08 19 Асеновград Крепость царя Бачковский Пловдив

Артём Киракосов
"ПЛОВДИВ". 13.08.2009. Фото автора



ФотоАльбомы на плёнках на Яндексе:

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/80793/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/80792/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/80791/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/80790/


ФотоАльбомы в цифре с видеокамеры на Яндексе:

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/80586/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/80585/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/80584/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/80583/
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/80582/





Артём Киракосов


БОЛГАРИЯ
:  Семь Чудес !

06.08.2009 ~ ~ 2009.24.08








08 \ 19

13.08.2009 ~ ~ 2009.13.08
Пловдив ~ ~ Асеновград ~ ~ Крепость царя Асена ~ ~ Бачковский монастырь ~ ~ Ущелье реки ~ ~ Пловдив   


Выбраться из Пловдива оказалось очень легко: наш отель – на выезде – к аэропорту и Арсеновграду. Работы ведутся на всём протяжении трассы, что радует глаз – ведь труд сделал нас кем-то… так говорилось когда-то…

Храм Успения Пресвятой не проедешь… Колокольня вся в росписях, восточная стена, выходящая на шоссе украшена дивной современной росписью. Перед ней, собственно, я и встал: поражённый! – как хорошо современное письмо, ведь бывает же! и – значит – можем и мы… писать! не хуже тех, кто жил до…

Во всех более ни менее ценных храмах Болгарии запрещена съёмка: фото & видео. И это правильно! – я бы ни за что не вышел оттуда, не усадив всю имеющуюся `память`, плёнки. Перед православием замираешь!.. Это такая душевность, красота! простота! что понимаешь князя Владимира, крестившегося, поражённого красотою храма Софии святого града Константина.

Через несколько километров поворот направо – крепость царя Асена, от которой остались раскинувшиеся в горах руины и восстановленный храм раннего Возрождения XIV-го века, к которому ещё идти по камням вверх! и вверх! вверх! и вверх! – но зато вид, что открывается – вам наградою будет за то, что вы одолели, не щадя ног и дыханья. О! – да и снизу, когда проезжая по шоссе дальше, к Бачкову, увидев снизу Успенский храм, тот, там, где вы были, стояли гордо, вздымая грудь от восторга, поразишься точности и таланту архитектора, выбравшего безошибочно скалу для постройки, главенствующую над всем громадно обозримым пространством.

Поистине, благословенные места! И благословенны люди-мастера, трудившиеся, молившиеся, трудившиеся тут! И благословенен воздух сам! этих зелёных и ароматных гор, скал, реки, церквей, людей! Дивны дела Твои, Господь! Вседержитель! Творец и Мозаичист – Первый!   

Дорога в Бачково – хороша необыкновенно! Это уже – хороший и современный уровень приёма гостей! Рестораны, качественное оборудование в двух встречающихся туннелях, нависающие над узким шоссе скалы обработаны, по дороге – съезды к реке и министоянки, указатели частые. Бачков появляется после троекратного предупреждения при повороте налево по стрелке. Машину поставить трудно, всё занято. Дальше – ряды бесконечных сувенирных лавок. Снимать нельзя даже при входе, и на подходе. И я выполняю, сняв случайно несколько кадров: ворота, дерево…

Узнаю родной стиль! – Бачков основан грузином – Георгием Бакуриани в XI-ом веке. Стиль до боли знакомый – моё детство связано с Грузией, побережьем Чёрного моря. Сирийские и армянские традиции – тоже выдают глубокую средневековую древность.

Благословенен монастырь!

И всё вплетается в него: старое, новое.

В центре – храм Успения. Стены – чёрные: выгорели, белая плесень взрывает иногда стены… Росписи: классический греческий стиль XVII-го века, почти не видны. Смесь… И это замечательно! – резьба: новая, старая, коврики, шитьё, вязка: новое, старое… золото, серебро, позолочение, посеребрение… То, что впечатляет и то, что не забывается – купол сделан так, что через очень узкие строго вертикальные окна попадают три сильных солнечных луча (только три, я наблюдал долго…), освещая и пространство и благословляя попавших в свет. Эти три луча! – свет – исихастский… Свет – в котором – Он Сам! …Падает на людей, освещая молитву и экстаз! слияния! и проникновения… Свет – Жилище и Обиталище! Бога. Его Присутствие – в нас, в мире: лови СВЕТ, луч, три... ТРОИЦА! Как бы... Божественность! – это свет, что льётся, что льётся. А ты – пей! пей! пей! источник Воды Живой!

