Ради одной Любви

Татьяна Чап
Первый двух этажный дом с двумя подъездами в молодом поселке в середине 60-х годов казался для всех жителей сказочными замками. Уютный двор с деревянными горкой, вертикальными качелями и  с огромной песочницей  собирали детей со всего поселка. Детский гомон во дворе начинался с утра и до позднего вечера.
Негласный надзор за порядком во дворе осуществлялся  неразлучной четверкой из трех девчонок: Верки, Сашки и Наташки и озорником-балагуром  Мишкой. Они жили по соседству и дружили на удивление взрослых крепко. Мишка защищал девчонок от мальчишек с другого двора и был главным фантазером  детских игр. Однажды при игре с мячом кто-то из девчонок попала в окно и разбила  стекло. Мишка, как истинный рыцарь, взял всю вину на себя. Каждый день их солнечного детства начинался сбором на лавочке около песочницы. Если,  кто-то из дружной четверки был наказан родителями в воспитательных целях, то стальные трое друзей,  по очереди,  донимали потом его родителей. Как правило, после трех визитов друзей, они сдавались и отпускали погулять во двор.  Были они одного возраста, даже учились в параллельных классах. Многие  дети с других дворов завидовали дружбе четырех друзей. Даже некоторые просились принять их в свой союз, но они никого не принимали, хотя играли во дворе со всеми дружно и весело.
Солнечное детство пролетело, как одно яснее лето. Чуточку повзрослев, дружная четверка  не распалась, а напротив, вместе ходили в кино, гуляли по улице, по парку.
Пришла одна единственная в жизни семнадцатая весна, которая одним мгновением, звоном  хрустальных капелей смогла разбить дружбу четырех друзей. В пору цветения яблоневых садов девчонки стали ослепительно красивы. Аромат сирени и черемухи, который  разливался по всему поселку, внезапно и  окончательно закружил и опьянил их.
Две задушевные подружки из трех: Саша и Наташа, не понимая почему,  влюбились в Мишку. Долгое время они пытались скрыть свои чувства, но,  как  известно всем на свете, любовь и глупость скрыть невозможно никому. Одна Верочка была тем верным другом, которому влюбленная троица доверяла свои сокровенные секреты и ждали от нее новостей и советов. Вскоре все девочки поняли, что Мишка из них троих выбрал Сашу.
Больно было смотреть на Наташу. Верочка  как могла ее утешала, видя, как разрывается от неразделенной первой любви   сердце Наташи.
Окончив школу, Наташа уехала  из поселка. Сердце ее не могло примириться,  и она решила не возвращаться  в поселок,  в надежде время излечит ее боль и она сможет забыть Мишу.  Поступила в институт и,  получив диплом, осталась жить в городе. Верочка, получив специальность воспитательницы,  работала в детском саду. Миша,  отслужив два года в Армии, женился на Саше. Они жили дружно. Верочка с мужем стали для них друзьями семьи. Только о Наташе каждый из них молчал и старался не поднимать вопрос о ней, чтобы не вызвать чувства ревности и сожаления. Мысленно желали ей добра, встретить свою Любовь и быть счастливой.
Прошли годы. Сын Александра и Михаила  вырос статным  парнем. Он окончил военное училище в областном городе и готовился к отправке на место службы.
В один из дней он приехал к родителям  с девушкой и представил ее как свою невесту.
Родители посмотрели на  девушку, которая была стройная, как тростиночка, от чего казалась девочкой-подростком,  и разочарованно вздохнули. Сын,  увидев  недовольство  в глазах матери,  стал убеждать ее.   Рассказал, что они проверили свою  любовь шестью годами встреч и переписки и она, как жена согласна ехать с ним в Сибирь по месту службы. Смирившись с выбором сына,  решили благословить молодых на семейный союз и незамедлительно познакомиться и с родителями девушки и назначить дату свадьбы.
 Каково же  было удивление Александры и Михаила, когда дверь им открыла Наталья.
Недолгое оцепенение от удивления всех троих перешло в слезы и объятия.
Ничего не понимающий муж Натальи и молодые  были  удивлены  не меньше их троих.
На время забыта и причина приезда. Солнечные  и счастливые годы детства, весенние годы юности с неповторимыми радостями и горестями любви вернули к себе.  Александра и Наталья то смеялись, то плакали, слушая, как Михаил рассказывал удивленному окружению о событиях прекрасной поры, о нерушимой дружбе, о детских приключениях, о юности.
На свадьбе все четверо любовались молодыми, радуясь и единственной встрече после долгой разлуки в той восемнадцатой весне.
- Что поделаешь?- взволнованно сказал Михаил окружившим его подругам.
-Знать судьбе так было угодно,  разделить нас и после долгого забвения встретиться вновь.
Верочка с улыбкой оглядела своих друзей и тихо сказала:
-Нет. Она не просто Вас развела. Ваши две любви  даны Вам для рождения одной прекрасной и не менее светлой, проверенной годами, Любови  Ваших детей.
Им суждено пройти путь Любви в  испытаниях  по далеким местам службы, где  переживут немало тревог и житейских трудностей.
Ничего в жизни зря не происходит! Все заранее на небесах предопределено!
Нам надо все правильно и благодарно  принимать.