Прекрасный город

Нина Ершова
Глава 3.

  Таня была счастлива. И этим счастьем был город, который буквально обрушился на нее всей своей невозможной  красотой. Счастье просыпаться утром, выходить на Невский проспект и идти в школу на улицу Восстания. И неважно, какая была погода. Тане казалось, а может так и было, что на Невском всегда светит солнце. Может быть, это из-за Адмиралтейского шпиля, в любую погоду золотившего все вокруг своим светом, неизвестно...
  Но факт остается фактом, солнце светило.
  Потом, после школы, запросто можно было пойти с подругами в кино или в кафе - мороженое и там есть самое вкусное в мире ленинградское мороженое.
  Можно было пойти в Летний сад, с первого взгляда покоривший Таню своими аллеями из вековых лип, мраморными скульптурами и невероятно красивым узором чугунной решетки.
  Нет, перечислить все, что было в прекрасном городе просто невозможно... Магия его дворцов, садов, проспектов,   чугунных решеток кого угодно заворожила бы, а не только десятилетнего ребенка.
  Но особым местом для Тани был Эрмитаж. Как только она входила в высокий вестибюль и ощущала особый музейный запах, вот тут уж ей точно казалось, что она попала в волшебную страну..
  Картины, гобелены, скульптура, залы, наполненные светом, красотой, это чудо осталось с Таней на всю жизнь.
   Она и сама пыталась рисовать, кажется, неплохо. Таня еще не знала тогда, что ее отец, трагически погибший таким молодым, не прожил свою жизнь так, как мог бы...
   Много, много позже она поняла, что она может осуществлять неосуществленное им.
  Он был очень талантлив, Танин отец. Прекрасно рисовал, пел, играл на гитаре, сочинял стихи и танцевал на сцене. Так много было ему дано и так рано он погиб...
  Таня не считала себя талантливой, или хотя бы одаренной, хотя с раннего детства сочиняла стихи, как будто с ними родилась, хорошо танцевала от природы, что оценили впоследствии...
  Но так как ею никто не занимался, поэтому все дремало  до поры до времени.
  Правда, она училась играть на пианино, купленном им на двоих с сестрой. Это было модно тогда. Занятия нравились Тане, но она побаивалась отчетных концертов, которые проводились в огромном актовом зале этой удивительной школы. Когда-то это был настоящий бальный зал.
  А она впитывала в себя магическую красоту города. Тогда ей казалось, что это особый мир, и непонятно, как можно жить где-то еще...
  Потом судьба складывалась так, что Таня жила в разных его районах, но очарование его центра осталось в душе навсегда.
   Таня мгновенно, за один год, вытянулась, как тростинка. К одиннадцати годам она стала выше всех своих одноклассников. Причиной всему было раннее половое созревание.
Мать была из-под Москвы, но отец  был с Украины и учился в Херсонском мореходном училище. Как только они сошлись, одному богу известно... Но вот сошлись, и Таня унаследовала южно-славянские корни отца. Если раньше все говорили, что она похожа на мать, то теперь сходство с отцом было поразительным.
   В школе ее дразнили, наглые мальчишки постарше приставали к девочке. Больше всего ей доставалось от учителя физкультуры, который на занятиях гимнастикой всегда вызывал Таню, чтобы показать, как делать упражнения на брусьях или бревне. При этом ему обязательно было нужно держать Таню, которая весила, как воробей, в руках. Весь класс смеялся до истерик...
  Но все это не помешало Тане пойти в гимнастическую секцию, а впоследствии даже получить разряд по гимнастике.
   В возрасте двенадцать лет Таня впервые влюбилась. Этот мальчик остался в ее памяти навсегда. Иногда, очень редко, через много - много лет, он снился ей.
 Так получилось, что она даже практически объяснилась ему в любви, но как это произошло и что из этого вышло, будет видно дальше...