Сказка про Ивана-дурака и Марью-царевну

Белоконь Людмила
      Жили-были старик со старухой и было у них три сына: двое умных – Данила и Никита, а третий, младший, – Иван-дурак. Данила и Никита с утра на пашню едут и сеют, и боронят, и всякую другую деревенскую работу делают. Урожаи у них отменные, прибыль хорошая. А Иван-дурак с утра на печи лежит и только книжки читает и никуда не ходит. Матушка с батюшкой говорят Ивану:
 - Ванечка, ты бы посмотрел на братцев! Нашел бы себе работу по душе, а то лежишь целыми днями и ничего не делаешь.
 - Не-а, не хочу, - отвечает Иван-дурак. И снова – за книжку.
      И так каждый день.

    Однажды сыновья собрались в город по делам. Говорят Данила и Никита Ивану-дураку:
 - Поедешь нам помогать в городе покупки делать, мы тебе шоколадку купим и леденцов.
 - Не-а, - отвечает Иван-дурак, - неохота.
 - Мы тебе купим новую красную рубаху.
 - Не-а, - отвечает Иван-дурак, - не хочу.
 - Мы тебе новую книжку купим.
 - Какую? – спрашивает Иван-дурак.
 - Какую захочешь. Только не антикварную!
 - Ну ладно, уговорили, - отвечает Иван-дурак и слез с печи.

      Уселись все на телегу. Никита взялся за вожжи. Данила рядом. А Иван-дурак сзади с книжкой в руках. Скоро сказка сказывается, да не скоро братья добрались до города!
      Прохладно, слякоть. Дороги плохие. Лето выдалось дождливое. Приехали по делам. Купить нужно то да сё. Отправились сначала за сельхозинвентарем, потом – в лавку за провизией. Купили, что нужно, товар разглядывают.
- Теперь поедем тебе книжку покупать, - говорит Данила. Никита собрался разворачиваться, да никак не может. Что-то люди стали подходить со всех сторон.
      Народ стал собираться все гуще и гуще. Бегут и прачки, и служанки, и всякий люд служивый. И вдруг появилась карета, вся отливает золотом и драгоценными камнями.
      Народ кланяется, падает ниц. Данила с Никитой на колени бросились. А Иван-дурак сидит на телеге и смотрит во все глаза. В золоченой карете красавица. На Ивана тоже смотрит и улыбается.
      Не успели оглянуться, как карета скрылась за углом, а народ – за ней. "Марья-царевна, Марья-царевна", – галдят.

 - Что, Иван, на царскую дочку загляделся? – спрашивает Данила, поднимаясь с колен.
 - А кто это? – спрашивает Иван-дурак.
 - Кто-кто. Тебе знать нечего. Это не про нас, - сказал Никита.
 - Но-но, пошла ретивая! - хлестанул Никита лошадь по спине, развернулся, и поехали они в книжный магазин. Только у Ивана-дурака что-то охота пропала на книжки. Приехали. Иван-дурак посмотрел на полки, нашел какую-то книжку с непонятным названием. И поехали братья восвояси.

      Много ли, мало ли времени прошло, а Иван-дурак книжки забросил, ничего не читает, а целыми днями лежит думу думает.

      Матушка с батюшкой совсем пригорюнились:
 - Ванечка, ты бы посмотрел на братцев! Взялся бы за дело какое-нибудь. Что ты лежишь целыми днями? Даже книжки не читаешь?
 - Не хочу, - отвечает Иван-дурак. И молчит.
      И так каждый день.
               
                I
      Много ли, мало ли времени прошло, Иван-дурак ничего не надумал, взял новую книжку и раскрыл ее на первой попавшейся странице. А там ничего не написано. Иван-дурак повертел-повертел книжку и так, и сяк. Стал дальше листать – ничего нет. Когда покупали, было мудреное название, а теперь - ни одной буквы во всей книжке. Иван-дурак аж привстал на печи. И давай по книжке пальцем водить, как будто читает по строчкам. Как же так? Нет ничего. Вдруг видит. Там, где он провел пальцем, стали строчки появляться. Он и прочитал: «Слезай с печи и иди во дворец». Иван-дурак глаза выпучил. Что это такое? Отродясь такого не видал. А строчки, как только он их прочитал, и исчезли.

