Махмуд

Андрей Гамола
 

               
                Предыстория событий

В 90-х годах 20 столетия, когда одна из самых сильных мировых империй -  СССР,  была уничтожена и разделена на несколько государств первым президентом Российской Федерации Б.Н. Ельциным, предавшим свой народ, именно в этот период на территории всей огромной страны, которая на тот момент соединяла 15 союзных Республик начались погромы  и уничтожение мирного населения на национальной почве.

Местные  «царьки» в каждой отдельно взятой бывшей союзной Республике почувствовав, что в этот момент можно урвать большой куш сами стали стравливать людей между собой  при этом разжигая межнациональную вражду в своих вотчинах.

 На территории бывших союзных Республик разгоралась гражданская война по национальному признаку.

Федеральные власти  бывшей СССР уже не справлялись с беспределом на местах и не в состоянии были  наводить порядок  на окраинах бывшего государства.

И именно тогда, когда местные власти осознали, что государство трещит по швам и что Москва в лице предателя и алкоголика первого президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина уже не имеет никакого влияния на них, они в наглую, подстрекаемые спецслужбами США, любыми возможными способами вплоть до физического уничтожения стали освобождать свои города, поселки и селения от людей других национальностей.

Однако внутри Российской Федерации и на её границах, у силовиков, верящих в справедливость и торжество  справедливости над насилием, хватало сил и умений    для того, чтобы  навести порядок внутри страны и не дать окончательно разгореться костру ненависти и злости в сердцах советских людей.

Об одном из таких эпизодов того времени здесь и пойдет речь.













Махмуд.
   Памяти моего друга
                Махмуда Сайпудинова
                посвящается.

Ночь в горах наступает быстро и неприметно.

Пока солнечные лучи продолжают ласкать вершины скал,  в  горных ущельях, невзирая на золотистые отблески заходящего солнца на темнеющем небе, наступает кромешная тьма, заполняя всё пространство в безлюдных низинах,  и только звон быстрых ручьев да шелест листьев нарушают вековую ночную тишину узких глубоких лощин.

Сквозь рокот бегущих рек по крутым склонам гор слышен отдаленный вой шакала и тихое шуршание крыльев ночных пернатых хищников.

Кое-где хрустнет ветка или упадет камень, смытый быстрым потоком  горной речушки. Жужжание  различных насекомых сливается с рокотом небольших горных водопадов.

В  одном из таких ущельев, затерянных между скал, неподалеку от горного селения, в котором расположились основные силы боевиков,  группа спецназа раскинула свой лагерь.

Командир отдельного отряда спецназа,  крепкий, квадратного вида мужчина с утомившимся лицом, одетый в новенький камуфляж, сидел в наскоро установленной палатке и,  при неярком свете фонаря, держа в руке  остро заточенный карандаш, склонившись над картой, внимательно отмечал места расположения  боевиков (все, что могла разузнать разведка за  прошлые сутки).
 
Рядом, за самодельным столом на ящике с боеприпасами примостился его заместитель, седовласый, небольшого роста мужчина средних лет, его волосы коротко подстрижены, на лбу свежий шрам, а в глазах - усталость боевого офицера, накопившаяся за много лет нелегкой офицерской службы.

-Ну, что, Алексеевич? – спросил седовласый, прикрывая глаза и вытягивая уставшие ноги. -  Ты нашел ответ на свой вопрос?

-Возможно, - продолжая сосредоточено вглядываться в  замысловатые географические  знаки, нанесенные на карту, ответил командир спецназа, – я думаю, что…

Неожиданно, прерывая разговор двух офицеров, в палатку, резко откидывая полог палатки, без разрешения, заглянул молодой сержант, стоявший на посту у входа, и громко произнес:
-Командир,  разведка пришла, они «чеха» привели.

-Отлично! Веди его сюда! - не отрываясь от карты,  пробасил устало  командир. – Похоже, что теперь  я точно получу ответы на все свои вопросы.

-Есть, вести! - отчеканил боец, и его лицо исчезло из палатки также быстро, как и появилось.

-Алексеевич!  Может, стоит карту убрать!?- вставая и потягиваясь, произнес зам. - А то, мало ли, что.

Он положил руку на плечо командиру спецназа и уже более настойчиво добавил:

- Всё, убирай, вон уже пленного ведут.

Голос у заместителя был ровный и спокойный, но в голосе ощущалась  уверенность и небольшой нажим.

Чувствовалось, что между этими людьми существует какая-то  невидимая связь, которая позволяет им чувствовать психологическое состояние друг друга без лишних объяснений и разговоров.

 Алексеевич,  молча, в знак согласия махнул головой, протер глаза тыльной стороной ладоней,  встал, сложил карту и протянул её  заму:

- Васильевич, пусть у тебя  карта  будет. А я с этим воином  ислама сам побеседую!

 -Хорошо! - Васильевич взял карту, аккуратно её засунул к себе в потертую  планшетку и, выходя из палатки, добавил. – Если что, позовешь.

 -Да, конечно! -  Алексеевич встал и задумчиво заходил взад вперед.

В это время в палатку зашёл один из прибывших разведчиков,  ведя впереди себя человека в грязной армейской форме.

-Вперёд!- боец толкнул связанного человека прикладом в спину.- Не останавливаться!

Пленный оступился  и упал к ногам  командира.

-Мы ещё с тобою даже не познакомились, а ты,  дорогой гость, в ноги падаешь.- полусерьезно, полушутя обратился Алексеевич  к лежавшему перед ним мужчине.

-Вставай, твою мать! – уставший боец, нервничая после ночного тяжелого перехода, прикладом ударил лежавшего на полу мужчину.

Алексеевич продолжал стоять и безразличным взглядом смотрел на происходящее.

Мужчина, после удара, скорчившись от боли, промолчал, но всё же, переборов боль, неуклюже попытался встать, однако это ему самостоятельно сделать не удалось.

