У истоков российского маркетинга

Алексей Хазанский
Пролог

Все в этой истории – вымысел…или, если хотите, плод усталого воображения автора, отягощенного столь большим опытом, что он начинает волновать, требовать словесного выражения…а может, просто, наконец настало время приоткрыть завесу тайны над тем смутным временем и рассказать нынешним поколениям о становлении целой когорты людей, так неприглядно звавшейся тогда Маркетологами…
Это теперь многие из них уже стали руководителями, менеджерами разных фасонов, успели сменить по-нескольку должностей и…призваний…Кто-то из низ ныне доволен и спокоен, а кого-то по-прежнему влекут неведомые дали «рыночных отношений»…
Но…всему есть всегда свое начало…а потому обратимся к истории…
Молодой человек, на волнах перестройки, выброшен из жерла карьеры инженера-радиотехника, на совершенно незнакомый берег управления маркетинга начинающей компании, связанной с системами безопасности…
Еще не знающий, что его ждет, но полный новых идей, он приезжает в родной город…

Фабрика.

Уездный российский городок N. Где-то начало девяностых… Еще полный надежд и желания покорить весь мир, с большим чемоданом макулатуры, называемой модно рекламными буклетами, а также микро комплектом оборудования, как заправский коммивояжер он ступил на эту землю. Эта земля уже видела его в разном качестве, она перенесла уже многое…он ступил на эту землю другим человеком…от прежнего студента, со святым блеском в глазах, неугомонного романтика осталась лишь тень… тень расставания с иллюзиями, жестокий опыт, который полезен каждому, тому, кто хочет добиться в жизни успеха, но при этом готов расстаться с нелепыми мечтами юности…
Но он был молод…еще верил в свою удачу…Поэтому он так надеялся, что этот город опять поможет ему…
Итак, день первый он свято посвятил звонкам по телефону. Для этого был раздобыт большой справочник города, карандашом отмечены возможные жертвы будущей экспансии Управления маркетинга. Двадцать раз речь была прорепетирована перед зеркалом. Даны все возможные, а скорее не возможные ответы на всякие каверзные вопросы и …, работа закипела. В первый день его пригласили на три предприятия сразу. Причем находились они в разных концах города. А, учитывая большую протяженность этого благословенного центра российской действительности, стало очевидно, что единственный и неповторимый транспорт для реализации наполеоновских планов – частный транспорт, то есть в просторечье – такси.
Но наполеоновские планы на то и наполеоновские, что предполагают глобальный подход к проблеме. Раз закладываются основы будущего благополучия, нужно не скупиться на собственные вложения. Начинающий маркетолог не мог не вложить под будущие проценты… поэтому в этот день он раскатывал исключительно на свои, скромно экономя командировочные расходы.
Поездка на окраину города на автотранспортное предприятие вдохновила…В кабинете, заваленном какими-то бумагами, ящиками и использовавшимся скорее как склад для всяких ненужных вещей, он с важным видом разложил на столе видеокамеру, маленький монитор, включил все это и начал свое повествование о доблестях и возможностях предприятия перед кучкой скучающих и занятых своими проблемами, большей частью совершенно случайных людей. Но рассказывал он легко, совершенно не смущаясь откровенной зевоте слушателей, потухших взглядов и ненароком поглядывания на часы руководства предприятия. Потом был обмен визитками, подробная запись координат причастных, обещание безусловно подумать над столь любопытным предложением и договоренность о дате контрольного звонка, …может быть в конце месяца. Правда он не рискнул спрашивать какого года, так как боялся услышать хоть что-то, бросающее тень на столь блистательное выступление… Гордость переполняла его, когда вывалившись за территорию завода со своим огромным чемоданом, он как заправский покоритель мира, одиноко стоял на шоссе в поисках кареты своей мечты, которая унесет его к новым завоеваниям и осчастливит очередную жертву…
Дальше в этот день спектакль повторялся полностью в соответствии с отрепетированным сценарием. Те же декорации, те же скучающие взгляды, те проблески мнимого интереса. Единственный результат, который не мог не быть отмечен – физическая усталость. Словно не паря в высотах красноречия, провел эти славные часы наш герой, а весь день занимался стандартным и понятным делом – разгружал вагоны на вокзале. И хоть его чемодан, набитый образцами современных средств наблюдения мало напоминал вагон, но к концу дня его таскание в руках доставляло не передаваемые физические страдания. Можно сказать, что на ниве продвижения на местный рынок супер современного оборудования наш герой заработал почетные трудовые мозоли.