      Слез Иван-дурак с печи и стал во дворец собираться.
      Данила и Никита пришли с поля поесть, на лавку уселись и спрашивают Ивана:
 - Ты куда собрался?
 - Пойду по свету счастье искать! – отвечает Иван-дурак.
 - Уж не в царском ли дворце? – спрашивают его.
 - Может, и в царском.

      Сколько Ивана-дурака ни уговаривали, не смогли его остановить. Дали ему на дорогу поесть да немного денег. Свою новую книжку он за пазуху засунул. И отправился в город.

      Много ли, мало ли времени прошло, а привели его ноги к царскому дворцу.  Только как туда войти? Стража его не пускает. Достал Иван-дурак книжку. Листал ее, листал, прочесть ничего не может. Делать нечего. Засунул ее обратно за пазуху. Нашел он недалеко от дворца огромный дуб, а в нем дупло. Стал Иван-дурак там прятаться ночью, а днем возле царского дворца прохаживаться. Да так, чтобы стража его не заметила и не прогнала. И каждый день по утрам Иван книжку открывает, а в ней опять ничего нет. Ни одной буквы.

      Много ли, мало ли времени прошло, а видит Иван-дурак, что ежедневно подъезжают к царскому дворцу разряженные кареты и выходят оттуда вельможи родовитые. И проходят они во дворец беспрепятственно.

      В один прекрасный день один такой вельможа долго разгуливал у царских врат, призадумавшись. Так Иван-дурак с ним и познакомился. А поскольку у вельможи была трудная задача, как ему поступить, то он и рассказал все Ивану-дураку.
 - Любит наш царь загадки загадывать, - сказал вельможа.
 - А я мастак отгадывать! – говорит Иван-дурак.
 - Отгадывай. Что это такое? – спрашивает вельможа:
"Маленький, горбатенький.
Все поле обыскал,
Домой забежал –
Всю зиму пролежал".

      Стал Иван-дурак размышлять, что бы это могло быть. А вельможа и говорит:
 - Думаю, что царь намекает на наших ленивых мужиков. А заодно и на нас, что допускаем народу полеживать без дела. Так что ответ: мужик.

      Иван хоть и был дураком, а книжек много прочитал.
 - Это серп, - отвечает Иван-дурак.
 - И правда, - говорит вельможа. – Вот же незадача. Что же я сразу-то на своих крепостных да на себя подумал?
      И отправился во дворец.

      Как стало солнце садиться, выходит он из ворот царского дворца веселый - и прямо к Ивану-дураку. И рассказывает, как он во время обеда разгадал загадку и тем самым очень угодил царю. Усадил он Ивана-дурака рядом с собой в карету и поехал домой.

      Так и стал Иван-дурак жить у вельможи. Нанял вельможа Ивану-дураку учителей заморских. Иван-дурак прилежно учится, во все вникает. Уж и на заморских языках говорить научился. Ему уж больно хочется попасть во дворец и снова увидеть Марью-царевну. Книжку свою мудреную Иван-дурак никому не показывает, а носит ее всегда с собой за пазухой. Только в ней давно ничего не пишется.

      Много ли, мало ли времени прошло, а вот и день настал, когда разодетый по последней моде вместе со знатным вельможей Иван-дурак поехал во дворец. На званый ужин. Представил вельможа царю Ивана-дурака как своего друга разлюбезного.

      Вошли гости в столовую, а Иван-дурак стоит ни жив, ни мертв. Тут появился и царь с дочерью, Марьей-царевной. Увидел ее Иван-дурак, и пуще прежнего сердечко у него защемило. До чего же хороша была Машенька, как назвал ее про себя Иван-дурак. Лицо не куклы разряженной, а серьезной девушки. Глаза потуплены. Русая коса до пояса. Наряд скромный, несмотря на то, что царевна. Только нитка алых бус в косу вплетена, да атласной лентой завязана. Красавица, да и только. Еще больше, чем в прошлый раз, Ивану-дураку она понравилась.

      Вот царь помолился на образа, все за царем тоже помолились, сели за столы дубовые и стали ужинать.
      А как немного поели, стал царь веселиться да загадки загадывать.

 - Ну-ка подданные мои, как у вас смекалка работает? – спрашивает. - Вот вам загадка!
"Бьют меня палками да молотками,
Держат меня в каменной пещере,
Жгут меня огнем, режут ножом.
За что меня так губят?
За то, что любят".

