О Благородном Тузике от автора

Елена Николаевна Егорова
     Иллюстрации на обложке Марии Сальковой, 14 лет

Книга о благородном Тузике написана на основе реальных фактов, наблюдений за поведением детей и животных, которые я собирала и вела около 20 лет. Рассказы объединены общей сюжетной линией и главными героями. Очаровательный Тузик, щенок французской болонки, оказавшись на улице, сам выбрал себе добрых хозяев и однажды спас их маленького сына Митю от нападения овчарки. Рассказы повествуют об удивительных случаях из жизни благородного Тузика и Мити, Ирочки и её храброго кота Барса, их родителей и друзей.

Все основные события не выдуманы! Поэтому и стиль повествования выбран не традиционный «детский», а в своей основе документальный. Некоторым он с непривычки может показаться неподходящим для детей младшего школьного возраста. Но теперь ребята живут в иной информационной среде, чем мы 10-15-20 лет назад, и прекрасно умеют отфильтровывать ненужную им информацию, не любят, когда их явно поучают и «вешают лапшу на уши», повествуя об искусственных ситуациях. Они предпочитают либо виртуальный мир фэнтази, либо  произведения, реальность которых чувствуют сердцем.

В «Благородном Тузике» описаны именно реальные события, хотя и художественно переработанные (очень деликатно!), и современные дети им верят! Как показала апробация книги в подготовительных группах детских садов, в  общеобразовательных и художественных школах, ребятам рассказы интересны, они их с удовольствием слушают и читают.

Юные художники из нескольких специализированных школ и студий откликнулись и нарисовали более 100 иллюстраций к 14 рассказам (по 6-8 к каждому!). И книга «Благородный Тузик»выпущена с лучшими из этих рисунков. Особенно хороши иллюстрации на обложку Марии Сальковой (14 лет), а в текст книги - Анастасии Шуховой (11 лет), Марии Мичуриной (12 лет), Даниила Ярового (13 лет), Екатерины Кирпичниковой (8 лет), Анастасии Павленко (17 лет). Но вошли в книгу и рисунки самых юных, к примеру, Вани Карпова (6 лет), хорошо нарисовавшего умную ворону.

Рассказы опубликованы на моей страничке на прозе.ру. Вот адрес книги:

http://proza.ru/2010/04/13/662

Книга в полноцветном исполнении и твёрдом переплёте вышла в свет в декабре 2009 года на спонсорские пожертвования, сбор которых я организовала совместно с Московской областной благотворительной организацией «Общество Семь Я» в рамках благотворительного проекта «Дети детям от души». Книга будет распространяться только благотворительно и в магазины не поступит.

Если кто-то захочет приобрести книги из числа моих личных авторских экземпляров,  свяжитесь со мной по электронной почте el-nik-egor@mail.ru. Цена экземпляра 150 руб. без учёта пересылки.

Елена Николаевна Егорова