дело одноногих спортсменов

Ольга Сакадынская
В одной из квартир многоэтажного дома собрались братья с женами. Это были веселые, дружные родственники, которые часто проводили вместе свободное время.
«Слушай, народ!  У меня предложение! Надоело сидеть по домам! Поехали на природу! Костерчик, шашлычок, бишбармачок! Я все приготовлю сам!   -  глаза у Саши горели.
« Ну ты придумал! На улицу посмотри! Холодно еще! Снег не везде растаял! -  Инна даже поежилась, словно стояла босиком на снегу.
« Ерунда! Выедем на полянку  ! Рядом озерцо! Пока я   барана буду готовить,  Слава  рыбки наловит.  Слав,  ты ж рыбак!  Представь- подледный лов!    Ты вообще  когда последний раз рыбу ловил ? – Саша не унимался.
« Нашел о чем спросить! Я  забыл, когда последний раз рыбу видел живую! – теперь глаза загорелись у Славика.
«Гоша! Бери  ружье поохотишься! Место – во!  Куропаток - не видимо! Я отвечаю!  Твое ружье поди пылью покрылось . Стрельни хоть раз в году! – Саша  наступал на Гошу.
« Охота – святое дело для мужчины! Я –  за! А что тут мы сидим? Скоро весна наступит, развезет все дороги,  и будем сидеть по домам. Правильно Сашок говорит! Едем!»  -  Гоша энергично потер руки.
 « Ну , здравствуйте! Поехали! Больше ничего не придумали? И где ж это вы барана возьмете  в городе?» - Людмила явно не одобряла предложение своего мужа.
«Ой , рыбак!  Ты, значит, будешь рыбку ловить,  а мы на стол накрывать?  Мне дома надоело этим заниматься» – не поддержала своего мужи Инна.
«Во, во!  Рыбаки – охотники! Знаем мы ваши желания!» -   Катерина глянула в сторону Гоши, который не всегда мог поспорить с женой  в виду ее  явного весового  преимущества.
« Да не бойтесь! Барана я вам доставлю в наилучшем виде! В живом! Мы с Людмилой скатаем в деревню за бараном, а вы пока все приготовите. Короче, собирайтесь, поехали! – не унимался Саша.
«Нет! А с чего праздник –то? Я не поняла! – Инна держала оборону.
«Праздник? А что нужен праздник ? Так устроим!» -Слава подмигнул Гоши.
« Мне праздник не нужен! – Катерина явно не хотела никуда ехать.
« Да все нормально!  Короче, 30 минут на сборы и встречаемся все у гаражей у машин. Время пошло!»  - Саша первый кинулся переодеваться.
Компания быстро разбрелась по квартирам, и через 30 минут, в полной готовности стояли у своих машин. Саша с Людмилой  погрузили в «Ниву» мангал с дровами.  Людмила была одета в тонкие брючки, изящные  сапожки и такую же курточку.  Инна со Славиком  быстро засунули бур, удочки в свой «Нисан». Одеты они были в    короткие кожаные куртки,  брюки и полусапожки. В последний момент Славик погрузил рюкзак  с запасной одеждой. Так, на всякий случай! Все - таки едет на подледный лов. Катерина в теплом меховом полупальто, сапогах , плотных джинсах была еще крупнее рядом с Гошей, одетым в куртку защитного света и такие же брюки.  Кроссовки  довершали экипировку.  Кроссовки  Гоша надевать не хотел. Ему больше нравились сапоги, но не спорить же женой из- за этого:  она вечно боится, что в сапогах Гоша плохо управляет машиной . Он на  ходу, не глядя, сунул ноги в обувь, и теперь переминался, вспоминая свои удобные сапожки. Хотя в кроссовках ему было действительно  удобнее вести свою «Хонду»
Компания быстро расселась по машинам и отправилась в путь. Ехать было не далеко за город, на берег небольшого озера. Через 40 минут уже выбрали место и стали выгружать все прихваченное с собой.
    Саша с Людмилой , быстро выгрузив мангал. отправились за бараном. Дрова оставили в багажнике машины, чтобы они не отсырели за время отъезда и  отправились за бараном. У Саши в деревне жил друг, родители которого держали небольшое стадо овец и всегда охотно продавали  заезжим отдыхающим и знакомым животных. Одно было не очень удобно – дороги до деревни почти не было. Зимой ее заносило снегом, в распутицу вообще нечего было туда соваться, как и осенью. Самое благоприятное время – это начало весны и лето. Сейчас было именно такое время : большой снег растаял, показалась дорога, по которой можно было определить направление движения .  Почти все жители деревни имели либо лошадей на подворье, либо автомашину УАЗ ,  либо легкий трактор, для которых  не страшны дороги.  До деревни было  25 км. Саша особенно не озадачивался – у него была «Нива» - отечественный вездеход.