      Все сидят, кусок в горле застрял. Что ответить, не знают.
      Вельможа думает: «Про меня загадка-то. Всегда под ударом царского глаза, живу в палатях каменных. Вот царь нас всех и губит за то, чтоб почтение к царю имели… Так что ответ: бояре да вельможи». И смотрит на Ивана-дурака. А Иван-дурак тихо ему и говорит: «Это хлеб». Вельможа себя по лбу стукнул: «Что за напасть! Опять на себя подумал! И правда хлеб, как это я не догадался!»

 - Ваше величество, не велите голову рубить, велите слово молвить, - говорит вельможа. - У нас есть отгадка.
 - Ну, - говорит царь, - слушаю!
 - Хлеб, - отвечает вельможа.
 - Вот это ответ! А главное - быстро дан!  – говорит царь.

      Вытер губы царь салфеткой, встал из-за стола, взял вельможу под руку и пошел с ним беседовать, а Иван-дурак рядом идет. Заговорили они и про царские дела, и про житейские. Вельможа раскраснелся весь от царского внимания. Вечер незаметно пролетел. Стали гости разъезжаться.

      Приехали вельможа и Иван-дурак домой. Вельможа не знает, как Ивану-дураку угодить. Рано он стал вдовцом, да и детей у него никогда не было. А тут такой подарок. Полюбил вельможа Ивана-дурака, как собственного сына, и стал называть его Ванюшей или Иванушкой.

      Много ли, мало ли времени прошло, а снова получил вельможа приглашение на званый ужин к царю. Опять разодетые, в легких сапожках да в шелковых плащах отправились они во дворец. Снова увидел Иван-дурак Марью-царевну. В этот раз она была еще краше. На щеках румянец (не румяна), ресницы длинные (не приклеенные). Только нитка бирюзы в косу вплетена. Все ее украшение. Если посмотрит – Ивану-дураку хочется под стол залезть. Так у него сердце замирает.

      Опять царь помолился, все тоже помолились на образа, поклонились и уселись за стол. А как немного поели, снова царь взялся загадки загадывать.

- Ну-ка подданные мои, как у вас смекалка работает? – спрашивает. - Вот вам загадка! Что это?
"Лоб пудовый,
Костыль дубовый".

      И смотрит на вельможу и Ивана-дурака. Вельможа думает: «Теперь уж точно про меня загадка: И лоб у меня пудовый, и костыль дубовый. Вот теперь точно обо мне речь. Ответ: я самый. Да как это царю сказать?» И на Ивана-дурака смотрит. А Иван-дурак и отвечает потихонечку: «Это молоток».

- Ваше величество, не велите голову рубить, велите слово молвить, - говорит вельможа.- У нас есть отгадка.
- Ну, - говорит царь, - слушаю!
 - Молоток, - отвечает вельможа.
 - Вот это ответ! А главное – всегда ты быстро отвечаешь!  – говорит царь. - Уж не отрок ли Иван тебе подсказывает?
 - Он, - отвечает вельможа. – Он у меня ученый.

      Вытер губы царь салфеткой, поклонился на образа, встал из-за стола, взял вельможу под руку с одной стороны, а Ивана-дурака - с другой и пошел с ними беседовать. И так у них ладно разговоры потекли о важных для государства делах, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Царь остался всем доволен, а особенно: как Иван-дурак отвечал на его вопросы. Были проблемы у царя насчет войны с соседним государством с юга. Да дипломатическим путем нужно было разрешить эту задачу, чтобы эта война не случилась. Иван-дурак и подсказал царю, как такую миссию организовать и как предотвратить конфликт. Вечер пролетел незаметно.

      В конце беседы царь снова собрал всех гостей и торжественно заявил, что распорядился пожаловать вельможе земли в царстве: три области вместе с народом да лесами и зверями. Те земли располагались на самом пороге царства, на краю с соседним государством. А области обширные да дремучие, да лесистые и могучие. Вельможа рад-радехонек. Царя-батюшку благодарит, низко кланяется.

