Метро!

Василиса Швецова
Метро....водный стадион, охотный ряд, третьяковская, чистые пруды......"большая разноцветная рука", как спел Митяев. Люди, пыль, переходы, эскалаторы, потом снова люди и серый сквозняк. Романтика... Кого только не увидишь в метро: гламурная блондинка в розовом, забитая школьница в очках, габаритный мужчина с внушительной лысиной, трансвестит с ярко-малиновыми ногтями...правда-правда!

А голубых в Москве и правда много. На Большой Бронной: "Слушаааай, ну я тя уже жду, ты едешь или каааак?" - манерно размахивая руками, возмущается блондинчик в обтягивающих джинсах и такой же обтягивающей футболке; в солнцезащитных очках со стразами, сквозь которые видны подведённые глаза. А в метро на каждом шагу... обнимаются на эскалаторе, держатся друг за друга в вагоне, ждут кого-то, нервно поглядывая на часы, на платформах. Ну да и Бог с ними.

Эскалатор. Великая вещь. В метро толпы народа, а если вдруг один из эскалаторов не работает (но открыт, как обычная лестница), то вся эта неисчислимая куча людей ломится именно к работающему, хотя просто подняться по сломанному быстрее! Ну что ж, все мы люди. Всё это вполне объяснимо. А вот почему перила едут быстрее ступенек - остается загадкой! Нет, поначалу было забавно ставить руку далеко позади себя и наблюдать, как она перемещается вперед, дальше и дальше, и в результате приходится за ней наклоняться. Или переставлять. Но это менее прикольно. А еще я недавно обнаружила, что к эскалаторам ближе к ступенькам прикреплены....ну что-то вроде щёточек....тонких и длинных. Когда стоишь очень близко к краю лестницы, они щекочутся.

Переходы. Переходы со станций на станции...с эскалаторами и без. Одна женщина торговала декоративными кроликами, но недолго: охранник станции не потерпел такой наглости. Регулярно встречаются торговцы одеждой, бижутерией. Музыканты.....причем музыканты неплохие!!! Дуэт гитары и скрипки, играющий безумно красивые вещи, аккордеонист-виртуоз (ну не баянистом же его называть 0_о), женщина с божественным голосом, поющая "Санта-Лючию" а капелла... Переходы долгие и скучные, а такая музыка скрашивает этот недостаток =)

Про вагоны я вряд ли смогу написать что-либо вменяемое, ибо это невменяемая среда обитания. Кто ездил в метро, тот меня поймёт.

Турникеты...пожалуй, то же самое. Единственное, что достойно внимания...на Маяковской поставили новые, со стеклянными дверками. И не перепрыгнешь даже при большом желании. Вот так вот.

Короче, Москва поглощает. Уже поглотила. Вот только результаты экзаменов никак не хотят объявлять.. Продолжаю верить. Дышу небом!

25 июля 2008