-Вставай, мать твою! - раздраженно проворчал  солдат и свободной рукой, взяв сзади задержанного за связанные руки, поднял  с пола.

- Посади  его сюда! - приказал командир, пододвигая ногой  самодельный табурет. – Так, чтобы я видел его лицо.

Боец, молча, выполнил приказание и отошел в сторону готовый в любой момент  в случае необходимости применить оружие на поражение.

Алексеевич, оценив порыв своего подчиненного, довольно ухмыльнулся и, подойдя в плотную к задержанному, спокойно, но властно обратился к бойцу:

- Отлично! А теперь свободен, можешь отдыхать.

-Если что,  у входа - сержант! - сказал разведчик  и, не глядя на «чеха», покинул палатку.

Командир  остался наедине с пленным. Он присел на корточки перед задержанным и с интересом стал  его рассматривать.

Мужчина, был примерно того же возраста, что и Алексеевич, тоже небольшого роста и крепкого телосложения.

Небритое узкое лицо, жесткий взгляд, узкие губы выдавали в нём человека готового к  различному роду лишениям. 

 Грязная форменная одежда  явно сшита на заказ.

 Весь вид задержанного говорил о том, что перед Алексеевичем сидел не простой пастух, а подготовленный к тяготам военного времени человек.  Его натренированное тело выдавало в нём  настоящего воина.

Пока спецназовец рассматривал пленного, тот тоже поднял голову, их взгляды встретились.

-Я тебя где-то видел!- Алексеевич, сузив глаза, пристально смотрел в глаза пленному.

 -Я тэбя тоже гдэ-то видел!- с сильным акцентом ответил задержанный сглатывая слюну.

Некоторое время мужчины всматривались друг в друга  до тех пор, пока  пленный не отвел взора.

Задержанный, прикрыв глаза  и  отвернувшись в сторону, негромко прошептал:

-Да, мы встречались,  но не здэсь, не на этой земле, а совсем в другой жизни.

Пленный, русские слова периодически произносил с правильным ударением и даже без какого либо акцента, но некоторые из них коверкал и поэтому, было понятно, что сидящий напротив спецназовца человек, явно местный, но умеющий достаточно хорошо разговаривать не только на родном диалекте, но и свободно общается  на русском языке.

  Алексеевич сразу заметил эту особенность сидящего перед ним мужчины и был немного обрадован своим открытием, ведь если пленный свободно говорил на русском языке, то появлялась реальная возможность разузнать именно те сведения, которые требовались для выполнения поставленной перед группой спецназа задачи.

 А потому, осознав все преимущества данного положения Алексеевич, не спеша приподнялся и прошелся вокруг пленного, а затем остановился за его спиной и с сарказмом в голосе спросил:

-И где же мы с тобой, с таким  продуманным парнишей, в другой жизни встречались? Ну, ну, внимательно слушаю.

 -Тэбя Андрэй зовут!- уверенно сказал пленный, не обращая внимания на усмешку в устах спецназовца. 

-Ну, допустим!

  Алексеевич, не спуская  глаз с пленного, отошел в дальний угол палатки.

-Допустим, - повторил  спецназовец и,  скрестив руки на груди, с интересом стал рассматривать незнакомца.  - Что ещё ты про меня знаешь?

  -Мэня Махмуд зовут!-  пленный пропустил  мимо ушей вопрос спецназовца, и негромко,  нервно, с горечью в голосе продолжил:

–Я в детстве, жил здэсь неподалеку в А….юрт. А  отец  мой в этих местах был участковым милиционером, его вся округа знала. И всё было хорошо до тех пор, пока не началась эта гребная перестройка.  А после прихода к власти Горбача, который взбаламутил всю страну и в нашем ауле, как и во всей стране всё перевернулось с ног на голову. По приказу из Москвы, приехали какие-то люди из города  целой толпой и вырезали наши виноградники, а  местные остались не у дел. Но и это было бы полбеды, если бы на мою землю не пришла междоусобная война.  Война пришла в наше селение как раз тогда, когда алкаш-Ельцин захватил власть в стране  и назначил себя первым президентом России, при этом развалив СССР. Именно тогда  в наше селение пришли вооруженные до зубов «моджахеды». Они не стали долго разбираться, кто кому друг или брат, а просто собрали жителей на площади  и чтобы  всех запугать, на виду у всех, в центре площади, повесили моего отца. А я в это время на Украине служил…

Пока пленный говорил, Алексеевич неотрывно и с интересом наблюдал за ним.

 «Не пойму,» - вертелась назойливая мысль в голове у спецназовца. – «этот  местный абориген блефует или на самом деле что-то обо мне знает…  Лицо очень  знакомое.… Где я его мог видеть???»

 Незнакомец перевел дыхание, повел плечами и  уже более спокойно, без нервозности в голосе, добавил:

-Мэжду прочим, я, как и ты, тоже военное училище закончил, – мужчина перестал говорить и, обернувшись в пол оборота, поймал взгляд Алексеевича.  - Эх, если бы я тогда был бы рядом с отцом.

Спецназовец, прищурив один глаз неотрывно наблюдал за действиями задержанного.

Пленный выпрямил спину и сплюнул  спекшуюся кровь на пол.
 
-Неужели до сих пор  ты меня  так и  не узнал?- Махмуд прищурился, и  на его лице появилось что-то вроде улыбки.- Что, я так сыльно изменился?

Алексеевич, приблизившись к пленному, молча, продолжал окидывать  взглядом   пленного с ног до головы, словно сканировал.

-А вот ты за эти годы совсем не ызменился…- Махмуд попытался плечом вытереть кровь с лица.- Мэжду  прочим, мы с тобою друзьями  когда-то считались. – Он встал и повернулся боком к "спецназовцу". - Может, так меня вспомнишь?

