Ой, добрый вечер!

Терра-Надя
(одноночно-одноактная пьеса).

Действующие лица:
 
Деба-деба (профессор консерватории) и её дочь Ангельчик (студентка консервы)
Тёра ( бывший архитектор, ныне, всемирно известный своей неизвестностью, гениальный поэт Terra-Nadia ) и её сын Говя( студент, соавтор Моцарта)
Рупор - (спившаяся пенсионерка, учитель истории)
Трася - (собутыльница Рупора)
Пьянтос - (сожитель и собутыльник Рупора и Траси)

Пролог:
У Деба-дебы бытовая проблема - надо вытащить из квартиры старый холодильник и оставить его ночевать на крыльце подъезда, чтобы утром его забрали на дачу двое пенсионеров.
Поручить самим пенсионерам это действо Деба-деба не может, жалея пожилых людей, это во-первых, а во вторых - сам холодильник намертво "врос" в линолиумный пол и непрофессиональный "отрыв" может порвать линолиумную имитацию паркета.
 
Средств на новый ремонт у Деба-дебы нет, все деньги уходят в унитаз - Ангельчик хоть и воздушное существо, но ест, как все нормальные человеки.
Грузчиков-профессионалов найти не проблема, но действо происходит с субботы на воскресенье.

Первый и единственный акт:
 
Пригласив для переговоров с "профи", Тёру (та умеет действовать нестандартно), Деба-деба отправилась в магазины.
В "хозяйственном" наглый молодчик за пятиминутную работу запросил неимоверную сумму, в "овощном" - тоже облом.
В "минимаркете" - переучет, а грузчики нарасхват в "переучете".
Надо расслабиться и не напрягаться, мы будем просто играть в то, к чему относимся слишком серьезно - дала себе установку Тёра.
Деба-деба и Тёра побрели в "круглосуточный продовольственный", где наглый мент заявил, мол не позволит грузчикам работать "налево" в рабочее время.
"Нам не надо в рабочее время, пусть помогут в свободное время, пригласите грузчиков для переговоров" - настаивали обе.
Подошел симпатичный мужчина, пообещал, что будет с напарником сразу после 23 вечера по указанному адресу.
В 23-00, когда Тёра уже крепко спала, Деба-даба позвонила ей с просьбой составить компанию по охране "ночующего" на улице холодильника.
Тёра припёрлась с двумя подушками и пледами и обе они разместились "ночевать" под небом.
Устроились на подъездных скамейках,  вечер  выдался теплый и им оставалось только уснуть.

"Странная вы женщина" - произнесла Тёра -
"Кому нужен ваш старый холодильник? Это надо подогнать машину, погрузить тихо и свалить незаметно, а сделать это невозможно без шума и свидетелей."
"Эх, наивная Тёрочка, вы не знаете моих соседей. Холодильник никуда не увезут, его сопрут в моем же подъезде, в нужную квартиру, а потом пропьют" - серьезно разъяснила Деба-деба, но Тёра все равно не поверила в эту версию.
 
Во дворе было тихо-тихо, обе лежали на скамейках под звёздами и переговаривались перед сном.
Проходили редкие прохожие - никто ни удивлялся и вопросов не задавал, возможно решили, что это две начинающие преуспевающие бомжихи, устроились на привычную ночлежку.

Вдруг, неожиданно, в 3 часа ночи началась страшная буря, засверкала молния и пошел шквальный ливень.
"Слава Богу" - решила Тёра - "Господь прогнал нас со скамеек, но надежно защитил холодильник от кражи. Кто в такую погоду воровать станет?"
Обе они оставив тепленькие "спальные" места спрятались под "козырек" от ливня.

"Я жутко боюсь бури и грозы, но с вами мне не страшно вовсе" - польстила Тёре Деба-деба - "У меня такое ощущение, что вас охраняют Свыше, потому вы такая храбрая и бесстрашно бесшабашная" - продолжала она лить елей.
Тёра, приняв елея, не отнекивалась, понимая, что и вправду ничего не боится, вверив себя Господу во всем.
Обе они продрогли под козырьком подъезда и Тёра решила пойти домой в соседний подъезд "утеплиться", так как Деба-деба не помышляла покидать пост дежурства.
 
Сын Тёры, Говя, сидя в ночном интернете, увидев на пороге мать, радостно произнес:
"Мамочка, Бог вас любит и послал ливень, можете смело отправляться спать - хороший хозяин собаку не выгонит".
Но Тёра не послушалась сына и принесла "плащ" и для старого холодильника и сама оделась в "Adidas". Деба-деба тоже пошла утеплиться.

Был четвертый час ночи, во всех окнах уже давно погасло, только на кухне у Рупора горел свет и продолжались ночные посиделки...

Стоит Тёра одна одинешенька, в спортивном беленьком "Adidase"...
Вдруг выходит Рупор.
Рупор удивленно:
"Ой, добрый вечер..."
Тёра:
"Добрый, если это вечер..."

