Хлопковые деньги не пахнут

Алишер Таксанов
Накануне Хелловина – праздника ужаса и мертвых – не менее страшный и кровожадный диктатор Узбекистана Ислам Каримов поздравил хлопкоробов с тем, что они собрали для него 3,4 тыс. тонн хлопка-сырца, из которого потом сделают 1,2 млн. тонн хлопкового волокна (см. http://uza.uz/ru/politics/8276). Вообще, комично слышались такие слова: «Мне доставляет огромное удовлетворение от всей души, искренне поздравить всех вас с радостным событием в жизни Узбекистана...»

Представляете, человек, который продал душу дьяволу, поздравляет нас тем, чего у него нет уже лет двадцать. И что же это за радостное событие для родных и близких тех, кто погиб во время хлопкоуборочной страды: кто-то умер от ЧП, кто-то – от болезни, кого-то загрызли волки на полях, кто-то пропал без вести... Разве людям, похоронивших несчастных, приятно читать речь того, кто насильно гнал собирать урожай.

Ислам Каримов заявил: «Как правило, сельское хозяйство не знает года, который бы не требовал от дехкан, связавших свою жизнь с земледелием, огромных, неимоверных усилий». Как точно сказано. Не знаем мы года, когда хокимияты, школы, менты не заставляли силой, угрозами, проклятиями, указами идти граждан, не имеющих никакого отношения к сельскому хозяйству, собирать урожай для узкой когорты лиц. Такое складывается ощущение, что во всем мире идет общественный прогресс, а у нас время не то что остановилось, а пошло вспять. Сегодня мы мало чем отличаемся от того, что было 30 лет назад и даже 200.
 
Это в советский период вся экономика была общенародной, и вменялось (хотя даже и тогда это было неправильно и не законно) каждому отрываться от своего дела и участвовать в сборе народного достояния. Я понимаю, если идет война, и необходимо приложить труд и в другой отрасли, где ощущается нехватка рабочих рук... Но сейчас рыночная экономика, и хлопок – это частное производство. Этот продукт принадлежит фермеру, а не хокиму, министру или президенту.

Но почему органы государственной власти, как и в прежние советские времена, распоряжаются чужой продукцией и мобилизуют людские ресурсы? Почему засылают опять на грядки школьников, не смотря на подписанные международные документы, рабочих, инженеров, врачей – разве это их обязанность? У гражданина есть только две обязанности перед государством: защищать страну и платить налоги. Остальное – это от лукавого.

Вообще-то странно все это... В развитых странах лишь 3-7% занятых в сельском хозяйстве обеспечивают продуктами питания население и техническими культурами промышленность. В Узбекистане на селе проживает 60% граждан... Но даже из них работать должны только те, кто взял землю в аренду, кто посвятил себя аграрному производству. А причем тут горожане или те, кто работает в школах, больницах, на фирме, гостиницах и т.д.? Хлопок не является их профильной деятельностью. Это понятно и тем, кто имеет отношение к «Ок-Сараю», вот так президент лицемерно и говорит: «Все мы хорошо осознаем, что этот замечательный успех является результатом самоотверженного труда опытных дехкан и фермеров, специалистов и механизаторов, всех сельских тружеников, внесших достойный вклад в эту победу».

Глава государства не упомянул миллионы тех, кто привлечен к хлопку помимо своего желания. Их поздравление не коснулось, и вряд ли они воодушевленно восприняли этот текст. Потому что среди них не было тех, кто мог вдохновить на трудовые подвиги, - это внуки и дети самого президента, а также премьера, министров, хокимов, все они отдыхают за границей или откосили от трудовой «повинности». Эй, Гугуша, расскажи, когда ты в последний раз собирала хлопок? И собиралa ли ты его, даже когда папаша был первым секретарем ЦК компартии? Почему твой сын протирает штаны на парте в одной из школ французского кантона Швейцарии, а не на грядке хлопковой плантации Самаркандской области, откуда родом вся ваша семья? Что же они не последовали призыву дедушки сделать добро стране?

Ислам Каримов создал не только политическое лицемерие, но и самую уродливую экономику, сочетающей в себе феодальные методы управления, беззаконие, казарменный социализм, принуждение. Узбекистан – это, образно говоря, «зона», в которой есть пахан (сам Каримов), есть урки (Р.Иноятов, Р.Кадыров, Р.Азимов и прочая шушера) и простые зэки – обычный люд (остальные 27 млн. граждан). Пять принципов построения узбекской модели – это воровские понятия, и которые обязаны знать все зэки большой тюрьмы-страны.

Я думаю, что президенту следует снять с себя регалии почетного доктора и профессора каких-то вузов, главнокомандующего и ордена с медальками, которые не заслужил. Его следует короновать как «вора в законе», ибо он, используя закон для себя, грабит страну. Посмотрите, даже закон «О президенте» фактически ограждает Ислама Каримова от преступлений, которые он совершил за эти годы. Более того, в благодарность ему за это даруют недвижимость, а также охрану и прочие льготы... А не стану говорить про все указы и постановления, сквозь тексты которых проглядывают интересы или «Зеромакса», или других коррумпированных структур. И кто окружает «пахана»? Авторитеты Гафур и Салим...

Президент не скрывает, почему наперекор законам, логике и правде, принуждаются люди к хлопку: «Сегодня узбекский хлопок пользуется все большим спросом на международной арене, где наша страна становится одним из центров мирового хлопкового рынка. Подтверждением этого стал тот факт, что на проводимой уже пятый год в Ташкенте международной узбекской хлопковой ярмарке с участием известных зарубежных торговых компаний заключено множество крупных контрактов, благодаря чему углубляется сотрудничество в этой сфере».

Вот вам, товарищи, и ответ. Хлопок нужен тем, кто его продает. Ежегодная выручка – от 1 млрд. долларов и выше, ради этих денег стоит нарушить все взятые обязательства перед мировым сообществом, плюнуть на права и свободы собственных граждан, отправить на смерть десятки подневольных. Деньги не пахнут, и кровь легко смыть... А кто продает? Думаете простой человечишка? Ха, как бы не так, за каждой внешнеторговой компанией стоят большие люди, и в их числе семейка «Человека, определившего эпоху».

В Ташкенте папаша Каримов поздравляет хлопкорАбов, а в Швейцарии его доченька копит деньги, собранных с кровавых полей, чтобы устроить себе выставку золотых и текстильных изделий, подарить чек на сотни тысяч какой-то примадонне, завести хорошие знакомства. Для шикарной жизни необходимы большие капиталы, одного дипломатической должности посла-представителя не хватает...
Все, что собрано народом, достается кучке жалких отщепенцев. И главный из них с каким-то ехидством заканчивает свою речь: «Еще раз поздравляя вас с нынешней трудовой победой, желаю всем вам крепкого здоровья, мира и спокойствия, достатка и благополучия вашим семьям».

То есть в следующем году мы вновь ждем вас на полях, ибо у денег есть плохое качество – они быстро тратяться из-за наших повседневных удовольствий. Не болейте, потому что собирать хлопок нужно хорошо и упорно.