Командир отряда подошел вплотную к пленному,  взял лицо  задержанного обеими руками и стал всматриваться в  черты  лица.

 -Да, Сайпудинов я!!!- дернув головою, пленный резко вырвал лицо из рук спецназовца.-  Махмуд Сайпудинов! Ты что, не помнишь меня?

Алексеевич включил фонарь, который находился у него в руке,  и направил яркий луч света в лицо пленному. Некоторое время он внимательно рассматривал мужчину, а затем, опустив луч вниз, устало присел на ящик с боеприпасами.

-Вот теперь я узнал тебя! - тяжело вздыхая, проговорил спецназовец, выключая фонарик.- Ну, и что же  мне теперь с тобою делать?

 -Ты здэсь начальник, тебе решать! – негромко пробубнил Махмуд.

-М-да, - протянул  спецназовец, продолжая в пол оборота наблюдать за  стоявшим перед ним худым и грязным человеком. – Вот тебе и пленный.

Махмуд настороженно вглядывался в сидевшего напротив спецназовца, а в глазах теплилась надежда на лучшее. 

Они, некоторое время, пристально смотрели  друг на друга, будто хотели найти что-то такое, что когда-то объединяло их.

Махмуд продолжая украдкой посматривать в сторону  командира, молчал и старался вытереть плечом текущую из-под брови струйку  крови.

А у Алексеевича за этот короткий промежуток времени в мыслях промелькнули, словно кадры кинофильма,  воспоминания о совместной службе со стоявшим перед ним, грязным и в крови своим  бывшим сокурсником Махмудом.

 -Если я тебе руки развяжу, глупостей не наделаешь? -  смотря в упор  спросил Алексеевич, первым прервав затянувшееся молчание.

-Слово офицера!- Махмуд вытянулся по стойке смирно.

-Повернись! -  вставая, приказным тоном  отчеканил Алексеевич.

Махмуд послушно повернулся, и  спецназовец развязал  ему руки.

-Спасибо!- растирая затекшие пальцы, поблагодарил  Махмуд.

Два бывших сослуживца, случайно оказавшиеся в такой сложной ситуации, в горах, но по разную сторону «баррикад»,  стояли напротив друг друга, а в воздухе повисла зловещая тишина.

Первым молчание прервал Алексеевич.

-Выпить хочешь? - ровным тоном произнес спецназовец, неторопливо скручивая веревку, которой  ещё несколько мгновений назад был связан пленный.

-Не откажусь! - с благодарностью в голосе ответил Махмуд.

-Сержант! - крикнул командир, повернувшись к выходу из палатки.

Мгновенно, в палатку залетел высокий парень, в полном боевом снаряжении.

-Да, командир!?- парень держал автомат в боевой готовности. - Что случилось?

 По его виду можно было догадаться, что в любой момент, по приказу своего начальника, он, не задумываясь, применит оружие на поражение.

- Расслабься!- командир улыбнулся.- Водки принеси и закусить что-нибудь!

- А у нас только спирт!- оторопел сержант.

 -Тогда и разбавить с собою захвати. – краем губ усмехнулся командир.

Сержант, ошарашенный неожиданным приказом, стоял как вкопанный  и не мог понять, то ли командир шутит, то ли…

 -Ну, что застыл, как мумия? Я дружка встретил, случайно, обмыть надо. - Алексеевич, продолжая усмехаться уголками губ, подошел к сержанту и легонько подтолкнул парня из палатки – Мухой! Одна нога здесь, другая - там!

Сержант, не проронив ни слова,  выскочил из палатки и, растворившись в утренней дымке, поспешил выполнить указание  своего начальника.
Через несколько минут повар принес спирт, закуску, армейские кружки и,
 поставив всё на стол, сколоченный из бывших деревянных ящиков,  недобро поглядывая на задержанного, молча, вышел.

-Ну, давай, за встречу!

Алексеевич разлил спирт по кружкам.

 Немного  разбавив «огненную» жидкость водой из принесенной поваром армейской фляжки,  командир спецназа подошел к Махмуду и протянул одну из алюминиевых кружек, которая была наполнена до верху.

-На! Держи. – доброжелательно проговорил он.

Махмуд взял её и растянул в улыбке разбитые в кровь  губы.

-У тебя, как в лучших домах Лондона и Парижа!- сказал пленный, вытирая тыльной стороной ладони засохшую кровь с лица.

-У меня, как в Советской Армии!!! Каждый, должен делать то, что должен!- жестко ответил  спецназовец и залпом выпил.

Поморщившись, крякнув и закусив соленым огурцом, он кинул взгляд на Махмуда.

- Ну, и кого ждешь? - хрустя огурцом, обратился спецназовец к   пленному. - Два раза предлагать не буду…

Махмуд молча, взглянул в  кружку, затем перевел взгляд на своего бывшего друга, выдохнул и, залпом выпив спирт, схватил ложку и с жадностью стал уплетать армейскую тушенку, которую вместе со спиртом принес заботливый повар.

Пока Махмуд ненасытно глотая куски мяса, уплетал тушенку, командир  не выпуская Махмуда из поля зрения, закурил.

-Ну, а теперь, давай всё по порядку…- сказал Алексеевич,  с удовольствием затягиваясь сигаретным дымом. - Что ты делаешь здесь в горах? И как, вообще, ты здесь оказался? Рассказывай…

Махмуд доел тушенку и, облизав ложку, встал.

-Банку куда?- спросил он, оглядываясь по сторонам.

-На стол поставь! Мои бойцы знают, что с отходами делать…- ответил Алексеевич и,  прищуренным взглядом окинув  Махмуда, добавил. - Курить будешь?

-Нэт, я нэ курю!

-Вот и хорошо!- спецназовец докурил сигарету, а окурок положил к себе в карман.- А я с такой жизнью никак бросить не могу.