Рупор прогуливается туда-сюда - послегрозовой озон!
За Рупором следом, Трася и Пьянтос:
"Ой, добрый вечер..."
Тёра:
"Добрый, если это вечер..."  (уже начинает светать)

Прогуливается вся "троица". Трася, вскоре отчаливает восвояси.
Пьянтос с Рупором - уныло бредут "праздновать" неудачу.
Они-то заговорщики заметили, что скамьи уже давно пустуют и ожидали когда Деба-деба вернется, в квартиру, изморенная ночным дозором.
Дверной глазок не подвел, но кто бы мог подумать, что продублирует "музыканшу" напарница из соседнего подъезда?
Облом.

Обе, Деба-деба и Тёра мужественно хавают озон, прогуливаясь по безлюдному освеженному ливнем и грозой дворику.
Холодильник под покрывалом и плащем мирно спит, не подозревая, что его готовились стащить накануне наступающего воскресения.
Обе и Тёра и Деба-деба хохочут от комичности ситуации и ночной прогулки "троицы пьянтосов".

Две путанки нарушают идилию ночной тишины:
"Эээ... тётеньки, где тут такой-то дом и такой-то корпус?"
"Вон дом и нужный корпус, девоньки".
Те, довольные уходят.
Через час, они же:
"Тетеньки, а у вас мобилы нету?"
"Нет, девоньки, у нас с собой мобилы" - отвечают обе.
"А мы адрес не можем найти, нас позвали, а адрес не тот..."
"Бедненькие, не у вас одних в эту ночь не заладилось" - смеются тетеньки.

Рассвело...

"Пора Ангельчика будить, пусть принимает дежурство" -  произнесла Деба-деба, жалея Тёру.
"Да ладно, пусть детка еще часок поспит. Поболтаем на скамеечке, высохли от дождя", тем более есть о чем - о вечном".
В семь утра, Ангельчик, разбуженный Деба-дебой, явился на смену "караула".

Никакой...

Он ведь еще маленький и испытуемый всяческими искушениями.
Дрожит... Глазки слипаются... Хлоп на скамейку.
"Вот тебе, Ангельчик, подушка и плед, чтобы не замерзла, укрывайся, приляг, не дрожи..."
Ангельчик захлопнул глазки и тут же сладко заснул.
"Ангельчик, проспишь утренний дозор, сопрут и холодильник и ключи от квартиры" (где деньги давно не лежат) - возмущается Деба-деба.
Ангельчику наплевать на ключи, квартиру, деньги и холодильник - она сонная.
Тёра стала Ангельчика смешить всяческими байками смешными, чтобы через смех заставить ее пробудиться...
На это ушло еще полчаса...
Отобрав у Ангельчика подушку, но оставив легкокрылого под пледом, две сумасшедшие полуночницы удалились спать.
В восемь утра явилась Трася, а за ней Рупор и стали вдвоем утешать Ангельчика, мол иди, дитятко, спи, мы досмотрим, ежели чего...
Но Ангельчик слышала про "Ой, добрый вечер..." и не послушала доброохотных соседок.
Завязалась "заутренняя беседа":
 
"А где это дети Тёры? Не видать ни дочки, ни сына?" - полюбопытствовали обе.
"Сын, Тёры, Говя, в институт пристижный поступил, ошеломил приемную комиссию своими музыкальными шедеврами и его сразу приняли. Он музыку классную сочиняет.
А дочь Тёры, Быся в загородном лагере, или где-то еще, на океане в США отдыхает... Не знаю подробностей..."
"Красивый у Тёры сын, талантливый" - оценивают обе, а вот дочь маленького роста, подкачала..." - сокрушаются.
"Зато, красавица на лицо" - паррирует Ангельчик, понимая, что обеими движет лютая зависть к чужим внукам, свои-то внуки всегда и краше и талантливее.
Но, собственные многочисленые внуки оставили бабок-алкоголичек Трасю и Рупора и похвастаться им нечем, а чужого опорочить, на это всегда язык про запас имеется...
Кто бы мимо не проезжал, не проходил, не пролетал, или не проползал - всем есть оценка-осуждение чужих пороков.
 
До своих ли дело, когда вокруг столько чужой сволочи бродит?!
"Трибунал соседский" - выносит свой вердикт.

"Так, ты Ангельчик, спать что-ли не пойдешь?"
Ангельчик, решительно проснувшись - "Нет!"
"Ну и правильно, а то вокруг одно сволочье и нас прибьют и холодильник сопрут. А что твоя мать и вправду его совсем бесплатно чужим людям отдает?
Не верится что-то, не может такого быть, чтобы в наше время задаром такое  добро  отдавать...
Что-то тут не то..."

Эпилог:
 
В 12 часов дня, вновь пошел ливень Тёра из окна видела, как довольные пенсионеры увозили старенький холодильник...
Деба-деба спала или нет, она не знала, но собствеными глазами видела - укатился послужить новым хозяевам...
В этот день, то есть в наступившее воскресенье, внуку Тёры исполнялось два годика и ей предстояло ехать в гости и  объясняться родне почему она такая "кислая"?
А всё потому, что ей рановато(?) или поздновато(?) сказали
"Ой, добрый вечер..."