Все птицы - братья

Елена Даровских Волкова
  Стоял солнечный летний денёк. Шура и Мура возвращались из магазина с покупками.  Они шли по тропинке, протянувшейся по чудесному цветущему лугу. Вокруг все стрекотало, порхало и радовалось жизни. Вдруг их внимание привлекло странное шуршание в траве.
  - Там заяц, - остановилась Шура. – Надо подкрасться поближе и посмотреть, чего он делает?
  Девочки попробовали обойти животное с двух сторон, чтобы уж наверняка разглядеть. Но, оказалось, что на этот раз заяц обедал в другом месте, а перед сестренками сидела  незнакомая  птица. Она пыталась взлететь и не могла. Одно крыло было сломано.
  - Хорошо, что ты попалась нам, - сказала птице Шура. –  Не бойся, мы тебя обязательно вылечим.
  Это была давняя Шурина мечта лечить животных и птиц, подобно доктору Айболиту.  Разве не благородная миссия  спасать кому-то жизнь? Девочки попытались поймать бедняжку, но она сопротивлялась, как могла. Всё-таки силы оказались не равными, и вот уже две руки сжимали худенькое тельце. Напрасно птица била по пальцам острым клювом. Дело спасения не боялось боли.
  - А как мы будем её лечить? – спросила Мура.
  - Наложим шину. Возьмем две тоненькие дощечки и крепко прибинтуем их с двух сторон крыла,  – Шура хорошо разбиралась в оказании первой  медицинской  помощи.- Пока поживет у нас, а когда кость срастется, выпустим.
   Так и сделали. Принесли птицу домой. Мура держала крылышко, а Шура делала  перевязку. Но то ли бинты были неправильные, то ли дощечки не по размеру, только повязка продержалась ровно одну минуту. Птица испуганно металась, и удержаться на крыле в таких условиях мог только настоящий гипс. Гипса у девочек не было.
    Оказалось, от первой помощи до настоящей – пропасть. А до птичьих травматологов им ещё расти и расти.
   - Что теперь? – Мура выпустила птицу на подоконник, и та, как бабочка, билась в стекло.
   - Не знаю, - расстроилась Шура.- Будем её просто кормить.
Но и «просто кормить» вышло совсем не просто. Птица отказывалась есть.
   - Мне кажется, - сказала Мура через пару дней бесполезных усилий, - её надо вернуть на луг. Может, она лучше знает, как с переломанным крылом жить?
   - Пожалуй, - вздохнула Шура. – Только здесь кругом кошки и собаки. Отнесем подальше от города, где никто не ходит.
   Сестренки отправились в поход к заливным лугам. Птичку Мура несла в ладонях. Наружу высовывалась только беспокойная головка. Кругом не было ни души, тишина, да простор необъятный. Вдруг среди полной безмятежности:
   - Карр!
   А потом ещё:
   - Карр-карр-карр-карр!!!
   Неизвестно откуда налетевшие вороны, одна за другой начали пикировать вниз, на девочек, пытаясь ударить своими наточенными клювами. Никогда ещё ворон не было так много, никогда  они не казались такими огромными и страшными.
   - Да они нас заклюют! – испугалась Шура, - бежим к лесу, спрячемся под деревьями.
Сестренки нырнули под кроны елей, но вороны и не думали улетать. Стая расселась по верхушкам  и стала ждать, когда девочкам надоест прятаться.
   -  Они, как волки, - рассердилась Мура. – Только волки загоняют человека на дерево, а вороны - под дерево.
   - И чего они к нам привязались?
   - Это потому, что все птицы – братья, - догадалась Мура. – Они птичку защищают. Думают, мы её поймали, чтобы съесть.
   - Да, - вздохнула Шура. - Все, ну, просто все хотят спасти эту птичку. Вороны ещё глупее нас. Спрячь её в карман. Может, тогда они успокоятся.
Девочки пошли дальше, а вороны, действительно, отстали только издали, перелетая с дерева на дерево, продолжали наблюдать  за путешественницами.
   В дальних заливных лугах Мура опустила пленницу в траву.
   - Ну, вот тебе свобода!
   Словно поняв её слова, птица тут же  успокоилась, она не побежала прятаться среди цветов, а начала есть, есть и есть, срывая со стебельков спелые семена.
   - Всё–таки мы не смогли спасти ей жизнь, - глядя, как радуется птица, сказала Шура.- Может быть, мы спасли ей хотя бы лето?