К иконе – очередь поклонения. Это классическое византийское письмо XI-ого - XII-ого веков – «Владимирская Богородица». Вижу надписи на узнаваемом грузинском. Икона – ровесница основателя монастыря грузина Георгия Бакуриани (вспоминаю грузинские Бакуриани, куда меня возил мой незабвенный возлюбленный дядюшка – князь грузинский кутаисский «Бичик», работавший на тбилисской «бензиноколонке» над городом, слегка вверх! по военно-грузинской… и там, на ней, всегда был бензин, даже в лютые девяностые – князья знают, сколько не доливать, чтобы было всё “тип-топ”!), так мне кажется. Одно время в монастыре были только грузины-монахи. В 17-ом… их заменили – на болгарских (что естественно, понятно). (Вспоминаю историю… Слышал, читал, что в `грузинские` времена у Бачковского были – большие угодья, аж до Греции, до Афона самого! – земли – не мерено!) Мы получили отдельное благословение от того, что погрузились в молитвенное созерцание, а не в съёмку. Впечатление не могут испортить ни безобразный платный туалет типа глубоко провинциальных советских, ни бездарная лавка с не понятно как сфотографированной святыней монастыря (фотограф: “Петър Христов”). На обороте открытки (без неё же не уйти) читаю, что надпись на грузинском на главной иконе монастыря датирована 1311-ым годом.

Несколько сот вожделеющих взглядов… Это – ряды сувенирных лавок. Люди! поддерживайте покупки сувениров, всех этих людей! Делайте подарки ближним! – покупайте!.. Ешьте! Пейте! во здравие! тех, кто это всё вырастил, произвёл, вам подаёт: вам зачтётся каждая копеечка – брошенная…

Внизу – ресторан под настоящим водопадом. В пруду водопада – форель, осётры… Ловят, пекут, подают…

Люди, будьте щедры! Господь Даст вам стократно! Труд всякий – да будь бласловенен.

И – несколько слов – песнь православию!

Вера – спасает, выводит на свет!

Бачков – монастырь исихастов! искавших свет! И – нашедших: Его! 

Вера! – спасительный ключ!

Вера – источник! неиссякаемый!

Пей из него всякий! – жаждущий! И имей жажду пить! пить не насыщаясь. Общением и Господом твоим. Жажда Воды Вечной! И жажда – источник всякого действия и движенья, пей! Пей! И насытишься, жаждавший.

Пил и я…

Истоки неиссякаемы, как ключ, что бьёт в Бачковом.

Под вековыми деревьями в несколько обхватов, растущими здесь со времён Георгия-основателя.

Многие знаменитые художники оставили свои росписи на стенах: … Известные и не… знаменитые и `никакие` – все сложили, как могли, свои песни в красках! Будь же благословенен всякий труд наш, художников. Будь же радостен всяк да результат. Молитва и время – осветят и освятят всё. И ты, паломник, не жалей, что не сделал те несколько кадров, окупится всё – сполна – благодать Господа нашего сильна, как ветер с вершин великих гор.

Завершают день – остановки под скалами, у воды, в дивных заводях – купаются – дети и родители их.

Прощание с городом мастеров и мэтров – художников, артистов, архитекторов, гончаров, музыкантов…  – Пловдив! О. Пловдив. Ты не разочаровал, очаровал. Я хотел бы жить тут, работать тут, не зря же зовётся он – «город художников»: от язычества, античности, средневековья, возрожденья, барокко, модерна – до сего – не оскудевает Рука Дающего Вдохновения труждающимся и обременённым – мастерам, создающим талантом своим – жизнь – вокруг – для ближних: горожан и приезжих.  Будь, будь всегда! Пловдив! О, Пловдив!