-Вы хорошо подготовлены!- произнес Махмуд, увидев, что Алексеевич проделывает с остатками сигареты.

- Не хуже других!- отмахнулся спецназовец. – Но разговор сейчас не об этом.

Спецназовец расправил плечи и, сдвинув брови к переносице, в упор взглянул  на Махмуда.

В его глазах  в долю секунды, словно молнии, промелькнули искорки ярости.

Но через мгновение Алексеевич уже растянул губы в  доброжелательной улыбке.

-Махмуд, я не имею желание делать тебе больно, а поэтому предлагаю тебе самый простой вариант нашего общения.

-Какой?  - Махмуд, удивленно повел бровью.

- Я буду тебе задавать вопросы, а ты будешь на них отвечать. Договорились!?

- А если не буду?- пленный хитро прищурился.

- Не советую! - спокойно, но очень жёстко ответил Алексеевич, и в его глазах промелькнули холодные искорки смерти.

- Итак... Как ты здесь оказался? И почему именно здесь? Что ты забыл в этих местах?

Махмуд, некоторое время молчал, но затем, приняв решение о том, что в любом случае необходимо объяснить свое присутствие на пути военных в рядах, которых был его друг, все-таки разговорился.

-Когда мы с тобою окончили Военное училище,- начал он свой  рассказ, - меня направили  служить на Украину. Все было неплохо, пока СССР не развалился. Ты же сам, наверное, знаешь, что после развала, каждая бывшая республика стала сама по себе...   Вот тогда мне и пришло письмо от матери. Она писала, что в наше селение пришли какие-то люди  с оружием и расстреляли почти всех  мужчин. А моего отца повесили на площади. Потому что он был милиционером. Представляешь, повесили!?! Как фашисты… Я в тот момент готов был разорвать этих тварей на куски. Ты  не представляешь, что творилось  у меня в душе.… Вот именно тогда я и пошел к своему командиру и попросил, чтобы он меня отпустил в отпуск. Но тот  резко  мне отказал.   Тогда, я  собрал вещи и самовольно покинул часть.

- Так ты что, дезертир? - удивился  Алексеевич.

- Сам ты дезертир!- возмутился Махмуд.- Я поехал домой  защищать близких от беспредела.
 -Но ведь ты самовольно воинскую часть покинул!? - Алексеевич вопросительно посмотрел на пленного.

- Знаешь что, Андрэй...- Махмуд встал  и нервно заходил.- Ты сам должен понимать, что нас с тобою учили слабых защищать, а не богатым служить. А если бы твоего отца повесили? Что бы ты сделал?

- Все это лирика. Факт остается фактом. Ты покинул часть! Значит, ты - дезертир!

-А кому это решать - дезертир я или герой своего народа?- Махмуд присел на корточки и колючим взглядом  снизу вверх взглянул на спецназовца.- Кому?  Может, ты имеешь право решать?

-Суд!  Военный трибунал это будет решать! – спокойно, но твердо ответил Алексеевич, смотря в глаза  собеседнику.

-Я тебя умоляю, что за бред!? – вспылил Махмуд – Какой суд? Какой трибунал? Я служил в другом государстве. А присягу я давал СССР! А где сейчас СССР? Где твое государство? Где??? Украина сама  по себе! Россия  отдельная страна! Белоруссия тоже отдельное государство. Если меня кто-то и имеет права  судить, так это мои близкие и родные, которые остались один на один с бандами  отморозков.  Неужели ты до сих пор не можешь понять что СССР – нет? Нет больше великого  единого государства, в котором все национальности были равны. Понимаешь ты? Нет, и никогда больше не будет!  И никто не смог спасти моего отца от «отмороженных» на всю голову боевиков.  Понимаешь ты! Никто не спас моего отца и мою сестру никто не защитил.  А знаешь, что эти ублюдки сделали с моей сестрой?

Махмуд сверкнул глазами, в которых промелькнул гнев и ненависть к тем нелюдям, что безжалостно расправились с его отцом и сестрой.

Андрей, скрестив руки на груди, молча, слушал исповедь  бывшего друга.

-Так, я тебе скажу, что они сделали с моей сестрой. – Махмуд сжал кулаки до хруста в пальцах. – Эти шакалы изнасиловали её всем  своим нечестивым стадом, а затем, словно дворнягу пристрелили и выкинули в ущелье.

Махмуд замолчал, желваки на скулах нервно  заходили, губы вытянулись в тонкую нить,  брови сошлись к переносице.

-И никто из твоих хваленых генералов ни мне, ни моей семье, не помог. Никто!!! Где были вы, когда резали моего отца? Где? А теперь вы пришли такие правильные…

Махмуд, продолжая, что есть мочи,  сжимать кулаки нервно дернул глазом и с гневом сплюнул кровавую слюну.

-Один на один я с этими тварями остался. – продолжил он говоить, чуть понизив голос. - Ещё ты, со своими воинами сюда приперся.   От таких как ты, здесь толку - ноль. Вы всё равно не сможете вернуть моего отца и старшую сестру.  И вообще, кто тебя сюда звал? Какого шайтана ты сюда пришел?

-Ну, это не тебе решать, зачем и почему я сюда пришел! - командир грубо перебил возмущенные возгласы задержанного.

-А вот хэр ты угадал!- вдруг резко взорвался Махмуд, в очередной раз, коверкая слова. - Это мой зэмля, здэсь всю жизнь прожили мои предки, здэсь живут мои мать и  младшие сестренки. И именно мнэ решать, кого пускать на свой земля, а кого нэт! Понял!?

 Не дав закончить тираду обиженного на весь свет мужчины, спецназовец резко схватил Махмуда за горло и сжал его...

-Короче!- Алексеевич, продолжая сжимать горло пленного, понизил голос до шепота.-  Много базаришь! Будешь болтать лишнее, придушу…. Понял?!