      Сели они с Иваном-дураком в карету и поехали домой. Приезжают радостные и довольные. Спать легли рано.
      А как утро зарделось, вельможа зовет Ивана-дурака и говорит ему:

 - И радость у нас, и кручина. Не смогу я этими землями управлять. Уж больно далеки они, а я уже стар на такую работу. И с тобой мне не хочется расставаться. Да делать нечего. Ты эти земли заработал, ты ими и будешь управлять. А я спрошу царского указа. Так что надо собираться в путь-дорогу, если царь-батюшка разрешит. Дам тебе всякого добра на новое место жительства. А как нужен будешь, сообщу. Ну, ступай с Богом!

      Услыхал Иван-дурак такую новость и отправился в свою комнату. Как же это он должен уехать от Марьи-царевны? Да куда? В неведомые земли! Запечалился он, закручинился. Целый день сидел и думал. Да не смеет он перечить своему благодетелю. И тут вспомнил Иван-дурак, что давно в книжку свою новую не заглядывал. Достал он ее и стал по страницам рукой водить, будто читает. И стали появляться строчки: «Поезжай управлять в новые земли». Как Иван-дурак их прочитал, так они и пропали, будто их и не было вовсе.

      Еще больше закручинился Иван-дурак. И в книжке то же написано, нужно уезжать! Делать нечего. Придется ехать. Так тяжело Ивану-дураку стало, что заснуть не мог. Лежал он долго, не сомкнув глаз. Уж половина ночи прошла. А он все думает. И как ему жить дальше, не знает. Вроде бы и все хорошо: будет у него земля, да свои хоромы, да работа нужная. Только свет ему не мил без Марьи-царевны! Лишь под утро заснул Иван-дурак. И проснулся с еще большей тревогой.

                II
      На следующее утро вельможа получил царский указ об управлении областями Иваном-дураком. Царь с предложением вельможи тут же согласился. И стал Иван-дурак в дорогу собираться. Собирался целый день. Нужно взять и то, и другое. Куда поедет, сам не знает.

      На другой день предстал Иван-дурак пред очи вельможи и просит его разрешить ему забрать с собой на новые земли своих родственников: родителей и братьев. Совсем о них он позабыл в столице.

 - Что ж? – отвечает вельможа. – Коли есть у тебя родственники, забирай с собой. Помогут в управлении. Да возьми слуг моих верных, чтобы подчинялись тебе и помогали на новом месте устраиваться.

      На том и порешили. И на следующий день Иван-дурак с утра пораньше выехал в свою деревню за матерью с отцом да за братьями.

      Много ли, мало ли времени прошло, а приехал Иван-дурак в карете, запряженной тройкой гнедых лошадей да еще тремя подводами со всяким добром. Остановился у своего дома. Пока он ехал, вся деревня сбежалась посмотреть, что за знатный человек к ним пожаловал.

      Зашел Иван-дурак в дом. Родители и братья его не узнали. Смотрят на знатного господина и ничего сказать не могут.

 - Что ж вы не узнаете меня? – спрашивает Иван-дурак.
 - Ванюша, да ты ли это? – воскликнула мать.
 - Я самый. Собирайтесь в путь-дорогу. Поедем на новое место жительства. Меня назначили управляющим в новые земли.
 - Да куда ж мы поедем? Да что ты выдумал? – спрашивают братья.
 - Говорю Вам, собирайтесь. Долго рассказывать обо всем. В дороге все узнаете. Сам царь ко мне благоволит.
 - А как же хозяйство?

      Наконец, собрались все в дорогу. Ничего не забыли. Взяли только все самое нужное. И отправились в далекие края. А по дороге Иван-дурак и рассказал все о своих приключениях в столице. Братья только диву давались.

      Много ли, мало ли времени прошло, а приехали они на новые земли. Там просторы, глаз не хватит оглядеть. Там озера, рук не хватит переплыть. Там леса, ног не хватит обойти.

      Залюбовались на синие края братья. А матушка с батюшкой обрадовались. Доехали всем семейством до центральной области. Там город стоит великий. И Ивана-дурака встречают с почестями. Вельможа впереди него послал слуг своих народ просветить, что приедет управляющий, царским указом назначенный.