Итак, придя домой и осмыслив происходящее, а, нужно сказать, что это стало возможным только спустя несколько часов после возвращения, герой решил сменить сценарий. К слову сказать, возврат нашего героя, как и в любой истории после наполненного тревогами дня, не выглядел как то особенно. Только ввалившись в квартиру и из последних сил сбросив с себя мундир маркетолога, он плюхнувшись на постель забылся долгим и мучительным сном…Иногда он постанывал во сне, иногда чему-то улыбался…лишь только отдельные части его тела дергались в каких-то судорогах так, что нельзя было понять, снится ему что-то успокаивающее, или он лежит придавленный прессом из мониторов, камер и прочего сценического антуража, либо просто все те человеческие типажи, что окружали его в течение целого дня, просто собрались вместе и, наконец, получили возможность, исключительно физическим воздействием донести до него все, что они думали в момент творческого взлета героя…
Итак, нужно было сменить сценарий…А для этого в первую очередь необходимо было найти новую сцену…Варианты рассматривались, но поле боя было уже выбрано заранее. В квартале от дома нашего героя располагалась ничего не подозревающая о своей роли в этой истории простая и не затейливая Фабрика, добросовестно снабжавшая жителей города продукцией вечной в любые времена и эпохи. К слову сказать по странному стечению обстоятельств, либо повинуясь светлым ветрам перестройки, задумала фабрика реконструкцию – чуть-чуть обновить оборудование на западный манер, чуть-чуть обновить кадры по западному образцу…Венцом этого, с точки зрения нашей истории, стало образование на фабрике собственной службы безопасности. Начальником назначили молодого, прошедшего недавние войны офицера, который сохранил любовь к боевым действиям, экзотике жизни и к оружию. В момент, когда случилась эта история, он уже искал возможность сделать все «как в кино». Ибо тащить с фабрики с каждым днем народ умудрялся все больше, а возможностей пресекать этот способ формирования собственных доходов у патриотически настроенной по отношению к своему работодателю, становилось все меньше. В общем, нисколько не надеясь на растущее самосознание трудовых масс, решили на фабрике устроить тотальное подглядывание, документирование и регистрацию, т.е. все то, что и входило в сферы интересов уже ступившего на эту территорию нашего героя…
Они понравились друг другу сразу…Может потому, что были ровесниками. Может потому, что каждый говорил о близком другому…Но то самое первое распитие кофе в кабинете, громко называемом «кабинетом начальника СБ» определило все последующее. До сего дня наш герой не очень то жаловал кофе…А тут было не просто кофе! Тут в чашку было добавлено немного извлеченного из сейфа заморского ликера. Вкус показался настолько необычным и благостным теплом так разлился по уже начавшей во всем сомневаться душе, что после кофе, отбросив условности, в ход пошел уже сам ликер…
Первая встреча сделала из двух молодых людей закадычных друзей. В тот исторический день самой фабрике было уделено не простительно мало времени. Как романе классиков, в кабинете стоял «бриллиантовый дым», планов было построено громадье, фабрика стала превращаться в устах друзей в оплот безопасности и неприступности. Чем дальше они сидели, рассуждая уже о достоинствах других, не менее существенных напитков, с завидной долей регулярности извлекаемых из сейфа, тем более серьезным казалось предстоящее. Об этом можно было судить и по периодически доставаемому табельному оружию, гордо переходящему из рук в руки, словно говоря: отныне и навсегда все враги будут повержены…Только ничего не подозревающие труженики в это время продолжали просачиваться сквозь проходную со странно оттопыренными карманами, животами и авоськами…
Первое сражение было намечено на следующий день. Как положено во всяком сражении, полководцы с раннего утра склонились над планами. Были обозначены направления главного удара, а также возможные пути отступления предполагаемого противника, перекрыты все дороги и подступы. В ход наконец пошел тот самый волшебный чемодан, все приведено в боевую готовность, настроено и…
Командиры наконец явили себя ничего не подозревающим сотрудникам фабрики, продолжающим мирно упаковывать, складировать, замешивать, в общем делать рутинную ежедневную работу, слабо отвлекаясь на предвестников грядущих перемен…
В первом цеху были намечены четыре контрольных точки – конвейер должен был быть взят под тотальный контроль. Наш герой доблестно забирался по любезно предоставленной стремянке на вершину, то бишь под потолок в каждом углу цеха и самозабвенно вращая камерой, деловито спрашивал толпу зевак: «так пойдет?». Получив утвердительный ответ, он просил своего друга нажать на кнопочку видеомагнитофона. Таким образом, историческая привязка к местности (прошу прощения за столь сухой термин из богатого словаря маркетологов) была запечатлена на века. Так в течение дня они ходили по всей фабрике, записывая, подсматривая, непринужденно болтая с молодыми очаровательными работницами фабрики, добавляя в свои речи тумана и многозначительности …Венец их труда – видеокассета вечером лежала на столе в кабинете, пока, отдыхая от трудов праведных, они за чашкою крепкого кофе подводили итоги. Кассета была столь обыденна в этой обстановке, что чуть вызывало сожаление: почему от нее не исходит сияние…Попытки вызвать это сияние приходилось делать иным способом – активно опустошая содержимое сейфа…