-Отпусти… - пролепетал Махмуд, стараясь высвободиться из мертвой хватки.- Задушишь!

Алексеевич разжал пальцы, отпустил Махмуда и отошел в угол палатки.

- Извини!- процедил сквозь зубы  спецназовец, чуть успокоившись.- Нервы!

-Нэрвы у него! Каким был прыдурком в училище, такым и остался.- захрипел Махмуд растирая руками горло.- Чуть не задушил!

Алексеевич,  тряхнув головой, будто хотел скинуть с себя тяжесть последних нервных дней и ночей, подошел к Махмуду и обнял его за плечи.

- Махмуд! Не обижайся!  И меня пойми тоже! Я столько насмотрелся за время распада Союза - никому не пожелаю столько смертей увидеть. - мягко начал говорить Алексеевич.- Ты что думаешь?  В других местах лучше!? Да такой  беспредел везде творится. В Узбекистане узбеки таджиков режут. В Азербайджане  армян уничтожают. Во всех бывших советских республиках такой кошмар творится - не позавидуешь…

Андрей,  продолжая обнимать  Махмуда, улыбнулся краем губ, показывая своему бывшему другу, что он стороне Махмуда.

-Понимаешь, такая уж у нас работа, слабых защищать.  И ты сам уже заметил что она очень нервная.

 - Да уж, заметыл! – хрип у Махмуда потихоньку стал проходить и, прокашлявшись, он добавил: - Ладно уж, задавай свои вопросы.

 Алексеевич приобнял  бывшего сослуживца одной рукой и тихо, почти по дружески заговорил :

 -Махмуд, пойми! Мы сюда, так же, как и ты, пришли освободить вас от этих, как ты выразился, отмороженных… И поэтому нам просто необходима твоя помощь!-разговаривая с пленным, Андрей держался легко и непринужденно.

- Мы пришли порядок навести, а не убивать!- как можно убедительнее говорил  он.- Ты же офицер! Ты должен понимать, что если мне поставили задачу, то с твоей помощью или без нее - я всё равно выполню приказ...


 - Хорошо!- Махмуд убрал со своего плеча руку спецназовца и с недоверием посмотрел на Андрея.- Я отвечу на всэ твои вопросы. Толко обещай мнэ одно…

 - Что ты хочешь?
 - Ты отпустишь меня!?
 Алексеевич молча  заходил из угла в угол, раздумывая над предложением Махмуда.

 -Отпустишь?!-  пленный внимательно наблюдал за спецназовцем.

 -Давай так! – Андрей остановился..- Если ты ответишь на мои вопросы честно, то я всерьёз подумаю над твоим предложением. Ну, а если нет…

 В глазах спецназовца снова проскочили ледяные искорки, от которых у Махмуда мурашки пробежали по спине.

 -Расстреляешь?- сглатывая слюну, спросил Махмуд.

 -Посмотрим на твое поведение!- спецназовец снова начал говорить жестко и требовательно.- Итак! Из какого ты аула?

 -Из  А…юрта

 - Боевики в ауле есть?

 -Да!

 -Сколько?

 -Человек 15-20.

 -Вооружение?

 -У всех автоматы. Один снайпер, но он или русский, или украинец. Короче, славянин.   
   
 - Подходы к аулу охраняются?

 Махмуд не ответил на этот вопрос.

 Он отошел  в угол палатки, где было темнее всего, и оттуда спросил;

 -  Отпустишь?

 - Махмуд!- возмутился  Андрей.- Прекращай. Если вздумал сбежать, не советую: далеко не уйдешь. Мои парни белку в глаз бьют. А если информацию собираешься на свою жизнь менять, то тогда точно не отпущу.-Андрей направил луч света того же самого фонаря, который до сих пор висел у него на руке на прочной шелковой веревке, в сторону Махмуда.

 - Опусти!- Махмуд рукой прикрыл глаза от яркого света.- Я все понял…

 - Ну, вот и хорошо.- Алексеевич, отвел луч света  в сторону.- А теперь продолжим. Ты не ответил на мой последний вопрос. Подходы к аулу охраняются?
 - Да!

 - Где?

 - Могу на карте показать!

 - Отлично!!!- спецназовец подошел к выходу из палатки и крикнул. – Сержант!

 Тут же в палатку заглянул тот же самый парень, что и раньше.

 - Да, командир!?!- сказал он, продолжая держать оружие в боевой готовности

 - Зама пусть позовут,- приказал Алексеевич

 -Понял!- ответил сержант, и его лицо исчезло  так же быстро как и появилось.

 - Зачем ты зама позвал?- занервничал Махмуд.

 - Расслабься!- Андрей налил еще по одной.- Давай  выпьем.

 Махмуд молча подошел к столу, взял кружку и одним глотком выпил спирт. Крякнул и, взяв соленый огурец, с удовольствием стал его неторопливо жевать.

 Алексеевич улыбнулся и, выпив из кружки всё без остатка,  тоже закусил соленым огурчиком...

 В это время в палатку зашел  зам.

 - О, как!- воскликнул Васильич. – Тут оказывается, выпивают. А меня  не приглашают.

 - Познакомься!- командир кивнул в сторону пленного.- Махмуд Сайпудинов! Мой бывший сослуживец! Вместе военное училище заканчивали! Считались в училище друзьями…

 - О, как!- удивленно воскликнул. Васильич- Вот это новость!  И что ты,= думаешь с ним делать?

 - Всё будет зависеть от того, как он себя будет вести,-  ответил командир, искоса следя за Махмудом.

 Затем, продолжая наблюдать за поведением своего бывшего сослуживца, как бы между прочим,= спросил у Василича:

 - Пить будешь?

 - Конечно, буду!- зам. прошел к самодельному столу и налил спирт себе в стоявшую пустую кружку.- Вам наливать?