      Много ли, мало ли времени прошло, а Иван-дурак про печку давно забыл, книжки тоже не читает. А серьезно взялся за управление. Каждый день нужно распорядиться, как работы вести. Стали и братья трудиться на новом месте. У Никиты оказался талант строителя, а у Данилы – на росписи. И стали они возводить дома новые да дубовые, да каменные. И краше них ничего и быть не может! А Иван-дурак всюду ходит да приглядывает. Да совет собирает: что да как дальше возводить. И всем работа находится. И спорится у них дело. И народ радуется такому начальнику да его родственникам, которые не сидят на шее у управляющего, а сами работают не покладая рук. И стала земля расцветать еще краше от деяний человеческих.

      Только Иван-дурак все про Марью-царевну думает. Не забывает он о своей любви. И дела у него хорошо идут, и подданные его не подводят. И родственники ему помогают. Вечером сядет Иван-дурак да кручинится. А поделать ничего не может. Надеется на то, что все само собой разрешится. Ведь в его книжке пока нет новых записей.

                III
      А в то время у царя снова черные дни настали. Соседнее государство, но уже с востока: то, что примыкало к новым землям, где Иван-дурак управлял, - собрало силу несметную да грозится разорить царство и в полон забрать его народ, да все богатства отобрать. И ни на какие переговоры князь соседнего государства Торон не идет. И войск у него не меряно! Царь вызвал вельможу и велел передать Ивану-дураку, управляющему этими землями, государеву волю. Послал вельможа своих слуг с новым царским указом, чтобы Иван-дурак собирал войска для отражения агрессии.

       Получил указ новый управляющий и отправился в свою комнату. Раскрыл Иван-дурак книжку свою мудреную и начал водить рукой по странице, будто ее читает. И появились у него слова: «Собирай силу ратную и через три дня и три ночи выходи в чисто поле на битву». Строчки после их прочтения сразу и пропали. Что ж? Делать нечего! Перекрестился Иван-дурак на образа. Видно не обойтись без кровопролития. И начал готовиться к войне.

      Три дня и три ночи вынашивал планы и собирал войска Иван-дурак на ратную битву. По всему государству, по всем землям готовили и копья, и мечи, и коней лучших, и обмундирование. И как только наступило утро третьего дня, так и отправились войска в чисто поле во главе с Иваном-дураком.

      А в это время князь Торон собирался выступить неожиданно и разгромить царство, на которое давно зарился. Очень нравились ему степи привольные да леса зеленые, да народ работящий и добрый. Всех хотел в полон взять. И вот когда были готовы его воины, пересек он границу без объявления войны и направился вглубь страны, прямо навстречу Ивану-дураку. Как вышли войска князя Торона в чисто поле, так и неожиданно столкнулись они с противником.

      Рассердился князь Торон, что упредили его намерения царские войска, и дал приказ к отступлению. Немного отошли войска князя Торона назад. Разбили шатры и решили переночевать перед битвой. А князь Торон обладал силой чудодейственного сверхсознания. Визуализировал свои желания; да не как простой смертный, а при помощи эксцентричной силы. Стоило ему только сосредоточиться, представить что-то, так то и бывало, о чем он думал. А думал он всегда только о том, как бы покорить больше стран и стать мировым владыкой. Вот перед сном сел князь Торон у себя в шатре и стал сосредотачиваться. Хотел представить, как он очередную битву выиграет. Да не тут-то было! Ничего не получается! Покинули его силы сверхсознания на царской земле. Как быть? Раньше-то легко все ему удавалось. «Лягу спать, завтра получится», - подумал князь и улегся на ковер.

      И приснился князю Торону странный сон. Будто скачет он в бою, конь его спотыкается и падает на самого князя. Страшная боль пронзила Торона! А тут еще перед ним вырос великан и говорит: «Если вздумаешь еще воевать, то погибнешь смертью лютой!». Проснулся князь Торон в холодном поту. То ли бежать ему теперь с поля боя, то ли драться. Сам не знает. Попробовал использовать свою силу сверхсознания, да толку никакого! Ничего у него не получается. Еще больше разозлился князь Торон. Стал строить войска, а у самого ноги дрожат. Да отступать уж поздно.

      Велел князь Торон немедленно начинать битву. Сам спрятался в кустах. О сверхсознании уже и не помышляет. А воины Ивана-дурака стоят готовые. И впереди на белом коне Иван-дурак в доспехах.

