Раскас

Фернанда Манчини
... Всё начиналось банально. Как и всё ошеломительное. Каждый жил своей жизнью - школа, друзья, мысли, поиск, надежды. Когда они встретились, они не сразу узнали друг друга: у неё глупые переживания по поводу несложившихся отношений, причём глупые именно потому, что выбранный ею человек никак не соотвнтсвовал её идеалам, наверно, поэтому отношения и не сложились; у него новые впечатления от первого курса универа, твердая уверенность в том, что здесь искать нечего, разве что старых друзей, ну и, разумеется, родителей. Каждый был погружён в себя, и в шумной компании общих друзей смотрели друг на друга искоса, оценивающе. Затем заинтересовались словами друг друга, брошенными совершенно случайно и пойманными невзначай. Косых взглядов стало больше. Каждый старался узнать у друзей друг о друге побольше, потому что так не бывает. Быть настолько похожими. Затем было пиво, жаркие летние вечера и слова, слова, слова. Разумеется, был первый поцелуй. Он был немного подшофе, она была не совсем. Волна накрыла обоих одновременно. Как-то сразу стало понятно, что для того чтобы летать, им не нужны крылья, не нужны лишние градусы и сложная техника. Надо просто быть вместе. Хотя бы пока. Хотя бы в это лето. Его первые слова после первого поцелуя "Ты с какой планеты?". Её первые слова после первого поцелуя "С Марса". Не было ненужных фраз, излишнего кокетства и наигранности. Так и должно быть. Так было написано где-то раньше. Даже не написано, а высечено. Правда, осознали они это только потом. А пока они смотрели друг на друга, боялись лишними словами нарушить гармонию и потому молчали о главном. Удирали вдвоём, пили пиво и каждый вечер был как в последний раз. Они знали, что скоро расстанутся. И поэтому ловили и проживали в полной мере каждое мгновение вместе.
Перед тем, как расстаться на целый длинный год, они спрашивали друг друга:
- Ты будешь скучать?
- Ещё как! А ты?
- Конечно!
- Мы ведь увидимся ещё?
- Я буду стараться, чтобы это произошло.
И потянулся - побежал новый учебный год. Были знакомства, беглые поцелуи с кем-то не тем, мысли вроде "Неужели?" ненужные встречи с ненужными людьми. Каждый старался не втянуться, не зацикливаться друг на друге. Каждый старался на своём полигоне и задумывался о предстоящей встрече. Каждый по-своему к ней готовился, и не было никакой трагедии в том, что кто-то может что-то забыть, не придти или просто измениться. Встретились. Она вышла из дома, он выходил из магазина с минералкой. Сразу сфокусировалось поле зрения.  Он заглядывал ей вглаза, обнимал её по-дружески, и всё старался понять по взгляду. Нехотя её отпуская, он понял, что ничего не изменилось. Те же глаза с зеленью, та же улыбка и родинка справа под губой. Когда он её обнял и сказал неизбежное "привет", она ушла от продолжительного взгляда, смеялась натянуто чьим-то шуткам. Мыслей не было. Было только ощущение его.
И это лето было таким же безумным. Только лучше. Было все. Она отдавала себя всю без остатка и радовалась всему. Смеялась от боли. Это было также естественно, как дышать. Он был благодарен за все. Всё было понято и оценено. Всё было как всегда красиво. Им завидовали, ими восхищались. Они не замечали этого. Когда они смотрели друг на друга, они видели больше, чем взгляд. Они знали, что будет тяжело, и что они окончательно и бесповоротно втянулись. Слились и стали одним целым. Навсегда. Даже если они не будут вместе.
 Расставание было тяжёлым. У него - замкнутость в себе, попытки убежать от боли, забыться. У неё - жуткая депрессия на целый год. Уйти из жизни помешало разве что только помутнение рассудка, неприятие такой действительности. Целый год она карабкалась, а расставание было дольше. Она закрыла свою душу для любви и научилась радоваться тому, что есть. Она не знала, что он думает о ней. Не знала, что он никогда ни с кем её не сравнивал. Впрочем, они никогда этим не занимались. Они всегди были вне конкуренции для друг друга.
У каждого строилась своя жизнь. Смс и письма с её стороны и упорное молчание с его давно в прошлом. Она собиралась замуж за другого. Уже было готово всё, а самое главное, звенья, которые называются кольцами, для цепи, которая называется брак.
Они опять встретились. Он приехал. Она поняла, что ничего не изменилось. Как проснулась в реальность. А она для каждого своя.
Отчего так получилось, они не спрашивали. Это всегда бесполезно. Это есть, и это не всем даётся.
Быть созданными друг для друга - это и есть счастье. Они были уже взрослыми, а любили так по-детски искренно и сильно. Она бросила всё. И вышла замуж за любимого человека. Вы думаете, на этом всё закончилось? Как раз таки это и было начало. Впереди  у них новые вершины, которые нужно покорять, новые оттенки в отношениях, и пока они вместе, у них всё получится. Главное, в это верить. Главное, это беречь.