     Слава надел рюкзак с запасными вещами. Это он сделал скорее автоматически, не думая. Думал он сейчас о другом. Во- первых, нужно было быстро оторваться от компании, пока не заставили что – нибудь делать, во – вторых, он здесь никогда  не рыбачил и не знал озера – нужно было исследовать берег, толщину льда, в – третьих, чтобы не посрамиться, нужно к приезду Саши с Людой поймать хоть одну рыбку для прикола. Рядом с компанией ловить рыбу не имело смысла. Все так горланили , восхищались свежим воздухом, голубым небом, что рыба уже наверно ушла на другой берег.  Слава шел, пока все не скрылись из вида.

      Гоша расчехлил ружье. Ружье у него было знатное. Оно било без промаха. . Он уже обошел поляну и видел на снегу следы от куропаток. Их действительно было здесь много.

     Саша торопился. До деревни добрались быстро. Выбрали барана, затолкали его в машину на заднее сиденье, так как в багажнике были дрова, предварительно подстелили сено на сиденья ,  и поехали. Саша вспомнил, что есть более короткий путь. Ему хотелось поскорее добраться. Он уже представлял, как все будут рады. Как он приготовит шурпу, зажарит барана на вертеле. Какой славный должен получится праздник! Он  свернул . Из под снега местами выглядывала  дорога. По ней осенью лесовозы возили лес. 10км проехали махом. До полянки было тоже не более 10 км. -  З0 минут до цели.
    Машина неожиданно, на полном ходу,  провалилась всеми 4 колесами   и  грузно села на «брюхо». Колеса крутились в свободном состоянии. «Нива» зависла . Саша вышел из машины. Приехали! Он огляделся вокруг.  Дорога проходила по открытой поляне. До ближайшего дерева метров 30.  С собой ни топора, ни лопаты – он их оставил, когда приехали на место , чтобы расчищали поляну под костер . Да еще как нарочно, он не заправил машину бензином  перед поездкой.  Топлива было минимум. Кто знал!  Людмила уже нетерпеливо поглядывала на него. Саша решал задачи : нужен трактор – это  раз, нужен бензин – это два. Потому что пока он дойдет до деревни, вернется назад  машина съест бензин – не оставлять  ведь  Людмилу замерзать, а в ее одежде до деревни не дойти.
     Саша вернулся назад в деревню. Людмила задремала . через 1,5 часа двигатель заглох – закончилось топливо. Машина остыла очень быстро. Стало зябко. Людмила вглядывалась туда, откуда должен был появиться муж – никого. И вдруг она почувствовала чье –то дыхание. Позади  нее на заднем сиденье комфортно расположился баран.

     Гоша определил цель. Он увидел целую стайку куропаток   Они облюбовали куст рябины, за которым  был протянут  кабель. Скорее всего, это был один из брошенных кабелей какой то старой мощной линии. Одни  птицы  висели на ветках рябины , другие подбирали опавшие ягоды. Гоша прицелился и выстрелил.

      Людмила замерзала. У нее уже были холодными не только ноги, но и спина. Не хватала еще простудиться и заболеть. «Сейчас инфекции ходит страшная – вспомнила она- пневмония начинается и через два часа летальный исход. Ведь сама накануне читала.»  Людмила так живо представила , что может быть с ней, что похолодело уже и сердце.
   Слава пробурил лунку. Лед был тонковат, но его выдержал. Он с радостью опустил в лунку удочку и замер.