      Началась сеча. Да такая страшная, что и небо помутнело, и солнце скрылось за тучами. Один ветер гуляет по полю, да рвет одежду на воинах. Льется кровь со всех сторон, словно красный дождь моросит. Иван-дурак сражается в первых рядах. И всего-то ран у него: нога копьем пробита. Плюнул он на рану, и она затянулась.

      Смотрит князь Торон: воины его дрогнули и стали разбегаться. Никогда такого Торон не видел! Воевал он смолоду. Прошел полмира, много стран разорил. И везде действовала его сила сверхсознания! А тут у него осечка вышла. Вспомнил он сон свой пророческий, испугался и бежал обратно в свои земли. Воины его - за ним.

      Только войско Ивана-дурака видит, что враг уже сломлен и бежит. Велел Иван-дурак преследовать заморских незваных гостей. Несколько дней скакали по чужим землям. И прискакали в столицу соседнего государства.

      А князь Торон задумал недоброе. Вышел с хлебом-солью к войскам Ивана-дурака и приглашает победителей во дворец. Будто бы подписать мировую. А сам решил Ивана-дурака погубить. Своей красавице-дочери приказал Ивана-дурака завлечь, а своим слугам приказал отравить вино и еду. А сила сверхсознания его уж, видно, навсегда покинула.

      Вот сели князь Торон и Иван-дурак за стол. Разговаривают. Перед ними фонтан из мрамора. Слуги стоят с опахалами. Вышли невольницы танец исполнять.
       А дочь князя Торона с Ивана-дурака глаз не сводит. Села рядом с ним и руку свою положила ему на руку. Иван-дурак руку ее снял. А красавица ему улыбается. Очи черные, как ночь, а губы алые, как заря.

      Стали подавать им напитки разные. А Иван-дурак не пьет. Стали подавать им кушанья разные. А Иван-дурак не ест. Стали невольницы танцевать, а Иван-дурак не смотрит. И говорит он князю Торону:

 - Пусть слуги твои принесут перо и бумагу. Ты проиграл бой. Придется тебе отвечать за свои набеги на нашу родину. Придется отдавать часть земли. И запишем это в документах, скрепленных сургучной печатью да кровью нашей.

      Князь Торон ему и отвечает:
 - Сейчас все будет! Только немного подожди.

      А сам вышел из залы и оставил с Иваном-дураком наедине свою дочь коварную да слуг.

      Сидит Иван-дурак, а княжеская дочь встала и начала танцевать. Платье у нее тонкое, волосы длинные. Рукой махнет - фонтан розовой водой бить начинает, ногой поведет – цветы в вазах расцветают, закружится – свечи сами собой загораются.

      Загляделся Иван-дурак на красавицу так, что позабыл о Марье-царевне. А княжеская дочка танцует, не устает. И Ивана-дурака за собой манит. Встал Иван-дурак и за княжной пошел. А она его за собой увлекает в другую комнату. И так они прошли через двери расписные и вошли в комнату, золотой парчой обитую. В конце комнаты ложе, шелками застеленное. Княжеская дочка сбросила с себя верхнюю одежду и осталась в одной безрукавке и шелковых шароварах. Нежно рукой Ивана-дурака гладит, в лицо ему смотрит. Так, что у Ивана-дурака голова закружилась. Жарко стало Ивану-дураку. Он тоже стал снимать с себя рубашку. Тут книжка его мудрая, с которой он никогда не расставался, и выпала из-за пазухи. Упала на пол и раскрылась. Стал Иван-дурак книжку подбирать, рукой по ней провел, а в книге написано: «Немедленно покидай дворец, иначе смерть примешь». Поднял Иван-дурак книгу, захлопнул ее и опомнился. Положил он свою книгу драгоценную снова за пазуху. Оттолкнул он красавицу - княжескую дочку, распахнул двери и вышел обратно в залу.

   А в зале князь Торон и несколько его слуг бросились на Ивана-дурака с ножами. Раз не удалось взять его обманом, то силой надо жизни лишить. Да Иван-дурак ловко всех разбросал. Тут и братья его подоспели. Выхватил Иван-дурак свою саблю из ножен и срубил голову князю Торону.