Но именно она стала ключом для продолжения этой истории. После представления руководству фабрики, а нужно сказать, что к тому времени руководители уже пришли к мысли о том, что в современном мире нужно жить по современному, т. е. иметь в своих кабинетах импортный телевизор и обязательно видеомагнитофон, с целью более оперативного проведения совещаний с гостями и посетителями так быстро развивающейся фабрики. Поэтому на следующий день высочайшее «ДА» было получено и наступил день четвертый.
Он прошел в трудах и заботах, в полном одиночестве, расчетах и сомнениях. Рутинная работа по оформлению договора «на коленках» была не нова для нашего героя. Но каждый раз он мучился от опасности не досчитать, не довложить, не досмотреть.
Он был по-прежнему наивен и полон иллюзий. Ощущение своей громадной роли в поворотном этапе истории фабрики буквально захлестывали его. Сомнений не было. Сама мысль о неудаче казалась нелепой и столь далекой от реальной жизни, что эта лихорадка предстоящего просто ускоряла время, приближая час «Х».
Итак, утро, день пятый…
Дорога до проходной стала уже как родная. Тот же кабинет, те же исполнители главных ролей, то же предвкушение праздника победы и поистине фантастической будущей жизни…Вот он дрожащими руками достает из своей громадной сумки, совместившей в себе функции дорожного чемодана и делового портфеля, многократно перепроверенные расчеты…Первые реплики, первые озвученные цифры, первые судорожные движения из цикла «к вам приехал ревизор»…первая многозначительная пауза, тишина в которой слышно было как стучат сердца героев…Одинаково гулко и часто, но все же чуть по разному – у одного от бурного желания осчастливить мир, у другого просто от остановки дыхания в тот момент, когда обозначенная сумма все-таки проникла в его боевую голову и взорвалась там от прямого попадания…
И казалось, что взрывом разметало все, только что сложившуюся дружбу, будущие встречи, уже почти реальные завтрашние приключения двух молодых стрелков…В бравом охраннике вся эта каша словно смешалась и трудно было сказать, кто выйдет победителем – чувство долга и не желание отказываться от радужных планов или советский патриотизм ставшего родным предприятия – хочется, но жалко.
Каменное выражение лица постепенно обрело здоровый вид – наполеоновские планы и мечты о киношной жизни возобладали. «Ну что ж, будем биться» -- было сказано нашему герою. И, как перед генеральной битвой, главный охранник фабрики, схватив пачку бумаг, в которых было все его великое будущее, пошел на доклад к начальству. Наш герой в одиночестве остался мерить шагами тесный пятачок служебного кабинета и переживать…       
Прошло два часа…может, как пишут в романах, наш герой и успел прожить за это время целую жизнь, может, лихорадочно скользя глазами по уже опостылевшим предметам уже привычного кабинета, герой просто не заметил пролетевших мгновений – наверное этого уже никогда не удастся узнать…Но наконец дверь отворилась, и …зашло Официальное Лицо… «От имени и по поручению…» изрекло оно из своего чрева…Что в переводе на обычный бытовой язык означало – предложения сделаны достаточно интересные, их нужно всесторонне изучить, сообразуясь с вопросами аккумуляции средств на новаторские идеи. Грядет большая реконструкция, ожидаются большие капиталовложения в переоснащение фабрики, заключены большие контракты с зарубежными фирмами, готовится выпуск Супер Товара, призванного перевернуть все представления об этой народной продукции и так далее и так далее и так далее…
Через час наш герой начал понимать, что финальная сцена этой трагедии очень напоминает его первоначальные вылазки…как гром грянуло оптимистическое требование связаться с ними обязательно через месяц, а лучше в конце квартала…Потом были рукопожатия, обмены визитками, улыбки и дифирамбы…
Последний акт стал традиционным – извлечение из сейфа приправ к кофе, обещание обязательно встретиться, крепкие проникновенные прощальные рукопожатия…
Прошло много лет…Что сейчас творится на этой фабрике, и где сейчас тот бывший фронтовой офицер…история о том умалчивает…может стала фабрика флагманом российской промышленности, а может и не стала, отвергнув руку и сердце тульского героя…Почему-то хочется считать именно так! Ведь быть маркетологом, значит быть, хотя бы в душе победителем и покорителем…И оставлять после себя либо поверженных и осчастливленных, либо сожаление у них о том, что это не произошло…   

2002