту  тему. Но  сейчас  не  время,  а  поэтому  поступим  по-другому -   продолжал  незнакомец.
В темноте  что-то  хрустнуло,  перед лицом  Сергея  появились  руки  незнакомца. Левой  рукой  он  схватил  Сергея  за  подбородок,  а  правой  уколол  чем-то  острым  в  шею  за  ухом. Сергей  дернулся  и  в  свете  фонаря  выхватил  взглядом  на  правой  руке  незнакомца  уже  знакомый  знак  «W».
- Ну вот,  теперь  я  буду  говорить,  а ты  слушать.
Голова  у  Сергея  отяжелела, звуки  доносились  как будто  сквозь  вату, а  голос  незнакомца  звучал  монотонно,  с  каким-то  постоянным  ритмом  и  интонацией.  Свет  фонаря  стал  отдаляться,  ушел  в  сторону  и  исчез. И  Сергей  снова  потерял  сознание….

Нашли  Сергея  на  следующий день  на  опушке  леса  грибники. Он  бормотал  что-то  невразумительное  и  просил  отвезти  его  домой.  Дома  мать, заподозрив  неладное,  вызвала  врача,  и  Сергея  положили  в  больницу  с  признаками  острого  воспаления  легких.  Провалялся  он  в  больнице  около  месяца.  Когда  врачи  спрашивали, что  с ним  случилось,  и  Сергей  пытался  вспоминать,  в  затылке  появлялась  разламывающая  голову  боль,  и  он  в бессилии  падал  на  подушку. О  своих  поисках  он  не  помнил  ничего!
           После  выхода  из  больницы  Сергей  вернулся на  работу, но  за  руль уже  не садился,  по  заключению  врачебной  комиссии. Работал  он  теперь  там же  автослесарем. На  расспросы  друзей не  отвечал,  но  видно  было  по  его  лицу,  что  он  постоянно  о чем-то  думает. Не  желая тревожить  Сергея  после  больницы,  и чувствуя,  что с ним  творится  что-то неладное,  от  него  и  вовсе  вскоре  отстали.  Спустя  некоторое  время  Сергей  вроде  совсем  пришел  в себя, и  жизнь  пошла  по – прежнему буднично. Зная  его  страсть  ко  всяким  поискам, принесли ему  друзья  новую  книгу  о  городе,  поисках  ценностей  под  названием  «Янтарный  призрак». 
- Держи,  это  для  тебя,  ты  такое  любишь,  давай  тоже  включайся  в  поиски.

В  обеденный  перерыв  Сергей  перелистал  страницы  книги.  Глаза  его  задержались  на  странице,  где  говорилось  о  подразделениях «Вервольфа».  Опять  знакомая  боль  ударила в  затылок,  но  Сергей  уже  заорал  во  весь  голос: “ Вспомнил,  я  все  вспомнил”.  Мужики  обступили  его,  и  он,  морщась  от  боли,  стал  сбивчиво рассказывать  о  колодце  и  двери,  ящиках  и  незнакомце.
- Его  назвали  волком, теперь  я  понял,  он  из  «Вервольфа»,  туда  надо  ехать  достать  архив,  у  него  и  знак  на  руке  был.
Мужики  только  рассмеялись:- “Ладно,  Серега, сочинять-то,  все  уже  давно  перелопачено.  Вон,  какие  экспедиции  работали. Какие  там  архивы?! “  -   кивнули  они  на  книжку.  Сочувственно  покивали головой, переглядываясь: ясно,  переболел  серьезно  парень,  вот  и  ненормально  что-то  с  головой.
Сергей  клялся,  что  это  правда,  и  предлагал  поехать  туда  вместе,  он  все  покажет. Уступив  его  просьбам  и  посмеиваясь,  сели  на  “москвича”  механика  и  поехали…
 Сергей  уверенно  пошел  впереди  вглубь  леса  и  вдруг  остановился. На  том  месте,  возле сваленного  дерева,  где  должен  был  быть  колодец,  лежал здоровенный  валун, вросший  в  землю и  покрытый  зеленым  мохом.
- Ну, где  твой  колодец?.
- Да  вот  здесь  же  был ! -  Сергей  растерянно  переводил  взгляд  с  одного  мужика  на  другого.
- Давайте  сдвинем  его,  а? -  и  он  в  отчаянии  обхватил  камень  руками.  Все  рассмеялись  и  пошли  прочь,  а  Сергей  долго  в  растерянности  смотрел  на  валун….

  Спустя  некоторое  время,  в  центральной  прессе  промелькнуло  небольшое  сообщение об  очередном  успехе работников  таможенной  службы  области.        Сообщалось,  что  на  границе  задержан  представитель  одной  из  известных  германских  фирм  при  попытке провезти  в  тайнике  микрофильмы,  представляющие  особую  ценность для  государства. Сергей  этого сообщения  не  читал,  у  него  намечались  большие  изменения  в  жизни,    и  к   своему  страстному  увлечению  он  полностью  остыл.
 




                Август   1997 г.