      Выбежала дочка князя из комнаты, упала на труп своего отца, зарыдала, а потом бросилась в ноги Ивану-дураку.
 - Не губи меня, Иван, – говорит, рыдаючи. – Возьми меня в жены или наложницы. Буду служить тебе верой и правдой.
 - Нет, не нужна мне такая жена. Да и наложниц мне не надобно, - сказал Иван-дурак, поправил пояс, вложил саблю в ножны и вышел из дворца.

      А навстречу Ивану-дураку народ идет, в ноги кланяется и просит его принять княжество. Устали люди от войн. Захотели они мирной жизни. И просят Ивана-дурака править в их государстве.

                IV
      Много ли, мало ли времени прошло, а Иван-дурак народ угомонил и явился пред царские очи в свое царство-государство.
      Кланяется и говорит, что выполнил царский указ, врага разбил. Хотел князь Торон их земли захватить да свои потерял. И жизни лишился.

      Царь берет Ивана-дурака под белые руки, ведет во дворец.

      Вот все садятся за стол. Помолился царь на образа, все за царем тоже помолились и стали ужинать.

      И говорит царь такие слова, указывая на Ивана-дурака:
 - Ты у нас сегодня победитель! Я и не чаял справиться с Тороном. Уж больно грозная у него армия. Проси что хочешь. Дам тебе еще земли. И все, что пожелаешь!

      А Марья-царевна тоже сидит за столом. И стала она краше пуще прежнего. Глаза все так же опущены. Коса белыми жемчугами украшена. А сама - красавица да и только! И подумал Иван-дурак: «Как я мог забыть про свою любовь?»

      Тут бы Ивану-дураку и сказать, что просит он в жены царскую дочку. Только у Ивана-дурака язык не повернулся:
 - Не знаю, Ваше Величество, что и просить! Все у меня есть! И ничего мне не надобно!

      И стали они веселиться, как раньше. А Иван-дурак рассказывать о битве да о землях заморских.
 
      Вечером Иван-дурак отправился в дом вельможи. Вельможа опять радостный, что Иван-дурак ему одни почести приносит.
      Перед сном Иван-дурак открывает книгу свою мудрую. Стал водить Иван-дурак пальцами по строчкам и увидел: «Эта книга тебе службу сослужила, а ты теперь ей службу сослужи. Отнеси ее после венчания в музей и положи на видное место».

      Ничего не понял Иван-дурак, хоть и был разумнее всех. Какое еще венчание? На царство, что ли? Как же ему с книжкой-то любимой расстаться? Да и у него еще много проблем в жизни нужно решить. Ну да строчки пропали сами собой. Больше читать нечего.

      На другой день вельможа и Иван-дурак отправились в царский дворец на званый ужин. Снова увидел Иван-дурак Марью-царевну. Только в этот раз никаких украшений нет на девушке. А еще больше она ему мила. Красавица писаная! Снова сердечко у него замерло. А Марья-царевна ничего не говорит. И не знает Иван-дурак, что она думает.

      Опять царь помолился, все тоже помолились на образа, поклонились и уселись за стол. А как немного поели, снова царь взялся загадки загадывать, как и в старые добрые времена.

 - Ну-ка подданные мои, как у вас смекалка работает? – спрашивает. - Вот вам загадка! Что это? Да только что мне вас спрашивать. Один Иван только загадки и отгадывает! Но сегодня моя загадка посложнее будет:
«Некая сущность то стоит на месте, то идет, то бежит, назад не возвращается, а с места не двигается?»

      Вельможа сидит и думает: «Опять загадка не про меня. Да как же не про меня? Я-то все время хоть и бегу, и хожу. Да что бы я ни делал – так все равно с места не двигаюсь! Ответ: я самый».

      А царь на Ивана-дурака смотрит. Иван-дурак улыбнулся и говорит:
 - Ваше Величество, не велите казнить, велите слово молвить!
 - Говори, Ванюшка!
 - Это, Ваше Величество, время.
 - Ах, Ваня-Ваня! Ну что мне делать с тобой! Какую загадку ни загадаю, все ты знаешь. Какой же ты у нас мудрый! Во всем царстве не сыщешь умнее тебя! Да и храбрее тебя нет! Ты вот государство спас от гибели! И ничего не хочешь взять от меня, никакого подарочка. Так хоть, может, дочку мою замуж возьмешь, если она тебе нравится? А царство разделим пополам. Вот и будешь править теми землями, которые ты отвоевал. А как я помру, - и двумя царствами.