    Инна с Катериной  быстро разгребли небольшой снег на поляне, установили мангал.
 Было даже здорово. Никто не мешал наслаждаться природой. Тишина, свежий воздух, красота, чистое ясное небо.
    Сначала они услышали громкий хлопок. Что - то наподобие очень громкого выстрела. На шум повернули голову. То что они увидели их повергло в шок: недалеко небо вспыхивало голубым светом , который потрескивал, разбрасывая искры. Свечение продолжалось около 3-х минут.
«Инна – инопланетяне!  Ты видела сияние? Небо то чистое! Посмотри ни облачка! А голубые искры? Говорят, так  из тарелок  свечение идет! Ты читала или видела по телику? 
А где все?  Давай в машину быстро. Черт знает! Говорят,  они похищают людей!»   Обе  женщины быстро заскочили каждый в свою машину.

   Гоша стоял с раскрытым ртом.  Ничего себе! Такое только в кино видел. Два конца кабеля извивались как живые. От них в разные стороны сыпались искры.  Голубые, электрические дуги освещали пол неба. Вот тебе и брошенный кабель! Гоша целился в куропатку, и он в нее попал. Но  попал и в кабель, который находился точно за птицей. Пахло паленым пером. Обгорелая тушка лежала под кустом. Гоша постепенно начал приходить в себя. То, что нужно делать отсюда ноги, он это понял.  По - всему, скоро сюда нагрянет аварийная бригада. Уж по следам они точно вычислять его. А лишних денег в семейном бюджете нет. Судя по кабелю, по тому,  как он выдавал свечение, ремонт потянет на много тысяч.
     Гоша быстро пошел назад. Подойдя  к поляне он никого не увидел. Не пахло ни костром, ни бараном , ни ухой. Стояли 2 машины. В них  он увидел женщин.
«Чего расселись? Где баран? Костер? – Гоша спросил с невинной улыбкой.
«Ты что ничего не видел? – на него уставилась Катерина.- Инопланетяне пролетали, наверно. Небо светилось, искры сыпались. Красота!»
« А что в машине сидите?  Идите знакомиться! – Гоша вздохнул с облегчением : никто ничего не понял. – А Славик где?»
«Да вон на тот берег пошел. – Инна махнула в сторону рукой- Сходи , приведи, поди он замерз.»
   Гоша пошел вдоль берега и увидел  Славу. Похоже, что у того было все в порядке. Без приключений. Гоша   пошел к нему. Слава  увидел Гошу и что – то закричал. «Обрадовался! – решил Гоша – Рыбу поймал и орет. Вот ребенок!» Гоша не слышал , что кричал Слава – он думал о проклятом кабеле. Расстояние быстро сокращалось,  и вдруг лед стал гнуться под Гошей, в разные стороны побежали трещины. До Славы было не больше 5 метров. Гоша резко повернул назад. Когда он отбежал метров на 15 – оглянулся. Слава провалился под лед.

     Слава поздно заметил, что к нему идет Гоша . Лед двоих не выдержит. Он стал кричать, чтобы Гоша вернулся, но тот как зомби упрямо шел на него.
.
   Мысли у Людмилы лихорадочно работали. Спичек нет – они с мужем не курят. Костер отпадает. Бегать вокруг машины – себе дороже : сапожки мигом станут мокрыми и тогда вообще конец. Людмила уставилась на барана. От барана шел пар. Ему было жарко. Людмила быстро перебралась на заднее сиденье. «Ой, ты мой, хорошенький! – она протянула к барану руки и почесала уши – Иди ко мне!»  Баран благодарно посмотрел в глаза – говорят ласково и уши чешут.  Людмила улеглась рядом с бараном на заднем сиденье. Она спасена. И черт с ним со всем  - здоровье дороже. Баран грел как печь, и вскоре Людмила задремала.
     Саша добрался до деревни, запасся канистрой бензина. Самое сложное было найти трактор. Трактор был, но тракторист  Миша  уже третий день обмывал рождение дочери,  и ни в какую ехать не хотел,  точнее не мог.   Но все - таки его  Саша  уговорил –  довод, что у него замерзает жена в лесу, подействовал на тракториста.

    Озеро в этом месте   было не глубокое. Слава провалился по пояс. Он вылез , переоделся – как  чувствовал, что взял с собой одежду про запас – отполз от полыньи. Мокрую одежду оставил на льду ,  когда про нее вспомнил -  побоялся ползти назад – по всему озеру пошли трещины.  Погода быстро стала портиться. Налетел ветер, притащил тучу, пошел снег, потянула поземка. Слава вышел далеко от того места, где он был.

