Встречи во сне и наяву

Арчил Манджгаладзе
          С Эдуардом Шеварднадзе я встретился всего один раз в 95-м или 96-м, когда он пригласил к себе членов коллегии правительственной газеты. Больше всего меня удивило вялое рукопожатие этой, бесспорно, сильной личности, и то, что он всё время  смотрел мимо собеседника,не в глаза. Было удивительно и то, что во время беседы он ни сам не спешил, ни других не торопил, терпеливо записывал «критические замечания», внимательно слушал выступающих, и, как я впоследствии убедился, запоминал и принимал во внимание высказанные при встрече мысли (другое дело, кого слушал и чьи мысли принимал во внимание).
           С тех пор я не встречался с ним до прошлой осени, когда видел его во сне два раза  подряд . Странный был сон: как-будто мы с президентом рука об руку летели высоко в небе, над облаками. Жена мне объяснила, что это очень хороший сон, и скоро я добьюсь большого успеха, буду на одной высоте с Шеварднадзе.
           Сон действительно оказался вещим, только наоборот - мы и впрямь с президентом очутились на одной полке:  до этого только я был безработным, теперь же вместо того, чтобы подыскать для меня приличное место, президенту пришлось самому уйти со своего места.
          Вот незадача! Остается уповать только на упомянутую выше небесную арифметику. Кто знает, может, арифмометр Господа Бога заело и он выбросит "джекпот" при следующем повороте?!