      Глянул Иван-дурак на Марью-царевну. Она залилась вся краской. А Иван-дурак и сам не менее девушки застеснялся.
 - Да, Ваше Величество, если бы Марья-царевна… - и не смог продолжить.
 - Знаю-знаю, что давно ты на мою дочь заглядываешься. А она мне и говорит, что ни за кого замуж не пойдет, а только за Ивана.
 - Ах, батюшка, - воскликнула Марья-царевна. А сама улыбается и глаза опять опускает.

      Тут Иван-дурак чуть с царской лавки не свалился. Оказывается, и Марья-царевна его полюбила.

      Что тут говорить! В тот же день и порешили свадьбу сыграть. Иван-дурак так обрадовался! Еще одна загадка разрешилась. Вот, оказывается, почему книжка теперь ему не понадобится. Марья-царевна согласна стать его женой. А царь сам предложил ему на ней жениться.

      Обвенчались молодые по всем правилам. У невесты платье кружевное белое, шлейф платья такой длинный, что его несут пять пар камергеров. А Иван-дурак в белом камзоле, расшитым золотом. Такие молодые да красивые жених с невестой! Ни в сказке сказать, ни пером описать!
 
      Вышли они из церкви и направились во дворец. А все родственники за ними. Тут и мать с отцом Ивана-дурака, и братья его. И все радуются. А сам царь больше всех!

      И пошел пир на весь мир. Иван-дурак и Марья-царевна поклонились друг другу, помолились на образа, и все тоже помолились, поклонились, уселись за стол. Молодых все поздравляют, кричат: «Горько!» А царь и тут не удержался. 

      Как только все немного попили-поели, встал и говорит:
 - Ну-ка подданные мои, и сегодня у меня для вас загадка есть. Да самая что ни на есть сложная! Иван-то сегодня, наверное, загадки не разгадает – ему сегодня не до них! Вот вам и ответ держать! - и спрашивает:
 - Ехал купец по лесу и встретился ему чародей. Чародей схватил купца за полы шубы и стащил его с лошади. «Пощади, - говорит ему купец. – Возьми все мои товары». «Хорошо, - говорит чародей, - я тебя пощажу. Скажи мне только одну фразу. Если она будет ложной, то я тебя утоплю, а если истинной, то повешу». Что должен сказать купец, чтобы спастись?
      Изрек царь свою загадку и смотрит на Ивана-дурака.

      Вельможа и думает: «Опять загадка не про меня. Да что сказать-то, чтобы помиловал чародей? И все-таки, про меня. Никак царь намекает на то, чтобы вельможи да бояре все свои угодья отдали царю? И у меня не слишком ли много всякого добра? Наверное, нужно сказать: "Отдам тебе не только товары, но и все свои сокровища". Тогда и будешь помилован!»

      А Иван-дурак и говорит:
 - Ваше Величество, не велите казнить, велите слово молвить. Коли никто не знает, я отвечу.
 - Что ж, - говорит царь. – И тут ты первый! Ну, говори!
 - Купец должен сказать: «Ты меня утопишь». Тогда придется чародею его отпустить.

      Обнял царь Ивана-дурака и сказал:
 - Как всегда ты у меня, Иванушка, самый мудрый!

      Пировали на свадьбе три дня и три ночи. Много было тостов и поздравлений.

                ***
      А как свадьба закончилась, пошел Иван-дурак в музей, как ему и было велено после венчания, и потребовал книгу свою драгоценную положить на самое видное место. Как только оказалась книга в музее на центральном столе, так и появились на ней буквы вензелем писаные, и переплет у нее стал красный, сафьяновый. Оказалась эта книга старинная да дорогая. И место ей только в музее. Потому как в ней сказано о жизни и смерти человеческой. И все, как жить надо да здравствовать!

      Так стал Иван-дурак сначала Иваном-царевичем, потом царем Иваном, а через десять лет после смерти старого царя и Иваном-царем-батюшкой над двумя царствами.

                К О Н Е Ц

В сказке использованы с некоторыми изменениями загадки:
http://forum.maminsite.ru/.Детские загадки;
http://www.zagadaika.ru/. Детские загадки;
www.gumer.info/. Загадки.
Загадка про чародея - модификация парадокса лжеца.