 - Нет!- ответил Андрей и, прожевав огурец, добавил, - Карту принес?

 Василич выпил спирт и запил его порядочным количеством ключевой воды из фляжки.

 - Ну и гадость!- сказал он поморщившись.

 Затем взял последний соленый огурец и засунул его в рот,

 - Конечно, принес!- продолжая сочно жевать, ответил он.

 - Так доставай!

 - Алексеевич, ты что?- чуть не поперхнулся зам.- А этот? - Васильич в недоумении уставился на своего командира, махнув в сторону Махмуда головой.

 - А что этот?- командир закурил. – Махмуд только покажет, где находятся посты, и всё... Правда,Махмуд?
             
 Махмуд молчал  и с недоверием  искоса поглядывал на военных, которые вопросительно смотрели на стоявшего перед ними пленного.

 Потом неспеша  подошел к самодельному столу и присел.

 - Давайте карту!- сказал он обреченно.

 Махмуд как бы ненароком взглянул на спецназовцев

 « А может, на карте показать несуществующие посты? - думал он – А вдруг проверят? Черт!!! Что же делать? А может, они на самом деле пришли нам помочь? Может, и стоит показать на карте подходы к селению? Вот ситуация! Боевики держат в заложниках его мать.  С одними толком не разобрался скотами…Тут еще эти…Тоже хотят захватить селение… Кому верить? Чертова война!!! Все перевернулось. Кто прав? – Мысли путались.- Если не скажу правду, могу сам себе смертный приговор подписать. Андрея я знаю. Он профессионал. Если ему задачу поставили, он ее выполнит. Стоп!!! А какую ему поставили задачу? И вообще, что он тут делает со своими бойцами? Ладно, я …   Я защищаю своих близких! А он? Черт…Черт…Черт… Думай! Думай! Думай! - Махмуд, руками обхватил голову и только теперь ясно понял: - Единственный выход остаться в живых - это полностью довериться своему бывшему другу…- в его мозгу проблеснул маленький лучик надежды. -  Надо попробовать разговорить его. Хотя бы буду уверен, что поступаю правильно. Душа будет чиста перед самим собою».

 Лицо Махмуда немного просияло, а на заросшем щетиной лице  появилась ухмылка.
 Алексеевич, постоянно наблюдавший за пленным, тоже заметил перемену в поведении Махмуда и насторожился.
 - Ну что, Махмуд? Покажешь?- командир спецназа начал не торопясь разворачивать карту, которую передал ему Васильич.
 Алексеевич, настолько неторопливо разворачивал карту что, даже Васильич заметил его поведение.
 Но  он,  ничего не говоря, только отошел в тёмный угол палатки и там притих, наблюдая за двумя офицерами, которые раньше считались друзьями.
 «Интересно! - думал Васильич, продолжая с любопытством наблюдать за происходящим.- Всё это, очень интересно!»
 Махмуд как будто что-то для себя решил и, повернувшись лицом к командиру, внимательно посмотрел ему в глаза.

 -Да, я покажу тебе подходы,- сказал он с ухмылкой – Только ты мне ответишь на один единственный вопрос…
 Алексеевич, не полностью разложивший карту на столе, удивленно посмотрел  на пленного.
 -???
 -Не смотри на меня так,- спокойно, ответил на немой вопрос Махмуд. – Меня интересует только одно…  Ты сам уверен, что всё, что сейчас делаешь, не идет  вразрез с твоей совестью? Что ты поступаешь правильно?
 - Да! – с твердостью в голосе ответил спецназовец.-  Я абсолютно уверен в том, что  делаю.
 Алексеевич продолжал разворачивать карту и, взглянув на пленного, добавил;
 - Я сюда, Махмуд, пришел для того, чтобы в таких аулах, как твой, не было беспредела. Чтобы больше не повторялось то, что произошло с твоим отцом. Власть должна быть одна! А если каждый будет себя хозяином мнить, это уже не порядок, а анархия. И ещё! – спецназовец полностью расстелил карту на столе.- Я сюда не счеты пришел сводить. Как некоторые…- он  недобро зыркнул на Махмуда.-  И не денег наворовать! Я - власть! И если ты хочешь знать, был бы совсем не против тебя поставить здесь, в этом забытым богом ауле, начальником…

 Васильич, стоявший  в этот момент в темном углу палатки, внимательно слушал весь их разговор и все больше и больше поражался неожиданным откровениям своего командира...
 « Ну, дает! Ну, дает!- тихо восхищался  Васильич.- Не зря про него легенды ходят в войсках. Хоть чёрта может на свою сторону переманить. Как он его! Начальником поставлю»...               
 И тут до Васильича вдруг дошло: - А ведь не врет командир! Ведь если тот согласится… Алексеевич, действительно добьется того, чтобы Махмуда в этом ауле начальником поставили. Ну и дела…. Да, убеждать он может!»

 Командир отряда, закончив разворачивать карту, поставил фонарь ,который до сих пор держал в руках, на стол и направил луч света как раз на тот участок карты, на котором находилось селение Махмуда.

 - Ты это хотел узнать?- заканчивая свой монолог, спросил Алексеевич, наклонившись к Махмуду.  Но взгляд спецназовца оставался таким же холодным  и пронизывающим насквозь...

 Махмуд опешил. Он сидел и смотрел на Андрея глупым взглядом.
 Мысли путались, словно рыба в сети.  «Он на самом деле так думает? Или мозги мне промывает? Ничего не понимаю!»
 - А ты расслабься!- засмеялся Андрей, продолжая наблюдать за поведением  пленного.
 - Вот карта! Показывай, где посты!
 Махму, машинально смотря на карту, показал грязным пальцем несколько точек на карте.
 - Здесь! Здесь! Здесь! И здесь! – сказал он, словно в забытьи.

