Длинная и зелёная!

Василиса Швецова
...Электричка. Точнее, пригородный электропоезд. А еще точнее - московско-подмосковный пригородный электропоезд. Здесь Вам открывается целый мир. Сначала Вы должны определиться, к какому типу людей Вы относитесь - честному или обычному. В первом случае шагайте прямиком к пригородной кассе. Во втором - сразу на платформу. В случае, если на станции стоят турникеты, Ваш тип не имеет никакого значения - однако существуют уникумы, которым свойственно доходить до крайней степени второго типа - они попросту перепрыгивают турникеты или обходят их по им одним известным лазейкам.
 
И вот электричка подходит к станции. Час пик.  Вы заходите в нее, точнее, Вас туда заносят, и проходите в вагон. Оп!!! А я Вас обманула: в вагоне семечку негде упасть, поэтому Вам приходится стоять в тамбуре. Крупно повезло, если Вы отъезжаете от конечной станции, например, от вокзала - в таком случае Вам удастся сесть.
 
Итак, тронулись. 5 минут спокойствия и благодати, Вы уже почти засыпаете, как вдруг...
 
"УВАЖАЕМЫЕ ПАССАЖИРЫ, ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ..."
 
А дальше - множество вариантов. Мороженое, пирожки, пиво, сканворды, книги (ПРЯМО ИЗ ИЗДАТЕЛЬСТВА!!!), дорожные сумки (тележки, авоськи), ножи для резки стекла, раскраски для Ваших детей, универсальный супер-клей, ночники, дневники, тетради, ручки, фломастеры, шкатулки ручной работы, диски (пустые и с уникальными программами для Ваших компьютеров) и пр. И всё - по невероятно низкой цене (только сегодня и только сейчас!)
 
Но вот неугомонные представители сферы услуг покидают вагон, и в Вашей душе расцветает фонтан спокойствия. Через очень небольшой промежуток времени в вагон заходят несколько человек; они своеобразно одеты, в руках у одного из них гитара/флейта/бубен/барабан.
 
"УВАЖАЕМЫЕ ПАССАЖИРЫ, ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ..."
 
И тут они начинают петь. Как это ни странно, петь весьма неплохо (ну это как повезет). Вы наслаждаетесь музыкой, а потом слышите...
 
"ТОЛЬКО СЕГОДНЯ И ТОЛЬКО СЕЙЧАС У ВАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИОБРЕСТИ НАШ ДИСК. ЭТО НАШ ПЕРВЫЙ АЛЬБОМ, ЕГО ЦЕНА - N руб..."
 
Бродячие музыканты со светлыми взорами медленно удаляются, и Вы чувствуете, что жизнь - прекрасна.
 
"СЛЕДУЮЩАЯ СТАНЦИЯ - ... " (Ваша).
 
Вы начинаете двигаться к выходу. В тамбуре, прямо под надписью "НЕ КУРИТЬ" кто-то делает очередную затяжку. Поезд тормозит, двери открываются, Вы выходите из вагона и напрвляетесь туда, куда Вам в данный момент необходимо направиться. Ваше увлекательнейшее путешествие, увы, кончилось.
 
И как же не упомянуть тот факт, что уже в нескольких станциях от Москвы Вы видите за окном леса, поля, реки, голубое небо, деревянные домики - и понимаете, что вокруг царит тишь да благодать. Прелесть!

30 июня 2009