    Гоша как лось ломанулся  к машинам. Ничего не говоря женщинам, он взял топор и быстро исчез, так же  как  появился. Гоша бежал к лесу. Как назло все березы были толстыми. Кое -  как он нашел молодую тоненькую березу, срубил ее и побежал к озеру. На озере никого не было. Около того места, где рыбачил Слава, лежали его вещи. «Е- мое!  Утоп! Вон и мешок его с запасными вещами остался! Что делать то ? Инке ничего говорить нельзя – побежит искать и сама утопиться. Буду ждать Сашку , а уж там что – нибудь решим.»

     Катерина начала злиться.: «Вот надо было послушать мужиков! Уже прошло почти 3 часа. Ни костра, ни барана, ни ухи, ни одного мужика. Точно где – то  уже пьют.»

     Людмила  увидела, что со стороны деревни движется трактор. Она вышла из машины. У нее было одно желание - сорваться на муже.  «Кому скажи, что пришлось с бараном спать – никто не поверить !   Отдохнули,  называется!  Уже солнце садиться начинает!» – Людмила  с силой хлопнула дверцей. Баран от испуга подпрыгнул, перескочил на переднее сиденье, задние ноги провалились под руль, а передними ногами он зацепился за руль. «Черт с ним, пусть так сидит! – подумала Людмила – Вылитый муж ! Так ему и скажу – ты за рулем!»

     Ветер подул сильнее , закружил снег,   берег пропал из вида - Слава заблудился.   «Куда идти? Где этот Гоша? Приперся! Из-за него чуть не утоп. Куда он убежал как зачумленный? Побоялся за свою жизнь? Родня! Брат! Ну погоди! – Славка   обнаружил кромку берега и пошел вдоль нее.

       Саша  заставил тракториста развернуться, сдать к машине задом, затем залил бензин в бензобак ,  взял трос, нагнулся  и стал его цеплять за машину.
       Михаилу уже все надоело. Ему хотелось только одного – продолжения банкета. Что там Славка возиться , не может зацепить трос?. Михаил оглянулся. Мать честная!  За рулем автомобиля сидел черт. На руках у него  вместо пальцев  были копыта, на голове торчали рога,  на длинной морде горели черные глаза . Михаил потряс головой, зажмурился.

    Славка чуть не залез под машину – ни как не мог зацепить трос. 

     Михаил открыл глаза и снова посмотрел на машину. Черт сидел на месте и еще, гад, дразнился – открывал рот и показывал язык. Михаил отвернулся.  «Неужели белочка?  - Внутри все похолодело. – А ведь мать еще вчера предупреждала, чем  может закончиться гулянка». Хмель вышел у него из тела, голова зазвенела от ясности.

    Саша наконец-то зацепил трос. Открыл дверку машины , быстро перекинул  блеющего  барана  назад , сел за руль  и посигналил.  Михаил, не оглядываясь, поехал. «Ничего себе спецы в деревне  - даже не посмотрел назад и стал вытаскивать! – удивился Саша.
     Машина плавно дернулась  и оказалась на ровном месте. Саша снял трос, и пошел благодарить Михаила. Что  поразило Сашу – Михаил был абсолютно трезв. «Неужели свежий воздух?  А я не верил! Точно!  Кислород! Нужно будет купить домой кислородную подушку. Мало ли что? Пришел на бровях , подышал  - и трезв! Поди догадайся! Нужно будет братьям рассказать.»

        Катерина с Инной набросились на Гошу.   «Вы с ума сошли все! Где Славка? Эти за бараном поехали  и  неизвестно где носятся. Уже 3 часа прошло!   Собираемся домой!»
«Гоша, ты почему  Славку не привел? – Инна смотрела Гоше в глаза.- Случилось что то? Уже метель началась! Что Славка сказал?»
«Приказал долго жить! – Гоша неестественно захохотал.
«У дураков и шутки дурацкие! – обиделась Инна – Мне , что самой   за ним идти?»

      Славка  шел в противоположную сторону от места остановки.