 Алексеевич вынул карандаш и отметил на карте указанные точки.
 - Васильич!- махнул рукой Андрей подзывая к себе зама.- Иди сюда.
 - Да, Алексеевич!- зам, неслышно подошел сзади и с интересом стал рассматривать карту, где были отмечены карандашом подходы к селению.

 - Знаешь, что надо делать?- Командир взял со стола карту и, свернув ее, отдал подошедшему заму.
 - А ты уверен?- зам с недоверием посмотрел на командира.
 - Абсолютно!- в голосе спецназовца снова появились ледяные нотки, от которых мурашки бежали по коже.- Всё, иди! По исполнению доложишь!
 - Как скажешь!- заместитель, пожав плечами, взял карту и вышел из палатки.

 Махмуд, который до сих пор не отошел от слов Андрея, почувствовал что-то не ладное в разговоре офицеров.
 -Что ты ему приказал?- с недоверием и с испугом спросил он, повернувшись к Алексеевичу.
 Андрей тоже повернулся к Махмуду
 - Если ты мне наврал…- с горечью в голосе сказал он и, отвернувшись, с тяжелым выдохом добавил.- Жаль!
 - Я не соврал!- голос Махмуда был тихий и какой-то отрешённый.- Они держат мою мать в заложниках.
 Махмуд встал и стал ходить по палатке. Чертова война!- вдруг прорвало его.- Отца убили. Мать больная. Сестра прислуживает этим ублюдкам. Я между трех огней. Где друзья, где враги? Все перепуталось! Друзья по школе кто где.  Кто за Россию, кто за шариат, кто за чёрта, кто не поймешь за кого….  Ещё  ты здесь появился…. Какого черта вам-то здесь надо?  Если бы я тебя не знал, вот бы вы у меня что получили… - Махмуд показал фигу.- Эх, Андрей, никогда не думал, что вот так с тобою встретимся. Жаль… Думал, наша встреча будет как праздник…
 Пока Махмуд говорил, Андрей присел  и стал  слушать .Но не один мускул не дернулся на лице спецназовца...Он сидел, словно мумия. О чем он думал ?
 - Вот даже сейчас ты смотришь на меня, – продолжал ходить Махмуд, – и непонятно, кто из нас дома… Ты или я? Андрей, что происходит?- Махмуд подошел к спецназовцу и положил ему руку на плечо. – Если ты знаешь .…Объясни!?!

 Андрей встал и тоже положил своему бывшему другу руку на плечо.
 И просто ответил;
 --                ВОЙНА!!!               
 - Но ведь так не может быть!- Махмуд снизу вверх смотрел на Андрея.- Ведь мы же не один пуд соли вместе съели. Ведь,мы же друзья…. Ведь четыре года за одной партой… - он отошел  и зло добавил. - Не война это вовсе.  А какая-то резня!
 В палатку, прерывая разговор, зашел зам.
 - Всё в порядке!- сказал он, обращаясь к командиру.
 
 -Когда?- спросил командир.
 - с 5.00 до 6.00-  ответил зам и, кивнув в сторону Махмуда, спросил;
 - А с ним что делать будем?

 Андрей окинул взглядом сначала  зама, а затем пленного. Он явно колебался и что- то, обдумывал. Затем, приняв  окончательное решение , резко повернулся к заму.
 -Иди! - твердо сказал он,- Я всё решу сам.
 - Но, Алексеевич! – зам. явно  хотел что-то добавить.


 - Иди, я сказал! -Командир резко прервал его на полуслове и повернулся  спиной.


 Зам.  вышел из палатки, так и не договорив.

 Махмуд остался один на один с Андреем. Они стояли и смотрели друг на друга.
 И им обоим в этот момент стала очевидна одна простая  человеческая мудрость. Их жизни именно сейчас, а не тогда, когда они учились, стали  неразрывно связаны между собою. Именно сейчас, именно в это мгновение всё зависело от того, что дальше произойдет с этими людьми в дальнейшем. Махмуд и его  будущая жизнь или смерть именно сейчас  полностью зависели от Андрея.  Но и  Андрей тоже зависел от Махмуда. Его положение в данный момент было даже хуже, чем у Махмуда. Ему предстояло принять единственно правильное решение. И они оба понимали это. Одно неправильное движение Махмуда могло закончиться его немедленной смертью. Но и смерть Махмуда Андрею принесла бы не облегчение, а  горечь. Поэтому спецназовец стоял перед выбором - и  далеко не легким.

 Андрей отошел в сторону.
 - Махмуд,- начал он,  нервничая…- Я отпустил зама для того, чтобы с тобою поговорить.
 - О чём?- спросил пленный, хотя прекрасно понимал, о чём с ним хотел разговаривать Алексеевич.
 - Не перебивай!- грубо остановил его Андрей.- Ты прекрасно понимаешь, что я не имею права тебя отпускать. Но и я понимаю… Что ты не просто пленный. Поэтому я поступлю  с тобою не как командир спецназа, а как твой друг…. Но в связи  со сложившимися обстоятельствами я могу тебе предложить, к сожалению, только два варианта. Выбирать тебе…
 - Какие?- у Махмуда,  комок подкатил к горлу.
 - Первый….- Андрей закурил.- Я тебя вместе с «вертушкой» отправляю  в часть и по моему прибытию постараюсь сделать то, что обещал.
 - Поставить начальником?
 - Как минимум участковым в твоем ауле…
 - А второй вариант?
 Спецназовец  не ответил на вопрос. Он сделал сильную затяжку и выпустил дым в сторону выхода из палатки.
 Видно было, что он  сильно переживал.
 - А второй вариант…- Андрей замолчал и, подойдя к Махмуду,  посмотрел ему в глаза. - А второй вариант…- повторил он, - я тебя отпускаю. Но ты  навсегда забываешь нашу с тобою встречу.-  Он докурил сигарету, а окурок снова положил себе в карман.- И если мы еще когда-нибудь с тобою встретимся, то я  тебя не отпущу…

 Махмуд стоял напротив спецназовца, а мысли  его, словно облака, неслись куда-то далеко-далеко. Он с тёплым чувством благодарности смотрел на Андрея.
 Махмуд прекрасно  понимал, что если его сейчас отпустят, то Андрей, когда в части будет «разбор полетов»,  получит как минимум выговор. И вдруг Махмуду стало жаль этого крепкого  и сильного духом человека. Ведь по сути дела  из-за него его друг  мог лишиться и звания, и должности. Махмуд подошёл к Андрею и крепко его обнял.               
 - Спасибо!- сказал он сквозь слезы.- Я всё прекрасно понимаю.

