Солдатская смекалка

Борис Росицан
Этот случай произошёл с моим товарищем, назовём его Анатолием, с которым меня свела армейская служба.
      Дело было в Иркутском училище. Зима. Мороз за -30 градусов. Снега полно, как всегда бывало в Сибири. Моему товарищу довелось охранять склад  ГСМ. Склад по периметру огорожен колючей проволокой двумя рядами. Между этими рядами протоптана узкая тропинка в снегу.
Ввиду того, что было очень холодно, часовые надевали на себя кроме шинели ещё и овчиный тулуп. Тулуп, в котором был часовой, передавался караульному следующим образом: - часовой берет в правую руку карабин и освобождает левый рукав тулупа; караульный запускает свою руку в этот рукав, и далее до окончательного одевания тулупа караульным.  Таким образом, один тулуп служил все 24 часа, сменяя только часовых.
Толя был широкоплеч, но невысокого роста, а тулуп пошит так, чтоб его мог одеть человек даже двухметрового роста.
Валенки, фуфайка, надетая под шинель и тулуп с капюшоном, хорошо защищали Толю от мороза. Мела метель.
        - Какому дураку придёт в голову в такую погоду воровать бензин или керосин?! Тут по проторённой тропе еле идёшь, а как идти по снежной целине? Да ещё назад возвращаться нагруженным полными канистрами.
А тут ещё этот тулуп... Вобщем, уговорил Толя сам себя и решил отдохнуть, тем более не совсем проснулся; только в конце отдыхающей смены удалось заснуть, но уже пора вставать и заступать на пост.  Снег заметал протоптанную предыдущим часовым тропинку, полы тулупа волочились по снегу, всё более набирая на себя снег, который утяжелял и без того тяжёлый тулуп.
        На пригорке, несколько удалённо от периметра колючки, находился грибок, под которым в непогоду укрывались часовые, прячась от дождя. В летнее время там висел плащ-дождевик, который часовой самостоятельно надевал, когда шёл дождь.
Вот под этим грибочком решил Анатолий укрыться от метели и немного прикемарить. Кое-как доплёлся он к вожделённому месту, волоча тулуп по нетронутому снегу, проваливаясь в нём по колено.
       -Как же тут приспособиться, чтобы отдохнуть, поспать хоть полчасика?
И так приткнётся Толя к столбу, и эдак – ничего не получается: засыпает сразу и тут же падает в снег или карабин роняет и просыпается.
        - Вот незадача!
Ходил он вокруг столба, ходил, присматривался, как бы устроиться ему. Прислонится с одной стороны – скользит и падает, к другому – снег летит в лицо.
         - Что делать? – Поднимает глаза к крыше грибка и видит: торчит гвоздь для плаща, здоровый! Попробовал Его Толя согнуть – ни на миллиметр не согнулся, хотя силой Бог не обделил моего товарища.
На тулупе сзади пришита вешалка, чтобы развешивать его в караулке просушивать. Накрепко пришита.
И решил Толя зацепиться этой вешалкой за гвоздь, как за крючок, чтобы не падать больше, когда заснёт, да и вид будет, что стоит часовой на посту, только спрятался от непогоды на какое-то время.
Так-то оно так, да гвоздь уж больно высоко расположен, не достаёт Толя до него никак. Давай снег подгребать к столбу, да утрамбовывать. И опять примеривается к гвоздю. Подпрыгнет – не попал! Ещё посильнее оттолкнулся – опять мимо! Подгрёб ещё целую кучу снега, утрамбовал хорошенько, и опять принялся прыгать. Рядом уже, только не попал на вешалку.
        - Ну, ещё раз. О-па! Ещё! Оп-па! Урр-ра, попал! – И повис на гвозде наш смышлёныш, носками валенок еле до утрамбованной кучи снега касается, но уже не падает, стоит! Спрятал лицо в капюшон – хорошо! – ветер в спину дует, не продувает тулуп. Хорошо! Вобщем, все условия для полноценного отдыха.  Карабин за спиной в походном положении, не мешает. Руки просунул в рукава... и заснул.
Да так крепко заснул, что не заметил, как смена кончилась. Пришли к нему на смену, а его нет. Пропал! Вызвали начальника караула. И опять ищут. Тут кто-то обратил внимание на большой сугроб под грибком. Бросились туда в последней надежде – во всех закутках, где хоть небольшой затишек, обыскали. Нет нигде. Ни за бочками, ни за складом, нигде не было часового. С последней надеждой подбежали к грибку.
Наш герой так крепко заснул, что только громкие голоса и топот множества ног уже близко, совсем рядом, разбудили его.
        Хотел было соскочить с гвоздя, да не тут-то было: тело постепенно сползло вниз, и оказался наш Анатолий распятым в тулупе. Если бы не пододел фуфайку, он просто выскользнул бы из тулупа в снег, но рукава фуфайки задержали его в тулупе. Так и повис – руками вверх, ноги скатились с сугроба. Но проснувшись наш часовой не растерялся и кричит: «Стой! Кто идёт!» И давай ногами почву нащупывать, бултыхает ими как в танце каком, но встать уже не может. Весь снег свёз в сторону.
От такого вида танцующего, но беспомощного часового, весь караул, что прибыл на поиски пропавшего, грохнул так громко, что с крыши грибка свалилась гора снега. Караульные схватились за животы и не могли исполнить команды начальника караула, чтобы снять незадачливого курсанта с гвоздя.
        Когда Толю сняли с гвоздя, после заступления на пост другого часового, у нашего героя отобрали карабин и он стал уже не караульным, но арестованным, и сидел он на губе, охраняемый теми же курсантами, с которыми вышел в свой очередной караул.