       Людмила залезла в машину. Саша почувствовал необычный запах, который исходил от жены. Он особенно чувствовался после свежего воздуха. « Кто их поймет этих женщин! Вот надо было купить такие духи! Пахнет как в сарае! Попробуй, скажи! Жизни не будешь рад! Но надо будет осторожно сказать, чтобы хоть на людях ими на пользовалась  - смрад какой -то!».

    Людмила заметила, как Саша сморщил нос. « Не нравится как пахнет!?  - злорадно подумала она – Дыши! Я два часа дышала! Пропахла насквозь! « Шанель №5!»

    Гоша не знал как быть: «Скажи бабам – побегут спасать. А по озеру трещины пошли. Хватить одного утопленника. И вообще, я еще молодой погибать. Славка два раза тонул на рыбалке. Третий раз не повезло! Но баб нужно успокоить, хотя бы протянуть время , до Сашкиного приезда»
   « Да никуда не денется твой Славка!  Сейчас Саша приедет – вместе сходим. А то я тут заблудиться смогу. Пусть мужик спокойно рыбу половить! - сказал Гоша, а сам подумал – «Рыбка – то уже наверно сама ловит Славку.»

     Славка  услышал шум машины и выбежал на дорогу. Это ехали Саша с Людмилой. Все вместе подъехали к Инне , Катерине и Гоше.  Гоша первым кинулся  к машине. Он даже выбежал на встречу.
« Что  это с Гошей? Под колеса бросается!  Вы тут что напились что ли? – Саша посмотрел на Славу.   
 
    Гоша подбежал к машине  почти на ходу  и открыл дверцу. За спиной у Саши виднелся  Славка. Гоша стал беззвучно тыкать в Славу пальцем, потом замычал,  потом отошел от машины.
« Ну чудеса! – Саша уставился на Славку.- У вас тут что инопланетяне были?»
    Все вышли из машины.
  Катерина с Инной наперебой стали рассказывать, что они видели, как прилетали инопланетяне. Гоша молчал. Славка смотрел на озеро, пытаясь увидеть оставленные вещи. Баран мирно спал в машине. Кто бы не подходил к Людмиле,  долго около нее не стоял, а морщил нос  и отходил.  Саша думал куда на ночь пристроить барана.
Погода портилась, начиналась самая настоящая метель.  Решено было возвращаться назад. Когда подъезжали к городу , повстречали аварийную бригаду электриков и машину прокуратуры. Посмеялись, что на их место поехали другие отдыхать. Гоша мысленно перекрестился: « Как хорошо, что метель началась, и мы уехали домой. Три машины сразу бы «засекли» и тогда бы пришлось отдуваться по полной программе.»
     Вскоре все были в своих квартирах. Только барана пришлось пристраивать у знакомых на даче.
     Славка не сказал Инне , что оставил на берегу одежду. Оставил , да оставил. Все равно была старая.
     Людмила два часа смывала с себя запах барана, который преследовал ее еще целую неделю. Саша купил ей дорогие духи – ему то же надолго запомнился необыкновенный аромат.
    Гоша дома обнаружил, что ездил на природу в разных кроссовках – один Адидас , а другой Пума. Говорят, что когда наденешь разную обувь – не повезет. И точно – не
повезло – вместо куропаток   подстрелил кабель.

     В  прокуратуре ломали голову, кто мог перебить  кабель высокого напряжения, который снабжал электроэнергией жизненно важный объект города  - водонапорную станцию.  24 часа пол -  города было без воды. Кабель был целенаправленно выведен из строя - перебит из ружья – недалеко  валялась гильза.  У места происшествия были так же обнаружены отпечатки двух пар обуви – с правой ноги  кроссовок Адидас , с левой – Пума.. Один из бандитов утонул – у полыньи на озере  была обнаружена одежда. Тело не нашли. Было решено   продолжать поиски  после вскрытия озера ото льда. Чуть в стороне от места происшествия были обнаружены следы от трех автомашин,  но начавшаяся метель помешала сфотографировать их. Сколько человек участвовало в преступлении никто не мог определить. Дело в шутку  прозвали « Делом  одноногих спортсменов» , и спрятали в сейф до наступления весны, в надежде найти утопленника и раскрыть это громкое  преступление.
       
    24.01.09.