 - Так что ты решил?- Андрей тоже приобнял  бывшего друга.

 - Не обижайся на меня, - сказал Махмуд, отстранившись,- но я приму твое второе предложение.
 - Я так и думал….- с горечью в голосе  проговорил Андрей.

 - Ну, ты же прекрасно понимаешь, - Махмуд смотрел на своего друга с болью
 в душе, - если я  сяду к вам в «вертушку», то неизвестно, когда мы еще с тобою встретимся. Да и встретимся ли вообще!? Ведь я,  как ты сам сказал, дезертир, а тем более ещё и пойман в районе боевых действий. Ты же прекрасно понимаешь: со мною нянчиться не будут. Дадут лет десять и отправят лес рубить! Или  ещё  хуже - при попытке к бегству прикончат….

 Андрей ничего не ответил. Он отошел далеко внутрь  палатки и ногой, обутой в офицерские ботинки, сильно ударил по пологу. Брезент покачнулся, с него полилась вода, которая накопилась за ночь где-то наверху в складках.
 - Хорошо!- Андрей подошел к Махмуду и обнял его. – Прощай, Махмуд!!!
 - Прощай, Андрэй!- Махмуд тоже обнял своего друга.

 Андрей отстранил от себя Махмуда и крикнул:
 - Сержант!
 - Да, командир?! - в палатку  заглянул тот же парень.
 - Выведешь пленного из лагеря и отпустишь,- сказал командир отряда неровным, но грозным голосом.
 Парень зашёл в палатку и с явным непониманием переспросил;
 - Отпустить?
 - Да, чёрт возьми!- резко сорвался Алексеевич.- Я сказал - отпустить, значит - отпустить!
 - Но, командир…

 - Я всё сказал!- командир был зол. - Выполнять! – Он  взялд себя в руки, и через несколько секунд Алексеевич был таким же, как и прежде.- Перед тем, как выводить, надень ему повязку и как можно дальше отведи от лагеря. - Он уже полностью овладел собою и разговаривал, как всегда, жестко.

 -  Хорошо!- парень был в недоумении, но все-таки выполнил приказание.
 Он подошел к пленному и завязал ему глаза.
 - Рук, можешь не завязывать,- махнул Андрей рукой.- Он, теперь никуда не сбежит.
 - Пошли!- сказал боец и повёл пленного из палатки.
 - Андрэй, прощай!- Махмуд остановился перед выходом.- Жаль, что не по людски.
 - Прощай, Махмуд!- ответил спецназовец и, махнув рукой, с грустью добавил: - Жаль!
 
 - Пошли!- сержант прикладом автомата легонько подтолкнул пленного на выход.

 Андрей остался в палатке один. Он присел возле стола и мысли, словно волны, стали захлестывать  его с головой. Конечно же, он не ожидал увидеть здесь своего сослуживца,  а тем более  Махмуда. Он прекрасно понимал, что не имел права отпускать задержанного. Ему необходимо было пленного переправить любым способом в часть. Но по-другому он просто  не мог поступить. Он  не имел права предать себя, своих друзей, свою память, и, в конце концов, честь офицера не позволяла ему поступить по- другому. И если бы вдруг ему пришлось пристрелить Махмуда, с которым он столько прошёл, то он никогда сам себя не простил бы за это.
 Неожиданно его размышления прервал ворвавшийся в палатку зам.:
 - Алексеевич!- возмущению не было предела.- Ты что творишь?- Васильич был весь красный от злости.- Ты что? Совсем ума лишился?  Ты зачем пленного
 отпустил? - зам.   лихорадочно махал руками, стараясь образумить своего командира. -У тебя что, совсем "крышу" снесло?
 -Всё, что он знал, он нам рассказал.- спокойно ответил командир.
 -Чёрт бы тебя побрал с такими друзьями!- всё больше нервничал зам.- Ты что, не понимаешь, что ли?- зам. перешел на крик.- Ведь он как доберется до аула, нам всё сорвет. Ведь он сразу нас засветит.
 - Расслабься!- улыбнулся  командир.- Он никому ничего не расскажет.
 - Почему ты так уверен!- продолжал возмущаться зам.
 - Потому что к тому времени уже будет некому рассказывать,- ответил Алексеевич и устало потянулся.               
 - Не понял?- зам. удивленно уставился на командира.
 - Расслабься!- командир повертел головою, разминая шею.- Ты отправил первому координаты точек, которые показал Махмуд?
 - Да!  Они сказали, что  операцию начнут в 5.00. Ну и что из того?
 - А то, что сейчас уже 4.50…
 -Ну и?
 - А сколько времени добираться до селения?
 - Часа два-три, если бегом! Что из этого?- снова повысил голос зам.
  - А то!!! Когда он дойдет до своего первого блок-поста, там будут одни головешки… Дай бог, чтобы после бомбежки хоть кто-нибудь из боевиков  живой остался. Очень надеюсь на  то, чтобы его мать живая была...Если  конечно, её до сих пор  не прирезали.

 Зам от неожиданности присел…
 - Ну, ты даешь!
 – На войне, как на войне! - жёстко ответил командир спецназа и вышел
из палатки.




2008год